Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Рюкзаки

Сравнение Ninetygo Lecturer Leisure Backpack vs Xiaomi College Casual Shoulder Bag 20 л

Добавить в сравнение
Ninetygo Lecturer Leisure Backpack
Xiaomi College Casual Shoulder Bag 20 л
Ninetygo Lecturer Leisure BackpackXiaomi College Casual Shoulder Bag 20 л
от 619 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 2
ТОП продавцы
По направлению
городской
городской
Основное назначениеунисексунисекс
Общий объем20 л
Спинка
 
вентиляция спины
Конструкция
боковое открывание
 
Функции и возможности
Карманы
отделение для ноутбука
нижний карман
карман для бутылки
отделение для ноутбука
нижний карман
карман для бутылки
Материал
полиамид /+ нейлон/
полиэстер /600D/
Материал дна
полиамид /+ нейлон/
полиэстер
Макс. диагональ ноутбука13.3 "15.6 "
Габариты43x30x16 см31x14x43 см
Вес375 г420 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2019ноябрь 2017

Общий объем

Рабочий объём рюкзака определяет максимальное количество груза, который в нём можно переносить. Отметим, что не все производители указывают этот параметр одинаково: в одном случае это может быть только объём основного отделения, в другом — общая вместимость, с учётом всех отделений и карманов. Если для Вас важно точное значение, стоит отдельно уточнять этот параметр для каждой интересующей модели.

Оптимальный объём рюкзака напрямую связан с его целевым назначением и особенностями использования. К примеру, для городской модели, рассчитанной на документы и учебники, чаще всего вполне достаточно 10 л, а для походов длительностью в несколько дней может понадобиться порядка 60-70 л, а то и более. Вообще же при выборе оптимального объёма для походного рюкзака лучше всего обратиться к справочной литературе, или за консультацией к опытным «походникам».

Отметим, что объём рюкзака часто можно регулировать. Один из вариантов — боковые стяжки (см. «Конструкция») для изменения толщины. А в некоторых вариантах может предусматриваться ещё и возможность изменять объём за счёт специальной складной вставки из ткани — при необходимости её можно разложить и увеличить высоту рюкзака. В названиях таких моделей часто присутствуют две цифры, например 35:45 — они обозначают соответственно объём в сложенном и разложенном виде. В нашем каталоге для этих вариантов указывается максимальный объём, в разложенном положении.

Спинка

Анатомическая. Наиболее распространённый на сегодняшний день тип спинки в современных рюкзаках. В соответствии с названием, форма и конструкция такой спинки разработана с учётом анатомии человеческого тела; благодаря этому нагрузка оптимально распределяется по спине пользователя, что позволяет переносить значительный вес без особых неудобств и вреда для здоровья (разумеется, если рюкзак правильно подобран и настроен). Конкретные особенности подобных рюкзаков могут быть разными, однако чаще всего спинка имеет выступы и изгибы, которые и придают ей необходимые свойства.

Станковая. Данный тип спинки представляет собой цельную конструкцию в виде рамы с лямками (обычно металлической), на которую крепится собственно мягкий мешок для вещей. Станковые спинки менее удобны, чем анатомические, поэтому встречаются сравнительно редко, в основном в двух категориях рюкзаков. Первая — это походные модели (см. «По направлению») большой вместимости, от 60 л и выше; в них мягкий мешок часто делается съёмным, что позволяет при необходимости вешать на раму другой груз, подходящий по размерам и весу. Вторая разновидность — рюкзаки для рыбаков, где рама фактически представляет собой складной стульчик (см. «Оснащение»).

Жесткая спинка. Наличие жесткого каркаса в конструкции рюкзака. Отметим, что не стоит путать данную особенность со станковой спинкой: под жестким каркасом обыч...но подразумевается одна или несколько металлических пластин, встроенных в анатомическую спинку. Основное назначение таких пластин — оптимизировать нагрузку при неравномерной заполненности рюкзака или при переноске твердых предметов «неудобной» формы. Без жестких вставок содержимое рюкзака могло бы давить в определенные точки спины, создавая дискомфорт, а пластины равномерно распределяют по спинке все приходящееся на нее давление. При этом во многих моделях предусматривается возможность снять каркас — например, для снижения веса рюкзака.

Вентиляция спины. Данная особенность предполагает, что спинка имеет особую конструкцию, благодаря которой улучшается циркуляция воздуха между рюкзаком и спиной пользователя. Это, в свою очередь, улучшает терморегуляцию и снижает потоотделение. Подобные свойства обычно достигаются за счет использования пористых воздухопроницаемых материалов, а также специальной рельефной формы самой спинки. Отметим, что данная особенность будет полезна не только в жаркую, но и в прохладную погоду.

— Регулировка спинки по высоте. Возможность регулировать спинку рюкзака по высоте встречается исключительно в моделях, оснащенных поясным ремнем (см. «Стяжки и ремни»). Суть такой регулировки заключается в том, что благодаря специальному креплению основные лямки можно сдвигать вверх или вниз, меняя расстояние между этими лямками и поясными ремнем. Это дает дополнительные возможности по подстройке рюкзака под рост и телосложение конкретного пользователя.

Конструкция

Герметичный. Данная особенность означает, что рюкзак может герметично закрываться, предотвращая попадание внутрь воды (не путать с дождевиком в комплекте). Кроме того, подобные модели обычно выполняются из водонепроницаемых материалов. Такие свойства могут оказаться незаменимыми в условиях повышенной влажности — например, при сплаве по горной реке, когда на находящиеся в лодке вещи постоянно попадают брызги.

Метод закрытия Rolltop. Особый метод закрытия рюкзака, позволяющий регулировать его высоту и фактический объем в зависимости от степени наполненности. Рюкзак Rolltop имеет вид мешка с мягкой верхней частью, которая при закрывании скатывается в характерный валик и фиксируется специальной застежкой. Такая конструкция в закрытом виде очень плотно и надежно (практически герметично) закрывает рюкзак, а в открытом — дает широкую горловину, облегчающую доступ к содержимому мешка; да и застежек в таких рюкзаках гораздо меньше, чем в традиционных, что заметно упрощает использование и снижает стоимость. В то же время по ряду причин данная конструкция считается подходящей в основном для городских моделей; в других видах рюкзаков она встречается значительно реже.

Верхний клапан. Изначально верхний клапан — это кусок ткани, прикрывающий закрытый рюкзак сверху и обеспечивающий дополнительную защиту (в основном от непогоды). Однако...в современных рюкзаках эта деталь нередко оснащается собственными карманами и и фактически представляет собой дополнительный отсек; в некоторых моделях такой отсек даже делается съемным и допускает использование в качестве отдельной сумочки.

Боковое открывание. Возможность доступа к содержимому рюкзака через застежку или клапан на боку. Эта функция особенно актуальна для вместительных моделей, имеющих большую высоту: Вам не придется разбирать все лежащее сверху содержимое, чтобы добраться до вещи в нижней части рюкзака.

Нижнее открывание. Наличие на дне рюкзака застежки, которая обеспечивает доступ к его содержимому снизу. Предназначение этой функции аналогично боковому открыванию (см. выше): облегчить доступ к вещам, расположенным в нижней части рюкзака. Особенно она полезна для высоких объемных моделей, хотя может пригодиться и для сравнительно небольшого изделия городского или спортивного назначения. Встречается и немного иной вариант конструкции: нижняя застежка открывается не в основное отделение, а в небольшой отсек, отделенный перегородкой (перегородка при этом может делаться открывающейся, а то и вообще съемной, что позволяет объединять нижний отсек с основным).

Фронтальное открывание. Еще один дополнительный способ доступа к содержимому рюкзака — через застежку на его передней стороне (противоположной спинке). Во многом аналогичен описанному выше боковому открыванию, однако проем на передней стороне можно сделать более крупным, что облегчает как доступ к содержимому, так и загрузку громоздких предметов.

Полное открытие. Возможность полного открытия обеспечивает удобный доступ ко всему содержимому рюкзака. На практике она обычно реализуема с помощью специальных конструкций замков и молний, которые идут по всему периметру изделия. Рюкзак раскрывается как книжка, позволяя быстро и легко добраться до нужных предметов без вынимания всего содержимого. Вместе с тем такое конструктивное решение облегчает организацию укладки вещей при их упаковке в рюкзак.

Вывод питьевой системы. Возможность установки в рюкзаке спортивной питьевой системы. Такая система представляет собой мягкий синтетический контейнер для воды, емкостью до нескольких литров, и трубку с клапаном. Соответственно, для её установки рюкзак должен иметь отделение для контейнера, отверстие для вывода трубки и приспособление для ее фиксации снаружи. Трубка обычно фиксируется на лямке рюкзака в пределах непосредственной досягаемости; благодаря этому можно в любой момент сделать глоток воды, не останавливаясь и не отвлекаясь на открывание/закрывание рюкзака, что особенно полезно в дальних пеших или велосипедных походах. Сама питьевая система обычно в комплект поставки не входит, однако бывают и исключения (см. «Гидратор в комплекте»).

Возможность складывания. Возможность компактно упаковать рюкзак — к примеру, в специальный чехол или тубус. Полезная функция, если Вам нужно перемещаться с пустым рюкзаком: транспортировать его в упакованном виде в этом случае часто бывает удобнее, чем нести на плечах без нагрузки. Встречается возможность складывания преимущественно в спортивных моделях (см. «Назначение»).

Изменение объема. Возможность увеличить/уменьшить объем рюкзака. Чаще всего данная функция обеспечивается путем расстегивания молнии по периметру самой модели (фактически увеличивается объем основного отделения по принципу, как это делается в чемоданах), есть исключения с расположением молнии в нижней части либо фронтальной. Не стоит путать изменение объема со стяжками. В данном случае изменение объема физически увеличивает размеры рюкзака высвобождая скрытые (свернутые или застегнутые) части основного или дополнительного отделения.

Однолямочный. Рюкзаки, имеющие одну лямку и предназначенные для ношения через плечо. Однолямочные изделия встречаются как среди молодежных городских моделей, так и в специализированных категориях рюкзаков, в частности, тактических (см. «По направлению»). Такая конструкция не только обеспечивает рюкзаку оригинальный внешний вид, но и дает некоторые вполне практические преимущества. Так, однолямочный рюкзак можно легко переместить на живот — например, чтобы достать что-то из него, или для удобства в общественном транспорте. Также такое изделие более удобно при стрельбе с упором в плечо, чем классический рюкзак (разумеется, если упирать оружие в плечо, не прикрытое лямкой). А для дополнительного удобства в конструкции может предусматриваться боковой пояс. С другой стороны, однолямочные рюкзаки не так равномерно распределяют вес, как классические, и плохо подходят для переноски тяжелых грузов; поэтому их объем обычно невелик.

Материал

Материал, из которого изготовлена основная часть мешка в рюкзаке. Отметим, что современные производители используют большое количество материалов, и разнообразие их названий и характеристик вполне может сбить с толку. Так, к примеру, и высококачественная «кордура», и бюджетный Nylon 600D с весьма скромными характеристиками имеют в своей основе нейлон; один и тот же материал один производитель может относить к нейлоновым, другой — к полиамидным и т.п. Поэтому на практике, если этот вопрос для Вас критичен, можно поступить так: найти точное название применяемого в рюкзаке материала (например, по сайту производителя) и уже на основе этих данных выяснять его характеристики (вплоть до отзывов реальных пользователей).

Несколько общих моментов по выбору рюкзака с учётом материалов:
  • Более плотные разновидности одного и того же материала обычно прочнее, надёжнее и менее проницаемы, однако весят больше и стоят дороже. А потому стоит учитывать, какие грузы Вам придётся носить и в каких условиях — далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной толщиной и прочностью.
  • Водооталкивающие свойства часто бывают палкой о двух концах. Дело в том, что намокают такие материалы действительно плохо — однако так же плохо и сохнут. А потому, как ни парадоксально, для длительных походов во влажных условиях «промокаемые» ткани могут оказаться более удобными: содержимое, конечно, придётся тщательно...упаковать от сырости, зато сам рюкзак будет быстро сохнуть во время стоянок.
  • Устойчивость к ультрафиолету не будет лишней в любом случае, однако особенно она важна при походах в горы, где уровень УФ по определению повышен. Это связано не только с внешним видом — некачественный материал может даже потерять прочность.
  • При выборе рюкзака для охоты (см. «По направлению») желательно обратить внимание не только на прочность, водонепроницаемость и т.п., но и на «бесшумность» — многие разновидности синтетики ощутимо шумят при трении, что никак не способствует успешному выслеживанию добычи.

Материал дна

Материал, из которого выполнено дно рюкзака. Этот параметр во многом аналогичен материалу самого рюкзака, подробнее см. «Материал». Отдельно стоит отметить, что в этом случае критичной может оказаться также стойкость к загрязнениям и лёгкость в очистке — ведь именно дном рюкзак обычно соприкасается с землёй.

Макс. диагональ ноутбука

Максимальная диагональ ноутбука, который может поместиться в соответствующее отделение рюкзака. Отметим, что средней (стандартной) диагональю для современных лэптопов считается 15,6", и большинство рюкзаков имеют отсек для ноутбуков 15". Впрочем, встречаются и более объемные модели, способные вместить 17.3" или даже 18.4" ноутбук. В тоже время компактные модели также представлены: есть рюкзаки с отделением под ноутбук 14", 13" и даже меньше.

Отметим, что отсутствие отделения для ноутбука само по себе не мешает использовать рюкзак для переноски лэптопа, однако в этом случае максимальный допустимый размер устройства придется уточнять по габаритам рюкзака.
Динамика цен
Ninetygo Lecturer Leisure Backpack часто сравнивают
Xiaomi College Casual Shoulder Bag часто сравнивают