Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной садовый инструмент   /   Лопаты

Сравнение Fiskars 1066708 vs Truper PRL-P

Добавить в сравнение
Fiskars 1066708
Truper PRL-P
Fiskars 1066708Truper PRL-P
Сравнить цены 9Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Типсадовая / строительнаясадовая / строительная
Формаштыковаяштыковая
Материал полотнастальсталь
Длина полотна290 мм
Ширина полотна193 мм220 мм
Толщина полотна1.6 мм
Твердость стали43 HRC
Материал черенкастальдерево
РукояткаD-образная
Эргономичный изгиб
Прорезиненный черенок
Длина лопаты1250 мм1420 мм
Вес2060 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023август 2016

Длина полотна

Общая длина полотна лопаты. В случае «копательных» лопат (например, штыковых, см «Форма») этот размер фактически определяет глубину, на которую можно копнуть с одного раза; в случае «погрузочных» моделей (например, совковых) от длины зависит общая площадь и, соответственно, вместимость полотна.

Стоит отметить, что для каждой разновидности лопат есть определённые стандарты по размерам полотна. Тем не менее, разные модели одного типа и формы могут заметно различаться по длине. При этом при слишком малой длине придётся делать больше движений, а слишком крупное полотно будет тяжёлым и громоздким и потребует повышенных усилий при работе. Поэтому при выборе стоит учитывать особенности предполагаемого применения: к примеру, для небольшой дачной клумбы будет достаточно сравнительно короткого лезвия, а для работы на обширном огороде пригодится лопата покрупнее. Рекомендации для более специфических задач можно найти в специальных источниках.

Ширина полотна

Общая ширина полотна лопаты.

Значение этого параметра будет разным в зависимости от того, для чего применяется лопата — копания, загрузки/разгрузки сыпучих материалов или уборки снега. В первом случае (например, в штыковых лопатах) от размера полотна зависит ширина выкапываемой ямы. Она не всегда должна быть большой, к тому же широкое полотно испытывает больше сопротивления — а значит, крупная лопата не всегда является лучшим выбором. К примеру, дренажные полотна (см. «Форма») изначально делаются узкими.

Во втором случае (совковые лопаты) большая ширина позволяет зачерпнуть больше груза, однако и весить этот груз будет соответственно. Поэтому здесь разница между разными моделями чаще всего не особо велика — большинство полотен имеют ширину в пределах 220 – 260 мм.

В третьем случае (снегоуборочные лопаты и скреперы) большая ширина позволяет за один раз захватывать больше снега, что удобно на обширных открытых пространствах. А вот для сложных условий с обилием узких проходов и тесных закоулков лучше выбирать инструмент поуже, способный пройти туда, куда не поместится широкое полотно.

Толщина полотна

Толщина полотна лопаты.

При том же материале (см. выше) чем толще полотно — тем оно прочнее и надёжнее и в то же время тем больше его вес и тем дороже будет стоить лопата. Поэтому специально искать модели с большой толщиной полотна имеет смысл при тяжёлых работах — вскапывании плотных грунтов, уборке большого количества лежалого снега и т.п. При этом минимумом для полноразмерных стальных лопат считается 1,5 мм, максимумом — всего 2 мм, делать полотна более толстыми попросту не имеет смысла. А вот в пластиковых моделях данный показатель может достигать 3 мм и даже больше.

Твердость стали

Твёрдость стали, из которой выполнено полотно лопаты. Наиболее популярное обозначение — по Роквеллу, в единицах HRC; при этом чем больше число в обозначении — тем твёрже сталь.

Полотно лопаты должно быть достаточно твёрдым для того, чтобы не гнуться при нагрузках и более-менее держать заточку (если она есть); в то же время слишком твёрдый металл склонен крошиться, а под нагрузкой может треснуть. В свете этого имеется определённый диапазон твёрдости, в котором выпускаются полотна для лопат. К примеру, советский ГОСТ 19596-87 образца 1989 года, до сих пор действующий во многих странах бывшего СССР, предусматривает диапазон 37…53 HRC для садовых и строительных лопат «копательного» назначения (штыковых и прямоугольных) и 35…51 HRC для всех других типов. Впрочем, в продаже встречаются и более твёрдые лопаты — до 55 HRC: это максимальное значение твёрдости, при котором полотно скорее согнётся, нежели сломается. А минимальное значение, фактически встречающееся на современном рынке — около 42 HRC.

В целом, если лопата приобретается для несложных работ — копания мягкого грунта в небольших объёмах, погрузки/разгрузки не особо тяжёлых и плотных материалов — на этот параметр можно не обращать особого внимания, т.к. даже самая мягкая «лопатная» сталь, скорее всего, окажется достаточно надёжной. А вот если планируются серьёзные задачи вроде работы в плотных глинистых грунтах, стоит подыскать инструмент потвёрже.

Материал черенка

— Дерево. Даже недорогие породы дерева в большинстве своём довольно прочны и надёжны, тем более что черенок можно сделать довольно толстым. При этом данный материал ещё и долговечен — срок службы деревянного черенка нередко оказывается сравним со сроком службы самого полотна. Правда, по сравнению со стальными (см. ниже) такие ручки считаются менее надёжными, не в последнюю очередь из-за того, что они всегда делаются съёмными. С другой стороны, поломавшийся или слишком длинный/короткий черенок можно с лёгкостью заменить на новый Также отметим, что дерево имеет сравнительно низкую теплопроводность и не так холодит руки, как металл, да и в целом приятно на ощупь.

— Сталь. Стальной черенок, как правило, используется в лопатах с полотном из того же материала (встречаются и исключения, но крайне редко); при этом в большинстве случаев такая ручка приварена или приклёпана к полотну и отсоединить её можно, лишь отломав от инструмента. Главным достоинством стали является высокая прочность, садовые/строительные лопаты этого типа лучше подходят для работ с высокими нагрузками, чем инструменты с деревянными черенками. Кроме того, данный материал удобен для складываемых моделей туристического/автомобильного назначения (см. «Тип»). В то же время стальные черенки заметно тяжелее деревянных, и долгая работа с такой лопатой требует большей силы и выносливости. Кроме того, сталь заметно дороже, менять т...акие ручки крайне сложно (а чаще всего — попросту неоправданно), а при поломке черенка вся лопата приходит в негодность. Так что специально искать полноразмерную лопату со стальным черенком имеет смысл прежде всего для сложных работ, для которых дерево может оказаться недостаточно надёжным.

Алюминий. Ещё одна разновидность металлических черенков, постоянно закрепляемых на полотне — аналогично описанным выше стальным. Что касается свойств, то алюминий, с одной стороны, заметно легче стали, с другой — не столь прочен и может оказаться неподходящим для тяжёлых работ.

— Пластик. Главными достоинствами пластика являются лёгкость и невысокая стоимость. Кроме того он, как и дерево, не слишком холодит руки при низкой температуре воздуха, благодаря чему отлично подходит для снегоуборочного инструмента (см. «Тип»). А вот полноразмерные строительные/садовые лопаты с пластиковыми рукоятками встречаются редко и предназначаются в основном для использования там, где не планируется особых нагрузок — прочность пластика, особенно в недорогих моделях, довольно невысока.

Без черенка. Лопаты, вообще не укомплектованные черенками и продаваемые в виде полотна с тулейкой. Главное достоинство такой комплектации заключается в том, что черенок можно выбрать на своё усмотрение; это особенно полезно в тех случаях, когда стандартные ручки по тем или иным причинам не подходят (например, если пользователь имеет большой рост и штатно выпускаемые черенки практически все оказываются слишком короткими). Большинство таких моделей предполагает использование с деревянной ручкой и не допускает других материалов; впрочем, этот момент нельзя назвать особо критичным.

Рукоятка

Тип рукоятки, предусмотренный в конструкции лопаты.

Под рукояткой в данном случае подразумевается не весь черенок, а приспособление на конце черенка, за которое можно держаться рукой при работе. Такое приспособление делает работу несколько более удобной — в частности, придерживая инструмент за рукоятку, можно избежать проворачивания черенка и незапланированного «сброса» земли (или другого материала) с лопаты. Впрочем, данная деталь является далеко не обязательной.

Наиболее популярными являются рукояти D-образной формы — они считаются оптимальными с точки зрения удобства, в т.ч. при больших усилиях. Т-образные рукоятки встречаются значительно реже: они проще по конструкции и лучше подходят для некоторых пользователей, однако в целом менее удобны.

Эргономичный изгиб

Наличие специфического изгиба у черенка лопаты (или у тулейки, куда вставляется черенок). За счёт этого изгиба полотно находится не на уровне черенка, а ниже (если держать лопату горизонтально в рабочем положении). Считается, что эта эргономическая форма лопаты несколько облегчает выполнение определённых работ — в частности, при вскапывании почвы приходится не так низко наклоняться, как с лопатой без изгиба.

Прорезиненный черенок

Наличие прорезиненного черенка в конструкции лопаты.

Резина сама по себе слишком мягка для того, чтобы использоваться в качестве основного материала для ручки. Поэтому в данном случае чаще всего подразумевается резиновая накладка на черенке. Такие накладки предназначены для того, чтобы черенок был удобен при удержании, не проскальзывал и не холодил руки. Они встречаются только в лопатах с металлическими ручками, из алюминия или пластика (см. «Материал черенка») — для деревянных черенков данная функция не актуальна (в частности, они достаточно удобны сами по себе).

Длина лопаты

Общая длина лопаты; для моделей с изменяемой длиной (складных или телескопических, см. выше) учитывается максимальный размер, в разложенном до максимума положении.

В случае полноразмерных лопат (садовых, строительных, снегоуборочных — см. «Тип») оптимальная длина зависит в первую очередь от роста пользователя. Считается, что лопата, поставленная вертикально, должна быть на 10 см ниже плечевого сустава; впрочем, некоторые предпочитают более короткий инструмент — до локтя. Если же у Вас нет возможности «примерить» лопату «вживую» — можно измерить высоту до нужной точки (10 см ниже плеча или локоть) и при выборе сравнивать эту высоту с длиной инструмента. Отметим, что лопата без рукоятки (см. выше) вполне может быть несколько длиннее, чем нужно — «излишек» черенка обычно не создаёт особых неудобств. А вот при наличии рукоятки соответствие по длине крайне важно.

Если же речь идёт о небольших лопатах туристического/автомобильного назначения, то здесь стоит исходить из компромисса между эффективностью и компактностью. Более короткая лопата будет удобнее в хранении и транспортировке, однако может оказаться неудобной и малоэффективной при тяжёлых работах (как из-за неудобства в руках, так и из-за малой длины рычага, требующей значительных усилий).
Динамика цен
Fiskars 1066708 часто сравнивают