Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Фонарики

Сравнение Fenix TK11R vs Fenix TK11 Tac

Добавить в сравнение
Fenix TK11R
Fenix TK11 Tac
Fenix TK11RFenix TK11 Tac
Сравнить цены 22Сравнить цены 25
ТОП продавцы
Тип
ручной компактный
подствольный
ручной компактный
подствольный
Характеристики
Тип лампысветодиод с отражателемсветодиод с отражателем
Модель диодаLuminus SST-40
Кол-во диодов1 шт1 шт
Макс. световой поток1600 лм1600 лм
Дальность освещения420 м335 м
Макс. время работы25.5 ч80 ч
Уровней яркости33
Дополнительные режимы
1 шт
стробоскоп
1 шт
стробоскоп
Питание
Источник питания1x18650 или 2xCR123A1x18650 или 2xCR123A
Емкость аккумулятора3400 мАч
Зарядка от USB-порта
Индикатор уровня заряда
Комплектация
Комплектация
USB-кабель для зарядки
элемент(ы) питания
клипса для ношения
ремешок
чехол
 
 
 
ремешок
чехол
Общее
Выносная кнопка
Ударостойкость
ВлагозащитаIP68IP68
Блокировка кнопок
Материал корпусаметаллметалл
Длина14.6 см14 см
Вес175 г
114 г /без батареек/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023май 2021

Модель диода

Модель светодиода (светодиодов), используемого в фонарике. Зная точное название светодиода, можно найти его подробные характеристики и оценить возможности фонарика. Кроме того, эта информация может пригодиться при замене вышедшего из из строя диода.

Отметим, что модель светодиода указывается в основном в том случае, если это высококлассный LED с продвинутыми характеристиками. Такие источники света выпускаются разными производителями, однако наибольшей популярностью в современных фонариках пользуется продукция компании Cree со своими сериями Cree XM, Cree XP, Cree XHP. Вот некоторые из самых распространенных светодиодов этого бренда: Cree XP-L, Cree XM-L2, Cree XP-E, Cree XP-G, Cree XM-L T6, Cree XM-L2 T6, Cree XM-L U2, Cree XM-L2 U2, Cree XP-G R5, Cree XP-G2 R5, Cree XP-E Q5.

Диоды Cree серий XM-L и XM-L2 используются в мощных фонарях. XP-G и XP-G2 применяются в относительно небольших моделях. Они выдают луч света в форме круга с потемнением внутри при использовании отражателя для фокусировки. XP-E и...XP-E2 — находка для мелких изделий с равномерно сфокусированным лучом и ровной засветкой по бокам. Цифра «2» в обозначении модели диодов гласит об увеличенной яркости свечения (в сравнении с базовой модификацией). Также популярность набирает серия XHP — светодиоды этой линейки обеспечивают увеличение потока света более чем в два раза. При этом они совместимы со стандартными печатными платами и оптикой. Числовая приставка 35/50/70 в наименовании диодов XHP указывает на размеры корпуса.

Наряду с решениями от Cree в фонарях нередко встречаются высококлассные светодиоды от американского производителя Luminus. В его ассортименте представлены как недорогие варианты диодов для фонариков бюджетного звена, так и продвинутые LED-источники света с высокими показателями яркости свечения и интенсивности светового потока для самых мощных фонарей.

Отдельный случай представляют собой пластины диодов, выполненные по технологии COB (chip-on-board, то есть «чип на плате») . Такие пластины представляют собой массивы из большого количества миниатюрных источников света, впаянных прямо в печатную плату на небольшом расстоянии друг от друга и залитых особым составом; этот состав выполняет сразу две функции. Прежде всего — он защищает светодиоды от контакта с воздухом, что увеличивает срок их службы; кроме того, покрытие эффективно рассеивает свет, создавая равномерный световой поток.

Отметим, что ранее для создания светодиодных массивов применялась в основном технология SMD, с припаиванием отдельных LED на поверхность печатной платы. Однако COB является более современным и более совершенным вариантом: эта технология позволяет размещать небольшие, но яркие источники света с очень высокой плотностью, добиваясь мощного светового потока даже при небольших размерах массива. Кроме того, платы SMD не предусматривали защитного покрытия.

В целом же обращать внимание на фонари с пластинами COB имеет смысл в том случае, если вам требуется качественный источник рассеянного света. Как следствие, подобные массивы диодов особенно популярны в туристических фонарях и вспомогательном освещении (см. «Тип»), однако могут использоваться и в других разновидностях — от ультракомпактных брелков до мощных ручных светильников.

Дальность освещения

Максимальная дальность, на которой фонарь обеспечивает сколь-либо эффективное освещение объектов. У разных производителей критерии этой эффективности при измерениях дальности могут различаться, а потому однозначно сравнивать между собой по дальности можно только модели одного производителя. В то же время этот параметр позволяет с некоторой долей достоверности сравнивать и модели разных производителей: так, фонари с дальностью освещения 15 м и 100 м явно будут относиться к разным классам дальности, вне зависимости от производителей.

Отметим, что дальность освещения зависит не только от максимального светового потока, обеспечиваемого фонарём (см. выше), но и от особенностей его конструкции: чем более узкий луч обеспечивается отражателем фонаря — тем больше будет дальность, и наоборот — рассеянный свет не распространяется далеко. Некоторые модели позволяют настроить ширину луча в зависимости от требований обстановки (подробнее см. «Регулировка фокуса»).

Также стоит иметь в виду, что модели с одинаковой заявленной дальностью освещения могут охватывать разное пространство. К примеру, ручной светильник (см. «Тип») с диаметром отражателя в 20 см сможет обеспечить более широкий луч, чем обычный ручной фонарь с 5-сантиметровым отражателем. И хотя в обоих случаях предметы, попавшие в световое пятно, будут освещены одинаково, однако в первом случае размер самого пятна будет крупнее, а фактическая эффективность фонаря — соответственно, выше (в свете того, что широк...им лучом проще «нащупать» отдельные объекты, особенно на значительном расстоянии).

Макс. время работы

Максимальное время работы фонаря без смены батареек или перезарядки аккумулятора.

Стоит учитывать, что в моделях с регулировкой яркости это время указывается для самого скромного и, соответственно, экономичного режима. К примеру, в фонарике с максимальным световым потоком в 1000 лм заявленное время работы в 20 ч может достигаться на яркости всего в 30 лм, а на максимуме автономность может не превышать получаса. Эти нюансы стоит уточнять по подробным характеристикам. Впрочем, отметим также, что дополнительные режимы работы (см. ниже) в данном случае во внимание не принимаются: так, если фонарь из нашего примера в режиме SOS может работать 30 ч, в характеристиках все равно будет заявлено 20 ч.

Также стоит иметь в виду, что для моделей со сменными батарейками фактическое время работы будет зависеть еще и от качества таких батареек. К примеру, для фонарей под элементы АА и ААА чаще всего приводится автономность при использовании высококлассных щелочных батареек; если вместо них использовать недорогие солевые, время работы может оказаться меньшим в несколько раз.

В целом же, подбирая фонарь по максимальному времени работы, далеко не всегда имеет смысл ориентироваться на «долгоиграющие» модели: они часто имеют либо небольшую мощность, либо внушительный вес/габариты, да и цена может ощутимо «кусаться». Фонари с большим сроком автономности пригодятся в первую очередь тем, кому приходится подолгу пребывать «в отрыве от цивилизации»: экстремальным турис...там, спасателям, военным и т.п. А для большинства повседневных задач в условиях современного города и даже для выездов на природу на несколько дней вполне достаточно времени работы до 10 ч.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки фонарика.

Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, однако на практике не все так однозначно. Во-первых, фактическое время работы на заряде будет зависеть еще и от энергопотребления — а оно может быть разным даже в моделях с одинаковым световым потоком (это связано с разницей в характеристиках отдельных светодиодов). Во-вторых, физические особенности обозначения в миллиампер-часах (мАч) таковы, что напрямую сравнивать по этому показателю можно только батареи с одинаковым номинальным напряжением (в остальных случаях нужно пересчитывать показатели по специальным формулам).

В свете всего этого можно сказать, что емкость аккумулятора является больше справочным, чем практически значимым параметром. Так, в некоторых случаях она позволяет сравнивать между собой разные модели фонариков, но лишь весьма приблизительно. К примеру, устройство с аккумулятором на 1600 мАч однозначно будет иметь большее время работы на заряде, чем аналогичная по яркости, типу лампы и «весовой категории» модель с батареей на 800 мАч; но вот насколько именно автономность будет выше — нельзя определенно сказать. Так что для оценки практических возможностей фонарика стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное максимальное время работы на заряде (см. выше), а также показатели автономности на разных режимах, указанные в доку...ментации производителя.

Зарядка от USB-порта

Возможность зарядки фонаря от стандартного USB-порта. Такие разъёмы являются обязательными для современных компьютеров и ноутбуков, они встречаются в других видах техники (начиная от планшетов и заканчивая аудиосистемами); кроме того, выпускаются адаптеры питания USB для бытовых розеток и автомобильных прикуривателей. Таким образом, зарядка от USB значительно расширяет возможности фонаря: вместо специализированного зарядного устройства (которое к тому же можно забыть или потерять) для этого можно использовать любой USB-порт.

Отметим, что компактные модели (например, брелки — см. «Тип») нередко оснащаются собственными USB-штекерами, а вот для более крупного фонаря может потребоваться кабель.

Индикатор уровня заряда

Индикатор, сигнализирующий об уровне заряда установленной в фонаре батареи. Конструкция и функционал такого указателя могут быть разными — от простейшего светодиода, меняющего цвет и/или режим работы в зависимости от состояния аккумулятора, до ЖК-дисплея, способного отображать конкретный уровень заряда. Тем не менее, в любом случае индикатор уровня заряда облегчает слежение за состоянием батареи и снижает вероятность остаться без света в самый неподходящий момент.

Комплектация

Зарядное устройство фонарика. Приспособление для зарядки аккумуляторов непосредственно в фонарике. Отметим, что таким «зарядником» могут оснащаться модели и с несъемными, и со съемными аккумуляторами. В любом случае подобные приспособления предельно просты в использовании: не нужно вынимать батареи и ставить их в отдельное устройство, достаточно подключить фонарик к розетке, авторозетке или USB-порту (ЗУ могут использовать разные источники питания, это стоит уточнять отдельно). Кроме того, некоторые фонарики с данной функцией способны работать даже во время зарядки батареи (по сути — от сети). В то же время ЗУ этого типа не столь универсальны, как «зарядники» для отдельных аккумуляторов (см. соответствующий пункт).

Автомобильное ЗУ. Наличие в комплекте устройства для зарядки фонарика от автомобильного прикуривателя (или стандартной авторозетки такого же размера). Обычно такое устройство имеет вид простейшего штекера с кабелем; кабель может делаться съёмным. А в некоторых моделях отдельное автомобильное ЗУ и вовсе отсутствует: для зарядки батареи сам фонарик вставляется в гнездо прикуривателя, и роль штекера играет корпус устройства. Подробнее см. «Питание — От прикуривателя».

USB-кабель для зарядки. Наличие в комплекте именно отдельно только кабеля для зарядки, но без комплектной вилки в розетку. При этом у вас есть во...зможно заряжать например от Power-bank'а.

ЗУ элементов питания. Приспособление для зарядки аккумуляторов, поставляемых в комплекте с фонариком. Таким приспособлением комплектуются только модели со съемными аккумуляторами — собственно, для зарядки батарею нужно снять. Это может создавать некоторые неудобства. С другой стороны, аккумуляторы обычно выполняются в стандартном типоразмере, что дает множество дополнительных возможностей. К примеру, можно докупить запасной комплект батарей и использовать его, пока основной заряжается, или даже ставить одноразовые батарейки вместо «родных» аккумуляторов; ЗУ можно применять не только для аккумуляторов из фонарика, но и для других совместимых элементов питания.

— Элемент(ы) питания. Наличие элемента питания в комплекте поставки фонаря. Данная особенность позволяет использовать фонарь сразу после покупки, не докупая батарей отдельно. Отметим, что наличие или отсутствие батареи в комплекте не зависит от типа самой батареи (см. «Питание»): к примеру, модели под оригинальный аккумулятор не всегда комплектуются таким аккумулятором. Поэтому если готовность к работе «из коробки» является критичной — стоит выбрать фонарь, для которого прямо заявлен элемент питания в комплекте. При этом не помешает уточнить, каким именно элементом укомплектовано изделие — одноразовой батарейкой или перезаряжаемым аккумулятором.

Светофильтры. Съемные светофильтры, обычно используемые для окраски луча фонарика в тот или иной цвет — красный, синий и/или зеленый. Подробнее о таком цветном освещении см. «Дополнительные режимы»; здесь же отметим два момента. Во-первых, набор светофильтров может быть разным: к примеру, красный свет встречается часто, а вот зеленый и синий — уже заметно реже. При этом для некоторых фонарей дополнительные светофильтры выпускаются отдельно, их можно докупить при необходимости. Во-вторых, если в фонарике с цветным светом не заявлено светофильтров в комплекте — значит, в данной модели используются отдельные цветные диоды либо, заметно реже, встроенные светофильтры. И тот, и другой вариант получается более удобным с той точки зрения, что для переключения цветов не нужно возиться со сменными аксессуарами (которые можно забыть где-то или потерять). С другой стороны, дополнительное оснащение несколько усложняет и удорожает конструкцию всего устройства.

Клипса для ношения. Наличие в конструкции фонаря специального зажима (клипсы) — аналогичного тому, что применяется в портативных плеерах, шариковых ручках и т.п. Такая клипса позволяет зафиксировать фонарь на одежде, например, на краю кармана. Предназначена эта функция в первую очередь для удобства ношения: закреплённый клипсой фонарь всегда будет находиться в одном месте, не теряясь и не путаясь в кармане.

Велосипедное крепление. Крепление для установки фонаря на руль велосипеда. Позволяет использовать осветительный прибор в качестве источника головного света и обозначает присутствие велосипедиста на дороге в темную пору суток. Как правило, держатель закрепляется на руле посредством винтового зажима, а фонарь удерживается в нем благодаря упругости крепления.

Ремешок. Наличие в конструкции фонаря ремешка для крепления на руке. Он предохраняет устройство от падений: даже если Вы случайно разожмёте пальцы, ремешок удержит фонарь на руке (или хотя бы задержит падение настолько, что Вы успеете среагировать). А в дайверских моделях (см. «Тип») такое приспособление может, наоборот, удерживать фонарь от всплывания. В крупногабаритных ручных светильниках ремешок может предназначаться для удобства переноски на плече, однако встречаются такие варианты довольно редко.

Чехол. Наличие в комплекте поставки специального чехла для хранения и транспортировки фонаря. Такой чехол предохраняет устройство от излишних загрязнений и обеспечивает некоторую степень защиты от повреждений. Кроме того, он может пригодиться для защиты окружающих хрупких предметов — например, если Вам приходится транспортировать их вместе с фонарём в плотно упакованной сумке или рюкзаке.

Подствольное крепление. Крепление для установки подствольного фонарика (см. «Тип») на оружие. Чаще всего такое крепление рассчитано на стандартную планку Пикатинни/Вивера, но возможны и другие варианты; этот момент не помешает уточнить перед покупкой. В любом случае подобная комплектация удобна тем, что крепление не нужно искать отдельно; с другой стороны, оно может оказаться неподходящим для нестандартных «посадочных мест».

— Без крепления. Отсутствие крепления на оружие в комплекте поставки подствольного фонарика (см. «Тип»). Подобные модели изначально предназначены для использования по другому назначению — обычно в качестве ручных компактных (см. там же), а возможность установки под ствол предусматривается как опция. Также на этот вариант стоит обратить внимание в том случае, если оружие имеет нестандартный способ установки фонарей — крепление для такой установки проще всего купить отдельно от фонарика.

Выносная кнопка

Кнопка включения/отключения, вынесенная за корпус фонаря и соединенная с ним при помощи провода. Подобная кнопка встречается исключительно в подствольных фонариках (см. «Тип»): при установке на оружие она крепится под рукой стрелка, что позволяет включать и отключать свет, не снимая рук с оружия и не меняя хвата. При этом некоторые модели с такой функцией включаются и выключаются только выносной кнопкой, в других она предусматривается в дополнение к выключателю на корпусе. При этом некоторые модели с такой функцией включаются и выключаются только выносной кнопкой, в других она предусматривается в дополнение к выключателю на корпусе, а в третьих предусматривается возможность замены обычного выключателя на отдельную кнопку и наоборот.
Динамика цен
Fenix TK11 Tac часто сравнивают