Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Обогреватели   /   Тепловые пушки

Сравнение Ballu BHP-PE-5 vs Resanta TEP-5000K1

Добавить в сравнение
Ballu BHP-PE-5
Resanta TEP-5000K1
Ballu BHP-PE-5Resanta TEP-5000K1
от 4 050 грн.
Ожидается в продаже
от 2 740 грн.
Товар устарел
Отзывы
Источник питанияэлектрическаяэлектрическая
Макс. тепловая мощность
4.5 кВт /3 кВт /
5 кВт /2.5 кВт/
Макс. площадь обогрева45 м²50 м²
Увеличение температуры воздуха (Δt)60 °C
Характеристики
Напряжение питания1ф (230 В)1ф (230 В)
Номинальный ток21 А7.6 А
Потребляемая мощность30 Вт
30 Вт /режим вентиляции /
Нагревательный элементТЭНТЭН
Производительность230 м³/ч
Регулировка мощности
ступенчатая
 
ступенчатая
2.5 / 5 кВт
Функции
термостат
вентиляция без обогрева
термостат
вентиляция без обогрева
Безопасность
защита от перегрева
защита от перегрева
Общее
Регулировки угла наклона
Класс защиты (IP)20
Габариты (ШхВхГ)245x315x250 мм
Вес4.5 кг8.5 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015октябрь 2014

Макс. тепловая мощность

Наибольшая мощность нагрева, выдаваемая тепловой пушкой.

От этого параметра напрямую зависит максимальная площадь, которую агрегат способен эффективно обогреть (см. ниже). Даже если в характеристиках она не указана, её можно приблизительно определить из того расчёта, что для обогрева 1 кв. м помещения со стандартной высотой потолка в 2,5 м и хорошей теплоизоляцией потребуется 100 Вт тепловой мощности. Если высота потолков значительно отличается, то необходимую для обогрева мощность можно вывести уже из объёма помещения — на каждые 2,5 куб. м объёма потребуются те же 100 Вт (а объём находится умножением площади на высоту потолка). Существуют и более сложные формулы для максимально точного расчёта, учитывающие степень теплоизоляции, разницу температур внутри и снаружи помещения и т.п.; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Отметим также, что в электрических моделях (см. «Источник питания») максимальная тепловая мощность, помимо всего вышеизложенного, определяет также общее энергопотребление агрегата: потребляемая мощность (см. ниже) не может быть меньше тепловой (как правило, она несколько выше из-за отвода части энергии на работу вентилятора). А в устройствах с водяным контуром (см. там же) фактическая тепловая мощность зависит от температуры теплоносителя на входе и на выходе. Поэтому в характеристиках обычно указывается некое стандартное значение, а в примечаниях уточняется, для каких температур оно актуально (например, 90°/70°).

Макс. площадь обогрева

Наибольшая площадь помещения, которое тепловая пушка способна эффективно обогреть.

При определении максимальной площади, как правило, применяется универсальная формула, действующая для всех обогревателей: 1 кв. м площади в помещении с высотой потолков в стандартные 2,5 м требует 100 Вт тепловой мощности. Поэтому, если высота потолка заметно отличается от этого показателя, фактическую площадь обогрева стоит пересчитать; более подробно о пересчёте см. «Макс. тепловая мощность».

Увеличение температуры воздуха (Δt)

Этот показатель описывает разницу между температурой воздуха на входе в тепловую пушку и температурой на выходе — иными словами, на сколько градусов повышается температура воздуха при прохождении через агрегат. Чем выше Δt — тем более горячим будет выходящий воздух и тем внимательнее необходимо быть к соблюдению мер безопасности (не размещать устройство вблизи легковоспламеняющихся и чувствительных к нагреву материалов, не допускать нахождения людей в непосредственной близости от выхода пушки и т.п.).

Номинальный ток

Сила тока, потребляемого тепловой пушкой на нормальном режиме работы. Этот параметр пригодится в первую очередь для оценки нагрузки на электросеть, возникающей при работе агрегата, и организации соответствующего подключения. В частности, номинальный ток предохранителя, установленного в цепи подключения, не может быть ниже общего номинального тока подключённой нагрузки — иначе предохранитель сработает и питание отключится. А тепловые пушки (в первую очередь электрические, см. «Источник питания») являются довольно «прожорливыми» потребителями в смысле тока.

Производительность

Максимальное количество воздуха, которое тепловая пушка способна пропустить через себя за определённое время.

Этот параметр связан с увеличением температуры воздуха (см. выше): при неизменной мощности более высокая производительность, как правило, соответствует меньшему перепаду температур. Соответственно, более производительная тепловая пушка быстрее прогреет весь объём помещения, однако температура нагрева будет ниже. А значит, выбирать же по данному параметру стоит с учётом того, что для Вас важнее — большая разница температур или высокая скорость нагрева.

Регулировка мощности

Способ регулировки мощности нагрева, предусмотренный в конструкции тепловой пушки.

— Ступенчатая. Ступенчатая регулировка предполагает наличие нескольких фиксированных значений мощности, между которыми в процессе настройки и осуществляется переключение. Точность такой настройки хуже, чем у плавной (см. ниже) даже в тех случаях, когда фиксированных значений имеется довольно много. В то же время идеальная точность требуется далеко не всегда, а выставить конкретное деление проще, чем подбирать положение регулятора при плавной регулировке.

Плавная. К плавным относят системы регулировок, не имеющие фиксированных ступеней и позволяющие выставить значение мощности в любом диапазоне от минимального до максимального. Благодаря этому такая настройка чрезвычайно точна, хотя в некоторых случаях не так удобна, как описанная выше ступенчатая.

Класс защиты (IP)

Показатель, определяющий степень защищённости опасных (движущихся и токоведущих) деталей тепловой пушки от неблагоприятных воздействий, а именно твёрдых предметов и воды. Уровень защиты обычно обозначается маркировкой из букв IP («ingress protection» — «защита от проникновения») и двух цифр, первая из которых обозначает защиту от воздействия твёрдых предметов, а вторая — от проникновения воды.

Для первой цифры каждому значению соответствуют такие значения защиты:
1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела)
2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п)
3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов)
4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов)
5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства)
6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).

Для второй цифры:
0 — полная непригодность к контакту с водой, устройство требует защиты от влаги и не подходит для помещений с повышенной влажностью.
1 — защита от вертикально падающих капель воды
2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства
3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь)
4 — от брызг с любого направления 5 — от струй с любого направления
6 — от морских волн или сильных водяных струй
7 — возможност...ь кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погружённом режиме)
8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).

Класс защиты тепловых пушек, как правило, довольно невысок, т.к. сам принцип работы этих устройств предполагает обилие отверстий и проёмов.
Динамика цен
Ballu BHP-PE-5 часто сравнивают