Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной садовый инструмент   /   Лопаты

Сравнение Fiskars 1066708 vs Fiskars 131400

Добавить в сравнение
Fiskars 1066708
Fiskars 131400
Fiskars 1066708Fiskars 131400
Сравнить цены 9Сравнить цены 6
ТОП продавцы
Типсадовая / строительнаясадовая / строительная
Формаштыковаяштыковая закругленная
Материал полотнастальсталь
Длина полотна290 мм
Ширина полотна193 мм195 мм
Материал черенкастальсталь
РукояткаD-образнаяD-образная
Эргономичный изгиб
Прорезиненный черенок
Длина лопаты1250 мм1250 мм
Вес2060 г1900 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023август 2016

Форма

— Штыковая. Традиционная, привычная для многих форма — довольно широкая, закругляющаяся и слегка заостряющаяся книзу. Полотна штыкового типа предназначены преимущественно для копания — они легко проникают в довольно плотный грунт и способны даже перерезать корни; а вот для пересыпания сыпучих материалов штыковые лопаты подходят слабо.

— Совковая. Полотно прямоугольной формы, загнутое кверху по краям и установленное под некоторым углом относительно оси черенка. Из-за этого угла, а также одинаковой ширины по всей длине (а в некоторых моделях полотно ещё и расширяется книзу) совковые лопаты плохо подходят для копания — вонзить такое полотно в грунт, даже рыхлый, заметно труднее, чем штыковое. Зато такие инструменты незаменимы, если нужно перегрузить с одного места на другое большой объём сыпучих или вязких материалов — за один раз можно набрать немало такого материала, причём загнутые «борта» полотна будут до некоторой степени предотвращать рассыпание. А снегоуборочные лопаты и скреперы вообще делаются только совковыми.

Прямоугольная. Внешне такие полотна похожи на описанные выше совковые, однако не имеют «бортов» по краям. Их основным назначением является копание рыхлых грунтов: прямоугольная форма позволяет захватить больше земли, чем штыковая, а вонзать лезвие с большой силой на таких грунтах не требуется. А при необходимост...и такой инструмент может послужить импровизированной заменой совковой лопаты, хотя из-за отсутствия бортиков при этом может потребоваться определённая сноровка.

Штыковая закругленная. Хотя такие лопаты формально принято относить к штыковым, по форме они ближе всего к прямоугольным; основное различие заключается в том, что в данном случае лезвие делается не ровным, а несколько закругленным. Это облегчает работу на плотных грунтах, в остальном закругленные модели не особенно отличаются от прямоугольных.

Породная (чирва). Название «чирва» такие полотна получили за характерную форму — в виде сердечка, используемого как обозначение карточной масти. Формальное их название — «породные» — связано с тем, что подобные лопаты популярны прежде всего в горном деле — при погрузке/разгрузке породы, угля, щебня и т.п. При этом заострённая форма позволяет с лёгкостью вонзать лопату в плотные тяжёлые материалы.

— Дренажная. Специфическая разновидность полотен, отличающаяся вытянутой формой — длина такого полотна в 2,5 – 3 раза больше ширины; лезвие обычно слегка заострено, как у штыковой, а боковые стороны загнуты кверху. Название «дренажная» происходит от одного из самых популярных способов применения таких инструментов — прокапывания узких и длинных траншей для отвода воды. Разумеется, ничто не мешает копать траншеи и с другими целями — например, при прокладке электрокабелей для наземных светильников или труб для системы полива. Помимо этого, дренажная лопата может оказаться полезной при выкапывании и пересадке отдельных растений — длинное и узкое полотно позволяет подкопаться под самые корни, не выворотив при этом лишней земли и не задев соседние растения.

Длина полотна

Общая длина полотна лопаты. В случае «копательных» лопат (например, штыковых, см «Форма») этот размер фактически определяет глубину, на которую можно копнуть с одного раза; в случае «погрузочных» моделей (например, совковых) от длины зависит общая площадь и, соответственно, вместимость полотна.

Стоит отметить, что для каждой разновидности лопат есть определённые стандарты по размерам полотна. Тем не менее, разные модели одного типа и формы могут заметно различаться по длине. При этом при слишком малой длине придётся делать больше движений, а слишком крупное полотно будет тяжёлым и громоздким и потребует повышенных усилий при работе. Поэтому при выборе стоит учитывать особенности предполагаемого применения: к примеру, для небольшой дачной клумбы будет достаточно сравнительно короткого лезвия, а для работы на обширном огороде пригодится лопата покрупнее. Рекомендации для более специфических задач можно найти в специальных источниках.

Ширина полотна

Общая ширина полотна лопаты.

Значение этого параметра будет разным в зависимости от того, для чего применяется лопата — копания, загрузки/разгрузки сыпучих материалов или уборки снега. В первом случае (например, в штыковых лопатах) от размера полотна зависит ширина выкапываемой ямы. Она не всегда должна быть большой, к тому же широкое полотно испытывает больше сопротивления — а значит, крупная лопата не всегда является лучшим выбором. К примеру, дренажные полотна (см. «Форма») изначально делаются узкими.

Во втором случае (совковые лопаты) большая ширина позволяет зачерпнуть больше груза, однако и весить этот груз будет соответственно. Поэтому здесь разница между разными моделями чаще всего не особо велика — большинство полотен имеют ширину в пределах 220 – 260 мм.

В третьем случае (снегоуборочные лопаты и скреперы) большая ширина позволяет за один раз захватывать больше снега, что удобно на обширных открытых пространствах. А вот для сложных условий с обилием узких проходов и тесных закоулков лучше выбирать инструмент поуже, способный пройти туда, куда не поместится широкое полотно.

Вес

Общий вес лопаты; для моделей со съёмным черенком (деревянным) указывается с учётом комплектного черенка.

Лёгкий инструмент снижает усилия при работе и, соответственно, утомляемость, позволяя работать быстрее и дольше. В то же время в некоторых ситуациях более желателен как раз большой вес: к примеру, тяжёлая штыковая лопата с лёгкостью вонзается даже в плотную землю и без особых проблем перерубает корни. Кроме того, снижение веса часто сказывается на стоимости. Поэтому специально искать лёгкую лопату имеет смысл лишь при работе с рыхлым грунтом или материалами, куда лезвие не придётся «вгонять» с силой.
Динамика цен
Fiskars 1066708 часто сравнивают
Fiskars 131400 часто сравнивают