Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   MIDI-клавиатуры

Сравнение Arturia KeyStep 37 vs Alesis Q49

Добавить в сравнение
Arturia KeyStep 37
Alesis Q49
Arturia KeyStep 37Alesis Q49
Сравнить цены 7Сравнить цены 8
ТОП продавцы
Клавиш37 шт49 шт
Размер клавишмалоразмерныеполноразмерные
Механикаактивная (динамическая)активная (динамическая)
Жесткостьполувзвешеннаяневзвешенная
Послекасание
Управление
Контроллер высоты тона
Контроллер модуляции
Сустейн
Октавный перенос
Арпеджиатор
Управление транспортом
Фейдеры1
Регуляторы (энкодеры)3
Разъемы и подключения
MIDI in
MIDI out
USB to host (type B)
Подключаемые педали1 шт1 шт
Общее
Функция программирования
Дисплеймонохромный
Габариты (ШхВхГ)550x35x147 мм813x63x190 мм
Вес1.6 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022февраль 2018

Клавиш

Общее количество клавиш на клавиатуре.

Чем больше клавиш предусмотрено в конструкции — тем обширнее собственный диапазон инструмента, тем больше нот на нем можно извлекать, не прибегая к октавному переносу или транспонированию. С другой стороны, эта характеристика напрямую влияет на габариты и стоимость, а обширный диапазон требуется не так часто. Поэтому инструменты на 88 клавиш, соответствующие полноразмерной клавиатуре классического фортепиано, встречаются довольно редко. А вот компактные модели всего на 25 клавиш (2 октавы), наоборот, пользуются популярностью: для тех целей, для которых используются MIDI-клавиатуры, этого часто бывает вполне достаточно. Другие распространенные варианты — модели на 49 клавиш (4 октавы) и 61 клавишу (5 октав); несколько реже встречаются 32 и 37 клавиш.

Размер клавиш

Под размером в данном случае подразумевается размер клавиш в ширину — длина практически не влияет на процесс игры.

Полноразмерные. Клавиши стандартной ширины, как на клавиатуре традиционного фортепиано. Переход на такую клавиатуру с другого инструмента со стандартными клавишами не вызывает никаких проблем; также отметим, что именно данный вариант рекомендуется для сложных партий. С другой стороны, для полноразмерной клавиатуры может понадобиться довольно много места.

Малоразмерные. Клавиши уменьшенной ширины. Обращать внимание на данный вариант стоит прежде всего в том случае, если места для установки клавиатуры немного и компактность имеет решающее значение: малоразмерные клавиши позволяют уменьшить габариты устройства. Кроме того, такие клавиши могут пригодиться для людей с маленькими руками. А вот для сложных партий они подходят хуже полноразмерных.

Жесткость

Жесткость клавиш клавиатуры — то есть сила сопротивления, которую они оказывают при нажатии.

Невзвешенная. Очень невысокая жесткость: клавиши буквально «проваливаются» под пальцами. Встречается в основном в клавиатурах начального уровня; это связано с тем, что невзвешенная механика обходится недорого, однако слабое сопротивление нажиму затрудняет выбор оптимальной силы нажатия и управление динамикой звука.

Полувзвешенная. Клавиатуры со средним сопротивлением — не таким высоким, как на взвешенных клавишах, но заметно большим, чем на невзвешенных. Данный вариант считается оптимальным для активных клавиатур (см. «Механика»): при невысокой стоимости он дает достаточно неплохую отзывчивость и при минимальном навыке позволяет точно управлять силой нажатия.

Взвешенная. Клавиатуры с высоким сопротивлением, которое сравнимо с сопротивлением клавиш классического фортепиано. Отметим, что высокое усилие в данном случае является достоинством: оно позволяет максимально приблизить отклик клавиатуры к отклику классического фортепиано и облегчает управление силой нажатия и динамикой звука. Собственно, взвешенными по определению делаются все молоточковые модели (см. «Механика»), а вот среди активных клавиатур данный вариант встречается редко — из-за сложности и высокой стоимости.

Сустейн

Наличие в клавиатуре собственного регулятора сустейна — продления извлеченной ноты. При включенном сустейне нота продолжает звучать (медленно затухая) даже после того, как клавиша была отпущена — аналогично нажатию правой педали на фортепиано. Отметим, что многие клавиатуры допускают подключение педалей, в т.ч. для управления данной функцией (см. «Подключаемые педали»), однако здесь подразумевается именно собственный регулятор, позволяющий включать и отключать сустейн средствами самой клавиатуры, без дополнительного оборудования.

Арпеджиатор

Наличие в клавиатуре арпеджиатора.

Название этой функции происходит от «арпеджио» — техники исполнения аккордов, при которой ноты играются не все сразу, а по очереди. Соответственно, арпеджиатор — это функция, позволяющая воспроизводить взятый аккорд в технике арпеджио: музыкант нажимает все клавиши сразу, а клавиатура воспроизводит их по очереди. Такого эффекта можно добиться и вручную, однако арпеджиатор в некоторых случаях оказывается удобнее: он воспроизводит ноты с четко заданной скоростью и интервалом, может сопровождать их различными эффектами и обеспечивает другие дополнительные возможности. Эти возможности могут быть разными, в зависимости от модели, однако некоторые инструменты позволяют создавать при помощи арпеджиатора целые композиции, всего лишь нажимая последовательность аккордов.

Управление транспортом

Наличие в клавиатуре функции управления транспортом.

В данном случае речь обычно идет о поддержке стандарта MIDI Machine Control, предназначенного для управления внешним звукозаписывающим и воспроизводящим оборудованием. Такая поддержка фактически превращает клавиатуру во внешний пульт ДУ, позволяя отдавать с нее команды «Воспроизведение», «Стоп», «Пауза», «Перемотка» (вперед и назад) и «Запись». Для этого в конструкции предусматривается отдельная панель с набором соответствующих кнопок.

Фейдеры

Количество фейдеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Фейдером называют регулятор в виде ползунка. Простейшая разновидность таких регуляторов — настройка громкости; если в конструкции один фейдер — скорее всего, он отвечает именно за громкость. Если регуляторов больше, на них, соответственно, могут быть подвязаны другие функции — в частности, изменение настроек в программе звукозаписи на компьютере, к которому подключена клавиатура.

Регуляторы (энкодеры)

Количество регуляторов-энкодеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Такой регулятор имеет вид поворотной ручки, с помощью которой можно управлять различными функциями устройства, к которому подключена клавиатура — например, поворачивать виртуальные регуляторы в программе для записи и обработки звука. При этом отметим, что полноценный энкодер способен вращаться на 360° и поворачиваться на любой угол в любую сторону, однако в клавиатурах могут встречаться и ручки с ограниченным сектором поворота — они также могут называться энкодерами. Однозначного преимущества не имеет ни один из этих вариантов: в одних случаях удобнее неограниченный сектор поворота, в других — ограниченный.

MIDI in

Вход для приема сигналов MIDI c внешнего устройства — например, дополнительной клавиатуры или другого контроллера, секвенсора и т. п. О сигналах MIDI см. «MIDI Out»; здесь же отметим, что такие сигналы, поступающие на вход MIDI In, могут смешиваться с сигналами с клавиатуры и выводиться через выход MIDI Out или другой интерфейс аналогичного назначения, либо поступать в неизменном виде на выход MIDI Thru. Искать устройство с данным входом стоит в том случае, если вы планируете построить комплекс из нескольких источников MIDI-сигнала и намерены применять клавиатуру в качестве промежуточного звена в такой системе.
Динамика цен
Alesis Q49 часто сравнивают