Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Фонарики

Сравнение Bailong BL-1825-T6 + 2R5 vs Small Sun W602-T6

Добавить в сравнение
Bailong BL-1825-T6 + 2R5
Small Sun W602-T6
Bailong BL-1825-T6 + 2R5Small Sun W602-T6
от 500 грн.
Товар устарел
от 346 грн.
Товар устарел
Тип
фонарь на лоб
фонарь на лоб
Характеристики
Тип лампысветодиодысветодиод с отражателем
Модель диодаCree XM-L T6Cree XM-L T6
Кол-во диодов
3 шт /T6 + 2R5/
3 шт /T6+2XPE/
Дальность освещения800 м
Уровней яркости
/100% и 50%/
3
Дополнительные режимы
1 шт /стробоскоп/
1 шт /стробоскоп/
Питание
Источник питания2x186502x18650
Комплектация
Комплектация
ЗУ фонарика
автомобильное ЗУ фонарика
элемент(ы) питания
ЗУ фонарика
автомобильное ЗУ фонарика
элемент(ы) питания
Общее
Ударостойкость
Влагозащита++
Материал корпуса
металл /алюминий/
металл/пластик
Длина6.7 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017ноябрь 2017

Тип лампы

Тип лампы, установленной в фонарике.

В наше время наибольшее распространение получили модели на светодиодах (с отражателем либо без такового). Значительно реже применяются галогенные лампы (самостоятельно или в сочетании со светодиодами), ксеноновые лампы, криптоновые лампы, флуоресцентные лампы, а в отдельных моделях можно встретить даже классические лампы накаливания. Отдельную разновидность источников света представляет собой лазер. Вот более подробное описание наиболее актуальных на сегодня вариантов:

— Светодиоды. Также могут обозначаться как LED — по аббревиатуре от английского названия. Наиболее продвинутый на сегодня тип ламп, применяется в абсолютном большинстве современных фонарей. Одним из ключевых достоинств светодиодов является чрезвычайно высокий КПД — как следствие, они дают отличную яркость при невысоком энергопотреблении и небольших размерах, к тому же практически не греются при работе. LED могут выполняться как в виде отдельных точечных источников света, так и в виде COB-панелей довольно большой площади; подробнее см. «Модель диода». Также подобные источники света устойчивы к ударам, сотрясениями и низким температурам; при всем этом обходятся они в целом недорого и практически не имеют заметных недостатков.

— Светодиод с отражателем. В фонарях с этим типом лампы с...ветодиоды (о них см. выше) установлены в углубления специальной формы, покрытые отражающим материалом. Благодаря такой конструкции свет, излучаемый светодиодом в стороны, отражается и направляется вперед, в том же направлении, что и основной поток. Это значительно увеличивает общую яркость фонаря, что особенно важно для компактных моделей с одним светодиодом относительно небольшой яркости. Собственно, большинство компактных типов (см. «Тип») имеют именно такую конструкцию лампы.

— Галогенная лампа. Одна из наиболее популярных модификаций классической лампы накаливания: источником света является раскаленная металлическая спираль в герметичной стеклянной колбе, заполненной газом с добавкой паров брома или йода (эти вещества относятся к так называемым галогенам — отсюда и название самих ламп). Это положительно сказывается на КПД и позволяет добиться довольно высокой яркости; так что современные фонари с такими лампами обычно относятся к ручным светильникам. В то же время даже в таких приборах подобные лампы встречаются все реже, вытесняясь описанными выше светодиодами.

— Светодиоды/галогенная лампа. Сочетание в конструкции сразу двух описанных выше источников света; обычно «галогенка» устанавливается в центре, а светодиоды — вокруг нее. В свое время такое сочетание появилось как попытка создать достаточно мощные осветительные приборы, которые потребляли бы меньше энергии, чем аналоги с галогенными лампами, при этом стоили бы дешевле чисто светодиодных. Кроме того, подобная конструкция давала дополнительные возможности по регулировке режима работы: его можно было изменять, просто включая имеющиеся источники света вместе либо по отдельности. Однако с развитием и удешевлением LED-технологий данный вариант практически утратил актуальность, на сегодня он встречается крайне редко.

— Ксеноновая лампа. Под данным термином могут подразумевать два типа источников света: одна из модификаций лампы накаливания, где колба со спиралью заполнена инертным газом ксеноном, либо газоразрядная лампа, в которой источником света является электрическая дуга в среде того же ксенона. Первая разновидность применялась в основном в небольших карманных фонариках, вторая — в ручных светильниках. На свое время ксеноновые лампы (обе разновидности) имели весьма достойные показатели КПД и яркости, правда и стоили недешево. Однако, опять же, развитие светодиодов сделало выпуск фонарей с такими лампами нецелесообразным.

— Лампа накаливания. В данном случае подразумеваются классические лампы накаливания, не относящиеся к более продвинутым разновидностям — галогенным, ксеноновым, криптоновым и т. п. Напомним, источником света в такой лампе служит раскаленная металлическая спираль в стеклянной колбе, которая заполнена либо вакуумом (в миниатюрных лампочках), либо смесью аргона с азотом (в более крупных). В любом случае подобные лампы в наше время считаются окончательно устаревшими — прежде всего из-за низкого КПД, следствием которого являются невысокая яркость при значительном энергопотреблении, а также сильный нагрев при работе. Тем не менее, в наше время этот вариант все еще можно встретить в отдельных фонарях — в основном ручных светильниках строительной специализации, работающих от стандартных сменных аккумуляторов для электроинструмента. «Прожорливость» в плане энергопотребления для таких фонарей не критична, а сами лампочки обходятся чрезвычайно дешево.

— Лазер. Сам по себе лазерный луч отличается высокой эффективной дальностью, однако малой толщиной. Поэтом фонарики с такими источниками освещения обычно оснащаются регулируемой оптикой, при помощи которой можно рассеять луч и превратить его «отпечаток» из точки в достаточно крупное пятно. Обычно лазерные фонарики имеют специфическое назначение: подсветка и целеуказание при охоте в темное время суток (для этого часто предусматривается крепление на оптический прицел), подача световых сигналов и т.п. Отметим, что при использовании таких устройств нужно соблюдать осторожность: при попадании в глаза лазерный луч способен не только ослепить, но и нанести необратимые повреждения, причем даже на довольно большом расстоянии.

Остальные виды ламп в наше время практически вытеснены с рынка светодиодами и встречаются в основном в откровенно устаревших моделях. Подробно описывать их нет смысла, отметим лишь ключевые особенности:
  • Флуоресцентная лампа. Одно из названий для люминесцентных ламп, известных в просторечии как «лампы дневного света». Сам световой поток получается рассеянным, так что такие источники света применялись в основном в туристических фонарях и отдельных моделях ручных светильников.
  • Криптоновая лампа. Лампа накаливания с колбой, заполненной криптоном для увеличения яркости и снижения нагрева. Из-за высокой стоимости наполнителя такие лампы в большинстве своем делались миниатюрными и применялись в фонарях соответствующего размера.

Дальность освещения

Максимальная дальность, на которой фонарь обеспечивает сколь-либо эффективное освещение объектов. У разных производителей критерии этой эффективности при измерениях дальности могут различаться, а потому однозначно сравнивать между собой по дальности можно только модели одного производителя. В то же время этот параметр позволяет с некоторой долей достоверности сравнивать и модели разных производителей: так, фонари с дальностью освещения 15 м и 100 м явно будут относиться к разным классам дальности, вне зависимости от производителей.

Отметим, что дальность освещения зависит не только от максимального светового потока, обеспечиваемого фонарём (см. выше), но и от особенностей его конструкции: чем более узкий луч обеспечивается отражателем фонаря — тем больше будет дальность, и наоборот — рассеянный свет не распространяется далеко. Некоторые модели позволяют настроить ширину луча в зависимости от требований обстановки (подробнее см. «Регулировка фокуса»).

Также стоит иметь в виду, что модели с одинаковой заявленной дальностью освещения могут охватывать разное пространство. К примеру, ручной светильник (см. «Тип») с диаметром отражателя в 20 см сможет обеспечить более широкий луч, чем обычный ручной фонарь с 5-сантиметровым отражателем. И хотя в обоих случаях предметы, попавшие в световое пятно, будут освещены одинаково, однако в первом случае размер самого пятна будет крупнее, а фактическая эффективность фонаря — соответственно, выше (в свете того, что широк...им лучом проще «нащупать» отдельные объекты, особенно на значительном расстоянии).

Ударостойкость

Дополнительная устойчивость фонаря к различного рода ударам и сотрясениям. Конкретная степень ударозащиты у разных моделей различается, иногда весьма ощутимо; этот момент стоит уточнять по официальной документации. В то же время абсолютное большинство ударостойких моделей способны без последствий перенести как минимум падение из рук на твёрдую поверхность, да и в любом случае они более прочны, чем незащищённые фонари.

Специально подбирать ударостойкую модель рекомендуется прежде всего в том случае, если Ваша деятельность предусматривает соответствующий риск — например, экстремальный туризм, спелеология, военное дело, охранная деятельность.

Материал корпуса

— Пластик. Из достоинств пластиковых фонариков можно отметить небольшой вес и хорошую пригодность для низких температур. В частности, этот материал не так «холодит» руку, как металл, и имеет меньшую теплопроводность (что снижает риск переохлаждения батареи). С другой стороны, пластиковые корпуса значительно менее прочны. Как следствие, применяются преимущественно в тех случаях, когда небольшой вес имеет решающее значение — в частности, в налобных и туристических фонарях (см. «Тип»).

— Металл. Главным достоинством металлических фонариков является высокая прочность. Металл весит ощутимо больше пластика, однако в некоторых случаях это тоже может быть положительной чертой: «увесистые» устройства часто приятнее лежат в руке и воспринимаются как более солидные и надежные, чем легкие фонарики. В то же время на ощупь такие корпуса холоднее пластиковых, что может создать некоторый дискомфорт при низких температурах; да и стоят они несколько дороже.
Отметим, что наиболее популярной разновидностью металла в фонариках является алюминиевый сплав — легкий и в то же время прочный, долговечный и стойкий к коррозии материал. Надежности этого сплава достаточно даже для полноценных фонарей-дубинок (см. ниже). Так что другие виды металла встречаются крайне редко. Отдельный случай представляют собой корпуса из титана — они вынесены в отдельную категорию, описанную ниже.

— Тит...ан. Титановые сплавы отличаются легкостью, низкой теплопроводностью (не так сильно «холодят» руку, как другие металлы) и чрезвычайно высокой прочностью, однако и стоят весьма недешево. Корпус из титана, как правило, является признаком весьма продвинутого фонаря, именно поэтому данный вариант не включен в категорию «металл», а вынесен отдельно.

— Металл/пластик. Корпуса, сочетающие в себе металлические и пластиковые элементы — сравнительно редкий вариант, встречающийся преимущественно в фонарях с функцией налобников (см. «Тип»). В таких моделях из металла обычно изготовляется как минимум часть фонаря, включающая лампу и оптику, а нередко — и вся «голова»; остальные твердые детали (платформа для крепления к ремням, пряжки на ремнях и т. п.) делаются пластиковыми. Это позволяет обеспечить достаточно высокую надежность и в то же время снизить стоимость.
Заметно реже встречаются другие типы фонарей с такой конструкцией — ручные «компакты» и светильники, туристические модели и т. п. В них общая идея та же: наиболее ответственные части, требующие высокой прочности, делаются металлическими, а остальные — пластиковыми (для снижения веса и стоимости). В то же время по ряду причин модели в комбинированных корпусах, не относящиеся к «налобникам», распространения не получили.
Динамика цен
Small Sun W602-T6 часто сравнивают