Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Hikmicro Lynx Pro LH15 vs Hikmicro Lynx Pro LE10

Добавить в сравнение
Hikmicro Lynx Pro LH15
Hikmicro Lynx Pro LE10
Hikmicro Lynx Pro LH15Hikmicro Lynx Pro LE10
Сравнить цены 23Сравнить цены 13
ТОП продавцы
Главное
Встроенный Wi-Fi модуль позволяющий выводить изображение на дисплей смартфона
Встроенный Wi-Fi модуль позволяющий выводить изображение на дисплей смартфона
Типтепловизортепловизор
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения708 м458 м
Оптические характеристики
Оптическое увеличение
11.76 x /1.47 – 11.76 x/
8 x /1 – 8 x/
Цифровое увеличение
8 x /1 x, 2 x, 4 x, 8 x/
8 x /1 x, 2 x, 4 x, 8 x/
Фокусное расстояние15 мм10 мм
Разрешение приемника384x288 пикс256x192 пикс
Частота смены кадров50 Гц25 Гц
Угловое поле зрения
17.5 ° /17.5x13.1 °/
18 ° /18x13.55 °/
Диоптрическая коррекция
Дополнительно
Дополнительно
видеовыход /USB Type-C/
встроенный видеорекордер /встроенная память 8 Гб/
переключение режимов наблюдения /4 режима/
пыле-,влагозащита /IP67/
видеовыход /USB Type-C/
встроенный видеорекордер /встроенная память 8 Гб/
переключение режимов наблюдения /4 режима/
пыле-,влагозащита /IP67/
Общее
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Время непрерывной работы7.5 ч8 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +55 °С-20 °C ~ +55 °С
Габариты158x61x57 мм158x61x57 мм
Вес290 г260 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023март 2023

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Разрешение приемника

Разрешение матрицы, установленной в тепловизоре (см. «Тип») или цифровом ПНВ (см. «Принцип действия»). Обычно указывается в пикселях по горизонтали и вертикали, например 640х480.

С одной стороны, чем выше разрешение — тем более чётким и детализированным будет изображение. С другой стороны, увеличение разрешения без изменения размера матрицы означает, что на каждый пиксель будет попадать меньше света — а это отрицательно сказывается на дальности обнаружения (см. выше) и приводит к появлению шумов. Поэтому разрешение приёмников в современных ПНВ невелико — в пересчёте на привычные мегапиксели редко превышает 0,3 Мп. А однозначно сравнивать разные модели по этому параметру навряд ли имеет смысл — ведь фактическое качество работы во многом зависит также от размера приёмника, особенностей обработки сигнала и т.п.

Частота смены кадров

Частота смены кадров на экране тепловизора (точнее, на дисплее, видимом стрелку через окуляр). Чем выше эта частота — тем более плавным и менее дёрганым получается изображение, тем лучше тепловизор подходит для разглядывания быстро движущихся объектов. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену прибора и снижает его автономность, т.к. высокая частота кадров требует мощной (а следовательно, дорогой и «прожорливой») электронной «начинки».

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Время непрерывной работы

Наибольшее время, которое прибор способен непрерывно проработать от свежих элементов питания без их замены/подзарядки. Стоит учитывать, что производители обычно указывают это время для идеальных условий: качественные батарейки, невысокая яркость видимого изображения, работа без применения ИК-подсветки, видеовыхода и видеорекордера (при их наличии, см. «Дополнительно»), оптимальная рабочая температура (см. ниже) и т.п. Поэтому на практике время непрерывной работы вполне может оказаться ниже заявленного. Тем не менее, данный параметр вполне позволяет как оценивать автономность отдельных устройств, так и сравнивать их между собой.

Вес

Общий вес прибора ночного видения в рабочем положении. При наличии в комплекте шлема-маски (см. выше) её вес, как правило, также учитывается.

Большой вес прибора делает его неудобным в использовании — как при работе с рук, так и при креплении на шлем-маску. С другой стороны, при схожих характеристиках более лёгкие модели либо будут стоит дороже, либо будут иметь невысокое качество материалов.
Динамика цен
Hikmicro Lynx Pro LH15 часто сравнивают
Hikmicro Lynx Pro LE10 часто сравнивают