Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Ножовки

Сравнение Stal 40106 vs Intertool HT-3102

Добавить в сравнение
Stal 40106
Intertool HT-3102
Stal 40106Intertool HT-3102
Сравнить цены 9Сравнить цены 9
ТОП продавцы
Типстандартнаястандартная
Назначениепо деревупо дереву
Характеристики
Длина полотна450 мм450 мм
Количество зубьев на дюйм (TPI)77
Закаленные зубья
Заточка зубьевтрехграннаястандартная
Общее
Материал рукояткипластикпластик/резина
Вес438 г
Чехол в комплекте
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015октябрь 2015

Заточка зубьев

Тип заточки, применяемый в зубьях пилы. Фактически этот параметр определяет форму зуба.

— Стандартная. Зубья стандартной заточки обычно делаются в треугольной форме; исключением являются разве что ножовки по пенобетону, в которых «стандартные» зубья могут иметь довольно специфические очертания. Стандартная заточка достаточно функциональна и подходит практически для любого варианта применения; кроме того, если зубья не закалённые (см. выше) и имеют достаточно крупный размер, их при необходимости можно затачивать.

Трехгранная. Внешне зубья трёхгранной заточки могут быть почти неотличимы от стандартных; однако, если присмотреться, можно заметить дополнительную грань — как если бы вершинку треугольного зубца кто-то срезал наискосок и заточил получившуюся поверхность. Также такую заточку называют 3D. Она считается более эффективной и продвинутой, чем стандартная: в частности, пила легче идёт в обратном направлении и зубья на таком ходу изнашиваются меньше, что снижает усталость и повышает срок службы полотна. С другой стороны, обходятся трёхгранные полотна недёшево, а заточить затупившиеся зубцы своими силами невозможно — нужно менять пилу (в лучшем случае — само полотно).

Материал рукоятки

Основной материал, используемый в конструкции рукоятки ножовки.

Прежде всего отметим, что из какого материала бы ни делалась рукоятка, производитель обычно старается сделать её достаточно удобной и надёжной для удержания — чтобы инструмент уверенно лежал в руке, не выскальзывал и не приводил к излишнему утомлению. Для этого может предусматриваться специальная форма рукояти, рельефная насечка на поверхности и т.п. Поэтому если брать инструмент приблизительно одного ценового уровня, принципиальной разницы между материалами рукояток практически нет, и выбор по данному показателю зависит в основном от личных предпочтений и симпатий пользователя. Тем не менее, каждый материал имеет свои особенности:

— Пластик. Недорогой, простой в обработке и в то же время достаточно практичный материал. Пластик стоек к влаге, имеет низкую теплопроводность (не «холодит» руки), прочность его относительно невысока, однако для большинства случаев вполне достаточна. В то же время такая рукоять (особенно в недорогом инструменте, где используются относительно простые сорта пластика) может треснуть от сильного удара и легко царапается.

— Пластик/резина. Рукоятки из пластика, дополненные резиновыми накладками. Особенности пластика описаны выше. Что же касается резины, то она предусматривается в основном для удобства удержания: этот материал более мягок и «цепок», чем пластик, рукояти с накладками менее склонны выскальзывать из рук, да и держать их несколько комфортнее. Кро...ме того, резина не особо чувствительна к царапинам — на такой поверхности они малозаметны, а то и вообще «затягиваются» сами. Сочетание пластика и резины является одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день.

— Алюминий. Алюминиевыми рукоятками, как правило, оснащаются лучковые пилы по металлу (см. «Тип», «Назначение»). Этот материал отличается высокой прочностью, а весит немного, однако в то же время довольно дорог, из-за чего особого распространения не получил. По практическим свойствам он полностью аналогичен металлу (см. ниже).

— Металл. В данную категорию включены все металлы, кроме алюминиевых сплавов (см. выше). Данный материал очень прочен и надёжен, а стоит он дешевле алюминия — хотя и весит больше. Однако для удержания металл (без специальных покрытий) не очень удобен: они твёрд и склонен холодить руки при низких температурах воздуха. Поэтому большинство моделей с подобными рукоятками — это специфическая разновидность лучковых пил: инструменты, в которых рукоятка как таковая практически отсутствует, и её роль играет задняя часть рамки. Впрочем, изредка встречаются ножовки с отдельно выполненными рукоятками из металла.

— Дерево. Классический материал для рукояток, не теряющей своей популярности в наши дни; примечателен в первую очередь характерным внешним видом, да и на ощупь довольно приятен. Впрочем, по эксплуатационным свойствам дерево не имеет особых преимуществ перед пластиком, а стоит такая рукоять может гораздо дороже. Поэтому в современных ножовках деревянные рукоятки нередко предусматриваются не столько из практических, сколько из дизайнерских соображений, а также как дань традиции — в расчёте на покупателей, предпочитающих «классические» инструменты.

— Резина. В рукоятках обычно используется довольно плотная и твёрдая резина, иначе о надёжности не могло бы быть и речи. По своим свойствам этот вариант аналогичен описанному выше сочетанию резины и пластика, с поправкой на то, что пластиковая основа в данном случае отсутствует. Правда, внутри резиновой рукоятки может находиться хвостовик полотна, играющий роль основы; однако толщина такого хвостовика невелика, поэтому такие рукоятки относят к чисто резиновым, а не к резиново-металлическим.

— Дерево/резина. Деревянные рукоятки, дополненные резиновыми накладками. В целом аналогичны цельнодеревянным (см. выше), с поправкой на то, что мягкая резина обеспечивает более уверенное и комфортное удержание в руке, однако закрывает при этом большую часть узора на деревянной поверхности.

— Металл/резина. Сочетание металлической основы с резиновыми накладками. О первом материале см. выше, о резине см. «Пластик/резина»; отметим только, что резиновое покрытие в данном случае играет ещё и роль теплоизоляции, обеспечивая комфорт в холодную погоду.

— Алюминий/резина. Сочетание алюминиевой основы с накладками из резины; не имеет принципиальных отличий от описанного выше варианта «металл/резина».

— Металл/пластик. Металлические рукоятки с накладками из пластика — обычно довольно небольшими, даже не закрывающими рукоятку целиком. Пластик обеспечивает дополнительное удобство при удержании: он обычно имеет насечку, обеспечивающую надёжный хват, а в холодную погоду такие накладки не так холодят руки, как металл.

Чехол в комплекте

Наличие чехла в комплекте поставки ножовки.

Чехол будет полезен для хранения и транспортировки инструмента: он закрывает пилу почти целиком (снаружи обычно находится только рукоятка), защищая полотно и рамку (если она есть) от загрязнений, влаги и контактов с посторонними предметами. Последнее позволяет безопасно возить пилу в одной сумке с другими вещами. Штатные чехлы, как правило, значительно удобнее импровизированных приспособлений (вроде тряпки, в которую завёрнуто полотно), а стоят в целом недорого.
Динамика цен
Intertool HT-3102 часто сравнивают