Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Аудиоинтерфейсы

Сравнение Arturia MiniFuse 2 vs Universal Audio Volt 2

Добавить в сравнение
Arturia MiniFuse 2
Universal Audio Volt 2
Arturia MiniFuse 2Universal Audio Volt 2
Сравнить цены 9Сравнить цены 7
ТОП продавцы
Главное
Возможность подключения любого стандартного USB-устройства (до 250 мА) к USB-A хабу, включая MIDI-контроллеры.
Встроенный микрофонный предусилитель с режимом Vintage Preamp для эмуляции звучания лампового предусилителя Universal Audio 610. Встроенный усилитель для наушников. Вход 5 В для дополнительного блока питания.
Форм-факторнастольныйнастольный
Кол-во каналов
2 in
2 out
2 in
2 out
ПодключениеUSB 2.0 type CUSB 2.0 type C
ЦАП
24 бит
192 кГц
24 бит
192 кГц
Диапазон частот20 – 20000 Гц20 – 20000 Гц
Предусилитель2 шт1 шт
Входы
Всего аудиовходов Jack / XLR
Combo XLR 2 шт
Combo XLR 2 шт
МикрофонныйCombo XLR 2 штCombo XLR 2 шт
ИнструментальныйCombo XLR 2 штCombo XLR 2 шт
ЛинейныйCombo XLR 2 штCombo XLR 2 шт
MIDI in1 шт1 шт
Выходы
Всего аудиовыходов Jack / XLR
Jack 3 шт
Jack 3 шт
MainJack (6.35 мм) 2 шт
ЛинейныйJack 2 шт
MIDI out1 шт1 шт
На мониторыJack 2 шт
На наушникиJack 1 штJack 1 шт
Функции и возможности
Фантомное питание
Поддержка ASIO
USBUSB-A 1 шт
Выход наушников спереди
Регулировка уровня наушников
ПО в комплектеAbleton Live Lite, Analog Lab Intro, Arturia FX, NI Guitar Rig LE, 3-мес. подписка Auto-Tune, Splice
Ableton Live Lite, Softube Marshall Plexi Classic Amp Softube Time & Tone Bundle, /Celemony Melodyne Essential, Relab LX480 Essentials, Plug-in Alliance Ampeg SVT-VR Classic, Brainworx bx_tuner, Brainworx bx_masterdesk Classic, UJAM Virtual Drummer DEEP and Virtual Bassist DANDY, Spitfire LABS/
Общее
Поддержка ОСWindows / macOSWindows / macOS / iOS / iPadOS
ПитаниеUSBUSB / от сети
Внешний блок питания
Габариты (ШхГхВ)200x100x43 мм174x130x53 мм
Вес0.43 кг0.65 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023июнь 2023

Предусилитель

Количество предусилителей в конструкции аудиоинтерфейса, предназначенных для работы со слабым сигналом — который напрямую поступает с микрофона, звукоснимателя и т.п. Каждый предусилитель соответствует одному входному каналу с низким уровнем сигнала. Например, если аудиоинтерфейс имеет четыре предусилителя, он может одновременно обрабатывать сигналы от четырех микрофонов или других устройств, подключенных к этим предусилителям. Профессиональные студийные аудиоинтерфейсы часто оборудованы большим количеством предусилителей для обеспечения гибкости и возможности записи из большого числа источников одновременно.

Main

Через главные выходы Main предполагается передавать сигналы с аудиоинтерфейса на внешние устройства для воспроизведения и записи звука. В обиходе встречаются модели как с одним типом разъемов Main, так и с несколькими разновидностями (например, Jack (6.35 мм), XLR, RCA, или Jack (6.35 мм) / RCA, либо же Jack (6.35 мм) / XLR).

Jack (6.35 мм). Выход для передачи аналогового аудиосигнала. Конструктивно аналогичен популярному mini-Jack, однако отличается от него более крупными размерами. Как следствие, штекеры типа Jack (6.35 мм) используются преимущественно в высококлассной стационарной аудиотехнике. Выходы этого типа обычно работают по принципу «один канал на разъем» (т.е. для передачи стереозвука понадобится задействовать два гнезда Jack). Также этот интерфейс нередко предусматривает балансное подключение — соединение в особом формате, позволяющее применять длинные провода без ущерба для качества сигнала (за счет гашения помех в самом проводе). Впрочем, соединение по Jack (6.35 мм) может быть и небалансным.

XLR. Еще одна разновидность выхода для передачи аналогового сигнала с использованием балансного подключения. Оно позволяет применять кабели большой длины без ущерба для качества обмена данными — внешние помехи гасятся непосредственно в кабеле. Нередко разъем совмещается с интерфейсом Jack (6.5 мм). XLR оснащается замком-фиксатором и тремя контактами. По одному трехконтактному кабелю...в аналоговом формате возможна передача только одного канала аудио, так что стандартный выход XLR обычно состоит из двух разъемов — под левый и правый каналы стерео.

RCA. Гнезда под коаксиальный кабель с характерными штекерами, известными в простонародье как «тюльпаны». По одному кабелю в аналоговом формате допускается передача одного канала аудио. Стандартный выход этого типа состоит из двух разъемов — под левый и правый каналы стерео. С другой же стороны, RCA не обеспечивает возможности балансного подключения, из-за чего уступает другим вариантам в помехоустойчивости, имеет заметные ограничения по длине кабеля и слабо пригоден для профессионального применения. Тем не менее «тюльпаны» получили весьма широкое распространение в стационарной аудиоаппаратуре начального и среднего уровня.

Линейный

Тип линейного выхода, предусмотренного в конструкции аудиоинтерфейса. Через него выдается аналоговый аудиосигнал линейного уровня. Данный интерфейс используется в основном для подключения записывающих устройств, вывода сигнала для оборудование для воспроизведения или на внешний усилитель. А типы разъемов, применяемые для линейного выхода, могут быть такими:

mini-Jack (3.5 мм). Стандартное гнездо под популярный штекер mini-Jack (3.5 мм), используемое в качестве линейного выхода. Такой разъем применяется в основном для подключения некоторых моделей активных колонок, при этом через один mini-Jack (3.5 мм) обычно выводятся сразу два канала стерео. Отметим, что выходы на наушники, тоже использующие mini-Jack, считаются отдельно — см. соответствующий пункт.

Jack (6.35 мм). Более крупный аналог разъема mini-Jack (3.5 мм) для вывода аналогового стереосигнала. Выход Jack обеспечивает более надежное и помехозащищенное подключение, благодаря чему отлично подходит для профессионального применения. Эффективная защита от помех возможна при балансном способе подключения. Для экономии места выход 6.35 мм может совмещаться с разъемом XLR (см. соответствующий пункт). Недостатком такой конструкции является невозможность одновременного использования обоих интерфейсов. Линейные выходы Jack (6.35 мм) придерживаются принципа «один канал на разъем».

XLR. Круглый...трехконтактный разъем для вывода аналогового аудиосигнала линейного уровня, нередко с балансным типом подключения. Передача осуществляется по трем проводам вместо двух и в ходе нее гасятся наводимые на провод помехи. Это позволяет применять довольно длинные кабели без ущерба для «чистоты» сигнала, благодаря чему данный тип подключения отлично подходит для профессиональной аудиоаппаратуры. XLR тоже считается профессиональным интерфейсом — как из-за возможности работать с балансным сигналом, так и за счет повышенной надежности: такие разъемы часто оснащаются замками для фиксации штекеров.

RCA. Аналоговый линейный аудиовыход, использующий разъемы RCA — так званые «тюльпаны» (из-за характерной формы штекеров). Стандартный выход этого типа состоит из двух разъемов — под левый и правый каналы стерео. Также отметим, что разъемы RCA могут применяться и в других выходных интерфейсах, однако те имеют свои названия.

На мониторы

Выходные разъемы для подключения мониторных акустических систем или наушников. Подключение мониторов к выходу аудиоинтерфейса позволяет музыкантам, звукорежиссерам или звуковым инженерам контролировать качество звука в реальном времени. В аудиоинтерфейсах мониторные выходы могут быть выполнены в различных форматах, но чаще всего встречаются различные комбинации разъемов RCA, XLR и Jack (6.35 мм), реже — это классический mini-Jack (3.5 мм).

USB

Количество и тип USB-портов в оснащении устройства. Чаще всего в аудиоинтерфейсах встречаются полноразмерные разъемы USB A, а их число может варьироваться от 1 до 3 шт. На смену таким портам в современных моделях внедряются более компактные USB type C, допускающие возможность вставлять штекер любой стороной. Несколько реже аудиоинтерфейсы могут быть оборудованы портами USB B, настольные модели — разъемами microUSB.

ПО в комплекте

Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с аудиоинтерфейсом, может различаться в зависимости от производителя и модели. В подавляющем большинстве оно представлено драйверами, утилитами для управления устройством, ПО для записи и редактирования звука, виртуальными инструментами или эффектами, всевозможными плагинами. Какие конкретно программные компоненты включены в комплект поставки аудиоинтерфейса, желательно уточнять отдельно.

Поддержка ОС

Поддерживаемые ОС обеспечивают совместимость устройства с компьютерами под управлением разных платформ. Распространение в аудиоинтерфейсах получили следующие варианты:

Windows. В подавляющем большинстве аудиоинтерфейсы предоставляют драйверы и программное обеспечение для совместимости с популярной операционной системой Windows. При этом важно уточнить поддерживаемые версии ОС — в современных реалиях это Windows 10 и Windows 11.

macOS. Поддержка работы с компьютерами и ноутбуками Apple, в которых используется фирменная платформа macOS.

iOS. Возможность работы с мобильными приложениями для создания и обработки звука, реализуемая при использовании смартфонов Apple под управлением операционной системы iOS.

iPadOS. В этом варианте аудиоинтерфейсы поддерживает работу с «яблочными» планшетами, работающими под предводительством фирменной «операционки» iPadOS.

Android. Совместимость аудиоинтерфейса с мобильными устройствами на базе популярной платформы Android. При этом предполагается использование мобильных версий приложений для создания и обработки звука.

Linux. Поддержка платформы Linux менее распространена среди аудиоинтерфейсов и не все устройства предоставляют официальные драйверы для этой операционной систе...мы.

Chrome. Совместимость устройства с ноутбуками под управлением операционной системы Chrome OS. Таковые встречаются в широком обиходе нечасто, однако имеют место быть.

Питание

Способы питания, предусмотренные в устройстве. Существуют модели, сочетающие комбинированные способы питания — например, от сети и USB. Подробнее см. отдельные пункты справки.

От сети. Питание от обычной бытовой электросети 230 В. Стационарная аудиотехника использует только такой способ питания, однако в компактных устройствах он может сочетаться с подключением по USB, питанием от батареек или наличием аккумулятора.

USB. Питание от того же USB-разъема, при помощи которого устройство подключается ко внешнему оборудованию. Подобный способ запитки позволяет обходиться без лишних проводов и работать независимо от розеток, однако мощность его невысока, поэтому применяется данный вариант лишь в компактных устройствах. В некоторых моделях питание от USB сочетается со встроенным аккумулятором или дополняет питание от сети, являясь запасным вариантом на случай отсутствия розеток.

Аккумулятор. Наличие встроенного аккумулятора позволяет устройству работать независимо от каких-либо внешних источников энергии, однако срок такой работы ограничен — в определенный момент все равно придется делать перерыв на зарядку аккумулятора. В чистом виде данный тип питания встречается крайне редко — намного чаще аккумуляторная батарея предусматривается как «запасной вариант», дополняющий питание от сети или USB (см. соответствующие пункты).

Батарейки. Питание от сменных элементов стандартного типоразмера — например, «пальчиковых» АА. Отметим, что среди таких элементов встречаются как одноразовые батарейки, так и перезаряжаемые аккумуляторы. Это дает пользователю выбор: регулярно докупать свежие элементы или один раз потратиться на аккумуляторы и «зарядник» к ним. Однако в любом случае питание от батареек связано с дополнительными затратами — такие источники питания обычно не входят в комплект и их приходится докупать отдельно. Данный вариант встречается в основном среди портативных моделей.

Внешний блок питания

Наличие в устройстве внешнего блока питания, который вынесен за пределы корпуса. Подобная конструктивная особенность призвана снизить количество помех, действующих на электронные компоненты прибора и способных исказить звук. Также за счет внешнего БП устройство получается более компактным и легким.
Динамика цен
Arturia MiniFuse 2 часто сравнивают
Universal Audio Volt 2 часто сравнивают