Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Lowrance HDS-9 Live vs Lowrance HDS-9 Gen3

Добавить в сравнение
Lowrance HDS-9 Live
Lowrance HDS-9 Gen3
Lowrance HDS-9 LiveLowrance HDS-9 Gen3
Сравнить цены 1Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Типэхолот-картплоттерэхолот-картплоттер
Характеристики
Глубина сканирования1524 м1524 м
Кол-во лучей излучения62
Кол-во частот55
Частота излучения50/83/200/455/800 кГц50/83/200/455/800 кГц
Общий угол излучения140 °120 °
Мощность излучателя500 Вт250 Вт
Технология CHIRP
Боковое сканирование
Нижнее сканирование
Цифровая обработка данных
Характеристики дисплея
Дисплей
9 "
сенсорный
1280x720 пикс
цветной
подсветка
9 "
сенсорный
800x480 пикс
цветной
подсветка
Функции и возможности
Функции
3D-карты
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Индикация рыбы в реальном времени
Быстрое обновление экрана
Мелководье/отмель
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Отображение пройденного пути
Функция человек за бортом
3D-карты
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Индикация рыбы в реальном времени
Быстрое обновление экрана
Мелководье/отмель
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Отображение пройденного пути
Функция человек за бортом
Интерфейсы подключения
 
Bluetooth
 
NMEA
 
 
выход для внешней антенны GPS
Wi-Fi
 
Ethernet /2 шт/
NMEA /NMEA 0183, NMEA 2000/
видеовход
видеовыход
выход для внешней антенны GPS
Характеристики картплоттер
GPS-модуль
Слот для карты памяти
 /2 шт/
Базовая карта
Добавление новых карт
 /картографии серии Navionics/
Кол-во путевых точек30005000
Кол-во маршрутов200200
Кол-во точек в маршруте12000
Общее
Спутниковое радио/погода
Подсветка клавиш
Пылевлагозащита
Источник питания10 - 18 В
Размеры280x77x166 мм265x86x169 мм
Вес2000 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019июль 2015

Кол-во лучей излучения

Количество отдельных лучей излучения, выдаваемых при работе прибором с функцией эхолота (см. «Тип»). Общий принцип таков: чем больше лучей — тем более продвинутым считается прибор и тем больше дополнительных возможностей он обеспечивает. Конкретные же особенности могут быть такими:

— 1. Однолучевые эхолоты являются простейшей разновидностью; соответственно, одним из их ключевых достоинств является невысокая стоимость. С другой стороны, недостатки любого луча — и узкого, и широкого — реализуются в них в полной мере (подробнее см. «Общий угол излучения»), да и о детальном определении положения отдельных обнаруженных предметов (например, рыбы) речи не идёт.

— 2. В моделях с двумя лучами эти лучи чаще всего имеют общую ось, однако различаются по углу охвата: один делается узким, непосредственно для замера глубин, другой — более широким, для поиска рыбы и других отдельных объектов. Таким образом данный вариант сочетает достоинства лучей большой и малой ширины. Правда, фиксировать местоположение рыбы относительно лодки такой эхолот не способен.

— 3. Трёхлучевые эхолоты имеют все возможности описанных выше двухлучевых, а помимо этого, способны также определять местоположение рыбы или другого объекта относительно лодки (справа или слева).

Общий угол излучения

Угол, охватываемый при работе излучателем эхолота (или прибора с такой функцией, см. «Тип»).

Технически тем шире угол — тем лучше эхолот подходит для поиска рыбы и других подводных объектов, т.к. большая площадь охвата снижает вероятность упустить добычу. С другой стороны, для точного определения глубины луч должен быть максимально узким. Это связано с тем, что глубина определяется по максимально выступающей точке, попавшей под луч; таким образом, если размеры ямы на дне меньше, чем пятно от луча, прибор эту яму попросту не заметит. Чем меньше угол (и, соответственно, проекция луча на дно) — тем меньше вероятность подобного явления.

Однако стоит учитывать, что всё изложенное однозначно справедливо лишь для однолучевых эхолотов (см. «Кол-во лучей излучения»). А вот многолучевые модели, как правило, сочетают лучи разной ширины, компенсируя таким образом недостатки узких и широких углов. В них общий угол излучения описывает лишь размеры пространства, охватываемого прибором.

Мощность излучателя

Мощность, выдаваемая при работе излучателем эхолота (или эхолота-картплоттера, см. «Тип»).

Чем мощнее излучатель — тем «дальнобойнее» получается прибор, тем больше глубина, на которой он может нормально работать (см. выше). Однако не стоит забывать, что практические возможности эхолота зависят от целого ряда других параметров, начиная от рабочих частот и углов (см. выше) и заканчивая качеством приёмника и особенностями алгоритмов обработки сигнала. Кроме того, разные производители могут указывать в характеристиках разные виды мощностей: в одних случаях это пиковая (максимальная мощность в момент отдельного импульса), в других — RMS (среднеквадратичная мощность, вычисляемая за определённый промежуток времени и получающаяся ниже пиковой). Поэтому можно сказать, что роль данного параметра обычно чисто справочная, и ориентироваться при выборе стоит на более приближённые к практике моменты (например, ту же глубину сканирования).

Технология CHIRP

Поддержка эхолотом технологии CHIRP.

Смысл данной технологии заключается в использовании эхолотом одновременно нескольких частот. Иными словами, каждый импульс состоит из нескольких сигналов, каждый на своей частоте. По заявлениям создателей, это позволяет улучшить качество изображения, повысить детализацию (в т.ч. на большой глубине и высокой скорости) и одновременно снизить уровень шумов и других помех на экране по сравнению с одночастотными сонарами. Однако и стоят модели с CHIRP заметно дороже.

Боковое сканирование

Наличие в эхолоте функции бокового сканирования.

Приборы с данной особенностью способны «видеть» дно и подводные предметы не только непосредственно под судном, но и по бокам от него. Отметим, что разные модели могут заметно различаться по углу охвата бокового пространства. Тем не менее, боковое сканирование в любом случае расширяет возможности эхолота и обеспечивает дополнительные возможности по сравнению с обычным нижним.

Нижнее сканирование

Поддержка эхолотом специальных технологий нижнего сканирования.

«Просмотр» пространства под днищем лодки является классическим режимом эхолота и поддерживается всеми моделями по определению. Однако в обычном режиме звуковой луч распространяется в виде конуса, а участок дна, попадающий под луч, имеет форму круга. Это ухудшает точность и не позволяет добиться детализированного изображения. В свете этого многие производители эхолотов разработали специальные технологии для улучшения работы прибора; у Lowrance это DSI, у Hummingbird — DI, у Garmin — DownVü. Нюансы этих технологий могут различаться, однако базовый принцип работы одинаков: луч эхолота сужается и идёт не конусом, а полосой. За счёт этого разрешающая способность прибора значительно повышается, на небольших глубинах такой эхолот может «прорисовывать» даже отдельные стебли водорослей, позволяя отличать подводные заросли от стаек рыбы. В некоторых моделях узкий луч сочетается с классическим конусом, что ещё более расширяет возможности обнаружения. Однако и обходятся подобные приборы недёшево.

Цифровая обработка данных

Наличие системы цифровой обработки данных (DSP) в конструкции эхолота.

Цифровая обработка позволяет разделить полученный сигнал на посторонние шумы и полезные данные. Разумеется, такое деление не является на 100% достоверным; однако уровень шумов в отфильтрованном сигнале всё равно значительно снижается, и на экран поступает максимум полезной информации и минимум посторонней. Недостаток данной функции традиционный: эхолоты с DSP стоят несколько дороже обычных.

Дисплей

— Диагональ экрана. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее может быть эта информация. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дорого — тем более что для нормального качества изображения нужно соответствующее разрешение (см. ниже).

Сенсорный. Наличие сенсора в конструкции дисплея. Эта особенность позволяет управлять прибором за счёт прикосновений к значкам на экране — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление даёт больше возможностей, чем классическое, при помощи кнопок и переключателей, к тому же оно нагляднее — однако и стоят такие приборы дороже.

— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное изображение способен выдать экран, тем более мелкие объекты могут на нём чётко отображаться и тем комфортнее просмотр. В то же время специфика эхолотов такова, что слишком высокого разрешения не требуется даже для высококлассных моделей: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 640х480 при экране в 5" считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.

— Цветность. Способность экрана отображать цвета. В данном случае используется простейшее деление:

Монохромный.... Дисплеи, выводящие информацию только в оттенках одного цвета. Теоретически основной цвет может быть любым, однако в данном случае абсолютное большинство монохромных экранов — чёрно-белые. Их достоинствами являются невысокая стоимость и энергопотребление, а также хорошая видимость на солнце; при этом подобное изображение позволяет работать с довольно разнообразными видами данных, чего достаточно даже для весьма продвинутых эхолотов (см. «Тип»). Тем не менее, это разнообразие не столь широко, как у цветных дисплеев, в итоге для картплоттеров (см. там же) подобное изображение подходит плохо — при невозможности отображения разных цветов теряется часть важной информации на картах.

Цветной. Экраны, способные работать с несколькими цветами. Разнообразие цветов может быть довольно небольшим, однако изображение всё равно получается более информативным, чем чёрно-белое: разные цвета могут обозначать разную глубину на карте, перепады температур воды и т.п. Благодаря этому данная разновидность дисплеев встречается во всех типах навигационных приборов (см. выше). Её главным недостатком можно назвать более высокую стоимость, чем у монохромных экранов.

— Подсветка. Наличие у экрана собственной системы подсветки. Данная особенность делает дисплей независимым от внешнего освещения и позволяет видеть информацию на нём даже в полной темноте. В то же время подсветка повышает энергопотребление, что важно при длительной работе от автономного источника (например, аккумулятора лодки). Поэтому она может делаться отключаемой.

Интерфейсы подключения

Ethernet. Также этот стандарт известен как LAN или RJ-45. Оригинальное его назначение — построение проводных компьютерных сетей общего назначения; однако Ethernet может применяться и в специальных сетях — в т.ч. используемых навигационным оборудованием. Отметим, что технически данный интерфейс способен обеспечить более высокую скорость передачи данных, чем NMEA, поэтому он может использоваться для задач, требующих передачи большого объёма данных — например, подключения к Интернету через спутниковый модуль.

NMEA. Аббревиатура от «National Marine Electronics Association», «Национальная ассоциация электроники для мореходства». Данный интерфейс используется для связи между собой различной «морской» электроники, преимущественно навигационной — эхолотов, картплоттеров, радаров, VHF-радио, гирокомпасов, датчиков в двигателях и т.п. Соответственно, его поддержка позволяет соединять прибор с другими специализированными устройствами и датчиками. Отметим, что существует несколько версий NMEA. Наиболее популярным на данный момент является NMEA 0183, именно этот стандарт поддерживается большинством специального оборудования. Более продвинутая версия — NMEA 2000, она пока распространена не так широко. Подробнее о разных версиях и их совместимости можно узнать в специальных источниках.

Выход для внешней антенны GPS. Данная функ...ция может встречаться вне зависимости от наличия в устройстве встроенного GPS-приёмника (см. выше). Если такой приёмник отсутствует, то возможность подключения внешней антенны (точнее, целого GPS-модуля) является практически обязательной для приборов с функцией картплоттера (см. «Тип») — иначе они не смогут эффективно выполнять свои задачи. Однако и для моделей с собственным приёмником внешняя антенна может пригодиться — она, как правило, более чувствительна, чем внутренняя, и позволяет точнее определять местоположение прибора, особенно в сложных условиях (атмосферные помехи, навигация по узким фьордам и т.п.). При этом такую антенну можно выбрать по собственному желанию, подобрав оптимальный вариант по цене и функционалу. Стоит только учитывать, что для подключения внешнего оборудования могут использоваться разные типы разъёмов — поэтому перед покупкой антенны нелишним будет уточнить её совместимость с конкретной моделью прибора.

— Wi-Fi. Беспроводной интерфейс, изначально созданный для подключения к локальным компьютерными сетям, а с недавних пор применяемый также для прямого соединения различных устройств друг с другом. В эхолотах/картплоттерах может применяться с разными целями — как для интеграции в бортовую сеть, так и для подключения внешнего оборудования (беспроводного датчика, планшета для дистанционного управления и т.п.); конкретный функционал зависит от модели.

— Bluetooth. Беспроводной интерфейс, применяемый для соединения различных устройств между собой. Стандарт Bluetoothвключает множество отдельных протоколов, применяемых для разных типов данных и форматов работы; собственно, возможности данного соединения в каждом конкретном случае зависят от того, какие протоколы поддерживает эхолот/картплоттер. Из самых распространённых возможностей можно назвать, в частности, подключение беспроводных датчиков (см. выше), обмен данными с планшетом, ноутбуком или другим гаджетом (например, для закачки новых карт и маршрутов), подключение беспроводных гарнитур для работы со звуковой сигнализацией и т.п.

— Видео-вход. Разъём для подключения внешнего видеосигнала к эхолоту/картплоттеру. Данная функция позволяет использовать дисплей для отображения «картинки» с другого устройства — например, внешней камеры. Отметим, что видеовходы встречаются в основном в моделях с крупными цветными дисплеями — без такого дисплея весь смысл данной функции терялся бы.

— Видео-выход. Разъём для вывода видеосигнала с эхолота/картплоттера. Данная функция позволяет дублировать изображение с дисплея устройства на внешнем крупном экране — например, основном мониторе бортового компьютера — что делает просмотр более удобным.
Динамика цен
Lowrance HDS-9 Live часто сравнивают
Lowrance HDS-9 Gen3 часто сравнивают