Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические пистолеты

Сравнение Kral Puncher NP-01 4.5 vs Ataman AP16 412/B (B/C/M) 4.5

Добавить в сравнение
Kral Puncher NP-01 4.5
Ataman AP16 412/B (B/C/M) 4.5
Kral Puncher NP-01 4.5Ataman AP16 412/B (B/C/M) 4.5
от 18 000 грн.
Товар устарел
Товар устарел
Главное
Комплектуется съемным прикладом с возможностью регулировки и коллиматорным прицелом.
ТипРСР (предварительная накачка)РСР (предварительная накачка)
Форм-факторпистолетпистолет
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули285 м/с200 м/с
Система взвода
затвор /биатлонный взвод/
затвор /биатлонный взвод/
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьмногозарядныймногозарядный
Тип боеприпасовсвинцовые пулисвинцовые пули
Емкость магазина14 шт8 шт
Выстрелов с одной заправки120
Прицельное приспособление
регулируемое /коллиматорный прицел/
регулируемое
Крепление для прицела
Подствольное крепление
Предохранитель
Регулируемый спуск
Общее
Общая длина
630 мм /с прикладом/
305 мм
Материал рукоятки
 
пластик
дерево
 
Материал корпусаметаллметалл
Вес2050 г800 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019декабрь 2018

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули — то есть скорость пули на выходе из ствола — обеспечиваемая пистолетом/револьвером. Отметим, что в некоторых видах оружия фактическая начальная скорость может изменяться; подробнее об этом см. «Тип», а здесь отметим, что для подобных моделей в характеристиках обычно указывается среднее значение для идеальных условий.

В целом чем больше скорость пули — тем дальнобойнее оружие и тем выше его пробивная способность. В свете этого в некоторых странах этот показатель является основанием для законодательных ограничений на продажу пневматики (как правило, добросовестные продавцы владеют соответствующей информацией). А для страйкбольного оружия этот момент важен из соображений безопасности: слишком высокая скорость шарика повышает вероятность травм. Впрочем, страйкбольные пистолеты обычно выдают не более 100 м/с. По меркам классической пневматики это весьма немного: большинство короткоствольной пневматики попадает в диапазон 100 – 125 м/с, в отдельных моделях начальная скорость может достигать 125 – 150 м/с и даже более.

Во «флоберах» скорости выше: показатель до 175 м/с считается относительно невысоким, до 200 м/с — средним, а отдельные длинноствольные модели выдают и более 200 м/с....Однако стоит учитывать, что речь идет о заявленных производителем скоростях, тогда как фактические показатели будут сильно зависеть от характеристик патрона (навеска, состав, качество сборки). Поэтому реальные начальные скорости в таком оружии могут заметно отличаться от заявленных.

Емкость магазина

Емкость магазина, предусмотренного в комплекте поставки пистолета, либо барабана, установленного в револьвере (см. «Форм-фактор»). По очевидным причинам указывается только для многозарядных моделей (см. «Зарядность»).

Многозарядные пневматические пистолеты/револьверы условно разделяют на модели с магазинами до 15 зарядов и более 15 зарядов. Наибольшей вместимостью здесь отличаются страйкбольные AEG’и (см. «Тип»), копирующие пистолеты-пулеметы — в них не редкостью являются магазины на 50 шариков и более, а в качестве дополнительных аксессуаров для многих моделей выпускаются так называемые «бункеры», где количество зарядов исчисляется уже сотнями. А касательно традиционной пневматики стоит отметить, что если пистолет рассчитан одновременно на пули и шарики (см. «Тип боеприпасов»), то емкость при использовании разных типов заряда может различаться — как правило, по шарикам в таких случаях она выше, и эта цифра и указывается в характеристиках как основная.

Что касается оружия под патрон Флобера, то в нем «классикой жанра» является револьвер с барабаном на 9, реже на 8 патронов. Большее число зарядов не встречается — для этого барабан пришлось бы делать слишком громоздким; меньшее количество — порядка 5 – 6 патронов — можно встретить в отдельных револьверах, а также моделях в форм-факторе пистолета, где размеры корп...уса не позволяют установить более крупный барабан. В свою очередь, пистолеты под холостой патрон по вместимости магазина обычно более-менее соответствуют огнестрельным моделям, с которых они скопированы; здесь можно встретить модели, вмещающие от 5 до 30 зарядов.

Выстрелов с одной заправки

Количество выстрелов на одной заправке, которое способен произвести пневматический пистолет или револьвер. Указывается для газобаллонных моделей и PCP (см. «Тип»); в первом случае данные обычно приводятся для стандартного 12-граммового баллончика с углекислотой, во втором — для полной заправки встроенного резервуара.

Отметим, что этот параметр является довольно приблизительным, так как фактическое число выстрелов на заправке может несколько отличаться от заявленного. Тем не менее, по заявленному числу выстрелов на заправке вполне можно оценивать разные модели пневматики и сравнивать их между собой. Правда, нужно также учесть, что на последних порциях газа/воздуха давление заметно снижается — а это уменьшает начальную скорость пули и дальность стрельбы, а также может привести к проблемам в работе систем blow-back (см. ниже). Так что если количество выстрелов с одной заправки для вас принципиально — стоит исходить из того, что число «эффективных» выстрелов (с полноценной скоростью пули) будет где-то на 10 – 15 % меньше максимально заявленного.

Крепление для прицела

Наличие крепления для дополнительного прицела в конструкции пистолета/револьвера.

Такие крепления размещаются в верхней части оружия и предназначаются прежде всего для оптических и коллиматорных прицелов. Наиболее популярной разновидностью креплений в короткоствольной пневматике является планка Вивера/Пикатинни: она имеет Т-образный профиль и характерные поперечные прорези для жесткой фиксации установленных аксессуаров. Формально планки Уивера и Пикатинни — это разные типы посадочных мест; однако большинство прицелов, доступных на гражданском рынке, совместимы сразу с обеими разновидностями, так что эти виды креплений обычно не разделяют.

Основная масса оружия с креплением для прицела — это пневматические пистолеты двух разновидностей: мощные дальнобойные модели для высокоточной стрельбы, а также копии боевого оружия, преимущественно пистолетов-пулеметов (в том числе предназначенные для страйкбола). В револьверах Флобера дополнительные крепления почти не применяются: устанавливать на такое оружие оптику/коллиматоры не имеет особого смысла ввиду небольшой эффективной дальности. А в пистолетах под холостой патрон планка для прицела может предусматриваться исключительно как декоративный элемент, усиливающий внешнее сходство с боевым оружием; такое «крепление» даже может представлять собой муляж, не соответствующий стандартным размерам и не пригодный для размещения прицелов (что, впрочем, в данном случае не являе...тся недостатком).

Подствольное крепление

Наличие дополнительного крепления под стволом пистолета/револьвера.

Такое крепление обычно имеет вид характерной планки с поперечными прорезями (стандарта Вивера/Пикатинни или аналогичного). Оно предназначено для установки различных дополнительных аксессуаров; классические варианты таких аксессуаров — подствольный фонарь и лазерный целеуказатель.

Отметим, что в наше время можно встретить как пневматическое оружие с подствольным креплением, так и пистолеты под холостой патрон (см. «Тип») с данной особенностью. При этом во втором случае крепление играет преимущественно декоративную роль, придавая «оружию» сходство с боевым прототипом; однако оно может иметь и вполне практический смысл. К примеру, установив на стартовый пистолет подствольный фонарик, можно тренировать базовые навыки (перемещение, прицеливание, реакция на выстрел) по действиям в условиях слабой освещенности. Правда, если вы планируете подобное применение — перед покупкой не помешает убедиться, что в выбранном пистолете предусмотрено именно стандартное крепление, а не внешняя имитация, непригодная для установки «обвеса».

Общая длина

Общая длина оружия — как правило, от дульного среза до детали, выступающей дальше всего назад (обычно это нижняя часть рукоятки). Этот параметр не только позволяет оценить общую компактность пистолета, но также может пригодиться для подбора аксессуаров для него — например, кобуры, чехла или сумки для переноски.

Материал рукоятки

Материал, используемый в отделке рукоятки пистолета/револьвера.

Основа рукоятки обычно выполняется из того же материала, что и корпус (см. ниже), однако для дополнительного удобства в конструкции могут предусматриваться накладки, отличающиеся по составу от корпуса. Поэтому материал рукоятки (материал накладок) в характеристиках уточняют отдельно. Также отметим, что немало моделей выпускается сразу в нескольких вариантах отделки. Что касается конкретных вариантов, то они таковы:

— Пластик. Наиболее популярный в наше время материал: модели с пластиковыми рукоятками составляют большинство и среди пневматики, и среди «флоберов» и стартовых пистолетов (конкретно модели под холостой патрон практически все имеют подобные рукоятки). Это обусловлено тем, что пластик достаточно прочен и практичен, приятен на ощупь и в то же время обходится недорого.

— Дерево. Материал, рассчитанный на поклонников классики. Дерево имеет характерный внешний вид, за который в основном и ценится, оно приятно на ощупь, но по практичности уступает пластику: такие рукоятки сильнее подвержены царапинам, сколам и трещинам, а стоят при этом дороже. Большинство моделей с рукоятками из этого материалаявляются револьверами под «флобер», причем чаще всего дерево является не единственным доступным вариантом отделки. А вот пневматика в дереве...встречается крайне редко.

— Резина. Резина несколько мягче пластика, благодаря чему приятнее на ощупь, к тому же не трескается даже от сильных ударов. С другой стороны, других заметных преимуществ она не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому пневматика с резиновыми рукоятками распространения не получила, а большинство револьверов Флобера с этой особенностью доступны и в других вариантах отделки.

Вес

Общий вес оружия. Как правило, в характеристиках указывается «пустой» вес, без расходных материалов (пули/патроны, баллончики).

Данный параметр имеет двоякое значение. С одной стороны, тяжелый пистолет/револьвер утомительно держать на весу долгое время; к тому же увеличение веса нередко связано с увеличением длины ствола, за счет чего центр тяжести сдвигается вперед — а это еще более усиливает неудобство. С другой стороны, массивность дает дополнительное сходство с боевым оружием и общее впечатление солидности, а в моделях с Blow-back (см. выше) еще и снижает ощущаемую отдачу. Поэтому значительный вес многие считают скорее достоинством, нежели недостатком.

Отметим, что в моделях под патрон Флобера и холостой патрон вес более-менее соответствует боевому оружию аналогичной модели или размеров. В пневматике же разброс может быть довольно большим, тем более далеко не каждый такой пистолет скопирован с боевого. Здесь стоит отметить, что наиболее массивными получаются PCP-модели (см. «Тип»): за счет встроенного резервуара вес таких пистолетов обычно составляет 1 кг и более. Мультикомпрессионная пневматика немного легче — здесь можно встретить оружие весом до 900 г и даже до 800 г. Максимальный показатель для AEG’ов — 900 – 1000 г, а в наиболее легких моделях вес не превышает 700 г.... А среди пружинно-поршневых и газобаллонных моделей встречается практически любой вес — от небольшого (менее 600 г) до значительного (более 1 кг).
Динамика цен
Kral Puncher NP-01 4.5 часто сравнивают