Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Фонарики

Сравнение Petzl Actik Core 2018 vs Petzl Reactik

Добавить в сравнение
Petzl Actik Core 2018
Petzl Reactik
Petzl Actik Core 2018Petzl Reactik
от 3 200 грн.
Товар устарел
от 2 240 грн.
Товар устарел
Тип
фонарь на лоб
фонарь на лоб
Характеристики
Тип лампысветодиодысветодиоды
Кол-во диодов3 шт2 шт
Макс. световой поток350 лм220 лм
Дальность освещения95 м65 м
Макс. время работы160 ч12 ч
Уровней яркости3
Датчик освещения
Дополнительные режимы
2 шт
мерцание
красный свет
2 шт
мерцание
красный свет
Питание
Источник питания
аккумулятор /3xAAA/LR03/
аккумулятор
Емкость аккумулятора1250 мАч
Время зарядки3 ч
Зарядка от USB-порта
Индикатор уровня заряда
Комплектация
Комплектация
 
ЗУ элементов питания
элемент(ы) питания
ЗУ фонарика
 
элемент(ы) питания
Общее
ВлагозащитаIPX4+
Светоотражающие элементы
Материал корпусапластикпластик
Вес82 г115 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018август 2018

Кол-во диодов

Количество светодиодов (см. «Тип лампы»), предусмотренных в конструкции фонаря.

На первый взгляд, чем больше светодиодов — тем мощнее данная модель. Однако на практике все не столь однозначно. Во-первых, один высококлассный LED вполне может обеспечивать больший световой поток, чем несколько недорогих диодов. Во-вторых, в современных светильниках могут применяться как традиционные LED, так и массивы из большого количества миниатюрных диодов на общей основе. Такие массивы могут выполняться по технологии SMD или более продвинутой COB; подробнее различия между этими вариантами описаны в п. «Модель диода», здесь же отметим, что цельная SMD- или COB-пластина также считается за 1 светодиод — притом что по светимости она может превосходить обычные LED в разы, а то и на порядки.

В свете этого навряд ли стоит напрямую оценивать яркость и эффективность фонаря по данному параметру. А вот на что количество диодов нередко влияет напрямую — так это на надежность: большинство «многозарядных» светильников способны продолжать работу даже при выходе из строя части диодов. Кроме того, в некоторых видах фонарей — в частности, туристических моделях и ручных светильниках рассеянного света (см. «Тип») — каждый светодиод освещает свой сектор, а вместе они охватывают полные 360° по горизонтали.

Макс. световой поток

Максимальный световой поток, обеспечиваемый фонарем.

Световой поток (обозначается в люменах) можно описать как общее количество света, воспроизводимое светодиодом или другим источником освещения и распространяемое во всех направлениях, куда этот источник светит сам по себе (без линз, отражателей и т. п.). На практике это значит, что возможности фонаря зависят не только от светового потока, но и от угла освещения (см. «Угол свечения (засвета)»). К примеру, относительно слабый поток можно сконцентрировать в узкий луч, обеспечив хорошую дальность; а для эффективного охвата обширного пространства неизбежно понадобится большое число люменов.

Отметим, что угол охвата уточняется в характеристиках далеко не всегда, и даже при наличии таких данных сложно бывает сходу оценить реальные возможности фонаря. Поэтому для такой оценки лучше всего пользоваться информацией о фактической дальности освещения (см. ниже), а также учитывать общий тип прибора (см. выше). Так, при том же числе люменов ручной фонарь с отражателем для формирования направленного луча будет давать заметно большую дальность, чем туристический светильник с охватом в 360°.

Также стоит иметь в виду, что высокая яркость фонаря далеко не всегда оправдана, и подбирать по этому параметру стоит с учетом реальных условий применения. Так, при работе на небольших дальностях яркий свет может стать помехой: он утомляет глаза и может слепит...ь окружающих. Кроме того, увеличение яркости обычно требует более мощных источников как света, так и питания, соответственно возрастают вес и габариты фонаря.

Дальность освещения

Максимальная дальность, на которой фонарь обеспечивает сколь-либо эффективное освещение объектов. У разных производителей критерии этой эффективности при измерениях дальности могут различаться, а потому однозначно сравнивать между собой по дальности можно только модели одного производителя. В то же время этот параметр позволяет с некоторой долей достоверности сравнивать и модели разных производителей: так, фонари с дальностью освещения 15 м и 100 м явно будут относиться к разным классам дальности, вне зависимости от производителей.

Отметим, что дальность освещения зависит не только от максимального светового потока, обеспечиваемого фонарём (см. выше), но и от особенностей его конструкции: чем более узкий луч обеспечивается отражателем фонаря — тем больше будет дальность, и наоборот — рассеянный свет не распространяется далеко. Некоторые модели позволяют настроить ширину луча в зависимости от требований обстановки (подробнее см. «Регулировка фокуса»).

Также стоит иметь в виду, что модели с одинаковой заявленной дальностью освещения могут охватывать разное пространство. К примеру, ручной светильник (см. «Тип») с диаметром отражателя в 20 см сможет обеспечить более широкий луч, чем обычный ручной фонарь с 5-сантиметровым отражателем. И хотя в обоих случаях предметы, попавшие в световое пятно, будут освещены одинаково, однако в первом случае размер самого пятна будет крупнее, а фактическая эффективность фонаря — соответственно, выше (в свете того, что широк...им лучом проще «нащупать» отдельные объекты, особенно на значительном расстоянии).

Макс. время работы

Максимальное время работы фонаря без смены батареек или перезарядки аккумулятора.

Стоит учитывать, что в моделях с регулировкой яркости это время указывается для самого скромного и, соответственно, экономичного режима. К примеру, в фонарике с максимальным световым потоком в 1000 лм заявленное время работы в 20 ч может достигаться на яркости всего в 30 лм, а на максимуме автономность может не превышать получаса. Эти нюансы стоит уточнять по подробным характеристикам. Впрочем, отметим также, что дополнительные режимы работы (см. ниже) в данном случае во внимание не принимаются: так, если фонарь из нашего примера в режиме SOS может работать 30 ч, в характеристиках все равно будет заявлено 20 ч.

Также стоит иметь в виду, что для моделей со сменными батарейками фактическое время работы будет зависеть еще и от качества таких батареек. К примеру, для фонарей под элементы АА и ААА чаще всего приводится автономность при использовании высококлассных щелочных батареек; если вместо них использовать недорогие солевые, время работы может оказаться меньшим в несколько раз.

В целом же, подбирая фонарь по максимальному времени работы, далеко не всегда имеет смысл ориентироваться на «долгоиграющие» модели: они часто имеют либо небольшую мощность, либо внушительный вес/габариты, да и цена может ощутимо «кусаться». Фонари с большим сроком автономности пригодятся в первую очередь тем, кому приходится подолгу пребывать «в отрыве от цивилизации»: экстремальным турис...там, спасателям, военным и т.п. А для большинства повседневных задач в условиях современного города и даже для выездов на природу на несколько дней вполне достаточно времени работы до 10 ч.

Уровней яркости

Количество уровней яркости, предусмотренных в конструкции фонаря. Большинство современных моделей имеют один уровень яркости, однако встречаются модели с возможностью регулировки. Несколько уровней яркости позволят Вам выбрать оптимальный вариант для того или иного случая: например, для осмотра небольшой комнаты можно снизить яркость и сэкономить заряд батареи, а в обширном складском помещении может понадобиться полная мощность фонаря. Соответственно, чем больше уровней яркости предусмотрено в конструкции фонаря — тем шире будут Ваши возможности по выбору оптимального варианта.

Отметим также, что помимо ступенчатой настройки яркости, с фиксированными уровнями, в современных фонарях может использоваться также плавная регулировка. Она подробно описана ниже; здесь же отметим, что ступенчатый формат технически проще, обходится дешевле, а потому и применяется значительно чаще. А в отдельных фонарях эти варианты сочетаются — для них в характеристиках указывается и количество отдельных уровней яркости, и наличие плавной регулировки. Конкретный способ реализации подобного сочетания может быть разным. К примеру, кольцо для управления яркостью может иметь и несколько фиксированных уровней с четкими значениями, и возможность выставить любое промежуточное положение между этими значениями; основной режим работы с плавной регулировкой может быть дополнен фиксированным уровнем сниженной или повышенной яркости; и т.п.

Датчик освещения

Сенсор, отслеживающий уровень окружающего освещения. Используется для того, чтобы автоматически регулировать яркость фонарика под условия окружающей среды — увеличивать ее в темноте, когда нужна максимально яркая подсветка и уменьшать, когда уровень окружающего освещения повышается. А при выходе на яркий свет некоторые подобные модели переходят в режим мигания — дабы предупредить пользователя и окружающих о том, что фонарь не выключен, и в то же время избежать излишнего расхода энергии.

Как бы то ни было, датчик освещения оптимизирует расход заряда и улучшает автономность, причем без ущерба для качества освещения. С другой стороны, эта функция сказывается на стоимости устройства. Также отметим, что по ряду причин встречается она в основном среди налобных фонарей (см. «Тип»).

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки фонарика.

Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, однако на практике не все так однозначно. Во-первых, фактическое время работы на заряде будет зависеть еще и от энергопотребления — а оно может быть разным даже в моделях с одинаковым световым потоком (это связано с разницей в характеристиках отдельных светодиодов). Во-вторых, физические особенности обозначения в миллиампер-часах (мАч) таковы, что напрямую сравнивать по этому показателю можно только батареи с одинаковым номинальным напряжением (в остальных случаях нужно пересчитывать показатели по специальным формулам).

В свете всего этого можно сказать, что емкость аккумулятора является больше справочным, чем практически значимым параметром. Так, в некоторых случаях она позволяет сравнивать между собой разные модели фонариков, но лишь весьма приблизительно. К примеру, устройство с аккумулятором на 1600 мАч однозначно будет иметь большее время работы на заряде, чем аналогичная по яркости, типу лампы и «весовой категории» модель с батареей на 800 мАч; но вот насколько именно автономность будет выше — нельзя определенно сказать. Так что для оценки практических возможностей фонарика стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное максимальное время работы на заряде (см. выше), а также показатели автономности на разных режимах, указанные в доку...ментации производителя.

Время зарядки

Время полной зарядки аккумулятора, которым укомплектован фонарик, от штатного зарядного устройства (при использовании других батарей или «неродного» зарядника это время может изменяться как в одну, так и в другую сторону).

Комплектация

Зарядное устройство фонарика. Приспособление для зарядки аккумуляторов непосредственно в фонарике. Отметим, что таким «зарядником» могут оснащаться модели и с несъемными, и со съемными аккумуляторами. В любом случае подобные приспособления предельно просты в использовании: не нужно вынимать батареи и ставить их в отдельное устройство, достаточно подключить фонарик к розетке, авторозетке или USB-порту (ЗУ могут использовать разные источники питания, это стоит уточнять отдельно). Кроме того, некоторые фонарики с данной функцией способны работать даже во время зарядки батареи (по сути — от сети). В то же время ЗУ этого типа не столь универсальны, как «зарядники» для отдельных аккумуляторов (см. соответствующий пункт).

Автомобильное ЗУ. Наличие в комплекте устройства для зарядки фонарика от автомобильного прикуривателя (или стандартной авторозетки такого же размера). Обычно такое устройство имеет вид простейшего штекера с кабелем; кабель может делаться съёмным. А в некоторых моделях отдельное автомобильное ЗУ и вовсе отсутствует: для зарядки батареи сам фонарик вставляется в гнездо прикуривателя, и роль штекера играет корпус устройства. Подробнее см. «Питание — От прикуривателя».

USB-кабель для зарядки. Наличие в комплекте именно отдельно только кабеля для зарядки, но без комплектной вилки в розетку. При этом у вас есть во...зможно заряжать например от Power-bank'а.

ЗУ элементов питания. Приспособление для зарядки аккумуляторов, поставляемых в комплекте с фонариком. Таким приспособлением комплектуются только модели со съемными аккумуляторами — собственно, для зарядки батарею нужно снять. Это может создавать некоторые неудобства. С другой стороны, аккумуляторы обычно выполняются в стандартном типоразмере, что дает множество дополнительных возможностей. К примеру, можно докупить запасной комплект батарей и использовать его, пока основной заряжается, или даже ставить одноразовые батарейки вместо «родных» аккумуляторов; ЗУ можно применять не только для аккумуляторов из фонарика, но и для других совместимых элементов питания.

— Элемент(ы) питания. Наличие элемента питания в комплекте поставки фонаря. Данная особенность позволяет использовать фонарь сразу после покупки, не докупая батарей отдельно. Отметим, что наличие или отсутствие батареи в комплекте не зависит от типа самой батареи (см. «Питание»): к примеру, модели под оригинальный аккумулятор не всегда комплектуются таким аккумулятором. Поэтому если готовность к работе «из коробки» является критичной — стоит выбрать фонарь, для которого прямо заявлен элемент питания в комплекте. При этом не помешает уточнить, каким именно элементом укомплектовано изделие — одноразовой батарейкой или перезаряжаемым аккумулятором.

Светофильтры. Съемные светофильтры, обычно используемые для окраски луча фонарика в тот или иной цвет — красный, синий и/или зеленый. Подробнее о таком цветном освещении см. «Дополнительные режимы»; здесь же отметим два момента. Во-первых, набор светофильтров может быть разным: к примеру, красный свет встречается часто, а вот зеленый и синий — уже заметно реже. При этом для некоторых фонарей дополнительные светофильтры выпускаются отдельно, их можно докупить при необходимости. Во-вторых, если в фонарике с цветным светом не заявлено светофильтров в комплекте — значит, в данной модели используются отдельные цветные диоды либо, заметно реже, встроенные светофильтры. И тот, и другой вариант получается более удобным с той точки зрения, что для переключения цветов не нужно возиться со сменными аксессуарами (которые можно забыть где-то или потерять). С другой стороны, дополнительное оснащение несколько усложняет и удорожает конструкцию всего устройства.

Клипса для ношения. Наличие в конструкции фонаря специального зажима (клипсы) — аналогичного тому, что применяется в портативных плеерах, шариковых ручках и т.п. Такая клипса позволяет зафиксировать фонарь на одежде, например, на краю кармана. Предназначена эта функция в первую очередь для удобства ношения: закреплённый клипсой фонарь всегда будет находиться в одном месте, не теряясь и не путаясь в кармане.

Велосипедное крепление. Крепление для установки фонаря на руль велосипеда. Позволяет использовать осветительный прибор в качестве источника головного света и обозначает присутствие велосипедиста на дороге в темную пору суток. Как правило, держатель закрепляется на руле посредством винтового зажима, а фонарь удерживается в нем благодаря упругости крепления.

Ремешок. Наличие в конструкции фонаря ремешка для крепления на руке. Он предохраняет устройство от падений: даже если Вы случайно разожмёте пальцы, ремешок удержит фонарь на руке (или хотя бы задержит падение настолько, что Вы успеете среагировать). А в дайверских моделях (см. «Тип») такое приспособление может, наоборот, удерживать фонарь от всплывания. В крупногабаритных ручных светильниках ремешок может предназначаться для удобства переноски на плече, однако встречаются такие варианты довольно редко.

Чехол. Наличие в комплекте поставки специального чехла для хранения и транспортировки фонаря. Такой чехол предохраняет устройство от излишних загрязнений и обеспечивает некоторую степень защиты от повреждений. Кроме того, он может пригодиться для защиты окружающих хрупких предметов — например, если Вам приходится транспортировать их вместе с фонарём в плотно упакованной сумке или рюкзаке.

Подствольное крепление. Крепление для установки подствольного фонарика (см. «Тип») на оружие. Чаще всего такое крепление рассчитано на стандартную планку Пикатинни/Вивера, но возможны и другие варианты; этот момент не помешает уточнить перед покупкой. В любом случае подобная комплектация удобна тем, что крепление не нужно искать отдельно; с другой стороны, оно может оказаться неподходящим для нестандартных «посадочных мест».

— Без крепления. Отсутствие крепления на оружие в комплекте поставки подствольного фонарика (см. «Тип»). Подобные модели изначально предназначены для использования по другому назначению — обычно в качестве ручных компактных (см. там же), а возможность установки под ствол предусматривается как опция. Также на этот вариант стоит обратить внимание в том случае, если оружие имеет нестандартный способ установки фонарей — крепление для такой установки проще всего купить отдельно от фонарика.
Динамика цен
Petzl Actik Core 2018 часто сравнивают