Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Камеры видеонаблюдения

Сравнение Hikvision DS-2CD1131-I vs Hikvision DS-2CD1031-I 2.8 mm

Добавить в сравнение
Hikvision DS-2CD1131-I
Hikvision DS-2CD1031-I 2.8 mm
Hikvision DS-2CD1131-IHikvision DS-2CD1031-I 2.8 mm
от 2 833 грн.
Ожидается в продаже
от 4 265 грн.
Товар устарел
Использованиеуличнаяуличная
Тип корпусакупольнаянаправленная
Подключение
LAN
LAN
Возможности камеры
Конструкция и возможности
PoE 802.3af
датчик освещенности
детекция движения
ИК подсветка
PoE 802.3af
датчик освещенности
детекция движения
ИК подсветка
Дальность подсветки30 м30 м
Матрица
Тип матрицыCMOSCMOS
Размер матрицы1/3"1/3"
Кол-во мегапикселей3 МП3 МП
Разрешение видео2304x1296 пикс2304x1296 пикс
Частота кадров20 к/с20 к/с
Минимальное освещение0.01 люкс0.01 люкс
Светосилаf/2.0f/1.2
Компенсация засветкиDWDR+BLCDWDR+BLC
Объектив
Тип фокусногопостоянноепостоянное
Фокусное расстояние2.8 мм2.8 мм
Угол обзора по горизонтали105.8 °105.8 °
Общее
Формат сжатия видеоH.264H.264, H.264+, MJPEG
Источник питания
12 В /макс. потребление — 5.5 Вт/
12 В
Рабочая температура-30 °C ~ +60 °С-40 °C ~ +60 °С
Максимальная влажность95 %
Уровень защитыIP67IP67
Поддержка ONVIF
Поддержка NAS
Вандалозащищенный корпус
 /IK10/
Габариты111x111x82 мм173x66x69 мм
Вес500 г500 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017июнь 2017

Тип корпуса

Тип корпуса описывает не только его форму, но и некоторые особенности компоновки, способные повлиять на функционал изделия.

Купольная. В соответствии с названием, на корпусе такой камеры имеется характерный прозрачный купол, внутри которого находится объектив — причём как правило, управляемый PTZ (см. «Возможности камеры) . Купол не только защищает оптику от различных неблагоприятных факторов (например, загрязнений или влаги), но во многих моделях также скрывает положение объектива; для этого он делается затемнённым. Таким образом, объект наблюдения не знает, куда направлена камера, что бывает полезно в некоторых случаях (например, при наблюдении за подозрительным посетителем в супермаркете). В то же время по ряду причин данный вариант слабо подходит для продвинутой оптики, имеющей крупные размеры.

Направленная. Направленными называют камеры, в которых объектив «смотрит» вдоль корпуса. Такая компоновка позволяет использовать мощные объективы с хорошей светосилой и оптическим увеличением (см. ниже), однако и камеры получаются довольно громоздкими.

— Направленная (без объектива). Разновидность описанных выше направленных камер, имеющая сменные объективы; сами объективы при этом, как правило, в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно. Смысл подобной комплектации заключается в том, чтобы пользователь мог самостоят...ельно выбрать оптику под конкретные потребности. В данную категорию относятся в основном довольно продвинутые модели.

Скрытая. В данную категорию отнесены камеры небольшого размера, который позволяет устанавливать их скрытно — например, в стенной нише. Впрочем, и при внешней установке (такой вариант, как правило, тоже допускается) подобные устройства тоже весьма малозаметны благодаря упомянутой компактности. Сама по себе форма корпуса у скрытых камер чаще всего близка к направленным (см. выше), хотя могут быть разные варианты.

Настольная. Камеры, предназначенные для установки на столешницу или другую ровную горизонтальную поверхность. Для этого в конструкции предусматривается соответствующая подставка; она может иметь подвижные крепления, позволяющие менять наклон камеры и поворачивать ее из стороны в сторону. Главное достоинство подобных камер — предельная простота в установке; это, в частности, делает их практически идеальным вариантом для домашнего применения.

Переносная с креплением. Фактически — разновидность настольных камер (см. соответствующий пункт), в которых подставка может использоваться не только для установки на горизонтальную поверхность, но и для крепления на стену. От других «настенных» разновидностей — скрытых и направленных (см. соответствующие пункты) — камеры этого типа отличаются компоновкой: их корпус обычно плоский, прямоугольной или овальной формы, а объектив располагается на самой широкой грани (наподобие того, как это делается в мобильных телефонах). Крепление нередко делается подвижным, для настройки по наклону и/или повороту.

Светосила

Светосила объектива, установленного в камере.

Светосила характеризует степень ослабления светового потока при прохождении от передней линзы объектива до матрицы. Обозначают её как отношение диаметра действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию, при этом размер действующего отверстия обозначается как fи принимается за единицу — например, f/1.4 или f/2.0. При этом чем меньше число в обозначении — тем выше светосила (в нашем примере второй объектив будет более тёмным, чем первый). А для объективов с переменным фокусным расстоянием (см. «Фокусное») фактическая светосила, как правило, изменяется с изменением фокусного расстояния; для таких моделей может указываться или диапазон значений светосилы, или её наибольшее значение.

Сам по себе данный параметр характеризует прежде всего то, насколько светлым получается снятое через объектив изображение, при прочих равных. Высокие значения важны в первую очередь при съёмке в условиях слабой освещённости: светосильный объектив позволяет получить достаточно качественное изображение без повышения чувствительности матрицы, чреватого возникновением шумов и «замыливанием» картинки. С другой стороны, фактическое качество работы камеры (в т.ч. в затемнённых условиях) зависит также от множества других причин — типа и размера матрицы, особенностей обработки сигнала и т.п. Поэтому светосила в большинстве случаев является больше справочным, чем практически значимым параметром.

Формат сжатия видео

Формат сжатия видео, используемый камерой.

Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. С практической стороны от поддерживаемых кодеков зависит в первую очередь совместимость с внешними записывающими и воспроизводящими устройствами. Если в роли регистратора/проигрывателя планируется использовать компьютер — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки обычно поддерживают весьма обширный список форматов, а в крайнем случае недостающие кодеки можно установить отдельно. А вот если речь идет о специализированных регистраторах, отдельных проигрывателях (вроде домашних медиацентров) и т. п. — совместимость по кодекам стоит уточнять дополнительно. Так, если продвинутый современный стандарт H.265 в наше время поддерживается весьма широко, то более специфический H.265+, изначально созданный для систем наблюдения, даже в специализированном оборудовании встречается заметно реже.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, в котором можно нормально использовать камеру.

Все современные камеры наблюдения нормально переносят температуры, характерные для домов/квартир, офисов и других помещений с аналогичными мягкими условиями. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать на улице — либо в помещении, где температура не особо отличаются от уличной или по техническим причинам должна быть низкой (морозильный склад, вагон-рефрижератор и т.п.). В подобных случаях особенно важен нижний порог температуры: к примеру, возможность работать при холоде ниже 0° имеют практически все уличные камеры, но вот среди моделей для помещений такие возможности встречаются заметно реже. Тем не менее, морозостойкие устройства (с допустимой температурой в -40 °С и ниже) также можно найти не только среди уличных, но и среди «внутренних» камер.

Что касается верхней границы температуры, то она обычно составляет не ниже +40 °С, чего вполне достаточно для использования камеры в условиях умеренного климата. В некоторых моделях этот предел достигает +50 °С и даже +60 °С, делая их подходящими даже для жарких стран. Однако стоит иметь в виду, что речь идет исключительно об использовании в тени; возможность работы под прямым солнечным светом стоит уточнять отдельно.

Максимальная влажность

Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой камера способна нормально, без сбоев и поломок, работать в течение неограниченно долгого времени.

Низкую влажность современная электроника переносит хорошо, однако высокие показатели влияют на неё отрицательно — при длительном пребывании в такой атмосфере возможна конденсация влаги на отдельных частях конструкции и различные неприятные последствия, от коррозии до коротких замыканий и возгораний. Поэтому эффективно и безопасно использовать камеру можно только в условиях, когда влажность не превышает максимального рекомендуемого значения, указанного в характеристиках. В то же время отметим, что многие устройства способны без последствий переносить кратковременные (до нескольких часов) пребывания в условиях повышенной влажности.

Вандалозащищенный корпус

Корпус повышенной прочности, обеспечивающий усиленную защиту от попыток повреждения.

Конкретная степень прочности может быть разной. К примеру, многие производители используют обозначение по стандарту IK, описывающему стойкость к ударам. Наивысший показатель в данном стандарте — IK10, предусматривающий защиту от удара с энергией до 20 Дж, что соответствует падению груза в 5 кг с высоты 40 см; более детальную информацию по IK можно найти в специальных источниках. В то же время камеры, не имеющие сертификации по IK, также могут позиционироваться как вандалозащищённые.

Отметим, что даже самый устойчивый к вандализму корпус не даёт абсолютной защиты от повреждений. Однако данная особенность в любом случае заметно усложняет задачу злоумышленнику и может даже заставить его отказаться от попыток окончательно испортить камеру. Да и целенаправленное выведение камеры из строя оказывается делом довольно трудным и долгим. А в некоторых моделях повышенная прочность корпуса может сочетаться с другими особенностями — например, датчиком, отправляющим сигнал тревоги при попытках повреждения камеры.
Динамика цен