Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Газонокосилки

Сравнение Makita ELM4621 vs Bosch AdvancedRotak 760 06008B9301

Добавить в сравнение
Makita ELM4621
Bosch AdvancedRotak 760 06008B9301
Makita ELM4621Bosch AdvancedRotak 760 06008B9301
Сравнить цены 10Сравнить цены 3
Отзывы
0
0
1
0
0
0
15
ТОП продавцы
Типгазонокосилкагазонокосилка
Тип двигателяэлектрический (сеть)электрический (сеть)
Кошение
Ширина захвата46 см46 см
Режущая системароторнаяроторная
Мин. высота скашивания20 мм20 мм
Макс. высота скашивания75 мм80 мм
Кол-во установок высоты87
Регулировка высоты скашиваниясинхроннаясинхронная
Рекомендуемая площадь1000 м²
Уборка
Мульчирование
Выброс скошенной травы
задний выброс
в мешок
задний выброс
в мешок
Тип мешкакомбинированныйкомбинированный
Объем мешка60 л50 л
Индикатор заполнения мешка
Конструкция
Особенности
самоходная
регулировка ручки по высоте
 
регулировка ручки по высоте
Привод колесзадний
Комплектация
Насадки
лопастный нож
лопастный нож
Двигатель
Обороты (электродвигатели)2950 об/мин
Мощность двигателя1800 Вт1800 Вт
Общее
Материал декистальпластик
Уровень шума83 дБ75 дБ
Габариты163x57x122 см
Вес30.5 кг16 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2019июнь 2018

Макс. высота скашивания

Максимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наибольшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата.

Данный параметр актуален в основном для тех случаев, когда вы хотите оставить траву на газоне сравнительно длинной. Кроме того, газонокосилки с большой высотой скашивания имеют широкий диапазон регулировки покоса.

Кол-во установок высоты

Количество настроек по высоте скашивания, предусмотренное в газонокосилке. Чем больше таких настроек (при том же диапазоне регулировки) — тем точнее можно выбрать высоту скашивания. Отметим, что в некоторых роботах (см. «Тип») это число достигает 30 и более при диапазоне от 30 до 60 мм; иными словами, подбирать высоту можно с точностью до миллиметра.

Рекомендуемая площадь

Площадь участка, на которую рассчитана газонокосилка. Нельзя утверждать, что этот параметр является критическим при подборе устройства, это лишь рекомендации производителя и весьма условные. Однако они более чем обоснованы и в целом показывают доступный фронт работы исходя из нагрева мотора, емкости бака или аккумулятора и прочих факторов, влияющих на продолжительность работы.

Мульчирование

Возможность работы газонокосилки в режиме мульчирования.

Мульчирование представляет собой измельчение и автоматическое разбрасывание скошенной травы по участку. Это один из наиболее удобных и в то же время практичных методов утилизации растительности. Так, ее не нужно собирать, а получившееся покрытие (мульча) выполняет ряд полезных функций: удобряет почву, снижает ее нагрев и испарение влаги в жаркую погоду, а также сохраняет верхний слой рыхлым.

Отметим, что некоторые газонокосилки позволяют для мульчирования использовать насадку, купленную отдельно. Однако такие модели в данную категорию не входят: мульчирование в нашем каталоге указывается только для моделей, поддерживающих эту функцию «из коробки».

Объем мешка

Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются газонокосилки на 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 и более литров.

Особенности

Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также райдеры-минитракторы (см. «Тип»).

Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.

Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.

Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).

Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).

Привод колес

Тип привода, предусмотренный в самоходной газонокосилке (см. «Особенности»). Этот момент указывается в зависимости от того, на какие колёса выведена тяга от двигателя.

— Задний. Классический вариант, применяемый в подавляющем большинстве самоходных устройств. Такая популярность обусловлена целым рядом преимуществ. Во-первых, задние колёса находятся за режущей системой, и при движении они едут по уже скошенной траве. Во-вторых, основная часть веса в газонокосилках классической конструкции приходится именно на задние колёса; а если при работе используется мешок, установленный в задней части агрегата, то центр тяжести ещё больше смещается назад. Правда, считается, что такие устройства менее маневренны, чем переднеприводные; однако в большинстве случаев этом момент не имеет решающего значения, кроме того, в конструкции нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие поворот.

— Передний. Считается, что привод на передние колёса обеспечивает газонокосилке лучшую поворачиваемость. А минитракторы такой конструкции ещё и менее склонны застревать в ручьях, лужах и других аналогичных местах: переднеприводной агрегат может проскочить сложный участок по инерции, так, что передние колёса зацепятся за твёрдую почву, тогда как заднеприводная машина с большой вероятностью «сядет» ведущими колёсами в вязкую землю. С другой стороны, в целом данный вариант хуже подходит для газонокосилок, чем задний привод — прежде всего потому, что ве...дущим колёсам приходится двигаться по нескошенной траве (исключение составляют лишь некоторые райдеры, в которых режущая система крепится перед машиной). Кроме того, для надёжного сцепления с землёй центр тяжести устройства должен быть смещён вперёд. Этого особенно трудно добиться, если для сбора травы используется мешок с задним расположением: по мере его наполнения вес перемещается с передней оси на заднюю, что в некоторых случаях может привести к потере сцепления с землёй. Как следствие, передний привод встречается крайне редко — в основном в моделях без мешка и/или с двигателем, заметно смещённым вперёд для правильного распределения веса.

— Полный. В данном случае под полным подразумевается привод на 4 колеса сразу. Главным его преимуществом считается отличная проходимость: агрегат «цепляется за землю» всеми четырьмя колёсами, и вероятность того, что завязнут все они сразу, оказывается крайне низкой. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специфические возможности, ещё более повышающие проходимость — например, блокировка дифференциала. С другой стороны, полный привод обходится недёшево как сам по себе (из-за сложности конструкции), так и в эксплуатации (из-за высокого расхода топлива). Исключением являются разве что небольшие электрические косилки-роботы (см. «Тип»), однако их выпускается сравнительно немного — большинство моделей 4х4 имеют бензиновые двигатели и управляются вручную. В свете всего этого обращать внимание на данный вариант имеет смысл лишь тогда, когда работать предстоит на обширном участке со сложным рельефом, с которым «одноприводный» агрегат не сможет нормально справиться. А вот покупать полноприводную модель для ровного газона перед частным домом навряд ли оправдано.

Обороты (электродвигатели)

Максимальные обороты, на которых может работать двигатель в электрической косилке (см. «Тип двигателя»).

Сравнивать по данному показателю имеет смысл только двигатели одинаковой мощности. В целом более высокие обороты способствуют производительности, однако снижают крутящий момент. И наоборот, сравнительно медленный двигатель будет уступать «быстрому» в общей скорости работы, зато лучше справится с плотной густой растительностью. Так что выбирать по скорости двигателя стоит с учетом того, что для вас важнее — скорость работы или эффективность в трудных условиях.

Материал деки

Материал, из которого выполнена дека — защитный кожух, который прикрывает режущий инструмент газонокосилки или триммера. В современных косилках встречаются такие варианты:

— Пластик. Наиболее дешёвый и в то же время наименее прочный материал.

— Алюминиевый сплав. Наиболее продвинутый вариант: такие деки прочны, легки и мало подвержены коррозии, однако довольно дороги.

— Сталь. Обладает большей прочностью, чем алюминиевый сплав, и стоит дешевле, однако имеет больший вес и сильнее подвержена коррозии.
Динамика цен
Makita ELM4621 часто сравнивают
Bosch AdvancedRotak 760 06008B9301 часто сравнивают