Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Графические планшеты

Сравнение Wacom Intuos4 XL vs Wacom Intuos3 A4

Добавить в сравнение
Wacom Intuos4 XL
Wacom Intuos3 A4
Wacom Intuos4 XLWacom Intuos3 A4
от 28 885 грн.
Товар устарел
от 4 223 грн.
Товар устарел
Типграфический планшетграфический планшет
ФорматA3A4
Рабочая область462x308 мм305x230 мм
Соотношение сторон3:2
Клавиш управления8 шт8 шт
Сенсорное кольцо
Сенсорная полоска
 /x2/
Подключение
Тип подключенияпроводноепроводное
Совместимость
Windows
Windows
Дисплей
Сенсорный ввод
Перо
Источник питания перабез батарейки (пассивное)без батарейки (пассивное)
Максимальная высота считывания10 мм6 мм
Уровней давления20481024
Угол наклона пера60 °60 °
Разрешение5048 lpi5080 lpi
Ластик
Клавиш управления2 шт2 шт
Общее
Комплектация
сменные наконечники для пера /5 стандартных наконечников, 1 наконечник-кисть (Stroke), 1 гибкий наконечник, 3 наконечника-фломастера (Felt)/
держатель для пера
сменные наконечники для пера
держатель для пера
Источник питанияUSB-портUSB-порт
Размеры623x462x28 мм440x340x14 мм
Дата добавления на E-Katalogянварь 2010январь 2010

Формат

Формат бумаги, которому соответствует размер рабочей поверхности планшета.

Данный параметр указывается только для традиционных планшетов и smart-блокнотов (см. «Тип»). При этом конкретный размер устройства не всегда строго соответствует указанному формату. К примеру, планшет А4 может быть как немного больше, так и немного меньше стандартного альбомного листа в 210х297 мм. Тем не менее, по указанному формату можно легко оценить размеры планшета в целом и его общую «весовую категорию».

В наше время в продаже можно встретить устройства в форматах от А3 до А7, а наиболее популярные варианты — упомянутый выше A4, а также А5 (148х210 мм) и А6 (105х148 мм). В целом более крупные планшеты удобнее в использовании, однако и обходятся дороже.

Рабочая область

Точный размер рабочей области планшета (или экрана в графическом дисплее) в ширину и в высоту. В целом является скорее справочным, нежели практически значимым параметром: при выборе традиционного графического планшета нередко бывает достаточно данных о формате (см. выше), а для дисплеев практическое значение имеют прежде всего диагональ (см. выше) и соотношение сторон (см. ниже). Тем не менее, точные размеры тоже могут пригодиться на практике: к примеру, по ним можно определить соотношение сторон (для классических планшетов этот параметр часто не указывается).

Соотношение сторон

Соотношение сторон рабочей области планшета (ширины к высоте). Этот параметр позволяет оценить общие пропорции устройства: например, соотношение 4:3 дает почти квадратную форму рабочей области, а в моделях 16:9 она заметно вытянута в ширину.

Собственно, «широкоформатные» соотношения сторон — 16:9 и 16:10 — в наше время распространены значительно более, чем классическое 4:3. Стандарт 3:2 также встречается редко, хотя он фактически тоже является широкоформатным. Такая ситуация связана с тем, что в идеале соотношения сторон монитора и планшета должны быть одинаковыми (иначе может возникнуть рассогласование в движении пера и курсора на экране, либо же часть площади экрана или планшета окажется незадействованной). А наибольшей популярностью в наше время пользуются как раз мониторы в форматах 16:9 и 16:10, стандарт 4:3 встречается заметно реже, а 3:2 — крайне редко.

Сенсорное кольцо

Наличие в устройстве сенсорного кольца для быстрого управления востребованными параметрами. Легким движением пальца по кругу колечка можно выполнять масштабирование и прокрутку в графических приложениях, переключаться между слоями, изменять размер кисти, поворачивать холст и т.п. Отметим, что режимов работы у сенсорного кольца может быть несколько, а за переключение между ними нередко отвечает физическая кнопка в центре круга. В продвинутых устройствах кольцо допускается перепрограммировать на определенные действия, и даже настраивать чувствительность (скорость прокрутки).

Сенсорный ввод

Возможность работы на графическом планшете при помощи пальцев — как на сенсорном экране смартфона или планшетного ПК. Сенсорный ввод может пригодиться как в «нерабочее» время (например, если планшет используется в роли тачпада для ПК), так и при рисовании, для реализации некоторых специфических приёмов. В то же время стоит учитывать, что точность ввода пальцем значительно ниже, чем при использовании пера.

Максимальная высота считывания

Высота, в пределах которой движения пера над рабочей поверхностью регистрируются электроникой планшета даже при отсутствии прямого контакта.

Многие планшеты позволяют работать «бесконтактным» способом — без непосредственного прикосновения стилуса к рабочей поверхности. Благодаря этому можно, к примеру, поднятым пером довести курсор в графическом редакторе до нужной точки и включить режим рисования, коснувшись стилусом планшета. А чем больше максимальная высота считывания — тем удобнее пользоваться таким режимом, тем менее требователен планшет к точности движений. Во многих современных моделях данный параметр превышает 10 мм.

Уровней давления

Количество уровней давления, поддерживаемое пером.

Чем больше уровней давления — тем точнее перо отслеживает силу нажима и тем ближе рисунок получается к рисунку, сделанному реальным инструментов вроде карандаша. Минимальным значением для современного планшета считается 512 уровней, показатель в 1024 уровня считается сравнительно небольшим, 2048 — средним, а в некоторых моделях встречается 4096 и даже 8192 уровня. В то же время стоит отметить, что разница между перьями с разной точностью становится заметной в основном на самых тонких штрихах и на линиях с изменяемой по ходу пера толщиной; так что большое число уровней даже профессиональному художнику требуется далеко не всегда. По этой причине данный параметр практически никак не связан с общим классом устройства: так, на рынке встречаются и бюджетные модели на 8192 уровня, и профессиональные решения всего на 1024.

Разрешение

Разрешение рабочей области графического планшета, выраженное в линиях на дюйм (lpi). В параметр заложена плотность датчиков тактильной поверхности устройства на один дюйм площади. Именно на эти датчики ложится распознавание сигнала при контакте с пером. Чем выше разрешающая способность, тем более точно и детально передаются движения пера по рабочей области планшета. Тем самым обеспечивается создание объектов с высокой степенью детализации.

Для самых простых и скромных устройств характерен показатель в 2540 lpi. «Золотая середина» — это 4000 lpi. А в профессиональных графических планшетах встречается разрешение 5080 lpi. Притом важно учитывать, что более высокая точность заметно сказывается на стоимости устройства.
Wacom Intuos4 XL часто сравнивают