Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Hikmicro Lynx Pro LH15 vs Veber Night Eagle M35/384

Добавить в сравнение
Hikmicro Lynx Pro LH15
Veber Night Eagle M35/384
Hikmicro Lynx Pro LH15Veber Night Eagle M35/384
Сравнить цены 23Товар устарел
ТОП продавцы
Главное
Встроенный Wi-Fi модуль позволяющий выводить изображение на дисплей смартфона
Типтепловизортепловизор
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения708 м804 м
Принцип работыцифровой
Оптические характеристики
Оптическое увеличение
11.76 x /1.47 – 11.76 x/
1 x
Цифровое увеличение
8 x /1 x, 2 x, 4 x, 8 x/
4 x
Диаметр объектива35 мм
Фокусное расстояние15 мм
Разрешение приемника384x288 пикс384x288 пикс
Частота смены кадров50 Гц50 Гц
Угловое поле зрения
17.5 ° /17.5x13.1 °/
10 ° /10x8°/
Диоптрическая коррекция
Дополнительно
Дополнительно
видеовыход /USB Type-C/
встроенный видеорекордер /встроенная память 8 Гб/
переключение режимов наблюдения /4 режима/
пыле-,влагозащита /IP67/
 
видеовыход
 
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита /IP66/
ударозащита
Общее
Источник питанияаккумуляторLi-Ion Battery Pack 3.6V (3600 mAh)
Время непрерывной работы7.5 ч4 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +55 °С-20 °C ~ +50 °С
Габариты158x61x57 мм185x62x62 мм
Вес290 г430 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023ноябрь 2019

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Принцип работы

Принцип работы модуля, обеспечивающего усиление видимого света. Данный параметр указывается только для классических ПНВ (см. «Тип»), т.к. тепловизоры работают по одному принципу, и для них уточнения не нужны.

ЭОП. Аббревиатура от «электронно-оптический преобразователь». Также такие ПНВ можно назвать аналоговыми, в противовес описанным ниже цифровым. Принцип их работы таков: специальный электрод (т.н. фотокатод) преобразует слабый световой поток или ИК-излучение в поток электронов в вакуумной трубке, и под действием этих электронов светится уже экран, видимый пользователем (аналогичный принцип применялся в кинескопных телевизорах). При этом по пути до экрана электроны разгоняются, дабы обеспечить нормальную яркость видимой «картинки». Грубо говоря, ЭОП «накачивает» невидимый световой поток до необходимого уровня яркости. Главным достоинством данного варианта является невысокая стоимость, обусловленная простотой конструкции; кроме того, их можно сделать весьма чувствительными. В то же время большинство ЭОП плохо переносит яркий свет: они склонны к паразитным засветкам (когда точечный источник освещения расплывается в крупное пятно, забивая изображение вокруг), а при использовании днём такой прицел может вообще выйти из строя. Да и дополнительных функций в аналоговых приборах обычно меньше, чем в цифровых. Отметим, что на сегодняшний день существует несколько поколений ЭОП; чем новее...поколение — тем качественнее, сложнее и дороже преобразователь. В то же время качество ПНВ в целом во многом зависит и от других факторов, поэтому сам по себе «старый» или «новый» ЭОП не является однозначным показателем.

— Цифровой. ПНВ данного типа фактически представляют собой разновидность видеокамер: изображение попадает на цифровую матрицу (как правило, типа CCD), обрабатывается электронными схемами и выводится на монитор, видимый пользователем (в данном случае — небольшой экранчик, наподобие тех, что используются в видоискателях видеокамер). Возможность ночного применения обусловлена тем, что современные CCD-матрицы способны реагировать на очень слабый свет, а также на ИК-излучение, невидимое человеческим глазом. При этом такие устройства можно без проблем использовать и днём, т.к. дневное освещение не вредит матрице, а в настройках, как правило, предусматривается соответствующий режим работы электроники (вплоть до автоматической подстройки под яркость). Главным недостатком цифровых ПНВ является высокая стоимость, обусловленная сложностью конструкции.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Цифровое увеличение

Максимальная степень увеличения, которую ПНВ способен обеспечить за счёт цифровой обработки изображения.

Данная функция доступна только в тепловизорах и некоторых цифровых моделях классических ПНВ (см. «Принцип работы»). В общих чертах её можно описать следующим образом: электроника прибора берёт часть изображения с приёмника ПНВ и «растягивает» его на весь видимый пользователю кадр, за счёт чего предметы в поле зрения выглядят крупнее. В то же время подобная процедура снижает чёткость видимого изображения. Поэтому модели с цифровым увеличением встречаются довольно редко, и даже в подобных случаях оно играет вспомогательную роль и имеет весьма скромную кратность — обычно не более 2х.

Диаметр объектива

Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.

Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Диоптрическая коррекция

Наличие в ПНВ функции диоптрической коррекции.

Эта функция будет очень полезна тем, кто в связи с близорукостью или дальнозоркостью носит очки. Выставив на шкале настройки необходимое количество «плюсовых» или «минусовых» диоптрий, такой пользователь получит возможность смотреть в окуляр невооружённым глазом и видеть чёткую картинку — необходимую коррекцию обеспечит оптика прибора. Это намного удобнее, чем наблюдать через очки.

Отметим, что диапазон коррекции обычно невелик, и при сёрьёзных сбоях зрения возможностей оптики может не хватить; но такие ситуации всё же довольно редки.

Дополнительно

Видеовыход. Наличие в конструкции ПНВ выхода, позволяющего транслировать изображение с прибора на внешнее устройство — например, ноутбук. Таким образом можно рассматривать «картинку» на крупном дисплее и записывать видео даже при отсутствии в ПНВ собственного видеорекордера (см. ниже); а при его наличии можно транслировать не только изображение в реальном времени, но и заснятые материалы. Конкретный интерфейс видеовыхода может быть разным, но чаще всего сигнал передаётся в аналоговом формате.

Встроенный видеорекордер. Наличие собственного видеорекордера в конструкции ПНВ. Это позволяет применять устройство в роли видеокамеры, фиксируя на видео всё, что попадает в поле зрения; при этом для такой записи не требуется дополнительного оборудования, в отличие от работы с описанным выше видеовыходом. Видео, как правило, сохраняется на карту памяти, а во многих моделях предусматривается возможность просмотра записи прямо на самом приборе.

Переключение режимов наблюдения. Под возможностью переключения режимов наблюдения подразумевается изменение цветовых особенностей в видимой пользователю «картинке». Так, тепловизоры (см. «Тип») с данной функцией поддерживают как минимум два классических режима «white hot» (чем теплее объект, тем он светлее) и «black hot» (чем теплее, тем темнее); кроме этого, м...огут предусматриваться и дополнительные форматы — такие, как выделение красным особенно тёплых объектов. В классических же ПНВ переключение режимов обычно предполагает изменение цветового оттенка видимого изображения — например, с классического зелёного на красный или чёрно-белый. А дополнительные возможности могут включать, к примеру, режим повышенной контрастности.

— Заполнение газом. Данная особенность предполагает наличие в корпусе наполнителя в виде инертного газа — например, азота — содержащего минимум водяных паров. Такая среда не окисляет контактирующие с ней детали, а «сухость» наполнителя ещё и предотвращает запотевание оптики изнутри при перепадах температур. Отметим, что своеобразным «побочным эффектом» заполнения газом является пыле- и влагозащита (см. ниже), поскольку корпуса подобных приборов по определению должны быть герметичны.

— Пыле-,влагозащита. Наличие в конструкции ПНВ защиты от пыли и влаги, которая предотвращает попадание загрязнений на чувствительные компоненты. Эта функция является практически обязательной, если Вы планируете активно использовать устройство на открытом воздухе — например, на охоте. Стоит учитывать, что уровень защищённости может быть разным, а высокая степень защиты обычно означает высокую цену. Поэтому при выборе имеет смысл уточнять параметры, заявленные для каждой конкретной модели, и соотносить их с Вашими реальными необходимостями.

— Ударозащита. Данная функция предполагает применение различных средств — прочных упругих материалов корпуса, систем амортизации и т.п. — которые предотвращают повреждение чувствительных компонентов устройства при ударах и сотрясениях. Степень и особенности ударозащиты могут заметно различаться: обычно подобные модели выдерживают падения как минимум с 1,5 м, но в некоторых случаях этот показатель может быть больше. Отметим, что для установки на огнестрельное оружие требуется специальная защита от отдачи, которую имеют не все ударостойкие устройства.

— Скошенные наглазники. Наличие скошенных наглазников (или одного наглазника, в случае монокуляров — см. «Тип») в конструкции ПНВ. Удлинённая часть наглазника при работе с прибором располагается с внешней стороны глаза, практически на виске; за счёт этого она обеспечивает дополнительную защиту для глаза — в первую очередь от посторонних «засветок», мешающих нормально видеть изображение в окуляре. В то же время подобные модели плохо сочетаются с очками: в лучшем случае наглазник придётся подвернуть, сведя на нет все его преимущества, а в некоторых устройствах даже такая возможность отсутствует.
Динамика цен
Hikmicro Lynx Pro LH15 часто сравнивают