Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной садовый инструмент   /   Лопаты

Сравнение Fiskars 1066708 vs Fiskars Solid 1066716

Добавить в сравнение
Fiskars 1066708
Fiskars Solid 1066716
Fiskars 1066708Fiskars Solid 1066716
Сравнить цены 9Сравнить цены 9
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Типсадовая / строительнаясадовая / строительная
Формаштыковаяштыковая
Материал полотнастальсталь
Защита от коррозии
Длина полотна290 мм280 мм
Ширина полотна193 мм180 мм
Материал черенкастальсталь
РукояткаD-образнаяD-образная
Эргономичный изгиб
Прорезиненный черенок
Длина лопаты1250 мм1170 мм
Вес2060 г1700 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023март 2023

Защита от коррозии

Наличие защиты от коррозии на полотне лопаты.

Как правило, речь идёт о специальном покрытии, закрывающем полотно от контакта с водой и другими веществами, способными привести к появлению ржавчины. Обычно такое покрытие имеет характерный чёрный цвет. Оно актуально лишь для лопат из обычной стали (см. «Материал полотна»): нержавеющие сорта, в соответствии с названием, сами по себе неплохо противостоят коррозии, а алюминий и пластик ей практически не подвержены. Со временем защитное покрытие может истираться и терять свои свойства, однако оно в любом случае положительно сказывается на долговечности инструмента.

Длина полотна

Общая длина полотна лопаты. В случае «копательных» лопат (например, штыковых, см «Форма») этот размер фактически определяет глубину, на которую можно копнуть с одного раза; в случае «погрузочных» моделей (например, совковых) от длины зависит общая площадь и, соответственно, вместимость полотна.

Стоит отметить, что для каждой разновидности лопат есть определённые стандарты по размерам полотна. Тем не менее, разные модели одного типа и формы могут заметно различаться по длине. При этом при слишком малой длине придётся делать больше движений, а слишком крупное полотно будет тяжёлым и громоздким и потребует повышенных усилий при работе. Поэтому при выборе стоит учитывать особенности предполагаемого применения: к примеру, для небольшой дачной клумбы будет достаточно сравнительно короткого лезвия, а для работы на обширном огороде пригодится лопата покрупнее. Рекомендации для более специфических задач можно найти в специальных источниках.

Ширина полотна

Общая ширина полотна лопаты.

Значение этого параметра будет разным в зависимости от того, для чего применяется лопата — копания, загрузки/разгрузки сыпучих материалов или уборки снега. В первом случае (например, в штыковых лопатах) от размера полотна зависит ширина выкапываемой ямы. Она не всегда должна быть большой, к тому же широкое полотно испытывает больше сопротивления — а значит, крупная лопата не всегда является лучшим выбором. К примеру, дренажные полотна (см. «Форма») изначально делаются узкими.

Во втором случае (совковые лопаты) большая ширина позволяет зачерпнуть больше груза, однако и весить этот груз будет соответственно. Поэтому здесь разница между разными моделями чаще всего не особо велика — большинство полотен имеют ширину в пределах 220 – 260 мм.

В третьем случае (снегоуборочные лопаты и скреперы) большая ширина позволяет за один раз захватывать больше снега, что удобно на обширных открытых пространствах. А вот для сложных условий с обилием узких проходов и тесных закоулков лучше выбирать инструмент поуже, способный пройти туда, куда не поместится широкое полотно.

Прорезиненный черенок

Наличие прорезиненного черенка в конструкции лопаты.

Резина сама по себе слишком мягка для того, чтобы использоваться в качестве основного материала для ручки. Поэтому в данном случае чаще всего подразумевается резиновая накладка на черенке. Такие накладки предназначены для того, чтобы черенок был удобен при удержании, не проскальзывал и не холодил руки. Они встречаются только в лопатах с металлическими ручками, из алюминия или пластика (см. «Материал черенка») — для деревянных черенков данная функция не актуальна (в частности, они достаточно удобны сами по себе).

Длина лопаты

Общая длина лопаты; для моделей с изменяемой длиной (складных или телескопических, см. выше) учитывается максимальный размер, в разложенном до максимума положении.

В случае полноразмерных лопат (садовых, строительных, снегоуборочных — см. «Тип») оптимальная длина зависит в первую очередь от роста пользователя. Считается, что лопата, поставленная вертикально, должна быть на 10 см ниже плечевого сустава; впрочем, некоторые предпочитают более короткий инструмент — до локтя. Если же у Вас нет возможности «примерить» лопату «вживую» — можно измерить высоту до нужной точки (10 см ниже плеча или локоть) и при выборе сравнивать эту высоту с длиной инструмента. Отметим, что лопата без рукоятки (см. выше) вполне может быть несколько длиннее, чем нужно — «излишек» черенка обычно не создаёт особых неудобств. А вот при наличии рукоятки соответствие по длине крайне важно.

Если же речь идёт о небольших лопатах туристического/автомобильного назначения, то здесь стоит исходить из компромисса между эффективностью и компактностью. Более короткая лопата будет удобнее в хранении и транспортировке, однако может оказаться неудобной и малоэффективной при тяжёлых работах (как из-за неудобства в руках, так и из-за малой длины рычага, требующей значительных усилий).

Вес

Общий вес лопаты; для моделей со съёмным черенком (деревянным) указывается с учётом комплектного черенка.

Лёгкий инструмент снижает усилия при работе и, соответственно, утомляемость, позволяя работать быстрее и дольше. В то же время в некоторых ситуациях более желателен как раз большой вес: к примеру, тяжёлая штыковая лопата с лёгкостью вонзается даже в плотную землю и без особых проблем перерубает корни. Кроме того, снижение веса часто сказывается на стоимости. Поэтому специально искать лёгкую лопату имеет смысл лишь при работе с рыхлым грунтом или материалами, куда лезвие не придётся «вгонять» с силой.
Динамика цен
Fiskars 1066708 часто сравнивают
Fiskars Solid 1066716 часто сравнивают