Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   AV-ресиверы

Сравнение Denon AVR-X3300W vs Denon AVR-X4200W

Добавить в сравнение
Denon AVR-X3300W
Denon AVR-X4200W
Denon AVR-X3300WDenon AVR-X4200W
от 31 590 грн.
Товар устарел
от 45 925 грн.
Товар устарел
Тип устройстваAV-ресиверAV-ресивер
Процессор
Автокалибровка звука
 /Audyssey MultEQ XT/
 /Audyssey MultEQ XT32 (PRO)/
Авторегулировка уровня
 /Audyssey Dynamic Volume/
 /Audyssey Dynamic Volume/
Объемное звучание в наушниках
Поддержка Ultra HD4K4K
UpscalingUltra HD (4K)Ultra HD (4K)
HDR++
Поддержка 3D
Multi Zone
Технические хар-ки
Количество каналов7.27.2
Мощность на канал
105 Вт /8 Ом/
125 Вт /8 Ом/
Отношение сигнал/шум100 дБ102 дБ
Допустимое сопротивление акустики4 Ом4 Ом
Частотный диапазон
10 – 100000 Гц /+ 1, - 3 дБ/
10 – 100000 Гц /+ 1, - 3 дБ/
Bi/Tri-amping
Медиаплеер и тюнер
Тюнер и воспроизведение
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
Воспроизводимые форматыWMA, MP3, WAV, FLAC, MPEG-4 AAC, ALAC, DSD, AIFFWMA, MP3, WAV, FLAC, MPEG-4 AAC, ALAC, DSD, AIFF
Коммуникации (интерфейс)
Интерфейсы
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
RS-232
DLNA
согласование Remote control /через порт HDMI/
AirPlay
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
RS-232
DLNA
согласование Remote control /через порт HDMI/
Поддержка декодеров
Декодеры
Dolby Atmos
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS ES Matrix 6.1
DTS ES Discrete 6.1
DTS Neural:X
DTS X
Dolby Atmos
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
DTS
DTS Express
DTS 96/24
DTS-HD High Resolution Audio
DTS-HD Master Audio
DTS ES Matrix 6.1
DTS ES Discrete 6.1
DTS Neural:X
DTS X
Входы
RCA5 пар6 пар
Коаксиальный S/P-DIF2 шт2 шт
Оптический2 шт2 шт
HDMI8 шт8 шт
Версия HDMIv 2.1
Композитный3 шт4 шт
Компонентный2 шт2 шт
Phono
Вход управления (ИК)
ДополнительноDenon Link HD
Выходы
RCA1 пар2 пар
HDMI2 шт3 шт
Композитный2 шт
Компонентный1 шт
На наушники6.35 мм (Jack)6.35 мм (Jack)
Предусилителя (Pre-Amp)
 /7.2/
 /13.2/
Выход управления (ИК)
Триггерный выход1 шт2 шт
Передняя панель
Выход на наушники
USB-порт
HDMI-вход
Линейный
 /пара RCA/
Композитный
Общее
Потребляемая мощность600 Вт670 Вт
Потребление в режиме ожидания0.1 Вт0.1 Вт
Обучаемый пульт ДУ
Управление со смартфона
Габариты (ШхГхВ)
434x389x168 мм /434х388х235 с антенной/
434x389x167 мм /434х389х237 с антенной/
Вес10.8 кг12.6 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016ноябрь 2015

Мощность на канал

Максимальная мощность звука, которую может выдать усилитель мощности (при наличии такового в ресивере, см. «Тип») на один канал акустической системы. Здесь стоит отметить, что в данном случае принято указывать т.н. RMS (Rated Maximum Sinusoidal), или номинальную мощность. Номинальной считается наибольшая мощность, которую усилитель гарантированно способен без перерывов выдавать в течение часа без каких-либо сбоев или поломок. Кратковременные скачки уровня сигнала могут значительно превышать это значение, однако основным показателем является всё же номинальная мощность.

Мощность усилителя во многом определяет громкость звучания подключённой к устройству акустической системы. На практике громкость также зависит от характеристик колонок — чувствительности, импеданса и т.п.; однако при прочих равных одна и та же акустика на более мощном усилителе будет звучать громче. Кроме того, этот параметр также влияет на совместимость колонок и усилителя — считается, что разница в номинальных мощностях этих компонентов не должна превышать 10-15% (а в идеале мощности вообще должны совпадать). А поскольку для разных помещений требуются колонки разной мощности, это влияет и на выбор усилителя для той или иной обстановки; конкретные рекомендации по соотношению характеристик помещения и мощности акустики можно найти в специальных источниках.

Также отметим, что, если усилитель может работать с нагрузкой разного сопротивления (см....«Допустимое сопротивление акустики»), то для разных вариантов и мощность на канал будет разной — чем ниже сопротивление, тем выше мощность. В характеристиках же в этом случае обычно указывается максимальное значение этого параметра — то есть мощность при минимально допустимом сопротивлении.

Отношение сигнал/шум

Этот показатель определяет количество посторонних шумов, которыми сопровождается звук, выводимый усилителем ресивера. Он удобен тем, что учитывает практически все возможные значимые шумы — как создаваемые самим устройством, так и обусловленные внешними причинами. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше громкость помех по сравнению с основным сигналом, тем чище будет звучать усилитель. Показатель в 70-80 дБ считается нормальным для большинства потребительской электроники, однако в AV-ресиверах, обычно представляющих собой устройства премиум-класса, его можно назвать разве что удовлетворительным. В наиболее же продвинутых моделях этот показатель может значительно превышать 100 дБ.

Bi/Tri-amping

Возможность работы ресивера в режиме Bi-amping и/или Tri-amping.

Базовый принцип обоих этих режимов заключается в том, что звуковой сигнал разделяется на несколько частотных полос (НЧ и ВЧ для Bi-amping, в случае Tri-amping отдельно выделяются средние частоты), и каждая полоса обрабатывается своим усилителем и выводится на свой специализированный набор динамиков. Таким образом можно добиться заметного улучшения качества звука. Однако стоит учитывать, что конкретная реализация этой функции в AV-ресиверах может быть разной. Простейший вариант предполагает два или три встроенных усилителя мощности, каждый из которых выводит весь звуковой диапазон на свой комплект разъемов. К такому устройству нужно подключать внешний кроссовер (частотный фильтр) или колонки со встроенными фильтрами для каждой полосы частот. Более продвинутые ресиверы могут оснащаться собственными встроенными кроссоверами, и в таких случаях на каждый усилитель с комплектом разъемов выводится только часть частотного диапазона; это избавляет от необходимости использовать внешние частотные фильтры. Однако в любом случае для использования Bi/Tri-amping потребуются колонки с поддержкой такого формата подключения.

RCA

Количество аналоговых стереовходов RCA, предусмотренных в конструкции AV-ресивера. Чем больше имеется таких входов — тем больше передающих устройств можно одновременно подключить к ресиверу. Благодаря этому при выборе между ними не придётся переподключать кабели — достаточно выставить источник сигнала в настройках ресивера.

Сам по себе разъём RCA (в просторечии — «тюльпан») может применяться в разных интерфейсах. Однако конкретно в данном случае речь идёт о линейном аудиовходе, отвечающем за аналоговый аудиосигнал. RCA— наиболее популярный разъём, применяемый в современной аудиотехнике для таких входов; он позволяет подключить ресивер к внешнему источнику аудиосигнала, например, к CD-проигрывателю.

Отметим, что разъёмы этого типа принято считать по парам; иными словами, один вход состоит из двух разъёмов RCA. Это связано с тем, что по одному проводу в данном случае может передаваться только один канал аналогового звука; соответственно, для передачи стерео требуется два гнезда RCA.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая ресивером. Как правило, этой версии соответствуют все имеющиеся в устройстве HDMI-разъемы — и входы (см. выше), и выходы (см. ниже). Вот варианты, актуальные на сегодня:

— v 1.4. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий, выпущенная в 2009 году. Тем не менее, поддерживает 3D-видео способна работать с разрешениями вплоть до 4096х2160 на скорости в 24 к/с, а в разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с. Помимо оригинально v.1.4, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они аналогичны по основным возможностям, в обоих случаях улучшения коснулись преимущественно работы с 3D-контентом.

— v 2.0. Значительное обновление HDMI, представленное в 2013 году. В этой версии максимальная частота кадров в 4K выросла до 60 к/с, а пропускная способность аудио — до 32 каналов и 4 отдельных потоков одновременно. Также из нововедений можно упомянуть поддержку ультраширокого формата 21:9. В обновлении v.2.0a к возможностям интерфейса была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.

— v 2.1. Несмотря на схожесть по названию с v.2.0, данная версия, выпущенная в 2017 году, стала весьма масштабным обновлением. В частности, в ней добавилась поддержка 8K и даже 10 K на скорости до 120 к/с, а также еще более расширились возможности по работе с HDR. Под эту версию был выпущен собственный кабель — HDMI Ultra High Speed, все возможности v.2.1 доступны только при исполь...зовании кабелей этого стандарта, хотя базовые функции можно использовать и с более простыми шнурами.

Композитный

Количество композитных входов, предусмотренных в конструкции ресивера.

Отметим, что в данном случае подразумевается не полноразмерный композитный интерфейс, использующий три гнезда (видео и два канала стереозвука), а только один разъём — видео. Это связано с тем, что звук можно вывести через штатные аудиоразъёмы RCA. Видеовыход также использует разъём типа RCA, обычно характерного жёлтого цвета.

Из-за того, что все данные об изображении передаются по одному кабелю, композитный интерфейс несколько проигрывает компонентному (см. выше) по качеству видео, а пропускная способность позволяет работать только с сигналом стандартного разрешения (не HD); да и об объёмном звуке речи не идёт. С другой стороны, этот способ подключения давно используется в видеотехнике и может пригодиться для подключения устаревших устройств (таких как VHS-видеомагнитофоны).

Что касается количества, то наличие нескольких входов позволяет подключить к ресиверу сразу несколько источников сигнала с соответствующими выходами и переключаться между ними через программные настройки, не возясь с переключением кабелей.

Phono

Наличие входа Phono в конструкции AV-ресивера.

Вход данного типа используется для подключения проигрывателей виниловых дисков. Несмотря на широкую популярность цифровых носителей, классические виниловые пластинки не сходят со сцены. И дело не только в ностальгии: многие аудиофилы считают, что именно пластинка обеспечивает наиболее достоверное и полное звучание, поэтому проигрыватели для винила довольно часто встречаются в высококлассных аудиосистемах. Однако звук с такого проигрывателя необходимо пропускать через фонокорректор, иначе ни о каком качестве речи идти не может. Для этих целей в высококлассной аппаратуре, включая AV-ресиверы, и предусматривается вход Phono: сигнал, поступающий на этот вход, подаётся на встроенный фонокорректор. Это позволяет подключать проигрыватели для винила напрямую, без дополнительного внешнего оборудования.

Стоит иметь в виду, что фонокорректоры могут быть рассчитаны на разные виды звукоснимателей — MM или MC; поэтому перед подключением стоит уточнить, совместим ли вход Phono со звукоснимателем Вашего проигрывателя. Впрочем, многие ресиверы с данной функцией оснащаются универсальным фонокорректором MM/MC.

Дополнительно

Дополнительные входы, предусмотренные в конструкции AV-ресивера, помимо описанных выше. Это могут быть, в частности, такие интерфейсы:

— Балансный цифровой (AES/EBU). Профессиональный интерфейс, предназначенный, в соответствии с названием, для передачи звука в цифровом формате и использующий балансное подключение, позволяющее снизить уровень помех. Подробнее о балансном подключении см. «XLR (балансные)» выше; здесь же отметим, что AES/EBUне совместим с «обычным» XLR, хотя чаще всего использует разъём того же типа. Встречается данный вход в основном в наиболее продвинутых AV-ресиверах.

— Разъём для док-станции. Вход для соединения с док-станцией — специальным приспособлением, применяемым в основном для подключения смартфонов и портативных плееров. Наиболее популярны доки под устройства фирмы Apple — iPhoneи iPod — но могут встречаться аксессуары и для других брендов. Док-станция часто бывает более удобной, чем обычный кабель, т.к. она играет ещё и роль подставки. Кроме того, подключение портативного гаджета подобным способом часто обеспечивает дополнительные возможности управления — например, переключение треков на плеере с пульта управления ресивером.

— Триггерный вход. Данный вход обеспечивает автоматическое включение AV-ресивера при включении другого компонента аудиосистемы, оснащённого триггерным выходом — например, CD-проигрывателя. При включении управляющего компонента, подключённого к триггерному входу, на эт...от вход поступает сигнал, который «будит» и ресивер. Это удобнее, чем включать оборудование по отдельности.

— PC IN. Вход для вывода на AV-ресивер видеосигнала с видеокарты компьютера. Обычно обозначение PC INиспользуется для аналогового разъёма VGA (15 pin D-Sub); он считается устаревшим, однако всё ещё достаточно часто встречается в видеокартах, особенно бюджетного уровня. С другой стороны, в тех же видеокартах распространён более популярный, продвинутый, а главное — универсальный стандарт HDMI(см. выше). Поэтому среди AV-ресиверов вход PC IN особого распространения всё же не получил, им оснащаются лишь некоторые модели топового класса, созданные в расчёте на максимальное разнообразие интерфейсов

— USB A. Стандартный разъем USB — такой же, как в ПК и ноутбуках. Может использоваться в разных форматах, однако чаще всего предназначается для подключения флешек или других накопителей и использования ресивера в роли медиаплеера.

RCA

Количество аналоговых стереовыходов RCA, предусмотренных в конструкции AV-ресивера.

Сам по себе разъём RCA (в просторечии — «тюльпан») может применяться в разных интерфейсах. Однако конкретно в данном случае речь идёт о линейном аудиовыходе, отвечающем за аналоговый аудиосигнал. RCA— наиболее популярный разъём, применяемый в современной аудиотехнике для таких выходов. При этом речь может идти как о стандартных выходах для подключения колонок, так и о разъёмах REC, предназначенных для подключения к ресиверу записывающего устройства и отличающихся неизменным уровнем сигнала. (впрочем, таких выходов редко бывает более одного). Кроме того, здесь учитываются также выходы предусилителя.

Отметим, что разъёмы этого типа принято считать по парам; иными словами, один выход состоит из двух разъёмов RCA. Это связано с тем, что по одному проводу в данном случае может передаваться только один канал аналогового звука; соответственно, для передачи стерео требуется два гнезда RCA.

Несколько выходов RCAпозволяют подключать к ресиверу одновременно несколько комплектов акустики — например, для трансляции звука сразу в нескольких комнатах или для записи звука параллельно с его прослушиванием.
Denon AVR-X3300W часто сравнивают
Denon AVR-X4200W часто сравнивают