Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Arsenal 20x50 NBN18-2050N vs Arsenal 20x50 11-2050B

Добавить в сравнение
Arsenal 20x50 NBN18-2050N
Arsenal 20x50 11-2050B
Arsenal 20x50 NBN18-2050NArsenal 20x50 11-2050B
Сравнить цены 8
от 1 250 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения20 x20 x
Оптические характеристики
Поле зрения на расстоянии 1 км85 м85 м
Реальное угловое поле зрения4.1 °5.7 °
Мин. дистанция фокусировки6 м1.5 м
Сумеречный фактор31.631.6
Относительная яркость6.256.3
Диоптрическая коррекция
Диапазон коррекции диоптрий±4 D±5 D
Конструкция
Диаметр объектива50 мм50 мм
Диаметр выходного зрачка2.5 мм2.5 мм
Вынос выходного зрачка15 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
ПризмаPorro
Porro /BK-7 /
Материал призмBK-7
Регулировка межзрачкового расстояния
Общее
Пыле-, влагозащита
Чехол
Адаптер для штатива
Размеры185x62x195 мм198x180x47 мм
Вес850 г750 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2016январь 2015

Реальное угловое поле зрения

Участок панорамы, который можно рассмотреть через окуляры бинокля. Чем выше реальное угловое поле зрения, тем шире обзорность оптики. Обратите внимание, что угловое поле зрения имеет обратную зависимость от кратности увеличения. То есть, чем выше кратность, тем уже обзорность (меньше реальное угловое поле зрения). Реальное угловое поле зрения вычисляется следующим образом: нужно угловое поле зрения (в градусах °) разделить на кратность увеличения. Для сравнения, человеческий глаз имеет угловое поле зрения 60 угловых секунд (“). В перерасчете на градусы получится 150°. Хороший бинокль обеспечивает реальное поле зрения где-то в пределах 10 угловых секунд. Но не всегда есть смысл гнаться за большими показателями реального углового поля зрения. Дело в том, что при просмотре большого участка панорамы, края изображения получают ощутимые искажения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Относительная яркость

Один из параметров, описывающих качество видимости через оптический прибор в условиях слабого освещения. Относительную яркость обозначают как диаметр выходного зрачка (см. ниже), возведённый в квадрат; чем больше это число — тем больше света пропускает бинокль/монокуляр. В то же время этот показатель не учитывает качества линз, призм и покрытий, используемых в конструкции. Поэтому сравнивать две модели по относительной яркости можно лишь приблизительно, т.к. даже при равных значениях фактическое качество изображения может заметно различаться.

Диапазон коррекции диоптрий

Диапазон значений, в котором может осуществляться диоптрическая коррекция (см. выше). Если Вы носите очки с диоптриями, но планируете смотреть в бинокль/монокуляр без них — стоит выбрать модель, диапазон которой соответствовал бы характеристикам очков (или хотя бы был максимально близок к ним).

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если бинокль/монокуляр планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу.

Материал призм

Материал, используемый для призм, установленных в биноклях и монокулярах.

BK-7. Разновидность боросиликатного оптического стекла (крона), сравнительно недорогой и в то же время достаточно функциональный материал, обеспечивающий хотя и не выдающееся, но вполне приемлемое качество изображения. Применяется в моделях начального и среднего уровня.

BaK-4. Бариевое оптическое стекло, заметно превосходящее BK7 по яркости и чёткости изображения, однако и более дорогое. Соответственно и встречается в основном в премиум сегменте.

Пыле-, влагозащита

Наличие у корпуса бинокля/монокуляра защиты от пыли и влаги. На подобные модели стоит обратить внимание, если Вы планируете использовать прибор на природе — во время походов, охоты, рыбалки и т.п. Степень такой защиты может быть разной, от устойчивости к брызгам до возможности погружения в воду; этот момент стоит уточнять по официальным характеристикам. Здесь же отметим, что большинство «водоплавающих» моделей обычно имеют заполнение газом (см. выше), а отсутствие такого заполнения, как правило, говорит о невысокой влагостойкости.

Адаптер для штатива

Наличие в конструкции бинокля/монокуляра гнезда для крепления адаптера под штатив (сам адаптер в комплект не входит, если не указано иное). Эта функция особенно важна для моделей высокой кратности (см. выше): они обычно имеют большой вес, затрудняющий стабильное удержание в руках, а при большом увеличении даже небольшие подрагивания могут сделать наблюдение невозможным. Кроме того, установка на штативе удобна для постоянного наблюдения за определённым местом, а для такого наблюдения не всегда требуется высокая кратность. Поэтому возможность крепления адаптера могут иметь даже довольно небольшие приборы. Сами же адаптеры могут быть рассчитаны на разные размеры штативных креплений — это необходимо учитывать при выборе подобной модели.
Динамика цен
Arsenal 20x50 NBN18-2050N часто сравнивают