Украина
Каталог   /   Авто и мото   /   Автозвук и электроника   /   Видеорегистраторы

Сравнение Xiaomi MiJia Car DVR vs AKENORI NX01

Добавить в сравнение
Xiaomi MiJia Car DVR
AKENORI NX01
Xiaomi MiJia Car DVRAKENORI NX01
от 1 999 грн.
Товар устарел
от 4 950 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Главное
Высококачественная матрица от Sony. Сверхширокоугольный объектив. Отличное качество картинки в любых условиях съемки. Сенсорный дисплей. Возможность подключения к смартфону через Wi-Fi.
Типвидеорегистраторвидеорегистратор
Установка
на лобовое стекло
на лобовое стекло
Крепление к стеклунаклейканаклейка
Крепление регистраторазащелказащелка
Разъем питанияmicroUSB
Камера
Тип матрицыSony IMX323Sony IMX222
Видеочип / процессорMStar 8328PAmbarella iOne
Съемка Full HD (1080)1920x1080 пикс 30 к/с1920x1080 пикс 30 к/с
Угол обзора160 °110 °
Функции съемки
G-сенсор (сохранение видео)
запись звука
G-сенсор (сохранение видео)
запись звука
Функции и возможности
Функции
Wi-Fi модуль
 
Wi-Fi модуль
динамик
Дисплей
Диагональ дисплея3 "
Разрешение дисплея426x240 пикс
Сенсорный дисплей
Общее
HDMI
Макс. объем карты памяти64 ГБ
Резервное питаниеаккумулятораккумулятор
Емкость аккумулятора270 мАч200 мАч
Размеры87.5x53x18 мм100x76x38 мм
Дата добавления на E-Katalogмай 2017апрель 2017

Разъем питания

Тип разъема, используемый в регистраторе для его питания. В первую очередь стоит обращать внимание на данный пункт, если вы планируете менять регистратор с уже готовой проводкой под тот или иной тип разъема (miniUSB, microUSB, USB C, DC 12V). Таким образом замена регистратора упирается просто в установку нового без повторной замены кабеля.

Тип матрицы

Матрица является ключевым элементом любой цифровой камеры; именно от нее и от технологий обработки сигнала прежде всего зависит качество получаемого изображения. В данном случае под типом подразумевается скорее марка или бренд матрицы; она, как правило, указывается в том случае, если регистратор оснащён высококачественным сенсором, заметно превосходящим большинство решений на рынке.

Одним из самых популярных таких вариантов является Sony. Конкретные характеристики матриц (IMX179, IMX222, IMX291, IMX307, IMX317, IMX322, IMX323, IMX326, IMX335, IMX415) могут различаться, но в любом случае такой сенсор является признаком высококлассного видеорегистратора.

Кроме того, встречаются модели, оснащаемые матрицами от других производителей — Aptina, OmniVision, Samsung (GalaxyCore), Sandvik. Подобные решения в целом считаются более простыми и демократичными, чем Sony — как по цене, так и по функционалу. Тем не менее, компания Samsung имеет немало наработок в сфере...электроники, и в даже такие сравнительно «простые» сенсоры обычно являются более продвинутыми и качественными, чем «ноу-неймы».

Еще один производитель, выпускающий довольно качественные матрицы — Panasonic. Такие сенсоры распространены не так широко, как описанные выше, однако все равно встречаются в видеорегистраторах, в т.ч. довольно продвинутых.

Видеочип / процессор

Модель видеочипа или процессора, используемого в видеорегистраторе

Термин «видеочип» используют в основном для устройств с классическими возможностями, «процессор» — для продвинутых моделей с обилием нестандартных функций. Однако в любом случае речь идет об одном и том же компоненте — основном вычислительном блоке, от характеристик которого напрямую зависят возможности регистратора в целом. Зная модель видеочипа/процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить, насколько вас устроит прибор на основе такой электроники. Из наиболее продвинутых современных чипов можно назвать, в частности, Ambarella A7L, Ambarella A12, Novatek NTK96655, Novatek NTK96660 и HiSilicon Hi3516.

Угол обзора

Угол обзора, обеспечиваемый основной камерой видеорегистратора. Как правило, указывается по диагонали кадра, реже — по горизонтали, из-за этого модели с одинаковыми цифрами в характеристиках могут несколько различаться по фактическому полю зрения. Так что если у вас есть сомнения по этому поводу — при выборе не помешает найти и посмотреть образцы видео с разных моделей.

При прочих равных более обширный угол обзора позволяет охватить больше пространство, однако отдельные детали в кадре получаются более мелкими. Кроме того, широкоугольные объективы дают геометрические искажения картинки (впрочем, для их устранения может предусматриваться DEWARP, см. «Функции»). Что касается конкретных цифр, то углы обзора до 120° включительно считаются для современных регистраторов сравнительно небольшими, значения в 121 – 140° можно назвать средними, 141 – 160° — выше средних, а наиболее широкоугольные модели способны охватить пространство более чем в 160°.

Функции

Радар-детектор. Датчик, реагирующий на излучение полицейского радара и предупреждающий водителя о том, что скорость движения может фиксироваться прибором. Видеорегистраторы с данной функцией относят к отдельной категории — комбо-устройствам (см. «Тип»). Напомним, что радар-детекторы выпускаются и в виде отдельных приборов, однако комбо-устройство занимает меньше места при установке. С другой стороны, «противорадарный» функционал в комбинированных видеорегистраторах в целом несколько скромнее, чем в отдельно выполненных радар-детекторах. Да и стоят комбо-устройства достаточно недешево (хотя, чаще всего — дешевле, чем пара из отдельного регистратора и радар-детектора с аналогичными возможностями). Отдельно подчеркнем, что наличие данной функции не избавляет от обязанности придерживаться скорости, предписанной правилами дорожного движения.

Сигнатурное распознавание. Функция описанного выше радар-детектора, улучшающая точность распознавания и снижающая вероятность ложных срабатываний. Для этого в память устройства вносятся образцы (сигнатуры) излучений наиболее популярных моделей радаров, а при обнаружении сигнала устройство сравнивает его с данными в памяти. Таким образом можно довольно точно определить, является ли полученный сигнал излучением радара (и какого именно), либо же это просто посторонняя помеха. Недостатки детекторов с сигнатурным распознаванием — довольно высокая стоимость, несколько...увеличенное время срабатывания и невозможность «узнавания» радаров, не занесенных в память (впрочем, некоторые модели допускают обновление базы сигнатур).

Режим парковки. Специальный режим, позволяющий фиксировать на видео чрезвычайные происшествия во время стоянки автомобиля; для работы используется G-сенсор (см. «Функции съемки»). В режиме парковки регистратор находится в «спящем» режиме, а если G-сенсор фиксирует удар, включается полноценная запись. При этом видео из буфера «приклеивается» к началу записи, что позволяет зафиксировать не только сам момент происшествия, но и несколько секунд до него.

Датчик движения. Функция регистратора, основанная на обнаружении движения в объективе камеры. Таким образом, если регистратор "понимает", что в кадре происходит движение, осуществляется автоматическая съемка. Это позволяет настроить автовключение видеорегистратора при начале движения, а так же записать возможные ДТП, кражи, угоны машин с парковок, которые попали в поле зрения вашего устройства.

Голосовое управление. Возможность управлять видеорегистратором при помощи голосовых команд. Конкретный список таких команд (и поддерживаемых языков) может быть разным, в зависимости от модели. Однако в любом случае данная функция способствует безопасности движения: она позволяет не снимать руки с руля и не отвлекаться от дороги при управлении регистратором.

Управление жестами. Возможность управления устройством при помощи жестов. Отметим, что возможности такого управления в видеорегистраторах сильно ограничены: как правило, для этого используется датчик, реагирующий на движение руки пользователя перед устройством и способный выполнять всего одно определенное действие. Тем не менее, даже такая возможность обеспечивает дополнительное удобство и безопасность (по сравнению с нажатием кнопок и тем более работой с меню): движение рукой занимает доли секунды, при этом водитель практически не отвлекается от дороги. Что касается конкретных функций, реализуемых через жестовое управление, то они могут включать защиту записанного ролика от перезаписи, сохранение фотоснимка, отключение звукового сигнала от радар-детектора (см. выше) и т. п. В некоторых моделях такая функция жестко прописана в настройках и не перенастраивается, в других есть возможность выбрать один из нескольких вариантов.

Wi-Fi-модуль. Технология Wi-Fi известна в основном как способ беспроводного доступа в Интернет, однако она может применяться и для прямой связи с другим устройством. Способы применения этой технологии в регистраторах могут быть разными, в зависимости от функционала. К примеру, одни модели способны через такое подключение обновлять метки на картах для GPS-навигатора и базы данных GPS-информатора (см. выше); другие позволяют загружать отснятое видео напрямую в Интернет (например, на YouTube); а наиболее продвинутые устройства с этой функцией имеют сенсорные экраны и при снятии с крепления могут применяться даже в качестве полноценных планшетов, с возможностью просмотра веб-страниц и установки различных приложений. Встречаются и довольно специфические возможности — например, трансляция снимаемого или отснятого видео на смартфон или планшет, раздача мобильного Интернета на другие устройства (при наличии 3G/4G модуля) и т. п. Отметим, что количество общественных точек доступа Wi-Fi постоянно увеличивается, они имеются на большинстве крупных заправок и нередко предусматриваются в определенных зонах крупных городов (парках, исторических и деловых кварталах и т. п.). Так что выйти в Мировую сеть с регистратора, не извлекая его из авто, может оказаться намного проще, чем это выглядит на первый взгляд.

— 3G/4G-модем. Модуль мобильной связи 3G или 4G. Предназначен в основном для передачи данных — проще говоря, для пользования мобильным Интернетом; голосовые звонки для видеорегистраторов считаются излишеством и, как правило, не поддерживаются. Cкорость связи в современных мобильных сетях нередко сравнима с подключением через Wi-Fi; так что варианты применения 3G/4G подключения могут быть довольно разнообразными, в зависимости от конкретной модели. Впрочем, чаще всего встречаются три функции: загрузка информации о пробках и других актуальных данных (обновлений для GPS-информатора, прогноза погоды и т.п.); работа в роли GPS-трекера (при наличии этой функции — см. выше); а также режим точки доступа Wi-Fi, с раздачей мобильного Интернета на другие устройства (при наличии собственного Wi-Fi модуля, разумеется). Если же сравнивать 3G/4G и Wi-Fi, то мобильная связь есть практически повсеместно, однако за пользование ею приходится платить.

Bluetooth. Наличие в регистраторе встроенного модуля Bluetooth. Эта технология используется для прямого беспроводного соединения с другими устройствами; ее применение может быть разным, в зависимости от функционала конкретного регистратора. Один из наиболее популярных вариантов — трансляция звука на магнитолу с поддержкой Bluetooth или на гарнитуру самого водителя: это могут быть различные уведомления с навигатора, радар-детектора и т. п., сигналы системы «Антисон» (см. выше), а в некоторых моделях — даже музыка со встроенного плеера. Другой популярный формат применения — обмен файлами со смартфоном, ноутбуком или другим подобным устройством (прежде всего копирование отснятых материалов). Кроме этого, могут предусматриваться и другие, более специфические способы использования Bluetooth. И здесь стоит отметить, что большинство регистраторов с данной функцией работают на Android (см. соответствующий пункт), так что набор вариантов в них весьма обширен — фактически он ограничивается ассортиментом совместимых приложений.

Динамик. Собственный динамик, установленный в корпусе видеорегистратора. Через такой динамик может воспроизводиться, к примеру, звуковое сопровождение при просмотре отснятого видео, голосовые подсказки с GPS-навигатора/информатора, сигналы радар-детектора (см. выше) и т.п. Правда, стоит учесть, что мощность звука может быть довольно невысокой, и в шумной обстановке с прослушиванием динамика могут возникнуть трудности.

Диагональ дисплея

Диагональ дисплея, установленного в видеорегистраторе.

Крупный дисплей, с одной стороны, дает дополнительное удобство, с другой — сказывается на габаритах и цене всего устройства. Поэтому производители выбирают диагональ с таким расчетом, чтобы прибором можно было нормально пользоваться и в то же время он не был слишком дорогим и громоздким. Так, классическому регистратору, не имеющему дополнительных функций, достаточно и небольшого дисплея — на 2 – 2,5 дюйма, 1,5 – 2 дюйма, а то и меньше: он вполне позволяет управлять настройками и контролировать, что именно попадает в кадр, а для полноценного просмотра отснятых материалов все равно потребуется компьютер, телевизор или другой крупный экран. Размер в 2,5 – 3" по меркам таких устройств можно уже назвать средним, а экраны в 3" и более характерны в основном для довольно продвинутых моделей, нередко — с обилием дополнительных функций.

Также отметим, что существуют модели, вообще не имеющие дисплея. Для управления параметрами работы и проверки положения кадра такой регистратор подключается к внешнему устройству — например, к смартфону по Wi-Fi.

Разрешение дисплея

Разрешение дисплея, установленного в регистраторе.

Чем выше разрешение (при той же диагонали) — тем более четким получается изображение, однако тем дороже сам экран. В то же время для установки камеры в нужное положение и для работы с базовыми настройками прибора высокие разрешения не нужны. Так что обращать внимание на данный параметр стоит лишь в том случае, если вы планируете использовать дополнительные функции, требующие качественной «картинки» — например, GPS-навигатор (см. «Функции») или выносную камеру, играющую роль камеры заднего вида.

Сенсорный дисплей

Сенсорный дисплей наподобие тех, что используются в смартфонах и планшетах. Управление за счет прикосновений к значкам на таком дисплее нередко получается более удобным и наглядным, чем через классические кнопки, а иногда оно просто незаменимо — например, прикосновением очень удобно помечать точки на карте при использовании GPS-навигатора (см. «Функции»). С другой стороны, стоят такие экраны дороже обычных, а применять их имеет смысл в основном в продвинутых регистраторах с обилием дополнительных возможностей.

Отметим, что в регистраторах встречаются и другие специфические типы управления — голосовое управление и управление жестами. Они не так функциональны, как сенсорные, зато заметно безопаснее при использовании во время движения; подробнее см. «Функции».

HDMI

HDMI-порт — выход, позволяющий использовать регистратор в роли внешнего плеера — а именно транслировать с него видео и аудио на телевизор, монитор или другую видеотехнику, имеющую соответствующий вход. Стандарт HDMI специально разработан для контента в высоком разрешении, он позволяет передавать даже самое высококачественное видео (до UltraHD 4K включительно); а входы этого типа имеются практически во всех видеоустройствах, поддерживающих HD-стандарты — в частности, в абсолютном большинстве современных телевизоров. Отметим, что в регистратор обычно устанавливается уменьшенная версия разъема HDMI, а в комплекте поставляется соответствующий кабель, однако наличие последнего не помешает уточнить отдельно.
Динамика цен
Xiaomi MiJia Car DVR часто сравнивают