Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Обогреватели   /   Тепловентиляторы

Сравнение Vitek VT-2050 vs Electrolux EFH/S-1115

Добавить в сравнение
Vitek VT-2050
Electrolux EFH/S-1115
Vitek VT-2050Electrolux EFH/S-1115
Товар устарел
от 499 грн.
Товар устарел
Отзывы
Типтепловентилятортепловентилятор
Нагревательный элементкерамическийспираль
Управлениеповоротный переключательповоротный переключатель
Источник питанияэлектросетьэлектросеть
Максимальная мощность1500 Вт1500 Вт
Площадь обогрева15 м²15 м²
Функции и возможности
Функции
термостат
вентиляция без обогрева
термостат
вентиляция без обогрева
Защита
защита от перегрева
отключение при падении
защита от перегрева
 
Общее
Установка (монтаж)
напольный
напольный
Габариты (ВхШхГ)
25.1x17.3x13.5 см /вес — 1 кг/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017октябрь 2011

Нагревательный элемент

Тип нагревательного элемента, предусмотренного в устройстве.

— ТЭН — «трубчатый электронагреватель», элемент в виде трубки, внутри которой находится нагревательная спираль и наполнитель из песка, керамики, масла или другого теплопроводящего материала/жидкости. ТЭНы не так быстро греются, как спирали, и стоят несколько дороже; с другой стороны, они более пожаробезопасны, к тому же сравнительно невысокая рабочая температура предотвращает (хотя бы частично) сгорание пыли и появление неприятных запахов.

—Спираль — в данном случае подразумевается открытая электрическая спираль. Обеспечивает быстрый нагрев благодаря высокой рабочей температуре, однако из всех типов нагревательных элементов наиболее пожароопасна, а попадание на спираль пыли вызывает появление неприятного запаха.

— Керамический. Нагревательный элемент, сконструированный с использованием керамических пластин. В данном случае речь идет о классическом нагревателе, которая обеспечивает нагрев в основном за счет конвекции; модели с ИК-обогревом вынесены в отдельную категорию (см. ниже). Как бы то ни было, основным преимуществом «керамики» перед ТЭНами и спиралями является сравнительно невысокая рабочая температура, что не только предотвращает сгорание пыли, но еще и снижает риск ожогов (а вероятность возгораний сводится практически к нулю). Кроме того, керамические элементы надежны и долговечны. Их главный недостаток — высокая цена.

— Керамика с ИК-обо...гревом. Керамические нагреватели (см. выше), способные обеспечивать нагрев не только за счет непосредственного контакта с воздухом, но и за счет инфракрасного излучения. Применяются в основном в конвекторах, однако могут устанавливаться и в ИК-обогреватели. Напомним, ИК-излучение нагревает не воздух, а непосредственно предметы, на которое оно направлено, при этом тепло от нагрева ощущается мгновенно, но лишь до тех пор, пока нагреватель включен. Конвекция, в свою очередь, позволяет прогреть весь объем воздуха в помещении, однако это может занять довольно много времени. Комбинированный же нагреватель объединяет достоинства этих способов работы и взаимно компенсирует их недостатки: с его помощью можно быстро нагреть отдельные участки помещения и одновременно прогревать воздух внутри. Это может пригодиться, к примеру, если нужно «протопить» холодную комнату и при этом быстро согреться самому. Главным недостатком элементов этого типа можно назвать высокую стоимость. Также стоит учитывать, что в некоторых случаях специализированный обогреватель будет более уместен, чем универсальный — например, на открытом воздухе разумнее применять классические ИК-обогреватели, так как тепло от конвектора в таких условиях будет «улетать в атмосферу». По аналогичному принципу работает и нагревательный элемент состоящий из ТЭНа и ИК-обогревателя. Подробней о работе ТЭНа смотрите выше.

— Теплообменник. Нагревательный элемент, встречающийся исключительно в газовых обогревателях (см. «Источник питания»). Имеет вид длинной изогнутой трубки: по ней продукты сгорания газа движутся от горелки к дымоходу, остывая по дороге и отдавая своё тепло на обогрев помещения. Для более эффективной теплоотдачи поверхность трубки может дополняться рёбрами, пластинами и другими элементами, увеличивающими площадь контакта с воздухом.

— Ститч-нагреватель. В основе ститч-нагревателя лежит набор тонких и длинных металлических выступов, похожих на иголки; из-за этого такие устройства также называют игольчатыми элементами. Одно из их ключевых преимуществ — практически мгновенный нагрев до рабочей температуры. С другой стороны, эта температура выше, чем у ТЭНов, что приводит к быстрому высушиванию воздуха и повышает вероятность возникновения неприятных запахов (пыль или другое загрязнение, попавшее на иглы, скорее всего, сгорит). Ститч-нагреватели встречаются исключительно в конвекторах (см. «Тип»).

Защита

— Защита от перегрева. Система автоматического отключения обогревателя при достижении критической температуры нагревающего элемента (что может произойти, например, при выходе из строя мотора тепловентилятора). Обеспечивает пожаробезопасность устройства.

— Защита от замерзания. Эта функция защищает не сам обогреватель, а помещение, в котором он установлен. При включённой защите от замерзания обогреватель автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне 5 °C, включаясь и выключаясь в нужное время. Это позволяет предохранить стены помещения (например, дачного домика) от промерзания без лишних затрат электричества или газа.

— Защита от влаги. Наличие защищённого от попадания брызг воды корпуса (чаще всего герметичного). Такие обогреватели можно применять в помещениях с повышенной влажностью — например, ванных комнатах — без риска короткого замыкания или удара током. Однако даже в таких моделях перед использованием обязательно нужно уточнять конкретную степень влагозащиты и ограничения по применению; эти данные можно найти в инструкции или других официальных документах производителя.

— Защита от детей. Функция блокировки органов управления препятствует изменению настроек шаловливыми детьми или животными. Актуальна для продвинутых устройств с широкими возможностями в управлении.

— Отключение при падении. Система, отключающая обогреватель при опрокидывании, что позволяет избежать пожара или повреждения напольного покрытия. Эта...функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети.

— Датчик движения. Наличие соответствующего датчика позволяет устройству ориентироваться на присутствие людей и в соответствии с этим прогревать помещение. Так, отсутствие какого-либо движения в «поле зрения» обогревателя переводит его в спящий режим. А обнаружение перемещения (будь-то собака или человек) вновь активирует его.

— Датчик открытого окна. Специальный датчик позволяет устройству автоматически распознавать, когда окно/форточка открывается для проветривания. В процессе проветривая помещения обогреватель либо вовсе отключается, либо переходит в режим максимально экономичной работы. Данная функция позволяет экономить энергию, ведь в процессе проветривания комнатное тепло все равно улетучится на улицу. Как правило, время остановки нагрева составляет до 30 минут — в отдельных моделях точное время проветривания может регулироваться самим пользователем. Сам факт проветривания чаще всего фиксируется программатором. Для этого автоматика может использовать либо традиционные магнитно-контактные датчики, либо датчики сквозняка (притока холодного воздуха).
Динамика цен
Electrolux EFH/S-1115 часто сравнивают