Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Обогреватели   /   Тепловые пушки

Сравнение Ballu BHG-20M vs Vitals DH-200

Добавить в сравнение
Ballu BHG-20M
Vitals DH-200
Ballu BHG-20MVitals DH-200
Сравнить цены 4
от 5 380 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Источник питаниягазоваядизельная
Тип дизельной пушкипрямого нагрева
Макс. тепловая мощность17 кВт20 кВт
Макс. площадь обогрева170 м²200 м²
Характеристики
Напряжение питания1ф (230 В)1ф (230 В)
Номинальный ток0.18 А
Потребляемая мощность40 Вт
Производительность400 м³/ч600 м³/ч
Давление газа1.5 бар
Объем топливного бака24 л
Макс. расход топлива1.7 кг/ч1.7 кг/ч
Функции
термостат
пьезорозжиг
 
 
 
датчик уровня топлива
Безопасность
защита от перегрева
контроль пламени
защита от перегрева
контроль пламени
Общее
Колеса
Класс защиты (IP)10
Габариты (ШхВхГ)186х282х460 мм360х460x805 мм
Вес4.9 кг18 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2014декабрь 2014

Источник питания

Источник энергии, необходимой для работы тепловой пушки.

Электрическая. Тепловые пушки с электрическими нагревателями, по сути, представляют собой тепловентиляторы увеличенной мощности. Они имеют сравнительно небольшие размеры и вес, легко поддаются перемещению с места на место (по сравнению с моделями, использующими другие типы питания), относительно малошумны, не требуют запаса топлива и не создают при работе выхлопных газов. А само по себе электричество стоит недорого и доступно почти повсеместно. С другой стороны, такие пушки всё же не могут использоваться автономно — при отсутствии электросетей (или самостоятельных источников электричества вроде дизель-генераторов) они становятся бесполезны. Также подобные агрегаты имеют относительно невысокую мощность, при этом нагрузка на электросети при их работе получается весьма значительной, что выдвигает определённые требования к подключению и затрудняет долговременную работу. Да и для условий повышенной влажности электрические модели подходят плохо (точнее, вообще не рекомендуются).

Газовая. Газовые тепловые пушки отличаются высокой мощностью при небольших размерах и весе, а также невысокой стоимостью. При работе им требуется вентиляция — для удаления продуктов сгорания — однако вредных соединений в этих продуктах всё равно получается гораздо меньше, чем при работе дизельного агрегата (см. ниже). Главным же недостатком данного варианта...является сложность с подводом топлива: для этого требуется либо газовая магистраль, либо запас газа в баллонах. Первый вариант доступен далеко не везде, а второй связан с определёнными сложностями, т.к. к перевозке и хранению газовых баллонов предъявляется целый ряд требований. Кроме того, при низких температурах у таких пушек может снизиться мощность, да и в обычных условиях для нормальной работы требуется определённое давление газа (см. ниже).

— Дизельная. Название данного типа обусловлено тем, что в качестве источника питания такие агрегаты используют солярку или другое дизельное топливо; впрочем, многие могут работать также на керосине. Дизельные тепловые пушки имеют высокую мощность, при этом они значительно лучше, чем газовые, подходят для автономного использования — жидкое топливо безопаснее, чем газ, запастись им заранее не составляет особого труда, да и об обеспечении рабочего давления переживать не приходится. Правда, для многих моделей требуется также электричество — но оно используется исключительно для вентиляторов и управляющих схем, и энергопотребление дизельной пушки на порядки ниже, чем у электрической. С другой стороны, сами агрегаты получаются значительно сложнее, тяжелее и дороже, т.к. конструкция должна включать бак и систему подачи топлива; да и к обслуживанию они более требовательны. Ещё одна серьёзная проблема — выхлопные газы, вырабатываемые в процессе сгорания: из-за них такие устройства нельзя применять в помещениях без вентиляции или дымоходов (в зависимости от типа дизельной пушки, подробнее см. ниже).

— Водяной контур. Тепловые пушки с таким питанием фактически представляют собой радиаторы отопления, дополненные вентиляторами для обеспечения циркуляции воздуха. Источником нагрева в подобных устройствах служит теплообменник, по которому проходит горячая вода от отопительного котла или другого источника энергии. Таким образом, модели с водяным контуром, в отличие от описанных выше типов, плохо подходят для частых перемещений и рассчитаны в основном на постоянную установку на одном месте. В частности, такой агрегат может стать идеальным вариантом для обширных помещений, которые отапливаются от случая к случаю, однако прогревать пространство при включении отопления нужно быстро. При этом ключевым достоинством водяных тепловых пушек являются минимальные затраты энергии: по сути, они не потребляют энергию, а лишь эффективно распределяют то тепло, которое и так бы пошло на отопление.

Тип дизельной пушки

Данный параметр описывает схему работы дизельной пушки (см. «Источник питания»).

Прямого нагрева. Прямой нагрев предполагает, что нагреваемый воздух проходит непосредственно через камеру сгорания и выдувается наружу вместе с выхлопными газами. Это значительно ограничивает сферу применения: обогревать такими пушками можно лишь нежилые помещения с хорошей вентиляцией, и даже при соблюдении этих условий находиться внутри после обогрева может быть достаточно некомфортно. С другой стороны, данная схема работы отличается высоким КПД — ведь всё выработанное тепло идёт непосредственно на обогрев.

Непрямого нагрева. Конструкция дизельных пушек непрямого нагрева включает закрытую камеру сгорания, оснащённую теплообменником и дымовой трубой. При работе устройства воздух контактирует не с содержимым камеры сгорания, а с теплообменником, и не загрязняется выхлопными газами — они выходят через дымовую трубу, которую можно вывести за пределы помещения. Благодаря этому агрегаты с непрямым нагревом более удобны и не так ограничены в применении, как «прямые». Их недостатками являются сложность, дороговизна и несколько сниженный КПД — ведь часть тепла в буквальном смысле слова «вылетает в трубу».

Отметим, что помимо этих вариантов, существует отдельная разновидность дизельных пушек — модели с нагревателями в...виде ИК-пластин. Они вообще не имеют вентиляторов, и деление на прямые и непрямые для них неактуально; подробнее см. «Нагревательный элемент».

Макс. тепловая мощность

Наибольшая мощность нагрева, выдаваемая тепловой пушкой.

От этого параметра напрямую зависит максимальная площадь, которую агрегат способен эффективно обогреть (см. ниже). Даже если в характеристиках она не указана, её можно приблизительно определить из того расчёта, что для обогрева 1 кв. м помещения со стандартной высотой потолка в 2,5 м и хорошей теплоизоляцией потребуется 100 Вт тепловой мощности. Если высота потолков значительно отличается, то необходимую для обогрева мощность можно вывести уже из объёма помещения — на каждые 2,5 куб. м объёма потребуются те же 100 Вт (а объём находится умножением площади на высоту потолка). Существуют и более сложные формулы для максимально точного расчёта, учитывающие степень теплоизоляции, разницу температур внутри и снаружи помещения и т.п.; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Отметим также, что в электрических моделях (см. «Источник питания») максимальная тепловая мощность, помимо всего вышеизложенного, определяет также общее энергопотребление агрегата: потребляемая мощность (см. ниже) не может быть меньше тепловой (как правило, она несколько выше из-за отвода части энергии на работу вентилятора). А в устройствах с водяным контуром (см. там же) фактическая тепловая мощность зависит от температуры теплоносителя на входе и на выходе. Поэтому в характеристиках обычно указывается некое стандартное значение, а в примечаниях уточняется, для каких температур оно актуально (например, 90°/70°).

Макс. площадь обогрева

Наибольшая площадь помещения, которое тепловая пушка способна эффективно обогреть.

При определении максимальной площади, как правило, применяется универсальная формула, действующая для всех обогревателей: 1 кв. м площади в помещении с высотой потолков в стандартные 2,5 м требует 100 Вт тепловой мощности. Поэтому, если высота потолка заметно отличается от этого показателя, фактическую площадь обогрева стоит пересчитать; более подробно о пересчёте см. «Макс. тепловая мощность».

Номинальный ток

Сила тока, потребляемого тепловой пушкой на нормальном режиме работы. Этот параметр пригодится в первую очередь для оценки нагрузки на электросеть, возникающей при работе агрегата, и организации соответствующего подключения. В частности, номинальный ток предохранителя, установленного в цепи подключения, не может быть ниже общего номинального тока подключённой нагрузки — иначе предохранитель сработает и питание отключится. А тепловые пушки (в первую очередь электрические, см. «Источник питания») являются довольно «прожорливыми» потребителями в смысле тока.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая электрическими компонентами тепловой пушки во время работы.

Данный параметр позволяет в первую очередь оценить нагрузку на электросети и пригодность имеющегося питания для нормальной работы агрегата: слишком высокая мощность может «просадить» сеть или генератор и даже выбить предохранители. Этот момент актуален для всех разновидностей современных тепловых пушек (см. «Источник питания»). Однако стоит отметить, что в некоторых электрических моделях потребляемая мощность указывается для режима вентиляции. В этом режиме нагревательный элемент не задействован, и энергопотребление получается крайне невысоким — считанные десятки ватт. В таких случаях оценить общую мощность можно по максимальной тепловой мощности (см. выше) — в электрических моделях эти параметры практически не отличаются друг от друга.

Производительность

Максимальное количество воздуха, которое тепловая пушка способна пропустить через себя за определённое время.

Этот параметр связан с увеличением температуры воздуха (см. выше): при неизменной мощности более высокая производительность, как правило, соответствует меньшему перепаду температур. Соответственно, более производительная тепловая пушка быстрее прогреет весь объём помещения, однако температура нагрева будет ниже. А значит, выбирать же по данному параметру стоит с учётом того, что для Вас важнее — большая разница температур или высокая скорость нагрева.

Давление газа

Давление газа, на которое рассчитана газовая тепловая пушка (см. «Источник питания»).

Давление в газовой магистрали или на выходе из баллона, к которому подсоединён агрегат, должно максимально соответствовать данному параметру. При слишком слабом давлении пушка может или не выдать положенной мощности, или вообще «не завестись», а повышенное чревато повреждениями устройства и даже травмами окружающих. Допустимые отклонения по рабочему давлению для каждой модели свои, этот момент стоит уточнять по официальным данным производителя.

Объем топливного бака

Объём топливного бака, предусмотренного в конструкции дизельной тепловой пушки (см. «Источник питания»).

При прочих равных (в первую очередь при одинаковом расходе топлива) более объёмный бак позволяет агрегату дольше работать без дозаправки. С другой стороны, увеличение объёма требует увеличения габаритов и веса всего устройства. А зная максимальный расход топлива (см. ниже), можно определить гарантированное время работы пушки на одной заправке. Это время часто бывает меньше, чем максимальное; подробнее см. «Максимальное время работы».
Динамика цен
Ballu BHG-20M часто сравнивают