Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Регистраторы DVR и NVR

Сравнение Hikvision DS-96128NI-I16 vs Dahua NVR608-128-4KS2

Добавить в сравнение
Hikvision DS-96128NI-I16
Dahua NVR608-128-4KS2
Hikvision DS-96128NI-I16Dahua NVR608-128-4KS2
от 305 382 грн.
Ожидается в продаже
от 64 000 грн.
Ожидается в продаже
Типцифровой NVRцифровой NVR
Подключение камер128 каналов128 каналов
Функции и возможности
Функции и возможности
поддержка PTZ
 
 
поддержка PTZ
реагирования на движение
мобильное приложение
Разъемы
Аудиовход RCA1 шт
Аудиовыход RCA1 шт
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
HDMI2 шт
2 шт /макс. 3840x2160 пикс./
VGA1 шт
1 шт /макс. 1920x1080 пикс./
LAN4 шт2 шт
Скорость LAN1 Гбит/с1 Гбит/с
Тревожный вход16 шт16 шт
Тревожный выход4 шт8 шт
RS-485
RS-232
Запись видео
Пропускная способность
576/512 Мбит/с /для обычного и RAID режима/
384/384 Мбит/с
Формат сжатия видеоH.265, H.264+, H.264, MJPEG, MPEG4H.265, H.264, MJPEG
Макс. разрешение (IP)4288x2848 пикс4288x2848 пикс
Накопители
Количество SATA16 шт8 шт
Количество eSATA1 шт1 шт
Макс. суммарная емкость
128 ТБ /8x16ТБ/
64 ТБ /8x8ТБ/
Общее
Питание100 – 240В100 – 240В
Потребляемая мощность140 Вт20 Вт
Рабочая температура0 °С ~ +55 °С-10 °C ~ +55 °С
Максимальная влажность90 %90 %
Поддержка ONVIF
Поддержка CMS
Габариты442x494x146 мм444x457.08x95 мм
Вес16 кг9 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017декабрь 2017

Функции и возможности

Поддержка PTZ. Совместимость регистратора с камерами, имеющими функцию PTZ — «pan, tilt, zoom», то есть возможность поворачивать и наклонять объектив, а также увеличивать/уменьшать изображение. Поддержка PTZ позволяет управлять этими функциями через регистратор. В аналоговых камерах для её работы используется порт RS-485 (см. «Дополнительные разъёмы»).

Реагирование на движение. Функция, позволяющая регистратору распознавать движение в кадре. Конкретные способы применения данной функции могут быть разными: автоматическое включение записи, установка временной метки (если видео снимается постоянно), подача сигнала на тревожный выход, уведомление оператора и т. п. Отметим, что датчики движения могут устанавливаться и в самих камерах наблюдения; однако наличие этой функции в регистраторе избавляет от необходимости специально искать такие камеры (которые обычно стоят недешево).

Опознавание лиц. Под этим термином подразумеваются расширенные возможности по работе с лицами людей, попавшими в кадр. Регистраторы с этой функцией, как правило, способны не просто определять наличие лица в кадре, а распознавать его характерные черты, сохранять полученные «портреты» и сравнивать их с занесенной в память базой. Последнее, в свою очередь, позволяет идентифицировать людей и открывает целый ряд дополнительных возможностей. Конкретный набор таких возможностей стоит...уточнять отдельно, здесь же приведем несколько примеров. Так, во многих моделях система распознавания лиц позволяет осуществлять быстрый поиск человека по видеоархиву, избавляя пользователя от необходимости лично просматривать большие объемы видеоматериалов. При помощи такой системы можно фиксировать время прихода и ухода сотрудников на работу, а также автоматически сохранять информацию о визитах сторонних посетителей. Распознаванием лиц можно дополнить замок на ключ-картах — и злоумышленник не сможет открыть такой замок, даже если завладеет картой. Встречаются и более сложные и продвинутые возможности — например, создание групп сотрудников с разными правами доступа, с ограничением доступа и/или подачей сигнала тревоги при появлении постороннего в запрещенной для него зоне.

PoC питание. Аналог описанной выше технологии PoE, применяемый в традиционных камерах наблюдения (так называемых AHD). Позволяет подавать на такую камеру питание с регистратора через тот же коаксиальный кабель, что используется для передачи видеосигнала; это заметно упрощает подключение и повышает надежность и безопасность всей системы. Так, при установке камеры достаточно проложить всего один провод, при этом для ее работы не нужны аккумуляторы/батарейки, которые могут сесть в самый неподходящий момент.

Wi-Fi. В регистраторах встроенный модуль Wi-Fi чаще всего используется для двух задач: для работы с IP-камерами, поддерживающими такую связь, и для подключения самого регистратора к локальной сети (или даже Интернету) через беспроводной роутер/точку доступа. А в моделях с мобильным приложением (см. ниже) Wi-Fi может применяться также для прямой связи с управляющим гаджетом. В любом случае такое подключение позволяет обойтись без возни с проводами и разъемами. К недостаткам данной функции можно отнести разве что некоторое увеличение цены по сравнению с аналогами без Wi-Fi, однако этот момент нередко оказывается почти незаметным на фоне общей стоимости самих регистраторов.
Также в характеристиках может уточняться конкретный поддерживаемый стандарт связи — обычно Wi-Fi 4 (802.11n) или Wi-Fi 5 (802.11aс). В данном случае различия между ними чаще всего не принципиальны: современные Wi-Fi модули, как правило, поддерживают сразу несколько стандартов, так что с совместимостью проблем не возникает, а скорость соединения обычно более чем достаточна для работы по назначению.

Wi-Fi ready. Данная маркировка означает, что регистратор не имеет встроенного модуля Wi-Fi (см. выше), но может использовать такую связь при подключении внешнего адаптера (обычо не входящего в стандартную комплектацию). В теории такая конфигурация должна обеспечить дополнительное удобство: пользователь может сам выбрать, нужен ли ему Wi-Fi функционал в данном конкретном регистраторе, и если есть сомнения — можно приобрести само устройство, не переплачивая за беспроводные возможности, а адаптер докупить позже, если возникнет необходимость. Однако на практике модели Wi-Fi ready в наше время встречаются крайне редко: большинство покупателей еще при планировании системы наблюдения определяются, нужна ли им беспроводная связь, а встроенные модули Wi-Fi обходятся не уж дорого, особенно по сравнению с общей стоимостью регистраторов.

— Мобильное приложение. Возможность работы с регистратором через мобильное приложение, установленное на смартфон, планшет или другой подобный гаджет. Конкретные форматы соединения с управляющим гаджетом при этом могут быть разными: прямое подключение по Wi-Fi, работа через локальную сеть или даже удаленный доступ по Интернету из любой точки мира; нередко поддерживается сразу несколько вариантов. Все эти подробности стоит уточнять отдельно, равно как и конкретный функционал мобильного приложения. Однако, как правило, этот функционал довольно обширен, он предусматривает доступ если не ко всем, то как минимум к наиболее важным функциям регистратора. Так, со смартфона/планшета можно просматривать отснятые материалы и прямые трансляции с камер, копировать (а иногда и удалять) записи, изменять многие настройки и т. п. Управляющие приложения обычно выпускаются как под iOS, так и под Android, так что их можно устанавливать практически на любой современный мобильный гаджет потребительского уровня.

Поддержка USB-модемов. Возможность использования внешнего модема, подключаемого через USB, для передачи данных по мобильному стандарту 3G или 4G. Это даёт независимость от проводов и позволяет применять регистратор даже там, где отсутствуют проводные компьютерные сети — разумеется, при наличии покрытия. Модели с данной функцией обычно имеют и проводные интерфейсы, а поддержка 3G/4G-модема играет роль failover — резервного варианта на случай проблем с основной связью. Отметим, что конкретный тип поддерживаемой мобильной сети зависит в основном от используемого модема (совместимость регистратора с разными моделями не помешает уточнить отдельно, однако чаще всего с этим проблем нет).

— Пульт ДУ. Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки регистратора. Управлять устройством с пульта часто бывает удобнее, чем с компьютера по сети или с собственной панели управления.

Аудиовход RCA

Количество аналоговых аудиовходов RCA, предусмотренное в конструкции регистратора.

Входы этого типа используются для подключения аудиосигнала с аналоговых камер, способных фиксировать звук, а также с отдельно выполненных микрофонов. При этом, количество таких входов может соответствовать числу видеовходов BNC, что позволяет дополнять звуком каждую аналоговую камеру. Однако есть модели, имеющие всего один вход RCA при нескольких входах BNC.

Аудиовыход RCA

Количество аналоговых аудиовыходов RCA, предусмотренное в конструкции регистратора.

Выходы данного типа используются в основном для вывода звука при просмотре отснятых материалов, в дополнение к выходу BNC и/или VGA. Поэтому таких разъёмов в современных регистраторах предусматривается немного — один, реже два (по одному для BNC и VGA).

LAN

Общее количество портов LAN (RJ-45), предусмотренное в конструкции регистратора для подключения к внешней сети.

LAN (RJ-45) — это стандартный компьютерный сетевой разъем. В данном случае их можно встретить как в традиционных DVR-регистраторах, работающих только с аналоговыми камерами, так и в NVR и HVR. Как правило, регистратор оснащается одним портом данного типа, однако есть и модели исключения с двумя и более портами.

Отметим, что многие NVR дополняются разъемами RJ-45 для подключения камер и их питания с помощью PoE. Поскольку эти порты не предназначены для связи регистратора с внешней сетью, то в данном случае не учитываются, а указываются отдельно (см. соответствующий пункт).

Тревожный выход

Количество тревожных выходов, предусмотренное в конструкции регистратора.

Тревожные выходы используются для передачи сигналов с регистратора на другие элементы системы безопасности — сирену тревоги, электронные замки, прожекторы и т.п. Таким образом система может автоматически реагировать на события, зафиксированные регистратором — например, блокировать двери при движении в кадре.

Пропускная способность

Максимальный поток данных в Мбит/с, который регистратор NVR способен обработать при записи и выдать на отображение. Параметр пропускной способности указывается как максимальная входящая/исходящая скорость, или как сумма входящих и исходящих потоков (общая пропускная способность). Рассчитывают его таким образом, чтобы пропускная способность превышала суммарный поток всех подключенных к видеорегистратору IP-камер, а еще 25 – 30 % накидывают про запас для воспроизведения видео или его просмотра через сетевой доступ.

Формат сжатия видео

Формат сжатия видео, используемый регистратором.

Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии сжатия — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. А от набора кодеков зависят два момента: совместимость с IP-камерами, подключенными к устройству, и возможность воспроизведения отснятых материалов на внешнем оборудовании. И в том, и в другом случае внешние устройства должны поддерживать те же форматы сжатия, что и регистратор — иначе нормальная работа будет невозможна. Однако если видео планируется смотреть на компьютере — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки оснащаются весьма обширными наборами кодеков, а недостающие в крайнем случае можно установить отдельно.

Подробное описание разных форматов сжатия можно найти в специальных источниках. Здесь же вкратце коснемся двух наиболее продвинутых (на 2021 год) вариантов — H.265 и H.265+. Оригинальный H.265 является кодеком общего применения, созданным как наследие популярного H.264; он вдвое превосходит своего предшественника по эффективности сжатия, позволяя получать качественные видеофайлы сравнительно небольшого объема. H.265+ является модификацией, созданной специально для систем видеонаблюдения; в этой модификации реализован ряд продвинутых решений, что дало возможность еще больше повысить эффективность...сжатия без ущерба для качества. Так что поддержка хотя бы одного из этих стандартов крайне желательна для более-менее продвинутой системы видеонаблюдения.

Количество SATA

Количество разъёмов SATA, предусмотренных в конструкции регистратора.

SATA — наиболее популярный современный интерфейс для подключения внутренних накопителей. Один разъём позволяет подключать один жёсткий диск (или другой внутренний носитель), то есть количество таких разъёмов — это, по сути, наибольшее количество отдельных накопителей, которое можно одновременно установить внутрь регистратора. Базовые версии могут оснащаться одним разъемом SATA или двумя. Более продвинутые имеют 4 разъема SATA, а уже модели для серьезных объектов имеют значительно большие возможности подключения.

Макс. суммарная емкость

Наибольшая суммарная ёмкость накопителей, с которой регистратор способен корректно работать. По умолчанию указывается только для внутренних носителей с интерфейсом SATA (см. выше), однако в некоторых моделях отдельно приводятся данные и по внешним устройствам с подключением по eSATA.

Отметим, что ограничение на суммарную ёмкость вытекает из того, что каждый отдельный порт имеет своё ограничение по ёмкости накопителя. При этом максимальная ёмкость распределяется между портами поровну. Это нужно учитывать при выборе накопителей под регистратор: к примеру, в модели на 32 ТБ с 8 разъёмами SATA ограничение для каждого разъёма составит 32/8 = 4 ТБ. А значит, установить в такой регистратор два внутренних диска по 8 ТБ не выйдет, хотя их суммарная ёмкость и будет меньше максимальной.
Динамика цен