Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Konus NewZoom 10-30x60 vs Barska Gladiator 10-30x50

Добавить в сравнение
Konus NewZoom 10-30x60
Barska Gladiator 10-30x50
Konus NewZoom 10-30x60Barska Gladiator 10-30x50
от 2 391 грн.
Ожидается в продаже
от 1 110 грн.
Товар устарел
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения
30 x /10x минимальная/
30 x /10x минимальная/
Оптические характеристики
Регулировка кратности увеличения
Поле зрения на расстоянии 1 км
78 м /35 м/
65 м
Мин. дистанция фокусировки8 м
Сумеречный фактор24.522.4
Относительная яркость3625
Конструкция
Диаметр объектива60 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка6 мм5 мм
Вынос выходного зрачка15 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
ПризмаPorro
Porro /BK-7/
Регулировка межзрачкового расстояния
Общее
Чехол
Адаптер для штатива
Корпусобрезиненный пластик
Вес1380 г900 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2014июль 2014

Поле зрения на расстоянии 1 км

Диаметр области, видимой в бинокль/монокуляр с расстояния в 1 км — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство, в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается максимальное поле зрения — при наименьшем увеличении и наиболее широком угле обзора. Эта информация часто дополняется данными и о минимальном значении.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Сумеречный фактор

Комплексный показатель, описывающий качество работы бинокля/монокуляра в сумерках — когда освещение слабее, чем днём, но ещё не настолько тусклое, как глубоким вечером или ночью. Речь идёт в первую очередь о способности видеть через прибор мелкие детали. Необходимость использования данного параметра связана с тем, что сумерки являются особыми условиями. При дневном свете видимость мелких деталей в бинокль определяется в первую очередь кратностью оптики, при ночном — диаметром объектива (см. ниже); в сумерках же на качество влияют оба этих показателя. Эту особенность и учитывает сумеречный фактор. Его конкретное значение вычисляется как квадратный корень из произведения кратности на диаметр объектива. Например, в для бинокля 8х40 сумеречный фактор будет составлять корень из 8х40=320, то есть приблизительно 17,8. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается минимальный сумеречный фактор, на наименьшем увеличении, но часто приводятся данные и о максимальном. Наименьшим значением этого параметра для нормальной видимости в сумерках считается 17. В то же время стоит отметить, что сумеречный фактор не учитывает фактического светопропускания системы — а оно сильно зависит от качества линз и призм, применения просветляющих покрытий и т.п. Поэтому реальное качество изображения в сумерках у двух моделей с одинаковым сумеречным фактором может заметно отличаться.

Относительная яркость

Один из параметров, описывающих качество видимости через оптический прибор в условиях слабого освещения. Относительную яркость обозначают как диаметр выходного зрачка (см. ниже), возведённый в квадрат; чем больше это число — тем больше света пропускает бинокль/монокуляр. В то же время этот показатель не учитывает качества линз, призм и покрытий, используемых в конструкции. Поэтому сравнивать две модели по относительной яркости можно лишь приблизительно, т.к. даже при равных значениях фактическое качество изображения может заметно различаться.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы бинокля/монокуляра. Также этот параметр называют «апертура». Обозначают его в миллиметрах. Апертура является одной из важнейших характеристик оптического прибора: она описывает количество света, которое устройство способно «захватить» в объектив, и во многом определяет качество изображения при слабой освещённости. Поэтому вторым числом в традиционной маркировке биноклей/монокуляров является именно диаметр объектива — например, 8х40 мм соответствует 8-кратному биноклю с апертурой в 40 мм. Кроме того, с крупным объективом проще обеспечить обширное поле зрения без ущерба для кратности. В целом чем крупнее апертура — тем более продвинутым считается оптический прибор. С другой стороны, увеличение линз соответствующим образом сказывается на весе и габаритах всей конструкции. Да и о влиянии отдельных компонентов системы (например, призм) на общее качество изображения забывать не стоит.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой бинокля/монокуляра. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка измеряют по особой формуле — делением диаметра объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве призм и стёкол, т.к. они тоже влияют на яркость). Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильные модели стоят дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если бинокль нужен Вам исключительно для дневного применения.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если бинокль/монокуляр планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу.
Динамика цен
Konus NewZoom 10-30x60 часто сравнивают
Barska Gladiator 10-30x50 часто сравнивают