Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Акустические системы

Сравнение Morel Soundspot Primo 5.1 vs Morel SoundSpot Beat-X

Добавить в сравнение
Morel Soundspot Primo 5.1
Morel SoundSpot Beat-X
Morel Soundspot Primo 5.1Morel SoundSpot Beat-X
от 10 899 грн.
Товар устарел
от 8 999 грн.
Товар устарел
Назначениедомашняядомашняя
Установкаполочнаяполочная
Технические характеристики
Типпасcивнаяпасcивная
Кол-во каналовкомплект 5.1комплект 5.1
Количество динамиков22
Количество полос22
Чувствительность87 дБ87 дБ
Импеданс6 Ом6 Ом
Мощность / частота
Фронт60 Вт/канал60 Вт/канал
Тыл60 Вт/канал
Центр60 Вт/канал
Максимальная мощность усилителя
100 Вт /минимальная — 15 Вт/
Суммарная номинальная мощность375 Вт380 Вт
Фронт180 – 22000 Гц180 – 22000 Гц
Тыл180 – 22000 Гц
Центр180 – 22000 Гц
Общий частотный диапазон25 – 22000 Гц36 – 22000 Гц
Сабвуфер
Типзакрытыйзакрытый
Мощность75 Вт80 Вт
Частотный диапазон25 – 150 Гц36 – 160 Гц
Регулируемый кроссовер
Регулировка фазы
Регулировка уровня
Общее
Диаметр ВЧ динамика12 мм12 мм
Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика85 мм85 мм
Диаметр динамика сабвуфера203 мм203 мм
Габариты фронтальных колонок (ВхШхГ)11х11х11 см11х11х11 см
Габариты тыловых колонок (ВхШхГ)11х11х11 см
Габариты центрального канала (ВхШхГ)11х11х11 см
Габариты сабвуфера (ВхШхГ)30x30x30 см30х27х27 см
Вес12.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017декабрь 2016

Тыл

Номинальная мощность тыловой колонки АС. Подробнее о номинальной мощности см. «Фронт» выше.

Центр

Номинальная мощность центральной колонки АС. Подробнее о номинальной мощности см. «Фронт» выше.

Максимальная мощность усилителя

Наибольшая номинальная мощность усилителя, с которым колонки способны безопасно работать. Слишком высокая мощность входящего сигнала может повредить динамики, поэтому при подключении стоит следить за тем, чтобы характеристики усилителя не превышали возможностей колонок. Стоит отметить, что данный параметр может быть несколько выше суммарной номинальной мощности акустики (см. ниже), поскольку речь в данном случае идёт лишь о сохранности оборудования, а не об отсутствии искажений в звучании.

Суммарная номинальная мощность

Общая номинальная мощность всех компонентов АС, иными словами — сумма мощностей всех колонок. В качестве номинальной обычно указывают наибольшую среднюю (среднеквадратичную) мощность, на которой акустика может работать длительное время без перегрузок и повреждений. При этом отдельные скачки мощности могут заметно превышать это значение, однако именно номинальная мощность является основной характеристикой любой АС.

От этой характеристики зависит в первую очередь громкость звучания: чем мощнее колонки — тем более громкий звук они могут выдать при наличии подходящего усилителя. Кроме того, в пассивных и пассивно-активных моделях от мощности зависит еще и совместимость с внешним усилителем: выходная мощность «усилка» не должна превышать мощности подключенной к нему акустики, иначе возможны перегрузки и даже поломки.

Подробные рекомендации касательно выбора АС по мощности под ту или иную ситуацию можно найти в специальных источниках. Однако в целом показатель до 100 Вт по меркам современной акустики считается достаточно скромным, 100 – 200 Вт — средним, 200 – 300 Вт — выше среднего, а самые мощные комплекты выдают до 500 Вт и даже более.

В завершение отметим еще два нюанса. Во-первых, при сравнении разных систем по данной характеристике нужно учитывать еще и формат звука, в котор...ом они работают. В частности, при наличии сабвуфера на него может приходиться значительная часть суммарной мощности — до половины и более. В итоге, к примеру, комплект 2.1 на 50 Вт с 20-ваттным «сабом» на основных частотах не сможет вытянуть такую же громкость, как 40-ваттная система 2.0: в первом случае на каждый основной канал будет приходиться всего по 15 Вт, во втором — по 20 Вт. Во-вторых, в многоканальных системах общая мощность может распределяться между каналами в разной пропорции; так что, скажем, две системы 5.1 с одной и той же суммарной мощностью могут заметно различаться по балансу фронта и тыла на максимальной громкости.

Тыл

Диапазон звуковых частот, которые способна воспроизвести тыловая колонка АС. Подробнее об этом параметре см. «Общий частотный диапазон» ниже.

Центр

Диапазон звуковых частот, которые способна воспроизвести центральная колонка АС. Подробнее об этом параметре см. «Общий частотный диапазон» ниже.

Общий частотный диапазон

Общий диапазон частот, который способна воспроизвести АС. Указывается от нижней границы диапазона в самом низкочастотном компоненте до верхней границы — в самом высокочастотном: например, в системе 2.1 с основными колонками на 100 – 22000 Гц и сабвуфером на 20 – 150 Гц общее значение будет составлять 20 – 22000 Гц.

Чем обширнее частотный диапазон — тем полнее воспроизводимый звук, тем ниже вероятность, что какая-то часть низких или высоких частот окажется «обрезанной». Здесь стоит отметить, что человеческое ухо воспринимает частоты в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и с практической точки зрения предусматривать в АС более обширный частотный диапазон не имеет смысла. Тем не менее, немало моделей выходят за пределы этого диапазона, иногда весьма значительно (так, существуют колонки с диапазоном порядка 10 – 50000 Гц). Такие характеристики являются своего рода «побочным эффектом» высококлассной акустики, и приводятся они обычно в рекламных целях.

Таким образом, нижняя граница диапазона в современных колонках может находиться в пределах частот до 20 Гц, однако чаще встречаются более высокие значения — 30 – 40 Гц, 40 – 50 Гц, а то и более 70 Гц. В свою очередь, верхний предел в большинстве современных АС лежит в диапазоне 19 – 22 кГц, хотя встречаются отклонения как в сторону уве...личения (см. выше), так и в сторону снижения.

Мощность

Номинальная мощность сабвуфера, предусмотренного в АС.

Чем мощнее «саб» — тем более громкий и насыщенный бас способна выдать акустика. Кроме того, эта характеристика определяет совместимость с внешним усилителем (если его подключение предусмотрено конструкцией АС): выходная мощность такого усилителя на басовом канале не должна превышать данного показателя. А лучше всего, когда номинальные мощности усилителя и сабвуфера совпадают — это позволяет в полной мере реализовать все возможности НЧ-динамика и в то же время избежать перегрузок.

Также отметим, что от соотношения мощности сабвуфера и основных колонок зависит общая окраска звука, прежде всего на максимальной громкости. К примеру, если в одном 100-ваттном комплектах формата 2.1 на сабвуфер приходится 50 Вт, а в другом — всего 30 Вт, то первая АС на максимальной мощности будет выдавать более насыщенный бас, однако с меньшей громкостью основных каналов.

Частотный диапазон

Диапазон частот, который способен воспроизвести сабвуфер АС.

Напомним, сабвуферы изначально предназначаются для басовых частот. Поэтому верхняя граница рабочего диапазона в таких динамиках обычно не превышает 200 Гц — с более высокими частотами вполне справляются основные компоненты акустики; впрочем, встречаются и исключения. Касательно нижней границы стоит напомнить что для человеческого слуха она находится на уровне около 16 Гц. У современных сабвуферов минимальная воспроизводимая частота обычно несколько выше — чаще всего от 22 – 24 Гц; однако и здесь возможны исключения — в частности, есть модели с нижним пределом в 13 Гц и даже 8 Гц, то есть уже на уровне инфразвука. Такие показатели не только являются признаком высококлассного «саба» — они имеют и определенный практический смысл, особенно в том случае, если акустика используется для кинотеатра. Дело в том, что многие звуковые явления на низких частотах — взрывы, землетрясения и т. п. — сопровождаются в том числе инфразвуковыми колебаниями, которые непосредственно не слышны, однако все равно так или иначе воспринимаются человеком.. Соответственно, сабвуфер с расширенным в сторону инфразвука диапазоном способен передать подобные звуки максимально достоверно.
Динамика цен
Morel Soundspot Primo 5.1 часто сравнивают