Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Кусторезы

Сравнение Makita DUN500WRGE vs Stiga SMT 100 AE Kit

Добавить в сравнение
Makita DUN500WRGE
Stiga SMT 100 AE Kit
Makita DUN500WRGEStiga SMT 100 AE Kit
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Типвысоторезвысоторез
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Насадки
для кустов
 
для кустов
пильное полотно
Длина шины500 мм
455 мм /триммер; 200 мм / пила/
Длина штанги211.5 см254 см
Телескопическая штанга
Шаг зубьев24 мм18 мм
Мощность280 Вт
Частота хода4400 об/мин2600 об/мин
Регулировка наклона насадки
 /триммера/
Аккумулятор2 шт1 шт
Тип батареиLi-IonLi-Ion
Напряжение батареи18 В20 В
Емкость6 Ач4 Ач
Совместимые аккумуляторы
BL1815, BL1815N, BL1820, BL1830, BL1840, BL1850, BL1860 /BL1850B, BL1860B/
E 22, E 24
Время работы
70 мин /триммер; 20 мин / пила/
Уровень шума82 дБ75 дБ
Вес3.9 кг4.67 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2021май 2021

Насадки

Для кустов. Насадка, предназначенная для срезания веток небольшой толщины, характерных для большинства кустарников. Общий принцип работы такого приспособления аналогичен машинкам для стрижки: имеется два комплекта зубьев, расположенных вплотную друг к другу, один из них неподвижен, а второй при работе движется взад-вперёд с большой скоростью. В результате этого каждая пара из подвижного и неподвижного зуба работает на манер ножниц, разрезая листья и ветки, попавшие под лезвия. Сама же насадка выглядит как вытянутое вперёд полотно, с обеих сторон которого и расположены зубья; это позволяет при работе двигать её в любую сторону — вправо или влево, в зависимости от ситуации. Стоит отметить, что кустовые насадки способны справляться с ветками до 2-3 см (в зависимости от мощности двигателя), однако на использование в качестве полноценных пил всё же не рассчитаны.

Для травы. Насадки, предназначенные для срезания травы и листьев. Как и кустовые (см. выше), используют два ряда зубьев; да и в целом кусторез с такой насадкой похож на увеличенную машинку для стрижки, только уже не для волос, а для травы. При этом стоит отметить, что он не способен заменить полноценную газонокосилку: ширина стрижки чаще всего не превышает 20 см, а сами устройства обычно представляют собой небольшие аккумуляторные модели (см. «Питание») и конструктивно не рассчитаны на работу с большими площадями. Основным же их назначением...является декоративная обработка небольших клумб, а также краёв, до которых не способна добраться обычная газонокосилка.

Пильное полотно. Подобные насадки очень похожи на рабочий элемент цепной пилы: вытянутая закруглённая основа (шина), по краю которой при работе движутся режущие зубцы. Они предназначены для разрезания толстых ветвей, с которыми не способны справиться обычные кустовые насадки (см. выше), и применяются преимущественно в высоторезах (см. «Тип»).

Длина шины

Под длиной шины обычно подразумевают общую длину насадки для кустов или пильного полотна (см. «Насадки»), поставляемых в комплекте с кусторезом. Чем длиннее шина — тем, соответственно, длиннее пропил, который может обеспечить инструмент за один раз. В целом считается, что небольшая длина характерна для инструментов начального уровня, тогда как профессиональные комплектуются более крупными насадками. Однако здесь нужно учитывать, что выбор зависит не только от масштабов, но и от специфики предполагаемых работ: длинные насадки менее маневренны и хуже подходят для фигурной стрижки кустов. Кроме того, от этого параметра также во многом зависит стоимость кустореза.

Длина штанги

Общая длина штанги высотореза (см. «Тип»).

От данного показателя зависит высота, до которой можно достать высоторезом с земли, без использования дополнительных приспособлений (табуреток, скамеек, лестниц и т.п.). В современных моделях длина штанги может достигать 4 м — этого достаточно для обработки даже довольно высоких деревьев, а большая длина сделала бы агрегат слишком тяжёлым и громоздким.

При выборе по данному параметру стоит учитывать, что слишком длинная штанга сказывается не только на весе и стоимости высотореза, но ещё и может оказаться неудобной при работе на небольшой высоте. Поэтому искать «дальнобойный» инструмент стоит лишь в том случае, если большинство работ планируется осуществлять на больших высотах. Впрочем, некоторые модели высоторезов позволяют регулировать длину штанги в определённом диапазоне, что даёт возможность подстраивать инструмент под конкретные условия работы. Для таких моделей в данном пункте указывается наибольшее значение длины.

Телескопическая штанга

Модель оснащена телескопической штангой, длину которой пользователь может регулировать самостоятельно. Увеличение длины штанги открывает возможность легкой и простой подрезки деревьев/кустарника в труднодоступных местах. Если длина среднестатистического держателя кустореза, в сложенном положении, составляет 2 м, то телескопический механизм дает возможность увеличить длину держателя в среднем на 1 м. Пильный инструмент с телескопической штангой составляет отдельную категорию кусторезов, которые называют «высоторезами».

Шаг зубьев

Расстояние между отдельными зубьями насадки для кустов (см. «Насадки»), которой укомплектован инструмент. Чем больше шаг зубьев — тем легче инструмент будет справляться с толстыми ветками, однако и качество работы будет довольно грубым. И наоборот, более плотно расположенные зубья работают «чище», однако хуже подходят для тяжёлых условий и крупных ветвей.

Мощность

Мощность двигателя кустореза, выраженная в ваттах.

От мощности двигателя зависит в первую очередь производительность инструмента, а в это понятие включена как общая скорость работы, так и способность справляться с тяжёлыми задачами вроде срезания толстых веток. Поэтому учитывать при выборе необходимо как общие объёмы планируемых работ, так и материал, с которым придётся иметь дело. Например, мощный кусторез может понадобиться даже в том случае, если речь идёт всего о нескольких метрах живой изгороди — если ветви в этой изгороди довольно толстые. С другой стороны, «мощнее» далеко не всегда означает «лучше» — ведь данный параметр сказывается на весе, энергопотреблении (или расходе топлива) и цене инструмента.

Если говорить о конкретных цифрах, то оптимальной мощностью для большинства бытовых задач будет порядка 400-600 Вт. Аккумуляторные модели (см. «Питание»), рассчитанные на небольшие объёмы работ в несложных условиях, могут иметь и меньшую мощность, а в бензиновых (см. там же) она, наоборот, может достигать 900 – 1000 Вт.

Кроме ватт, мощность также может выражаться в лошадиных силах; это обозначение традиционно применяется в бензиновых двигателях. 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

Частота хода

Частота движения зубьев в насадках для кустов или травы (см. «Насадки»). Конструкция большинства подобных инструментов такова, что за один оборот двигателя зубья совершают один полный цикл движения вперёд-назад; поэтому частоту хода обычно определяют по скорости вращения двигателя и обозначают в оборотах за минуту.

Считается, что от данного параметра во многом зависит качество работы инструмента: чем чаще ход — тем чище будет срез. Показатели до 2200 об/мин обычно характерны для устройств начального уровня, до 2800 об/мин — среднего, а продвинутые модели могут иметь скорость 3400 об/мин и даже выше.

Аккумулятор

Особенности комплектации аккумуляторного кустореза. Большая масса устройств из коробки имеет один аккумулятор. Но встречаются модели, которые оснащаются сменной батареей (2 аккумулятора в комплекте). Такое решение позволяет продлить время работы с устройством путем замены разрядившегося на заряженный аккумулятор. А отсутствие батареи в комплекте будет уместно в случае покупке кустореза, для которого подходит универсальный аккумулятор от других устройств бренда. Или же вы самостоятельно хотите подобрать модель с необходимой емкостью. А для маломощных устройств встречается встроенный аккумулятор.

Напряжение батареи

Рабочее напряжение батареи в кусторезе с аккумуляторным питанием (см. выше). Этот параметр обычно подбирается производителем под характеристики двигателя: чем больше мощность — тем большим, скорее всего будет напряжение батареи. На практике же данные о напряжении могут понадобиться разве что в том случае, если аккумулятор выйдет из строя и необходимо будет заменить его на равноценный. Кроме того, существуют формулы, позволяющие приблизительно оценить время автономной работы в зависимости от напряжения батареи, её ёмкости и мощности инструмента; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.
Динамика цен