Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Bosch GPL 5 C Professional 0601066300 vs Bosch PCL 10 0603008120

Добавить в сравнение
Bosch GPL 5 C Professional 0601066300
Bosch PCL 10 0603008120
Bosch GPL 5 C Professional 0601066300Bosch PCL 10 0603008120
от 14 145 грн.
Товар устарел
от 136 164 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Назначениетолько точечные проекции
Характеристики
Дальность измерений30 м10 м
Точность0.2 мм/м0.5 мм/м
Угол самовыравнивания4 °4 °
Время выравнивания4 с4 с
Рабочая температура-10 – 40 °C5 – 40 °C
Резьба штатива1/4" и 5/8"1/4"
Характеристики лазера
Излучение диода635 нм635 нм
Цвет лазеракрасныйкрасный
Класс лазера22
Вертикальных проекций1
Горизонтальных проекций1
Точечных проекций5
Зенит
Надир
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Общее
Степень защиты IP54
Источник питания4хАА2хАА
Время работы9 ч15 ч
Комплектация
кейс / чехол
батарейки
мишень
кейс / чехол
батарейки
 
Габариты146x57x119 мм108x66х92 мм
Вес600 г360 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2014апрель 2014

Назначение

Общее назначение прибора.

Этот параметр указывается для моделей, имеющих явно выраженную специализацию — в основном это лазерные нивелиры, в том числе и ротационные. Среди подобных приборов встречаются такие варианты назначения: для области 360°, только для точечных проекций, для пола и для труб. Вот особенности каждой из этих разновидностей:

— Для охвата области 360°. Полный круг, в 360°, по определению охватывают все ротационные нивелиры (см. «Тип»). Однако такая специализация может встречаться и в «обычных» лазерных моделях. В таких устройствах охват полных 360° обеспечивается другими способами — обычно наличием нескольких излучателей, каждый из которых перекрывает свой сектор, или специальной призмы, рассеивающей луч от одного излучателя на полные 360°.

— Только точечные проекции. Нивелиры с данной особенностью при работе не формируют меток в виде линий и «рисуют» только точки. При этом в простейших моделях точечная проекция всего одна, но чаще встречаются приборы с несколькими метками (до 5). В любом случае подобные приборы предназначаются для сравнительно простых работ, где нет потребности в разметке по линиям.

— Для пола. Нивелиры, предназначенные для работы с полом — стяжки, укладки покрытий и т. п. Общая особенность подобных приборов — достаточно широкое основание, позволяющее, собственно,...ставить устройство прямо на пол. А вот конкретная конструкция и особенности работы нивелиров этого типа могут быть разными. Так, довольно популярны устройства характерной компоновки — с двумя вертикальными проекциями, пересекающимися под углом 90° (в некоторых моделях предусматриваются еще две проекции, направленные в противоположные стороны от основных). Такой прибор может использоваться не только на полу, но и на стенах: если плотно приложить его основанием к той или иной поверхности, он сформирует на ней две четко перпендикулярные линии. В случае пола это бывает удобно, к примеру, при укладке плитки.
Другая распространенная разновидность нивелиров для пола — приборы, предназначенные для выявления неровностей. Для этого используется линия, сформированная на полу при помощи вертикальной проекции. При работе размещенный на полу и выверенный по горизонтали нивелир поворачивается вокруг вертикальной оси, и линия «сканирует» пол; при попадании на выступ она становится неровной. Отметим, что в простейших моделях такой «сканер» использует всего одну проекцию, однако встречается и более продвинутый вариант — линия, созданная сразу двумя проекциями. Такой указатель при попадании на неровность пола разделяется на две отдельных линии — это значительно заметнее, чем отклонение при использовании одной проекции.

— Для труб. Довольно редкая разновидность специализированных лазерных нивелиров — приборы для прокладки трубопроводов. Используются, в частности, при строительстве водопроводных, канализационных и ливневых систем. Нивелиры для труб чаще всего имеют характерную цилиндрическую форму, с рукояткой на одном торце и точечным лазерным излучателем на другом. Устанавливаются они горизонтально на специальные ножки (в комплекте обычно поставляется несколько наборов таких ножек, различающихся по высоте); в конструкции обычно имеется механизм самовыравнивания с довольно обширными возможностями; а необходимая точность замеров обеспечивается за счет мишени со специальной разметкой. Подобные приборы позволяют как минимум точно прокладывать горизонтальные магистрали, а многие из них допускают еще и работу с углами.

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая той или иной разновидностью нивелира (см. «Тип»).

Точность в данном случае указывают по погрешности — то есть наибольшему отклонению результатов измерения от фактических значений измеряемой величины. В нивелирах такое отклонение принято обозначать в миллиметрах на метр дистанции до рейки, мишени и т. п. Это обозначение более практично и интуитивно понятно, чем указание угловой погрешности; в частности, оно позволяет с легкостью определять максимальное отклонение для той или иной дистанции. К примеру, если прибор имеет точность 0,3 мм/м, то на дистанции в 7 м отклонение метки от того положения, где она должна быть, не будет превышать 0,3*7 = 2,1 мм.

Соответственно, чем меньше цифра в данном пункте — тем более высокую точность обеспечивает прибор. Низкие показатели погрешности особенно важны на больших дистанциях — ведь фактическое (линейное) отклонение, как мы видим, с увеличением расстояния возрастает пропорционально. С другой стороны, увеличение точности неизбежно сказывается на стоимости, а в некоторых случаях — также габаритах и весе приборов, притом что реальная потребность в таких характеристиках возникает далеко не всегда. Характерный случай как раз описан в примере выше: 0,3 мм/м — это средняя точность современного лазерного нивелира, а отклонение в 2,1 мм, получаемое на дистанции в 7 м, сравнимо с толщиной самой метки. Если уж речь зашла о конкретных цифрах, отметим, что в оптических нивелирах погрешность обычно...не превышает 0,05 – 0,1 мм/м, в ротационных — 0,1 – 0,15 мм/м, а в обычных лазерных она может варьироваться от составляет от 0,2 мм/м до около 1 мм/м.

Напоследок стоит отдельно стоит коснуться оптических нивелиров. Для них приводится еще и такой показатель, как СКП — среднеквадратичная погрешность; а она значительно (на порядки) меньше, чем заявленная точность. Подробнее об СКП см. соответствующий пункт ниже; здесь же отметим, что среднеквадратичная погрешность характеризует только качество самого прибора, а точность в мм/м описывает его эффективность в реальных условиях — при работе со стандартной нивелирной рейкой. То есть при определении реальных возможных отклонений стоит ориентироваться не на СКП, а именно на данный показатель.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Резьба штатива

Типоразмер резьбы, используемой для крепления нивелира/дальномера на штатив (при наличии такой возможности). Этот параметр может пригодиться в том случае, если у Вас уже есть геодезический штатив, который Вы хотите использовать с инструментом.

Наиболее популярные в современных устройствах варианты — 1/4" и 5/8". Стоит отметить, что 1/4" является стандартным размером для фототехники — соответственно, нивелиры с такой резьбой можно устанавливать даже на обычные фотоштативы.

Вертикальных проекций

Количество вертикальных проекций, выдаваемых лазерным нивелиром при работе.

Большинство современных нивелиров рассчитаны на строго определённое положение при работе; соответственно, вертикальной называют проекцию, проведённую сверху вниз относительно штатного положения прибора. При наличии нескольких таких плоскостей нивелир можно использовать для двух, а то и трёх стен сразу — это пригодится, например, для одновременной работы нескольких людей. В то же время существуют портативные устройства, которые могут применяться в разных положениях; для них вертикальной называют основную рабочую плоскость, хотя при работе она может располагаться и горизонтально, и под углом, в зависимости от конкретных задач. Также отметим, что вертикальная проекция может давать и горизонтальную линию — например, при установке нивелира на полу.

Стоит учитывать, что количество проекций считается не по геометрическим плоскостям, а по отдельным лазерным элементам, каждый из которых отвечает за свой «участок работы». Например, если нивелир имеет два вертикальных элемента, расположенных на противоположных торцах и направленных в разные стороны, они считаются за две проекции даже в том случае, если эти проекции лежат в одной плоскости.

Горизонтальных проекций

Количество горизонтальных проекций, которое лазерный нивелир может выдать при работе. Как и в случае с вертикальными (см. выше), этот параметр описывает не количество геометрических плоскостей, а количество отдельных рабочих элементов для проецирования горизонтальных линий. При этом проецируемая плоскость обычно одна, а несколько элементов для неё может предусматривается для того, чтобы расширить сектор, охватываемый устройством. К примеру, традиционный лазерный нивелир (см. «Тип») с 4 горизонтальными проекциями может быть способен перекрыть полный круг в 360° — наподобие ротационного (см. там же), но при ощутимо меньшей стоимости. Конечно, о полноценной замене говорить не приходится, т.к. мощность и дальнобойность таких устройств также не очень велика; но для работы в помещениях с дистанциями в несколько метров, где в то же время важен широкий охват, обычная модель с несколькими проекциями часто бывает предпочтительнее ротационной. Сами же ротационные нивелиры по определению имеют одну горизонтальную проекцию.

Точечных проекций

Количество отдельных точек, проецируемых лазерным инструментом — дальномером или нивелиром, см. «Тип» — при работе. В первом случае стандартно предусматривается одна точечная проекция — большего количества для измерения расстояний попросту не требуется. В нивелирах же может встречаться несколько точек, а некоторые модели вообще не имеют плоскостных проекций и работают только с точками. Такой формат может быть не столь удобен, как отображение линий; в то же время, при той же мощности лазера точечные метки отсвечивают ярче и видны лучше, особенно на больших расстояниях. Кроме того, существуют отдельные виды работ, для которых оптимальной считается именно точечная проекция — например, прокладка канализации, определение местоположений для двух отверстий в противоположных стенах и т.п.

Зенит

Зенитом в данном случае называют точечную проекцию, направленную вертикально вверх.

Сама по себе такая проекция может пригодиться, к примеру, если нужно проделать в нескольких перекрытиях отверстия, расположенные строго одно над другим. Достаточно навести «зенитный» лазер на отверстие, расположенное прямо над ним — и метка от луча, прошедшего сквозь это отверстие, укажет точку для отверстия на следующем перекрытии. А если прибор имеет также функцию надира (см. ниже), то сочетание этих функций будет очень удобным для разметки одновременно пола и потолка — под стойки, перегородки и т. п.: метки от зенита и надира располагаются строго одна над другой.
Динамика цен
Bosch GPL 5 C Professional 0601066300 часто сравнивают
Bosch PCL 10 0603008120 часто сравнивают