Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Охранные датчики

Сравнение Ajax MotionCam vs Ajax MotionProtect

Добавить в сравнение
Ajax MotionCam
Ajax MotionProtect
Ajax MotionCamAjax MotionProtect
Сравнить цены 95Сравнить цены 95
ТОП продавцы
Главное
Время доставки сигнала тревоги 0.15 с. Возможность фотофиксации при обнаружении движения. Время доставки фотографии при настройках по умолчанию (320 × 240 пикс.): до 9 с. Макс. размер фото 640x480 пикс. Снимков в серии: 1-5 штук.
Датчик
движения
инфракрасный (PIR)
движения
инфракрасный (PIR)
Использованиев помещениив помещении
Установканастеннаянастенная
Подключениебеспроводнойбеспроводной
Протокол связиJewellerJeweller
Функции и возможности
регулировка чувствительности
иммунитет к животным
защита от вскрытия / отрыва
оповещение глушения связи
регулировка чувствительности
иммунитет к животным
защита от вскрытия / отрыва
оповещение глушения связи
Общее
Угол охвата по горизонтали88.5 °88.5 °
Угол охвата по вертикали80 °80 °
Дальность действия12 м12 м
Время срабатывания0.15 с
Дальность связи1700 м1700 м
Источник питания
батарейки /2xCR123A/
батарейки
Время работы48 мес84 мес
Класс защитыIP50
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C-10 °C ~ +40 °C
Максимальная влажность75 %80 %
Габариты135x70x60 мм110x65x50 мм
Вес167 г86 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018декабрь 2016

Время срабатывания

Время срабатывания датчика — условно говоря, «скорость реакции» на отслеживаемое событие. Указывается по времени, которое проходит между фиксацией события и отправкой сигнала на управляющую централь и/или включением собственной сирены.

В теории чем меньше время срабатывания датчика — тем выше общая надежность системы, тем быстрее она способна среагировать на событие. В то же время стоит отметить, что в большинстве моделей это время измеряется сотыми долями секунды — в среднем от 0,03 до 0,15 с. Подобная разница является принципиальной лишь в очень специфических ситуациях, когда счет действительно идет на доли секунд — например, если датчик используется для остановки промышленного механизма при появлении человека в опасной зоне. В более простых случаях на данный параметр можно не обращать особого внимания.

Время работы

Время работы датчика с автономным питанием на одном комплекте батареек или заряде аккумулятора (см. «Питание»). Стоит учитывать, что этот показатель является достаточно приблизительным — он обычно указывается либо для идеального, либо для некоего «усредненного» режима работы. Реальная же автономность зависит также от ряда практических нюансов: частоты срабатываний, дальности связи, уровня помех и т. п., вплоть до температуры воздуха. Так что на практике время работы может отличаться от заявленного как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее, по данной характеристике вполне можно как оценивать общую автономность датчика, так и сравнивать разные модели между собой: различие в указанном времени работы обычно вполне соответствует разнице в реальной автономности.

Отметим, что для современных датчиков характерно очень низкое энергопотребление, поэтому их время работы считается в месяцах.

Класс защиты

Класс защиты от неблагоприятных условий внешней среды, которому соответствует корпус датчика.

Данный параметр традиционно обозначается по стандарту IP — маркировкой «IP» с двумя цифрами, каждая из которых соответствует своему показателю. Так, первая цифра описывает защиту от проникновения пыли и посторонних предметов; среди датчиков по этому показателю встречаются такие варианты:

— 2. Защита от предметов толщиной 12,5 мм и более; предотвращает проникновение пальцев.
— 3. Защита от предметов толщиной от 2,5 мм, в частности многих инструментов.
— 4. Защита от предметов толщиной от 1 мм, таких, как большинство проводов.
— 5. Полная защита от контакта «начинки» с посторонними предметами, стойкость к пыли (пыль может проникать внутрь корпуса, однако в небольших количествах, не оказывающих влияния на работу устройства).
— 6. Полностью закрытый корпус, исключающий попадание внутрь пыли.

Отметим, что данный параметр описывает только механическую защиту, обеспечиваемую корпусом (грубо говоря — размер отверстий в нём и предметы, которые могут через них проникнуть). О защите от вскрытия и вмешательства в работу датчика в данном случае речи не идёт — это совершенно отдельный нюанс, реализуемый другими способами (например, установкой датчика вскрытия корпуса).

Вторая цифра, характеризующая защиту от влаги, может быть такой:

— 0. Полное отсутствие какой-либо защиты, попадание воды на корпус не допускается....Как правило, означает, что датчик предназначен исключительно для внутреннего применения.
— 1. Защита от вертикальных капель воды.
— 2. Защита от вертикальных капель при наклоне корпуса до 15° от штатного положения.
— 3. Защита от брызг, попадающих на корпус под углом до 60° к горизонтали. Минимальный показатель, позволяющий говорить о стойкости к дождю.
— 4. Защита от брызг с любого направления. Позволяет безопасно переносить дождь с сильным ветром.
— 5. Защита от водяных струй с любого направления, стойкость к бурям.
— 6. Защита от сильных водяных струй или сильных морских волн (когда устройство может полностью скрыться под волной на короткое время).

Более высокие уровни влагостойкости, допускающие погружение в воду, в современных датчиках не встречается — это попросту не требуется, для самых суровых условий обычно вполне достаточно уровня 6, а то и 5.

Степень защиты по IP особенно важно учитывать при выборе уличных датчиков (см. «Использование») — именно они более всего подвержены неблагоприятным воздействиям. Здесь стоит отметить, что если степень защиты не указана — это не значит, что устройство не защищено. Речь лишь о том, что оно не проходило официальную сертификацию по IP, фактическая же степень защиты может быть довольно высокой (её в таких случаях стоит уточнять по документации производителя). В то же время подчеркнём, что определённая степень защиты по IP сама по себе не гарантирует возможности наружного применения — ведь датчик должен противостоять не только влаге и пыли, но также перепадам температур, солнечному свету и другим неблагоприятным факторам.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, в котором датчик гарантированно сохраняет работоспособность.

Все современные датчики способны без последствий перенести температуры, характерные для жилых и офисных помещений. Поэтому обращать внимание на данный параметр имеет смысл в основном в тех случаях, когда сенсор планируется использовать в более неблагоприятных условиях — например, на улице, в неотапливаемом помещении, «горячем» промышленном цеху и т. п. При этом подчеркнем, что даже для самых «термостойких» моделей нежелательно воздействие прямых солнечных лучей — они могут нагреть корпус до температур, значительно превышающих допустимые.

Максимальная влажность

Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой допускается использование датчика.

Многие модели без проблем переносят кратковременное (до нескольких часов) пребывание и в более влажной атмосфере; однако для полной гарантии лучше все же не допускать превышения допустимой влажности. Что касается конкретных цифр, то в жилых/офисных помещениях (и аналогичных условиях) относительная влажность крайне редко превышает 70 %. А вот для наружного применения и помещений с повышенной влажностью (бассейнов, прачечных и т. п.) желательно использовать датчики, рассчитанные на влажность не менее 90%.
Динамика цен
Ajax MotionCam часто сравнивают
Ajax MotionProtect часто сравнивают