Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Газонокосилки

Сравнение AL-KO 3.82 E Easy vs Stiga Combi 340c

Добавить в сравнение
AL-KO 3.82 E Easy
Stiga Combi 340c
AL-KO 3.82 E EasyStiga Combi 340c
Сравнить цены 5Сравнить цены 17
ТОП продавцы
Типгазонокосилкагазонокосилка
Тип двигателяэлектрический (сеть)электрический (сеть)
Кошение
Ширина захвата38 см38 см
Режущая системароторнаяроторная
Мин. высота скашивания20 мм25 мм
Макс. высота скашивания75 мм75 мм
Кол-во установок высоты66
Регулировка высоты скашиваниясинхроннаясинхронная
Рекомендуемая площадь500 м²600 м²
Уборка
Мульчирование
Выброс скошенной травы
задний выброс
в мешок
задний выброс
в мешок
Тип мешкажесткиймягкий
Объем мешка45 л40 л
Индикатор заполнения мешка
Конструкция
Особенности
 
регулировка ручки по высоте
Комплектация
Насадки
лопастный нож
лопастный нож
Двигатель
Мощность двигателя1600 Вт1600 Вт
Общее
Материал декипластикпластик
Диаметр передних колес15.5 см15 см
Диаметр задних колес22 см25 см
Уровень шума94 дБ94 дБ
Габариты136.5x104x47.5 см
Вес15.1 кг13 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023апрель 2023

Мин. высота скашивания

Минимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наименьшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата. Обращать внимание на этот показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда газон планируется стричь максимально коротко. Кроме того, чем меньше минимальная высота (при том же максимуме) — тем шире диапазон регулировки данной модели по высоте.

Рекомендуемая площадь

Площадь участка, на которую рассчитана газонокосилка. Нельзя утверждать, что этот параметр является критическим при подборе устройства, это лишь рекомендации производителя и весьма условные. Однако они более чем обоснованы и в целом показывают доступный фронт работы исходя из нагрева мотора, емкости бака или аккумулятора и прочих факторов, влияющих на продолжительность работы.

Мульчирование

Возможность работы газонокосилки в режиме мульчирования.

Мульчирование представляет собой измельчение и автоматическое разбрасывание скошенной травы по участку. Это один из наиболее удобных и в то же время практичных методов утилизации растительности. Так, ее не нужно собирать, а получившееся покрытие (мульча) выполняет ряд полезных функций: удобряет почву, снижает ее нагрев и испарение влаги в жаркую погоду, а также сохраняет верхний слой рыхлым.

Отметим, что некоторые газонокосилки позволяют для мульчирования использовать насадку, купленную отдельно. Однако такие модели в данную категорию не входят: мульчирование в нашем каталоге указывается только для моделей, поддерживающих эту функцию «из коробки».

Тип мешка

Тип мешка, применяемого в газонокосилке для сбора скошенной травы.

Жёсткий. Мешки (контейнеры) из твёрдого материала, обычно пластика. Такой контейнер удобнее разгружать, чем мягкий, он более прочен и надёжен, однако весит несколько больше.

Мягкий. Достоинствами мягких тканевых мешков являются прежде всего небольшой вес и возможность сворачивания в нерабочее время, что может облегчить хранение. Кроме того, степень наполненности такого мешка можно контролировать на глаз без каких-либо специальных индикаторов. С другой стороны, мягкие мешки весьма неудобны в разгрузке.

Комбинированный. Мешки, сочетающие в конструкции мягкие и жёсткие материалы; твёрдой обычно делается верхняя часть. Такое сочетание облегчает разгрузку мешка и в то же время позволяет довольно компактно свернуть его для хранения.

— Отсутствует. Отсутствие мешка характерно для некоторых разновидностей косильных агрегатов — в частности, сенокосилок и триммеров (см. «Тип»). В классических же газонокосилках оно обычно означает, что данная модель не предполагает сбора травы — вся срезанная растительность остается на земле. При этом большинство подобных моделей имеют функцию мульчирования (см. выше), однако встречаются и исключения.

Объем мешка

Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются газонокосилки на 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 и более литров.

Индикатор заполнения мешка

Индикатор, указывающий степень заполненности мешка. Конструкция и возможности такого индикатора могут быть разными: к примеру, в одних моделях он лишь подает сигнал о переполнении, в других — позволяет в любой момент определить количество травы в мешке. Однако в любом случае эта функция обеспечивает дополнительное удобство: она позволяет оценивать заполненность, не снимая мешок и не прерывая работы.

Особенности

Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также райдеры-минитракторы (см. «Тип»).

Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.

Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.

Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).

Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).

Диаметр передних колес

Диаметр передних колёс агрегата. Подробнее о данном параметре см. «Диаметр задних колёс» — всё написанное там справедливо и в данном случае. Отметим только, что передние колёса сравнительно редко имеют собственный привод, поэтому диаметр для них не столь важен, как для задних.

Диаметр задних колес

Диаметр задних колес агрегата.

Более крупные колеса, с одной стороны, увеличивают проходимость и позволяют эффективно преодолевать ямы, кочки и другие препятствия на пересеченной местности. С другой стороны, они стоят больше, обходятся дороже, а в самоходных моделях — еще и требуют большего тягового усилия от двигателя.

Данный показатель нередко определяется типом газонокосилки (см. выше). Так, сенокосилки и райдеры по определению имеют крупные колеса, т. к. они предназначены для сложного рельефа местности, а в минитракторе колеса должны еще и выдерживать довольно значительный вес. А вот газонокосилки-роботы, наоборот, применяются в основном на ровных поверхностях с невысокой травой, и им большие колёса не нужны.

Если же предстоит выбирать среди классических газонокосилок, где данный параметр может быть разным — стоит исходить из планируемых условий работы. Так, если речь идет о ровном газоне — на данный показатель можно не обращать особого внимания; а вот для пересечённой местности с ямками, бугорками, канавами и т. п. стоит выбрать колеса покрупнее — от 25 см и более.
Динамика цен
AL-KO 3.82 E Easy часто сравнивают
Stiga Combi 340c часто сравнивают