Украина
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Бытовые приборы для дома   /   Картриджи для воды

Сравнение Aquaphor B520-13 vs Aquaphor A5

Добавить в сравнение
Aquaphor B520-13
Aquaphor A5
Aquaphor B520-13Aquaphor A5
от 2 932 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 2
Отзывы
0
0
0
2
ТОП продавцы
Главное
Обогащает воду магнием
Тип картриджапроточныйфильтр-кувшин
Количество в наборе1 шт1 шт
Типоразмер20BB (20"x4.5")
Температура водыдля холодной водыдля холодной воды
Отсечение загрязнений20 мкм
Скорость фильтрации25 л/мин
Ресурс100 тыс. л0.35 тыс. л
Фильтрация и очистка
механический (примеси)
угольный (запах и вкус)
от тяжелых металлов
 
угольный (запах и вкус)
от тяжелых металлов
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017март 2017

Тип картриджа

Тип картриджа и область его применения.

Проточный. Картриджи, предназначенные для применения в проточных системах фильтрации — магистральных либо устанавливаемых под мойку. Могут различаться по степени отсечения загрязнений и видам фильтрации (см. соответствующие пункты), однако все подобные изделия имеют высокую пропускную способность, иначе фильтр попросту мешал бы свободному течению воды в водопроводе. Проточные системы достаточно сложны в установке — они требуют специального стационарного монтажа без возможности переноски с места на место.

Комплекты обратного осмоса. Наборы фильтров для обратного осмоса — наиболее эффективных систем водоочистки. Подобные системы имеют от 5 ступеней очистки воды, соответственно, приобретение фильтров комплектами обходится дешевле, нежели вариант покупки фильтрующих элементов по-отдельности. От обычных комплектов такие наборы отличаются расширенным количеством фильтров — в частности, системы обратного осмоса содержат специальную мембрану (см. ниже), минерализаторы, пред- и постфильтры.

Фильтр-кувшин. Картриджи, предназначенные для установки в фильтры-кувшины. Подобные фильтры представляют собой ёмкости, разделённые на две части: в верхнюю наливается вода, которая под собственным весом поступает через картридж в нижнюю ёмкость. Кувшины имеют невысокую производительность и в целом уступают по эффективно...сти фильтрации проточным и, тем более, осмотическим системам (см. соответствующие пункты); с другой стороны, они предельно просты, недороги и удобны в использовании, к тому же достаточно компактны и портативны — кувшин можно при необходимости перевозить с собой. Да и степени очистки может оказаться вполне достаточно, если вода не сильно загрязнена.

На кран. Картриджи для фильтров, надеваемых на водопроводный кран. Такие системы представляют собой нечто среднее между проточными системами и фильтрами-кувшинами. От первых они отличаются простотой в установке, а также более низкой производительностью и степенью очистки; с другой стороны, фильтры на кран работают быстрее и эффективнее тех же кувшинов. В то же время такой фильтр не рассчитан на постоянное использование, его приходится постоянно подключать/отключать, что не очень удобно и ведёт к износу крепления на кран.

Туристический. Картриджи для туристических фильтров. Как следует из названия, подобные фильтры рассчитаны на поездки, походы и другие ситуации, связанные с пребыванием «вдали от цивилизации». Они могут иметь разную конструкцию, однако обязательным условием является компактность и способность работать с водой без напора.

Для душа. Картриджи для фильтров, устанавливаемых на душевую лейку или перед шлангом. В подавляющем большинстве подобные системы предназначены для улучшения качества воды — устранения запахов, смягчения воды для бережного воздействия на кожу и волосы, уменьшения сухости кожного покрова после принятия «банных процедур».

Комплекты фильтров. Наборы фильтрующих элементов для систем очистки воды. Комплекты картриджей предполагается устанавливать в строгой последовательности по предписанию производителя, поскольку в наборы обычно входят разные по фильтрующему назначению элементы: для механической очистки, угольной, смягчения воды, снижения уровня железа и т.п. Комплекты выпускаются в различных вариациях, благодаря чему можно подобрать подходящий набор фильтроэлементов в зависимости от конкретных параметров воды. Их приобретение скопом позволяет обойтись без замены фильтров в системах водоочистки по-отдельности.

Мембрана. Специализированные мембраны для обратноосмотических систем фильтрации осуществляют водоочистку на молекулярном уровне — мембрана пропускает молекулы воды и задерживает более крупные молекулы загрязнений. Обратным же называют осмотический процесс, при котором вода движется через мембрану от раствора с большей концентрацией примесей к раствору с меньшей концентрацией. Это позволяет оставить загрязнения по одну сторону мембраны, пропустив только чистую воду, благодаря чему обеспечивается высочайшая степень очистки. Мембраны за счет регулярной промывки имеют продолжительный ресурс — в разы выше других фильтрующих элементов, а их главным недостатком можно назвать невысокую производительность. Она обусловлена не только медленной работой мембраны, но и фильтрацией лишь части воды — около 40 %, остальная вода сливается обратно в канализацию.

— УФ-лампа. Картриджи со встроенной УФ-лампой осуществляют очистку воды от болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов за счет воздействия ультрафиолетового излучения. Оно губительно для микроорганизмов, но при этом не влияет на химические свойства воды и не ухудшает ее качество.

— Для кофемашин. Сменные картриджи, заточенные под очистку воды в кофемашинах — устранение механических примесей, предотвращение образования накипи, улучшение вкусовых качеств и т.п. (на практике все зависит от реализации системы фильтрации). Отметим, что такие картриджи обычно выпускаются под конкретную модель или линейку кофеварок — их совместимость важно уточнять.

Типоразмер

Картриджи для проточных и обратноосмотических систем могут принадлежать к одному из двух классов: SL (Slim Line) для небольших фильтров, где важны компактные размеры и простота замены картриджей, а также BB (Big Blue) для больших систем, где требуется высокая производительность и способность обрабатывать значительные объемы воды. Параллельно типоразмер принято указывать в высоту и в диаметре. Выражаются эти показатели в дюймах.

Прежде всего, типоразмер позволяет оценить совместимость картриджа с конкретным фильтром. Здесь отметим, что корпуса фильтров выпускаются в стандартных размерах, и многие картриджи вполне совместимы с «неродными» фильтрами благодаря совпадению по размерам. Кроме того, чем крупнее фильтрующий элемент (при прочих равных) — тем больше получается его эффективная площадь и тем выше пропускная способность.

Зачастую картриджи носят маркировки 5SL (5"x2.5"), 10SL (10"x2.5"), 20SL (20"x2.5"), 10BB (10"x4.5"), 20BB (20"x4.5").

Размер мембран для систем обратного осмоса тоже выражается в дюймах. Наиболее широкое распространение получили варианты 12”x1.8”, 12”x2”, 12”x3”, 13”x3”.

Стандартные типоразмеры также имеют ...ref="/list/423/pr-52127/">линейные картриджи в виде модулей из белого или прозрачного пластика. Однако они могут различаться по типам соединений к трубам (внутренняя резьба ¼”, быстросъемный переходник на трубку ¼”, стержень под адаптер ¼”). А картриджи под некоторые системы водоочистки выпускаются в фирменных типоразмерах и подходят только под конкретные фильтры.

Отсечение загрязнений

Наименьший размер частиц, которые способен задерживать картридж; более мелкие загрязнения смогут проникать через него. Соответственно, чем меньше число в данном пункте — тем более тонкую фильтрацию обеспечивает картридж. С другой стороны, повышение тщательности фильтрации неизбежно снижает производительность, при прочих равных. Так что выбирать картридж нередко приходится на основе компромисса между тщательностью очистки и пропускной способностью.

Также отметим, что выбор зависит от от ступени очистки, на которой планируется установить картридж. Так, на начальном этапе применяется грубая очистка, с отсечением загрязнений на уровне 25 мкм и более. Фильтрующие элементы с показателем от 25 до 0,3 мкм относят к фильтрам тонкой очистки, а меньшие значения характерны для ультратонких элементов, в частности, осмотических мембран (см. «Применение»).

Скорость фильтрации

Скорость фильтрации, обеспечиваемая картриджем, иными словами — его максимальная производительность (пропускная способность).

Данный показатель напрямую связан со штатным применением картриджа (см. выше). Здесь также стоит учитывать, что чем тоньше очистка — тем, как правило, ниже производительность фильтрующего элемента. Поэтому, к примеру, проточные системы предварительной очистки на входе в квартиру могут быть достаточно производительными для того, чтобы не замедлять поток, а вот получение питьевой воды неизбежно связано с замедлением процесса. Особенно это характерно для систем обратного осмоса. Фильтры-кувшины также не отличаются производительностью, т. к. работают без напора. Кроме того, отметим, что при установке нескольких фильтров последовательно (в проточной системе) итоговая скорость фильтрации будет ограничена скоростью самого медленного фильтра.

В целом при выборе картриджа для кувшина, фильтра на кран или туристического фильтра на данный параметр можно не обращать особого внимания — производительности, как правило, гарантированно хватает для работы по прямому назначению. Подробные рекомендации для остальных типов фильтров можно найти в специальных источниках.

Ресурс

Ресурс картриджа — количество воды, которое он может эффективно пропустить через себя и очистить без потери рабочих качеств. Для многоразовых моделей (см. ниже) обычно указывается ресурс между чистками/регенерациями.

Данный параметр позволяет оценить, на какое время хватит картриджа и как часто его придётся менять или чистить. Существуют формулы, позволяющие рассчитать приблизительное потребление воды в зависимости от количества человек в семье и других факторов; эти формулы можно найти в специальных источниках. Впрочем, производители часто сами проводят приблизительные расчёты и указывают периодичность замены в документах на фильтр или картридж: например, «при использовании в семье из 3 человек менять каждый месяц». На практике удобнее бывает пользоваться именно этими рекомендациями.

Фильтрация и очистка

Виды фильтрации, обеспечиваемые картриджем. Данный параметр учитывает как виды загрязнений, с которыми способно справляться изделие, так и некоторые особенности его работы.

Механический (примеси, песок). Очистка от механических примесей — нерастворимых частиц крупнее определённого размера (см. «Отсечение загрязнений»). Простейший способ очистки, который можно обеспечить при помощи сравнительно простых и недорогих фильтрующих элементов.

Угольный (активный хлор, запах, вкус). Очистка за счёт использования активированного угля или иного аналогичного сорбента. Такой сорбент поглощает посторонние вещества, растворённые в воде, обеспечивая очистку на химическом уровне.

Коллоидное железо (ржавчина). Очистка от коллоидного железа — взвешенных в воде частиц, которые состоят из нерастворимых соединений железа и придают воде характерный «ржавый» оттенок с соответствующим вкусом и запахом. Часть такого железа можно удалить из воды за счёт механической фильтрации, однако для повышения эффективности дополнительно могут предусматриваться химические способы очистки. Поэтому данный вид фильтрации вынесен отдельно.

Соли жесткости (накипь)). Удаление солей кальция и магния, которые делают воду жёсткой и приводят к образованию накипи на нагревательных элементах (в частности, ТЭ...Нах стиральных и посудомоечных машин). Также отметим, что излишняя жёсткость воды снижает эффективность моющих средств. Для удаления солей жёсткости могут применяться разные методы, в зависимости от состава картриджа (см. соответствующий пункт). Так, ионообменные смолы отбирают из воды ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия; кристаллы полифосфата образуют с солями жёсткости растворимые соединения, которые не оседают накипью; а осмотические мембраны (см. «Применение») отфильтровывают соли на молекулярном уровне.

Ионы тяжелых металлов. Удаление из воды ионов различных тяжёлых металлов, вредных для человека — ртути, кадмия, свинца и т. п. Подобная очистка может осуществляться как химическим (реагентным), так и осмотическим способом (см. «Применение»).

УФ очистка (бактерии). Очистка воды от болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов, осуществляемая за счёт воздействия ультрафиолетового излучения. Такое излучение губительно для микроорганизмов, при этом оно не влияет на химические свойства воды и не ухудшает её качеств.

Минерализация. Насыщение отфильтрованной воды минералами, полезными для организма человека. Данная функция часто предусматривается в системах обратного осмоса (см. «Применение»): осмотическая очистка удаляет из воды не только вредные, но и полезные примеси, в итоге вода получается «мёртвой», не несущей никакой пользы (и даже на вкус она может быть неприятна). Минерализация позволяет компенсировать этот момент.

Улучшение вкуса. В данный пункт подпадают картриджи, устанавливаемые после постфильтров в системах обратного осмоса. Это могут быть угольные, био-керамические и прочие подобные фильтроэлементы, предназначенные для насыщения вкусовых качеств уже очищенной воды. Продвинутые реализации таких картриджей позволяют добиться получения воды, которая по своей структуре и вкусу максимально приближена к природной.

Нитраты. Очистка воды от нитратов — солей азотной кислоты. Нитраты широко применяются в качестве удобрений; большая их часть перерабатывается растениями в безвредные соединения, однако неиспользованные остатки могут попадать в воду, а для человеческого организма такие вещества вредны. Очистка может осуществляться как за счёт обратного осмоса (см. «Назначение»), так и химически — за счёт веществ, связывающих нитраты и не позволяющих им пройти фильтр.

Пестициды. Пестицидами называют ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредоносной флорой и фауной — сорняками, насекомыми, грызунами и т. п. Большая часть таких соединений вредна и для человека. Удаление пестицидов может обеспечиваться адсорбционными (поглощающими) фильтрами либо системами обратного осмоса (см. «Применение»).

Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь. Нефтепродукты не растворяются в воде, однако могут присутствовать в виде взвеси или плёнки на поверхности. Удаляются в основном адсорбцией либо обратным осмосом (см. «Применение»).
Динамика цен
Aquaphor B520-13 часто сравнивают