Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Усилители

Сравнение Behringer NX3000D vs Behringer NX3000

Добавить в сравнение
Behringer NX3000D
Behringer NX3000
Behringer NX3000DBehringer NX3000
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Тип устройстваусилитель-процессорусилитель мощности
Назначениеконцертныйконцертный
Элементная базатранзисторныйтранзисторный
Тороидальный трансформатор
Параметры усилителя
Количество каналов22
Диапазон частот
20 – 20000 Гц /+ 0, - 1 дБ/
20 – 20000 Гц /+ 0, - 1 дБ/
Мощность на канал (8Ω)
440 Вт /в мостовом режиме — 1500 Вт/
440 Вт /в мостовом режиме — 1500 Вт/
Мощность на канал (4Ω)
900 Вт /в мостовом режиме — 3000 Вт/
900 Вт /в мостовом режиме — 3000 Вт/
Мощность на канал (2Ω)1500 Вт1500 Вт
Соотношение сигнал/шум (Main)100 дБ100 дБ
Коэффициент демпфирования145145
Коэффициент гармонических искажений0.05 %0.05 %
Чувствительность / импеданс каналов
Вход Main
0.78 В
20 кОм
0.78 В
20 кОм
Разъемы
Входы
USB B
 
На усилитель (Main)XLR/JackXLR/Jack
Выходы
Speakon /2 шт/
Speakon /2 шт/
Передняя панель
дисплей
индикаторы
 
индикаторы
Функции и возможности
Регулировки
регулировка входной чувствительности
регулировка уровня
регулировка входной чувствительности /каждого канала/
 
Дополнительно
прямое подключение (By-pass/Direct)
лимитер
прямое подключение (By-pass/Direct)
лимитер
Общее
Блок питаниявнутреннийвнутренний
Потребляемая мощность
350 Вт /при нагрузке 2 Ом/
350 Вт /при нагрузке 2 Ом/
Монтажный размер2U2U
Габариты (ШхГхВ)483x231x94 мм483x231x94 мм
Вес3.6 кг3.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2018декабрь 2018

Тип устройства

Предусилитель. Предварительные усилители предназначены для первоначальной обработки слабого сигнала и вывода его на уровень, достаточный для передачи по линейному интерфейсу на усилитель мощности (см. ниже). Такие модели способны напрямую работать со звукоснимателями, микрофонами и другими подобными устройствами, могут иметь дополнительные функции по коррекции звука, играть роль коммутаторов для подключённых источников сигнала и т.п., однако непригодны для вывода звука на пассивные колонки или наушники.

Усилитель мощности. Подобные модели предназначены для того, чтобы принять сигнал, обработанный предусилителем, и вывести его на мощность, достаточную для работы подключенной акустической системы. Они уже могут работать с колонками пассивного типа, но без предусилителя для входного сигнала им не обойтись. Впрочем, здесь стоит отметить, что большинство современных проигрывателей оснащается встроенными предусилителями и могут применяться с усилителями мощности напрямую.

Интегральный усилитель. Усилители, сочетающие в одном корпусе возможности обоих вышеописанных типов. Главное достоинство таких моделей очевидно: вместо двух специализированных устройств можно купить одно универсальное. Это обеспечит экономию денег, времени и места для установки, кроме того, снизит вероятность помех — ведь в конструкции отсутствуют внешние соединительные кабели между пред...варительным и основным усилителем, а компоненты, как правило, оптимально подобраны друг под друга. С другой стороны, интегральная модель даёт меньше возможностей по выбору варианта под собственные предпочтения: приобретать устройство приходится «как есть», без возможности отдельно выбрать предусилитель и усилитель мощности.

Усилитель-процессор. Профессиональные модели, как правило, концертного назначения, монтируемые в стойку и часто использующие разъёмы Euroblock в качестве входов Main (см. ниже). По общему применению процессоры аналогичны усилителям мощности, однако, помимо указанных особенностей, для них также характерно обилие настроек, облегчающее работу звукорежиссёров.

Усилитель для сабвуфера. Специализированные усилители мощности, предназначенные для низкочастотных динамиков — сабвуферов. В конструкции таких моделей обычно предусматриваются кроссоверы с верхней границей пропускаемого диапазона на уровне 150 – 200 Гц; это позволяет подавать на сабвуфер только «родные» частоты и положительно сказывается на качестве звучания. Кроме того, многие усилители данного типа имеют специфические настройки вроде регулировки фазы.

Входы

— Euroblock. Аналоговый аудиовход (как правило, линейный), использующий разъём Euroblock. Этот разъём, применяемый преимущественно в профессиональной аудиотехнике, примечателен тем, что крепится к проводу при помощи клемм. Это крайне удобно при работе с зачищенными от изоляции проводами (что нередко требуется при профессиональном применении): один раз прикрутить такой провод к штекеру и подключать/отключать штекер к разъёму Euroblock намного проще, чем постоянно откручивать/закручивать клеммы. Кроме того, такое подключение нередко делается балансным (см. «XLR (балансные)» ниже). Входы этого типа встречаются в основном в усилителях информационного и информационно-концертного назначения (см. выше).

— Phono. Специальный вход для подключения к усилителю проигрывателей виниловых дисков; часто имеет индекс, указывающий на тип совместимого звукоснимателя, например «Phono MM» или «Phono MM/MC» (подробнее см. «Дополнительно — Фонокорректор»). Невзирая на распространение цифровых форматов, подобные проигрыватели всё ещё высоко ценятся аудиофилами за высокое качество и достоверность звучания, и часто используются в аудиосистемах премиум-класса. Однако подключение «вертушки» имеет свои особенности — в частности требует наличия фонокорректора (подробнее см. там же) — и стандартные входы для этой цели непригодны. А потому наличие разъёма Phono является обязательным, если Вы хотите использовать подключать проигрыватель...напрямую, без внешнего фонокорректора.

USB B. Интерфейс USB широко применяется в компьютерной технике для различной периферии. Наличие входа type B означает, что усилитель может подключаться к компьютеру в качестве внешнего управляемого устройства (slave). Чаще всего при таком подключении он используется в роли внешней звуковой карты или аудиоинтерфейса — это обеспечивает более высокое качество звука и более обширные возможности его настройки, чем в большинстве встроенных звуковых карт, даже дорогих. Однако этим дело не ограничивается: в некоторых моделях через USB type B можно обновлять прошивку или изменять специальные параметры усилителя.

Коаксиальный S/P-DIF. Вход для передачи звука в цифровом виде, разновидность интерфейса S/P-DIF, основанная на обычном электрическом сигнале (вторая разновидность, оптическая, описана ниже). Обычно использует распространённый разъём типа RCA, известный как «тюльпан», однако имеет довольно строгие требования к кабелю. Пропускная способность любой версии S/P-DIF вполне достаточна даже для высококачественного многоканального звука, а сама коаксиальная версия проще, дешевле и надежнее оптической, однако более восприимчива к помехам.

Оптический. Вход для передачи звука в цифровом виде при помощи световых сигналов, через оптоволоконный кабель TOSLINK; одна из версий стандарта S/P-DIF. Главным преимуществом оптоволокна перед традиционными электрическими кабелями является полная нечувствительность к электрическим помехам; в то же время стоит оно дороже и требует довольно бережного обращения (в частности, не терпит резких сгибов).

— Балансный цифровой (AES/EBU). Интерфейс AES/EBU применяется в профессиональной сфере для передачи звука в цифровом формате. Он может использовать несколько типов подключения; в данном случае подразумевается передача по т.н. балансной линии с использованием разъёма XLR. И принцип балансного подключения, и сам разъём подробно описаны в п. «XLR (балансные)» ниже — однако в случае AES/EBU речь идёт о цифровом, а не об аналоговом сигнале.

— COM-порт (RS-232). Разъём, применяемый для управления усилителем с компьютера. Через него можно изменять настройки, в и.ч. и довольно тонкие, а в некоторых моделях — даже обновлять прошивку. Обычно для подобных целей требуется специальное ПО, которые может поставляться в комплекте с усилителем.

Вход управления (ИК). Разъём для подключения внешнего инфракрасного приёмника дистанционного управления. При правильном размещении такой приёмник позволит использовать пульт ДУ даже в тех местах, откуда сигнал с пульта не может достать до основного (встроенного) датчика — например, в другой комнате. Для подобных целей могут применяться не только датчики в виде отдельного устройства, но и компоненты системы, совместимые с пультом ДУ — например, плееры или тюнеры.

Передняя панель

Дисплей. Наличие дисплея на передней панели усилителя. Такие дисплеи могут иметь разную конструкцию и размер, однако все они используются для вывода служебной информации: режима работы, выбранного источника сигнала, специальных уведомлений, сообщений о перегрузке, ошибках и т.п. Это обеспечивает дополнительное удобство в управлении.

— Индикаторы. В данном случае подразумевается наличие на передней панели индикаторов, которые указывают на используемый в данный момент источник сигнала. Обычно они выглядят как ряд лампочек с соответствующими подписями — «Phono», «CD», «Tuner», «AUX» и т.п. Такие указатели не так универсальны, как дисплей, однако всё равно весьма удобны.

Стрелочные индикаторы. Наличие на передней панели индикаторов в виде шкал со стрелками. Как правило, такие индикаторы предназначены для отображения пикового уровня выходного сигнала. Они позволяют с лёгкостью отслеживать перегрузки, и многие пользователи считают данный вариант более удобным и наглядным, чем дисплеи. Кроме того, стрелочные шкалы придают усилителю стильный внешний вид, а также, в отличие от тех же дисплеев, не имеют сложной электроники, способной внести искажения в звук. Впрочем, в данную категорию относят и другие виды индикаторов со шкалами; некоторые из них могут использовать не стрелку, а другие указатели (например, световые).

— Регуляторы за ск...рытой панелью. Наличие на передней панели крышки, скрывающей органы управления усилителем. Многие модели оснащаются дополнительными регуляторами на передней панели; они могут применяться для настройки как звука — громкости, НЧ/ВЧ, баланса и др. — так и других параметров работы (например, выбора источника сигнала или переключения между основной и дополнительной АС). Иногда для таких регуляторов (а также входов на передней панели) предусматривают крышку — обычно это делается из эстетических соображений, т.к. обилие небольших элементов придавало бы устройству неаккуратный внешний вид. Также крышка может выполнять и защитные функции — например, она снижает попадающее в разъёмы количество пыли.

— Входной аудиоразъем. Наличие на передней панели входа для подключения аудиосигнала — обычно линейного, в аналоговом формате. С одной стороны, такой вход значительно упрощает работу с источниками сигнала, которые нужно подсоединять лишь изредка и ненадолго — например, MP3-плеерами: передняя панель всегда на виду, тогда как добраться к разъёмам на задней иногда бывает очень непросто. С другой — обычно роль переднего аудиоразъёма играет AUX IN с гнездом под 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём не используется среди основных входов, однако довольно популярен в портативной электронике, в частности упомянутых уже плеерах. В некоторых моделях на переднюю панель может устанавливаться пара гнёзд RCA (см. «RCA (пар)»), однако этот вариант встречается реже.

— Выход на наушники. Наличие выхода на наушники на передней панели усилителя. Наушники относятся к портативным устройствам, и переподключать их в среднем приходится ощутимо чаще, чем большинство других компонентов аудиосистемы; выход, расположенный на передней панели, значительно упрощает процесс.

Регулировки

Регулировка НЧ. Наличие в усилителе отдельного регулятора уровня низких частот, проще говоря — громкости басов. Соотношение низких и высоких частот во многом определяет общую картину звука; оптимальные варианты такого соотношения для разных случаев будут разными, и зависят они от целого ряда факторов — начиная от типа воспроизводимого аудио и заканчивая личными вкусами слушателя. В любом случае регулятор НЧ дает дополнительную возможность по подстройке звучания всей системы. Он часто сочетается с регулятором ВЧ (см. ниже); фактически такая комбинация представляет собой простейший вариант эквалайзера.

Регулировка ВЧ. Наличие в усилителе отдельного регулятора громкости для высоких частот. Смысл этой функции полностью аналогичен описанному выше регулятору НЧ, только работает она с другой полосой частот.

Регулировка баланса. Наличие в усилителе регулировки баланса между каналами. Используется такая настройка в стереозвуке: изменяя положение регулятора, можно увеличивать громкость для одного канала и уменьшать — для другого. За счет этого условный центр воспринимаемого звука сдвигается в сторону того динамика, который звучит громче. Эта функция может быть весьма полезной для коррекции звуковой сцены — например, если колонки имеют разную чувствительность, неудачно расположены, или сам сигнал имеет неправильный баланс. В то же время регулятор баланса вноси...т дополнительные элементы в конструкцию, что повышает вероятность возникновения помех. А потому в усилителях топового класса он может вообще не предусматриваться.

Регулировка входной чувствительности. Возможность изменения входной чувствительности усилителя; подробнее о данном параметре см. «Входная чувствительность (линейного входа)». Здесь же отметим, что сама по себе регулировка может быть полезна при работе с несколькими источниками звука: она позволяет с лёгкостью перенастраивать усилитель под каждый из этих источников, дабы обеспечить нужный уровень мощности на выходе и при этом не допустить искажений.

Регулировка уровня. Наличие в усилителе собственного регулятора уровня, проще говоря — системы, позволяющей изменять громкость звучания (за счет изменения фактически выдаваемой мощности). В современных усилителях домашнего назначения (см. выше) эта регулировка общая на все каналы, и отвечает она собственно за громкость; иногда использование регулятора на усилителе бывает удобнее, чем на другом компоненте аудиосистемы. А вот в концертных моделях собственным регулятором, как правило, оснащается каждый канал, благодаря чему появляется множество возможностей по тонкой подстройке звука под конкретную обстановку.

Тонкомпенсация. Эта функция позволяет подстраивать тембр звука на невысокой громкости. Ее необходимость связана с тем, что человеческое ухо воспринимает тихий звук иначе, чем громкий; из-за этого даже качественное звучание на малой громкости будет казаться «смазанным», недостаточно отчетливым. Тонкомпенсация исправляет этот момент, усиливая определённые частоты. Обычно этот режим включается пользователем по желанию.
Динамика цен