Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Камеры видеонаблюдения

Сравнение Dahua DH-HAC-HFW2401RP-Z-IRE6 vs Dahua DH-HAC-HFW2401EP

Добавить в сравнение
Dahua DH-HAC-HFW2401RP-Z-IRE6
Dahua DH-HAC-HFW2401EP
Dahua DH-HAC-HFW2401RP-Z-IRE6Dahua DH-HAC-HFW2401EP
от 3 311 грн.
Ожидается в продаже
от 20 080 грн.
Товар устарел
Использованиеуличнаяуличная
Тип корпусанаправленнаянаправленная
Подключение
BNC
BNC
Возможности камеры
Конструкция и возможности
датчик освещенности
ИК подсветка
датчик освещенности
ИК подсветка
Дальность подсветки60 м40 м
Матрица
Тип матрицыCMOSCMOS
Размер матрицы1/3"1/3"
Кол-во мегапикселей4 МП4 МП
Разрешение видео2560x1440 пикс2560x1440 пикс
Частота кадров25 к/с25 к/с
Минимальное освещение0.01 люкс0.03 люкс
Светосилаf/1.3f/1.5
Отношение сигнал/шум65 дБ
Компенсация засветкиWDR+BLCWDR+BLC
Объектив
Тип фокусногопеременноепостоянное
Фокусное расстояние2.7 – 12 мм3.6 мм
Угол обзора по горизонтали98 °78 °
Общее
Источник питания
12 В /макс. потребление — 11.1 Вт/
12 В /макс. потребление — 7 Вт/
Рабочая температура-30 °C ~ +60 °С-40 °C ~ +60 °С
Максимальная влажность90 %95 %
Уровень защитыIP67IP67
Материал корпусаметаллметалл
Габариты213x90.4x90.4 мм180x70x70 мм
Вес610 г400 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017март 2017

Дальность подсветки

Дальность работы подсветки (см. «Конструкция и возможности»), установленной в камере наблюдения. Под данным термином обычно подразумевают максимальное расстояние от камеры до наблюдаемого объекта, при котором она способна обеспечить относительно качественное и разборчивое изображение при полном отсутствии других источников освещения. Разумеется, фактическая дальность подсветки может отличаться от заявленной, причём эти отличия чаще всего бывают в сторону увеличения (например, из-за наличия тех же дополнительных источников освещения). Однако если для Вас важна возможность съёмки с подсветкой — ориентироваться стоит именно на заявленную дальность.

Минимальное освещение

Наименьшая степень освещённости снимаемой сцены, при которой камера способна обеспечить нормальную видимость. Как правило, в данном пункте указываются значения для дневного режима работы (в ночном режиме минимальное освещение во многих моделях может быть вообще нулевым, т.к. в таких случаях включается ИК-подсветка, см. «Конструкция и возможности»). А если камера способна снимать в цвете — обычно подразумевается именно наименьшая освещённость, необходимая для получения цветного изображения.

Чем ниже данный показатель — тем лучше камера работает при недостаточной освещённости, тем более яркое и хорошо видимое изображение она способна обеспечить в таких условиях. В то же время стоит учитывать, что при слабом свете ночной режим часто бывает предпочтительнее, а при наличии упомянутой ИК-подсветки ориентироваться стоит скорее на дальность её работы (см. выше).

Существуют сравнительные таблицы, позволяющие оценить указанную в характеристиках степень освещённости с практической точки зрения: например, показатель в 0,2 люкс соответствует ясной очи в полнолуние.

Светосила

Светосила объектива, установленного в камере.

Светосила характеризует степень ослабления светового потока при прохождении от передней линзы объектива до матрицы. Обозначают её как отношение диаметра действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию, при этом размер действующего отверстия обозначается как fи принимается за единицу — например, f/1.4 или f/2.0. При этом чем меньше число в обозначении — тем выше светосила (в нашем примере второй объектив будет более тёмным, чем первый). А для объективов с переменным фокусным расстоянием (см. «Фокусное») фактическая светосила, как правило, изменяется с изменением фокусного расстояния; для таких моделей может указываться или диапазон значений светосилы, или её наибольшее значение.

Сам по себе данный параметр характеризует прежде всего то, насколько светлым получается снятое через объектив изображение, при прочих равных. Высокие значения важны в первую очередь при съёмке в условиях слабой освещённости: светосильный объектив позволяет получить достаточно качественное изображение без повышения чувствительности матрицы, чреватого возникновением шумов и «замыливанием» картинки. С другой стороны, фактическое качество работы камеры (в т.ч. в затемнённых условиях) зависит также от множества других причин — типа и размера матрицы, особенностей обработки сигнала и т.п. Поэтому светосила в большинстве случаев является больше справочным, чем практически значимым параметром.

Отношение сигнал/шум

Соотношение сигнал/шум, которому соответствует камера наблюдения.

Этот показатель описывает отношение уровня полезного сигнала (собственно изображения, выдаваемого камерой на внешнее устройство) к уровню посторонних шумов, неизбежно возникающих при работе электронных схем. Такие шумы проявляются на изображении в виде характерных помех («снега»). Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше на экране помех, тем более чётким и качественным получается изображение и тем меньший объём занимают записанные видеофайлы. Считается, что видимые шумы практически пропадают при соотношении не ниже 45 дБ. Впрочем, среди современных камер встречаются и более высокие показатели.

Тип фокусного

Тип объектива камеры по фокусному расстоянию. Здесь выделяют такие варианты:

— Постоянное. Объективы с постоянным фокусным расстоянием имеют неизменный угол обзора — проще говоря, они работают с постоянной степенью увеличения и не способны изменять его (единственный доступный вариант для таких камер — электронное увеличение). Достоинствами камер видеонаблюдения с постоянным фокусным расстоянием являются простота, надёжность, практически нулевое энергопотребление, небольшие размеры и невысокая стоимость. Главным недостатком является невозможность работы с оптическим увеличением (см. ниже); а упомянутое электронное увеличение менее продвинуто, т.к. при приближении чёткость «картинки» снижается.

— Переменное (вариофокальные камеры). Объективы с переменным фокусным расстоянием (трансфокатором) более сложны, чем «постоянные», имеют больший размер, считаются несколько менее надёжными, а стоят заметно дороже. Однако данный тип оптики имеет важное преимущество: только он способен обеспечивать оптическое увеличение (см. ниже), позволяющее «приближать» картинку без ущерба для её качества.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние объектива камеры.

Фокусным расстоянием называют такое расстояние от объектива до матрицы, при котором на матрице получается чёткое изображение (при фокусировке объектива на бесконечность). От этого показателя зависит в первую очередь углы обзора объектива (см. ниже): чем оно меньше — тем шире углы обзора и тем мельче получаются предметы в кадре (и наоборот). В то же время стоит отметить, что фактический угол обзора определяется не только фокусным расстоянием, но и размером матрицы (см. выше). На практике это значит, что при разном размере матриц объективы с одним фокусным расстоянием будут иметь разные рабочие углы. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Среди камер видеонаблюдения популярными считаются объективы с фокусным расстоянием 2.8 мм, 3.6 мм, 4 мм и 6 мм.

В моделях с переменным фокусным расстоянием (см. выше) в данном случае указывается диапазон от минимального до максимального расстояния. Также по этим данным можно вывести кратность оптического увеличения такого объектива: для этого максимальное значение нужно поделить на максимальное (подробнее см. ниже).

Угол обзора по горизонтали

Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)

Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, в котором можно нормально использовать камеру.

Все современные камеры наблюдения нормально переносят температуры, характерные для домов/квартир, офисов и других помещений с аналогичными мягкими условиями. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать на улице — либо в помещении, где температура не особо отличаются от уличной или по техническим причинам должна быть низкой (морозильный склад, вагон-рефрижератор и т.п.). В подобных случаях особенно важен нижний порог температуры: к примеру, возможность работать при холоде ниже 0° имеют практически все уличные камеры, но вот среди моделей для помещений такие возможности встречаются заметно реже. Тем не менее, морозостойкие устройства (с допустимой температурой в -40 °С и ниже) также можно найти не только среди уличных, но и среди «внутренних» камер.

Что касается верхней границы температуры, то она обычно составляет не ниже +40 °С, чего вполне достаточно для использования камеры в условиях умеренного климата. В некоторых моделях этот предел достигает +50 °С и даже +60 °С, делая их подходящими даже для жарких стран. Однако стоит иметь в виду, что речь идет исключительно об использовании в тени; возможность работы под прямым солнечным светом стоит уточнять отдельно.

Максимальная влажность

Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой камера способна нормально, без сбоев и поломок, работать в течение неограниченно долгого времени.

Низкую влажность современная электроника переносит хорошо, однако высокие показатели влияют на неё отрицательно — при длительном пребывании в такой атмосфере возможна конденсация влаги на отдельных частях конструкции и различные неприятные последствия, от коррозии до коротких замыканий и возгораний. Поэтому эффективно и безопасно использовать камеру можно только в условиях, когда влажность не превышает максимального рекомендуемого значения, указанного в характеристиках. В то же время отметим, что многие устройства способны без последствий переносить кратковременные (до нескольких часов) пребывания в условиях повышенной влажности.
Динамика цен
Dahua DH-HAC-HFW2401RP-Z-IRE6 часто сравнивают