Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Жесткие диски

Сравнение Toshiba L200 2.5" HDWJ105EZSTA 500 ГБ vs Seagate Pipeline HD ST3500312CS 500 ГБ
кэш 8 МБ

Добавить в сравнение
Toshiba L200 2.5" HDWJ105EZSTA 500 ГБ
Seagate Pipeline HD ST3500312CS 500 ГБ кэш 8 МБ
Toshiba L200 2.5" HDWJ105EZSTA 500 ГБSeagate Pipeline HD ST3500312CS 500 ГБ
кэш 8 МБ
от 2 159 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 9
Отзывы
0
11
0
3
0
0
4
ТОП продавцы
Исполнениевстраиваемыйвстраиваемый
Тип накопителяHDDHDD
Назначениедля ПКдля сервера
Объем500 ГБ500 ГБ
Форм-фактор2.5 "3.5 "
ПодключениеSATA3SATA
Гарантия производителя2 года2 года
Технические хар-ки
Объем буфера обмена8 МБ8 МБ
Частота вращения шпинделя5400 об/мин5900 об/мин
Среднее время поиска12 мс
Потребляемая мощность при работе3.4 Вт
Потребляемая мощность при ожидании0.7 Вт
Ударостойкость при работе70 G
Общее
Размеры100x70x10 мм
Вес92 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2015январь 2013

Назначение

Общее назначение жесткого диска — тип устройств, для которых он изначально предназначен.

Для ПК. Жесткие диски, рассчитанные на использование с обычными бытовыми компьютерами и ноутбуками. При этом возможность установки внутреннего HDD (см. «Исполнение») напрямую зависит от форм-фактора (см. соответствующий пункт), внешние же модели таким ограничениям не подвержены — для них достаточно наличия соответствующего разъема подключения. Также отметим, что практически все внешние жесткие диски предназначаются именно для ПК; делать серверные модели внешними технически не оправдано.

Для сервера. Жесткие диски, предназначенные для серверов, отличаются повышенной скоростью работы и надежностью, т. к. им постоянно приходится принимать и отдавать большие объемы информации. Для обеспечения быстродействия в них может предусматриваться повышенная скорость вращения (до 15 000 об/мин). Такие диски делаются только внутренними (см. «Исполнение»), и, кроме SATA, могут использовать другие, более специфические способы подключения — например, SAS (см. «Интерфейсы подключения»).

Для игровой приставки. Специализированные жесткие диски, предназначенные для использования с игровыми приставками. Делаются только внешними (см. «Исполнение»), предназначаются в основном для хранения игр — в...том числе сохранений и профилей пользовательских настроек. Основным отличием таких устройств от классических внешних HDD является именно оптимизация на работу с игровыми консолями, в том числе наличие специальных программных инструментов для улучшенной интеграции. Многие из подобных накопителей изначально рассчитаны на определенную модель или семейство приставок.

Форм-фактор

Форм-фактор, в котором выполнен жесткий диск.

Данный показатель определяет прежде всего размеры устройства. А вот более конкретный его смысл зависит от исполнения (см. соответствующий пункт). Так, в случае внешних накопителей от форм-фактора зависят лишь общие габариты корпуса, и то довольно приблизительно. А вот внутренние HDD устанавливаются в гнезда с четко определенным размером и расположением отверстий под крепеж; эти отверстия делаются именно под тот или иной форм-фактор. Для настольных ПК стандартным форм-фактором считается 3,5", для ноутбуков — 2,5"; при этом в последнее время в десктопах наметилась тенденция к миниатюризации и переходу на 2,5-дюймовые накопители. Теоретически существует еще более миниатюрный форм-фактор — 1,8", однако на практике он применяется в основном среди ультракомпактных внешних HDD.

Подключение

— SATA.В наше время является самым популярным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков. первая версия SATA обеспечивает скорость передачи данных порядка 1,2 Гбит/с, SATA 2 имеет практическую скорость передачи данных порядка 2,4 Гбит/с (300 МБ/с), а наиболее продвинутое поколение SATA 3 обладает скоростью 4,8 Гбит/с (600 МБ/с)

— eSATA. Модификация интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних жестких дисков; не совместима с внутренними SATA. Практическая скорость передачи данных аналогична SATA 2 и составляет около 2,4 Гбит/с (300 МБ/с).

— SAS. Модификация интерфейса SCSI, обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с (750 Мб/с). Применяется преимущественно в серверах, в настольных ПК и ноутбуках практически не не используется.

USB 2.0. Наиболее ранний из стандартов USB, встречающихся в современных жестких дисках — причем исключительно внешних (см. «Исполнение»). Предусматривает подключение к традиционному полноразмерному порту USB, обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, а также довольно невысокую мощность питания, из-за чего дискам с этим типом подключения нередко требует дополнительное питание. В свете всего этого, а также появления более продвинутого стандарта USB 3.2 (см. ниже), на сегодня USB 2.0 считается устаревшим и встречается крайне редко, в основном в недорогих...и ранних моделях накопителей. Тем не менее, диск с этим интерфейсом можно подключить и к более новому порту USB — главное, чтоб разъемы совпадали.

USB 3.2 gen1 (предыдущие названия USB 3.1 gen1 и USB 3.0). Стандарт подключения внешних HDD, пришедший на смену описанному выше USB 2.0. Использует традиционный полноразмерный разъем USB, обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с (600 МБ/с), а также более высокую мощность питания, благодаря чему в таких дисках проще обойтись без внешнего питания. Однако по этой же причине нужно быть внимательным при подключении накопителей USB 3.2 gen1 к более старым разъемам USB 2.0 — у такого разъема может не хватить мощности для питания более нового диска.

USB 3.2 gen2. Дальнейшее развитие стандарта USB 3.2 (ранее известное как USB 3.1 gen2 и USB 3.1). Максимальная скорость передачи данных в данной версии была увеличена до 10 Гбит/с, а мощность питания может достигать 100 Вт (при поддержке технологии USB Power Delivery). При этом диски с данным типом подключения могут работать и с более ранними версиями полноразмерных разъемов USB — главное чтобы мощности питания хватало.

USB C 3.2 gen1 (предыдущие названия USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0). Подключение через разъем типа USB C, соответствующее возможностям USB 3.2 gen1. Подробнее эти возможности описаны выше, отличие от «обычного» USB 3.2 gen1 в данном случае заключается лишь в типе разъема: это сравнительно небольшое (чуть крупнее microUSB) гнездо, имеющее к тому же двустороннюю конструкцию. Благодаря компактным размерам USB C встречается как в полноразмерных ПК и ноутбуках, так и в компактных гаджетах вроде смартфонов и планшетов; некоторые диски с таким подключением изначально допускают «мобильное» использование.

USB C 3.2 gen2 (предыдущие названия USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1). Обновление и усовершенствование описанного выше USB C 3.2 gen1 — тот же разъем USB C и увеличенная до 10 Гбит/с скорость передачи данных (как и в «обычном» USB 3.2 gen2).

— Thunderbolt. Высокоскоростной интерфейс для подключения внешней периферии. Применяется в основном в компьютерах и ноутбуках Apple, хотя встречается и в технике других производителей. Отметим, что в современных HDD встречается в основном две версии Thunderbolt, которые различаются не только по скорости работы, но и по разъему: Thunderbolt v2 (до 20 Гбит/с) использует штекер типа miniDisplayPort, а Thunderbolt v3 (до 40 Гбит/с) — штекер типа USB C (см. выше). В свете этого в некоторых жестких дисках подключение USB C и Thunderbolt реализуется через один аппаратный разъем, автоматически определяющий, к какому входу компьютера подключено устройство.

Частота вращения шпинделя

Для накопителей, используемых в ПК (см. «Назначение»), стандартными скоростями считаются 5400 об/мин (обычная) и 7200 об/мин (повышенная). Встречаются и более специфические варианты, в том числе модели с возможность регулировки оборотов в зависимости от нагрузки. В серверных HDD, в свою очередь, могут применяться и более высокие скорости — 10000 об/мин и даже 15000 об/мин.

Среднее время поиска

Время, за которое механика жёсткого диска способна найти для считывания случайные запрошенные данные. Для каждого конкретного случая время поиска разное, так как зависит от расположения данных на поверхности диска и положения считывающей головки, поэтому в характеристиках жёстких дисков указывается среднее значение. Чем меньше среднее время поиска — тем быстрее работает диск, при прочих равных условиях.

Потребляемая мощность при работе

Количество энергии, потребляемое диском при считывании и записи информации. Фактически это пиковая потребляемая мощность, именно в этих режимах накопитель потребляет больше всего энергии.

Данные о потребляемой мощности HDD необходимы прежде всего для расчета общего энергопотребления системы и требований к блоку питания для нее. Кроме того, для ноутбуков, которые планируется часто использовать «в отрыве от розеток», желательно выбирать накопители поэкономнее.

Потребляемая мощность при ожидании

Количество энергии, потребляемое диском «на холостом ходу». Во включенном состоянии пластины диска вращаются независимо от того, происходит ли запись или считывание информации или нет — на поддержание этого вращения и уходит энергия, потребляемая при ожидании.

Чем меньше потребляемая мощность при ожидании — тем более экономичен диск, тем меньше энергии он расходует. В то же время отметим, что на практике данный параметр актуален в основном при выборе накопителя под ноутбук, когда энергоэффективность имеет решающее значение. Для стационарных ПК «холостое» энергопотребление не играет особой роли, а при расчете требований к блоку питания нужно учитывать не данный показатель, а потребляемую мощность при работе (см. выше).

Ударостойкость при работе

Параметр, определяющий стойкость жёсткого диска к падениям и сотрясениям в процессе работы (то есть во включённом состоянии). Ударостойкость измеряется в G — единицах перегрузки, 1 G соответствует обычной силе земного притяжения. Чем больше число G — тем более диск устойчив к различного рода сотрясениям и тем меньше вероятность его повреждения, скажем, в случае падения. Этот параметр особенно важен для внешних дисков и дисков, применяемых в ноутбуках.
Динамика цен
Toshiba L200 2.5" часто сравнивают
Seagate Pipeline HD часто сравнивают