Украина
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Мобильные телефоны

Сравнение Tecno Spark 20 256 ГБ vs Tecno Spark 10 128 ГБ / 8 ГБ

Добавить в сравнение
Tecno Spark 20 256 ГБ
Tecno Spark 10 128 ГБ / 8 ГБ
Tecno Spark 20 256 ГБTecno Spark 10 128 ГБ / 8 ГБ
Сравнить цены 207Сравнить цены 37
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Главное
Функция расширения ОЗУ до 16 ГБ.
Дисплей
Основной дисплей
6.6 "
1612х720 (20:9)
267 ppi
IPS
90 Гц
6.6 "
1612х720 (20:9)
267 ppi
IPS
90 Гц
Соотношение дисплей/корпус84 %85 %
Аппаратная часть
Операционная системаAndroid 13
Android 13 /HiOS/
Модель процессораHelio G85Helio G37
Частота процессора2 ГГц2.3 ГГц
Ядер процессора88
Оценка процессора AnTuTu6
Графический процессорARM Mali-G52 MC2PowerVR GE8320
Оперативная память8 ГБ8 ГБ
Встроенная память256 ГБ128 ГБ
Слот для карт памятиmicroSDmicroSD
Макс. объем карты1024 ГБ512 ГБ
Количество SIMSIM + SIM/microSDSIM + SIM/microSD
Тип SIM-картыnano-SIMnano-SIM
Основная камера
Количество объективов2 модуля2 модуля
Основной объектив
50 МП
f/1.6
50 МП
 
Вспомогательный объектив
Съемка Full HD (1080p)30 к/с30 к/с
Съемка 4K30 к/с
Вспышка
 /двойная/
Фронтальная камера
Форм-факторостровная (в дисплее)каплевидная
Основной селфи-объектив32 МП8 МП
Светосилаf/2.2
Съемка Full HD (1080p)30 к/с
Вспышка
 /двойная/
Коммуникация и порты
Связь
4G (LTE)
VoLTE
4G (LTE)
VoLTE
Коммуникации
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Bluetooth v 5.2
 
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Bluetooth v 5.0
NFC-чип
Порты подключения
USB C 2.0
mini-Jack (3.5 мм)
выход на наушники снизу
USB C 2.0
mini-Jack (3.5 мм)
выход на наушники снизу
Функции и навигация
Функции и возможности
сканер отпечатка сбоку
стереозвук
FM-приемник
фонарик
датчик освещения
сканер отпечатка сбоку
 
FM-приемник
фонарик
датчик освещения
Навигация
GPS-модуль
ГЛОНАСС
Galileo
цифровой компас
GPS-модуль
ГЛОНАСС
Galileo
цифровой компас
Питание
Емкость батареи5000 мАч5000 мАч
Время работы (PCMark)12.43 ч
Быстрая зарядка+Power Delivery
Мощность зарядки18 Вт18 Вт
Беспроводная зарядка
Общее
ВлагозащитаIP53
Материал рамки/крышки
пластик /крышка в зеленом варианте – экокожа/
пластик
Задняя крышкаглянцевая
Комплектация
зарядное устройство
зарядное устройство
Размеры (ВхШхТ)163.7x75.6x8.5 мм163.89x75.39x8.4 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023апрель 2023

Соотношение дисплей/корпус

Соотношение между площадью экрана и общей площадью передней панели телефона. Проще говоря, данная характеристика описывает, какая часть передней панели занята экраном; остальное приходится на рамку.

Данный показатель приводится исключительно для смартфонов с сенсорными экранами — именно для них он наиболее актуален. Чем больший процент корпуса занимает экран — тем тоньше рамка, тем аккуратнее выглядит смартфон и тем удобнее работать с ним одной рукой. Что касается конкретных цифр, то средними значениями являются 80 – 85 %, значения выше позволяют говорить о тонкой рамке, а более 9 0% — о «безрамочной» конструкции.

Отдельно отметим, что данный параметр никак не связан с соотношением сторон экрана. Соотношение сторон описывает только сам дисплей — а именно его пропорции, соотношение между большей и меньшей стороной прямоугольника.

Модель процессора

Наибольшей популярностью в наше время пользуются чипы от Qualcomm и MediaTek, немного реже встречаются процессоры от Unisoc. В Qualcomm можно выделить по несколько процессоров каждой серии, а именно Snapdragon 765G, Snapdragon 778G, Snapdragon 7 Gen 1, Snapdragon 7+ Gen 2, Snapdragon 7 Gen 3, Snapdragon 865, Snapdragon 870, Snapdragon 888, Snapdragon 8 Gen 1, Snapdragon 8+ Gen 1, Snapdragon 8 Gen 2, Snapdragon 8 Gen 3. А у Mediatek это бюджетная серия MediaTek Helio P и линейка продвинутых чипсетов MediaTek Dimensity (Dimensity 1000, Dimensity 8000, Dimensity 9000).

Зная название модели процессора (CPU), установленного в смартфоне, можно найти подробные данные по конкретному CPU и оценить его уровень и общие возможности. Это особенно актуально в свете того, что эти возможности зависят не только от...числа ядер и тактовой частоты, но и от специфических нюансов конструкции.

Частота процессора

Тактовая частота процессора, которым оснащен аппарат. Для многоядерных процессоров, которые стандартно используются в современных смартфонах, подразумевается частота каждого отдельного ядра; а если процессор имеет ядра с разной частотой (см. «Кол-во ядер») — как правило, приводится максимальный показатель.

В целом для мощных производительных смартфонов характерна высокая частота процессора. Однако стоит учитывать, что сам по себе этот параметр не связан напрямую с возможностями CPU: на фактическую мощность чипа влияет множество других его особенностей, и нередко бюджетное решение с высокой тактовой частотой оказывается менее производительным, чем дорогой и при этом, казалось бы, более «медленный» процессор. Кроме того, общая производительность системы напрямую зависит от целого набора других факторов — прежде всего объема оперативной памяти. Поэтому при оценке смартфона стоит ориентироваться не столько на частоту процессора, сколько на общие характеристики системы и наглядные показатели вроде результатов в тестах (см. ниже).

Оценка процессора AnTuTu

Сквозной рейтинг процессоров (вне зависимости от производителя чипсета) для смартфонов на базе Android. Основывается он на комплексе максимальных показателей быстродействия самого процессора, шины памяти, графического ядра и т.п. Оценка процессора может оказаться полезной для обеспечения возможности сравнения и удобного подбора аналогичных моделей.

Графический процессор

Модель графического процессора, используемого в мобильном телефоне.

Этот модуль отвечает за все задачи, связанные с графикой; соответственно, его характеристики напрямую влияют на эффективность обработки той или иной картинки. Особенно это заметно на примере «тяжелого» контента, такого как современные 3D-игры. Поэтому наличие мощного видеоадаптера особенно важно для игровых смартфонов. А зная модель графического процессора, можно найти подробные данные о нем и оценить его возможности.

Встроенная память

Количество встроенной памяти, установленной в телефоне; иными словами — объем собственного, несъемного накопителя аппарата.

От этого объема напрямую зависит, сколько данных можно хранить на телефоне, не пользуясь съемными картами памяти. Данный показатель особенно важен для моделей, не имеющих слотов для карт. Впрочем, даже если сменные накопители поддерживаются — встроенная память все равно бывает предпочтительнее: она как минимум работает быстрее, к тому же обычно имеет меньше ограничений по применению (в частности, большинство смартфонов позволяют ставить приложения только на несъемный накопитель).

Что касается конкретных объемов, то фактическим минимумом для современного смартфона является 32 ГБ; менее «вместительные» аппараты в наше время встречаются все реже. 64 ГБ считается комфортным минимумом, 128 ГБ — средним показателем, 256 ГБ — выше среднего. Отдельные высококлассные устройства оборудованы накопителями на 512 ГБ и даже на 1 ТБ.

Отметим также, что фактическое количество памяти, доступной пользователю, неизбежно будет несколько меньше общего, так как часть накопителя занимают файлы операционной системы.

Макс. объем карты

Наибольший объём карты памяти, с которой телефон способен корректно работать. Подробнее о самих картах см. «Слот для карт памяти»; здесь же отметим, что вместительные носители часто используют продвинутые технологии, которые поддерживаются не всеми аппаратами, а иногда у телефонов просто не хватает мощности на обработку больших массивов данных. Поэтому для удобства выбора в нашем каталоге и указывается максимальный поддерживаемый объём.

На практике бывают случаи, когда некоторые аппараты могут превышать заявленные характеристики. Однако ориентироваться стоит именно на официальные данные, т.к. при их превышении нормальная работа с картой не гарантирована.

Основной объектив

Характеристики основного объектива тыловой камеры, установленной в телефоне. В моделях с несколькими объективами (см. «Кол-во объективов») основным считается «глазок», отвечающий за базовые возможности съемки и не имеющий выраженной специализации (широкоугольный, телеобъектив и т. п.). Здесь могут указываться четыре основных параметра: разрешение, светосила (довольно часто встречается оптика с высокой светосилой), фокусное расстояние, дополнительные данные матрицы.

Разрешение (в мегапикселях, МП)
Разрешение матрицы, используемой для основного объектива. Бюджетные варианты оснащаются модулем на 8 МП и ниже, многие модели имеют камеру 12 МП / 13 МП, также в последнее время популярна тенденция к наращиванию мегапикселей. Часто в смартфонах можно встретить основной фотомодуль на 48 МП, 50 МП, 64 МП и даже 108 МП.

От разрешения сенсора напрямую зависит наибольшее разрешение получаемого изображения; а высокое разрешение «картинки», в свою очередь, позволяет лучше отображать мелкие детали. С другой же стороны, само по себе увеличение числа мегапикселей может привести к ухудшению общего качества изображения — из-за меньшего размера каждого конкрет...ного пикселя растет уровень шумов. В итоге непосредственно разрешение камеры на качество съемки влияет слабо — большее зависит от физического размера матрицы, особенностей оптики и различных конструктивных ухищрений, применяемых производителем.

Светосила
Светосила описывает способность объектива пропускать свет. Записывается она дробным числом, например f/1.9. При этом чем больше число в знаменателе — тем ниже светосила, тем меньше света проходит через оптику при прочих равных. То есть, к примеру, объектив f/2.6 будет более «темным», чем f/1.9.

Высокая светосила дает камере целый ряд преимуществ. Во-первых, она улучшает качество съемки при низкой освещенности. Во-вторых, появляется возможность снимать на малых выдержках, сводя к минимуму эффект «шевеленки» и размытие движущихся предметов в кадре. В-третьих, на светосильной оптике проще добиться красивого размытия фона («боке») — например, при портретной съемке.

Фокусное расстояние (в миллиметрах)
Фокусным расстоянием называют такое расстояние между матрицей и центром объектива (сфокусированного на бесконечность), при котором на матрице получается максимально четкое изображение. Впрочем, для смартфонов в характеристиках указывается не фактическое, а так называемое эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) — условный показатель, пересчитанный по особым формулам; о нем и пойдет речь. По этому показателю можно оценивать и сравнивать между собой камеры с разным размером матриц (фактическое фокусное расстояние для этого использовать нельзя, так как при разном размере сенсора одно и то же реальное фокусное расстояние будет соответствовать разным углам обзора).

Как бы то ни было, от ЭФР напрямую зависит угол обзора и степень увеличения: большее фокусное расстояние дает меньший угол обзора и более крупный размер отдельных предметов, попавших в кадр, а уменьшение этого расстояния, в свою очередь, позволяет охватывать большее пространство. В большинстве современных смартфонов фокусное расстояние основной камеры лежит в диапазоне от 13 до 35 мм; если сравнивать с оптикой традиционных фотоаппаратов, то объективы с ЭФР до 25 мм можно отнести к широкоугольным, более 25 мм — к универсальным моделям «с уклоном в широкоугольную съемку». Подобные значения выбираются с учетом того, что смартфоны нередко используются для съемки в стесненных условиях, когда при малом расстоянии в кадр нужно вместить довольно обширное пространство. Увеличение картинки, при необходимости, чаще всего осуществляется цифровым способом — за счет запаса мегапикселей на матрице; но встречаются и модели с оптическим увеличением (см. ниже) — для них приводится не одно значение, а весь рабочий диапазон ЭФР (напомним, оптический зум осуществляется изменением фокусного расстояния).

Угол обзора (в градусах) Угол обзора характеризует размер пространства, охватываемого объективом, а также размер отдельных предметов, «видимых» камерой. Чем больше этот угол — тем большая часть сцены попадает в кадр, однако тем мельче получаются отдельные предметы на изображении. Угол обзора непосредственно связан с фокусным расстоянием (см. выше): увеличение этого расстояния сужает поле зрения объектива, и наоборот.

Отметим, что данный параметр в целом считается важным скорее для профессионального применения камеры, чем для любительской фотосъемки. Поэтому данные по углу обзора приводят в основном для смартфонов, оснащенных продвинутым камерами — в том числе для того, чтобы подчеркнуть таким образом высокий класс камер. Что касается конкретных значений, то для основного объектива они обычно лежат в диапазоне от 70° до 82° — это соответствует общей специфике такой оптики (универсальная съемка с упором на общие сцены и обширный охват на небольших расстояниях).

Дополнительные данные матрицы
Дополнительная информация касательно матрицы, установленной в основном объективе. В этом пункте может указываться как размер по диагонали (в дюймах), так и модель сенсора, а иногда — оба параметра сразу. В любом случае подобные данные приводятся в том случае, если аппарат оснащен высококлассной матрицей, которая заметно выделяется на общем фоне. С моделью все довольно просто: зная название сенсора, можно найти подробные данные по нему. Размер стоит рассмотреть несколько подробнее.

Диагональ матрицы традиционно указывается в дробных частях дюйма — соответственно, к примеру, сенсор на 1/2.3" будет крупнее, чем 1/2.6". Более крупные матрицы считаются более продвинутыми, так как при том же разрешении они позволяют добиться лучшего качества изображения. Логика здесь простая — за счет крупной площади сенсора каждый отдельный пиксель также имеет бОльшие размеры и на него попадает больше света, что улучшает чувствительность и снижает шумы. Разумеется, фактическое качество картинки будет зависеть также от ряда других параметров, но в целом больший размер сенсора, как правило, означает более продвинутую камеру. В продвинутых фотофлагманах можно встретить матрицы с физическим размером 1”, что сравнимо с датчиками изображения, применяемыми в топовых компактных фотоаппаратах с несменной оптикой.

Съемка 4K

Разрешение и максимальная частота кадров, обеспечиваемые основной камерой телефона при съемке видео в формате UltraHD (4K) с нормальной скоростью, без использования замедленной съемки (если она имеется).

UHD 4K — самый продвинутый из широко распространенных стандартов видео высокого разрешения (существуют и более продвинутые стандарты, однако в смартфонах они практически не встречаются). Он включает несколько вариантов по разрешению; в смартфонах чаще всего встречается 3940х2160 и 4096х3112.

От частоты кадров, в свою очередь, зависит то, насколько плавным будет выглядеть видео, насколько четко в нем будут видны быстро движущиеся предметы. При обычной (не замедленной) съемке в современных HD-стандартах, включая UHD, фактически используется два варианта — 30 к/с и 60 к/с. Второй вариант позволяет добиться очень плавного видео, с хорошей детализацией движения в кадре и почти без смазывания на динамичных сценах. Однако такая частота кадров в данном случае требует высокой вычислительной мощности, поэтому возможность съемки Ultra HD 4K на 60 к/с встречается преимущественно в высококлассных смартфонах. В свою очередь, скорости выше 60 к/с предназначены уже для съемки замедленного видео (slow-mo); подробнее об этом см. «Замедленная съемка (slow-mo)», здесь же отметим, что slow-mo именно в разрешении 4K реализовать в смартфонах довольно сложно — опять же в связи с высокими аппаратными...требованиями.
Динамика цен
Tecno Spark 20 часто сравнивают
Tecno Spark 10 часто сравнивают