Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Газонокосилки

Сравнение Pro-Craft T-4500 vs Tatra Garden BCU 55 Plus

Добавить в сравнение
Pro-Craft T-4500
Tatra Garden BCU 55 Plus
Pro-Craft T-4500Tatra Garden BCU 55 Plus
Сравнить цены 4Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Главное
Насадки в комплекте: лопастный нож, катушка с леской, культиватор, а так же цепная пила
Типтриммеркомбисистема
Тип двигателябензиновыйбензиновый
Кошение
Ширина захвата42 см41.5 см
Ширина ножа триммера25.5 см23 см
Режущая системароторнаяроторная
Конструкция триммера
Расположение двигателяверхнееверхнее
Тип штангипрямаяпрямая
Тип рукояткивелосипеднаявелосипедная
Диаметр лески2.7 мм
Дополнительно
плечевой
плечевой
Комплектация
Насадки
лопастный нож
катушка с леской
 
пильный диск
лопастный нож
катушка с леской
культиватор
 
Двигатель
Тип ДВС2-тактный2-тактный
Объем двигателя58 см³43 см³
Мощность двигателя6.1 л.с.5.4 л.с.
Мощность двигателя4500 Вт4000 Вт
Расход топлива0.45 л/ч
Объем топливного бака1.2 л1.2 л
Общее
Материал декипластикпластик
Уровень шума95 дБ
Вес7.5 кг6 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021март 2021

Тип

— Газонокосилка. Классические колесные газонокосилки в виде тележек на двух или четырех колесах. Могут иметь разные виды двигателей, встречаются как несамоходные, так и самоходные модели. Предназначаются такие агрегаты в основном для ровных участков небольшой и средней площади — например, для ухода за лужайкой во дворе частного дома или газона на городской улице. При этом газонокосилка во многом удобнее, чем ручной триммер (см. ниже): ее не нужно «тащить на себе», а в конструкции нередко предусматривается специальный мешок для сбора травы. С другой стороны, традиционные косилки плохо подходят для стесненных условий, неровных участков и высокой травы.

Триммер. Ручной садовый инструмент, своего рода механизированный аналог косы. Состоит из двигателя, режущей насадки и ручки (ручек), закрепленных на одной штанге. Небольшая ширина рабочей насадки позволяет работать даже в узких пространствах, куда не проедет газонокосилка; за один взмах триммером можно захватить довольно широкую полосу травы; а срезать траву можно на любой высоте — в том числе справляться с растительностью, которая слишком высока для традиционных газонокосилок. Кроме того, в качестве режущей насадки в таких устройствах чаще всего используется специальная леска, которой не страшны столкновения с твердыми предметами (хотя встречаются и модели с лопастными ножами). Недостатки триммера традиционны для ручных инструментов: агрегат приходится постоянно носить на себе, что м...ожет быть утомительно при длительной работе; а высоту скашивания приходится регулировать «на глаз» (исключением являются модели с роликами — см. «Дополнительно»).

Райдер (минитрактор). Самоходная машина, на которой оператор едет верхом; по сути — уменьшенный и упрощенный аналог сельскохозяйственного трактора. Отметим, что хотя райдеры и минитракторы здесь объединены в одну категорию, это все же несколько разные агрегаты. Так, в райдерах двигатель обычно располагается сзади, а косильная дека или другое оборудование — спереди; благодаря такому расположению трава не приминается колесами перед срезанием, к тому же появляется возможность работать в труднодоступных местах (например, вплотную к деревьям). Да и в целом райдеры достаточно маневренны и хорошо подходят для стесненных условий. Минитракторы, в свою очередь, не столь поворотливы, зато они мощнее, тяжелее и более проходимы; двигатель в таких агрегатах располагается спереди, косильная дека — снизу, между осями, а дополнительное оборудование (если возможность его использования вообще предусмотрена) может подвешиваться снизу вместо деки, сзади и/или спереди, в зависимости от модели. Общими же особенностями райдеров и минитракторов являются, с одной стороны, удобство и комфорт при работе (некоторые модели могут даже оснащаться закрытыми кабинами), с другой — высокая стоимость, громоздкость и значительный вес. Так что обращать внимание на данную категорию стоит лишь в том случае, если вам нужна косилка для обширных пространств — именно в таких условиях райдеры и минитракторы показывают себя с наилучшей стороны.

— Сенокосилка. Разновидность газонокосилки с усиленной конструкцией, рассчитанная на работу прежде всего в «диких» условиях, вне ухоженных газонов — на лугах, давно не обрабатываемых и сильно заросших участках и т.п. Фактически такие агрегаты относятся скорее к профессиональной сельхозтехнике, нежели к газонокосилкам в традиционном понимании этого слова. Большинство сенокосилок имеют характерный внешний вид: корпус устанавливается на двух крупных колёсах, а в передней части размещается режущая система ножничного типа (см. ниже). Такая конструкция обеспечивает проходимость на неровной местности и позволяет эффективно справляться даже с толстыми стеблями, вплоть до кустов и молодых деревьев.

— Газонокосилка-робот. Максимально автоматизированная разновидность газонокосилок: фактически достаточно задать такой машине программу, выпустить на участок и нажать кнопку запуска — остальное робот сделает сам. Наиболее простые модели используют движение по случайным маршрутам и датчики препятствий, в более продвинутых может использоваться полноценная система картографии (см. «Функции») и даже системы «умного» распознавания высоты травы и «запоминания» пройденных участков. Роботы, как правило, способны самостоятельно возвращаться на зарядную станцию; в некоторых моделях могут предусматриваться даже солнечные батареи для экономии энергии и повышения автономности. В то же время эффективность и производительность таких аппаратов невелики, в целом косилки-роботы рассчитаны в основном на регулярное обслуживание уже «окультуренных» газонов.

Комбисистема. Конструктивно такие газонокосилки аналогичны триммерам: в их основе лежит штанга, на которой закрепляются двигатель и насадка, а инструмент при работе нужно держать в руках (при классическом режиме использования — на манер косы). Главным же отличием комбисистем является возможность установки множества разнообразных насадок, благодаря которым значительно расширяется функциональность. Помимо стандартных вариантов вроде лопастного ножа или катушки с леской, модели этого типа совместимы с насадками для кошения сена, срезания сучков и даже культиваторами. Отметим, что насадки могут как входить в штатную комплектацию газонокосилки, так и докупаться отдельно. Комбисистемы пригодятся в первую очередь для небольших, но сложных участков, где, с одной стороны, не нужно обрабатывать большую площадь, а с другой — приходится иметь дело с обилием задач разного характера.

— На воздушной подушке. Довольно редкая и специфическая разновидность газонокосилок, использующая принцип воздушной подушки: при работе двигателя под подошву нагнетается воздух, приподымающий все устройство над землей. Такие агрегаты не бывают самоходными, однако их очень легко перемещать: трение при движении практически отсутствует, а толкать косилку можно в любую сторону, не только вперед-назад. В то же время воздушная подушка требует высокой мощности двигателя и эффективна лишь на сравнительно ровных поверхностях; а возможности регулировки высоты в таких моделях ограничены, что и обусловило их слабую распространенность.

Ширина захвата

Ширина захвата, обеспечиваемая агрегатом, иными словами — ширина полосы земли, обрабатываемой за один проход. Фактически этот размер соответствует ширине рабочей насадки.

Большая ширина захвата удобна при обработке крупных открытых пространств, так как позволяет закончить работу за небольшое количество проходов. С другой стороны, для труднодоступных мест лучше подходят относительно узкие инструменты, способные пройти там, где не поместится более широкий агрегат. Кроме того, ширина инструмента напрямую влияет на вес и цену.

В целом сравнивать по ширине захвата имеет смысл только агрегаты одного типа (см. выше). Однако здесь стоит отметить, что триммеры не так сильно различаются между собой — большинство моделей захватывает от 25 до 45 см (а широкая полоса обработки обеспечивается за счет движения насадки из стороны в сторону). Что же до остальных типов, то в наиболее скромных моделях ширина захвата не превышает 40 см, в наиболее тяжелых и мощных она может составлять 56 – 60 см и даже более (в минитракторах — до 1,5 м).

Ширина ножа триммера

Ширина (диаметр) ножа триммера характеризует размер лопастного ножа (или пильного диска). Такая насадка имеет меньшую ширину захвата нежели леска, однако позволяет косить более густые заросли, включая кустарники.

Диаметр лески

Диаметр лески, поставляемой вместе с триммером (точнее — с насадкой-катушкой, см. «Насадки»).

В современных моделях данный параметр может составлять от 1 до 4 мм. При этом более толстая леска лучше справляется с густыми зарослями, однако работает грубее, обработанный газон получается не особенно ровным, а для эффективной работы такой насадки нужен довольно мощный двигатель. С другой стороны, мелкая леска обеспечивает чистое и аккуратное кошение, но не подходит для обильной растительности и крупных стеблей. В свете этого толстой леской обычно комплектуются мощные агрегаты, рассчитанные на «запущенные» газоны с обилием толстых стеблей. Тонкая же встречается преимущественно в маломощных электротриммерах с нижним расположением двигателя, рассчитанных на аккуратные газоны с регулярно подстригаемой травой.

Также напомним, что многие триммеры имеют возможность замены штатной катушки на другую, отличающуюся по толщине лески.

Насадки

Лопастный нож. Нож в виде пары лезвий, вращающийся вокруг вертикальной оси на манер лопастей винта. Две лопасти — самый популярный, практически стандартный вариант для газонокосилок роторного типа (см. «Режущая система»). Отметим, что в случае триммеров использование ножа позволяет добиться более высокой производительности и лучше справляться с густой травой, чем при применении катушки с леской. С другой стороны, лезвия очень плохо переносят контакты с камнями и другими твердыми предметами; на случай таких неприятностей могут предусматриваться различные ухищрения (например, автоматический тормоз двигателя).

Шпиндельный нож. Насадки, применяемые в газонокосилках шпиндельного типа. Подробнее о таких агрегатах см. «Режущая система», здесь же напомним, что шпиндельные ножи уступают лопастным по производительности и эффективности в густой траве, однако обеспечивают более «чистое» срезание, что позволяет придать газону максимально аккуратный внешний вид. Так что данный вариант хорошо подходит для регулярной стрижки сравнительно негустой, ухоженной растительности.

— Катушка с леской. Чаще всего применяется в триммерах (см. «Тип») . По общему принципу работы аналогична лопастному ножу (см. выше), однако рабочим инструментом в данном случае служат не лезвия, а отрезки толстой лески, вращающиеся с большой скоростью. Главным преимуществом лески перед лопастным но...жом является практически полная нечувствительность к столкновениям с камнями и другими твёрдыми предметами: от удара такая «лопасть» всего лишь согнётся и буквально сразу же распрямится за счёт центробежной силы. Правда, такие насадки несколько хуже справляются с толстыми стеблями, однако на практике всё зависит от толщины лески (см. выше) и скорости её вращения.

Культиватор. Насадка, предназначенная для разрыхления почвы. Внешне представляет собой установленный на горизонтальной оси набор зубчатых колёс с зубьями специфической загнутой формы. За счёт вращения этих колёс и осуществляется разрыхление. Такими насадками комплектуются преимущественно комбисистемы (см. «Тип»). При этом ширина культиватора обычно невелика, он слабо подходит для полноценных огородных работ, зато может пригодиться при обработке небольшой клумбы или нескольких грядок.

Пильный диск. Насадка для срезания относительно толстых одеревеневших стеблей (например, кустов или мелких веток деревьев). Устанавливается в основном на триммеры (см. «Тип»). Внешне такая насадка очень похожа на рабочий элемент циркулярной пилы: она использует вращающийся диск с характерными зубцами по краям. Диск может иметь отверстия — для уменьшения веса.

— Ножничная сенокосилка. В данном случае подразумевается специальная насадка, применяемая чаще всего в сенокосилках (см. «Тип»). Такая насадка имеет вид характерной горизонтальной «гребёнки» с двумя рядами зубцов, движущихся друг относительно друга. Подробнее её конструкция описана в п. «Режущая система — Ножничная», здесь же отметим, что триммеры-сенокосилки незаменимы при работе с густой растительностью и толстыми стеблями, они легко справляются с зарослями, которые «не по зубам» другим насадкам.

Без насадок. Отсутствие в штатной комплектации газонокосилки каких бы то ни было насадок. Предполагается, что пользователь докупит их отдельно под конкретные нужды.

Объем двигателя

Объем двигателя, установленного в бензиновой или дизельной модели (см. «Тип двигателя»). От этого показателя напрямую зависит мощность, однако сравнивать по объему можно только двигатели одного типа (см. «Тип ДВС»). И даже в однотипных агрегатах одинаковой мощности объем может быть разным. В таких случаях стоит учитывать, что больший объем означает большее потребление топлива, однако сам двигатель может стоить дешевле, чем менее объемный.

Мощность двигателя

Мощность двигателя газонокосилки, выраженная в лошадиных силах. Общей единицей мощности в наше время является ватт, однако для бензиновых и дизельных двигателей (см. «Тип двигателя») традиционно применяют обозначение в л.с. Одни единицы несложно перевести в другие: 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

В целом чем мощнее двигатель — тем производительнее косилка и тем лучше она справляется с тяжелыми работами вроде резки густой травы, кустарника и т. п. С другой стороны, высокая мощность соответствующим образом сказывается на потреблении топлива, а также весе и цене двигателя. Кроме того, стоит учитывать, что разные виды косилок (см. «Тип») различаются по требованиям к мощности. К примеру, среди триммеров встречается немало моделей мощностью 0,7 – 1,3 л.с., у бензиновых газонокосилок минимум мощности находится уже в пределах 1,3 – 2 л.с., а для сенокосилок требуется уже не менее 2,5 л.с.. Так что сравнивать по мощности можно только агрегаты одного типа. Подробные рекомендации по выбору косилки в зависимости от ее вида и особенностей планируемых работ можно найти в специальных источниках.

Мощность двигателя

Мощность двигателя газонокосилки, выраженная в ваттах. Такое обозначение используется абсолютно для всех электрических моделей (см. «Тип двигателя»), также оно нередко встречается в бензиновых и дизельных агрегатах наряду с мощностью в лошадиных силах (эти единицы четко связаны, 1 л.с. составляет около 735 Вт).

В целом чем мощнее двигатель — тем производительнее косилка и тем лучше она справляется с тяжелыми работами вроде резки густой травы, кустарника и т. п. С другой стороны, высокая мощность соответствующим образом сказывается на потреблении топлива/электричества, а также весе и цене двигателя. Кроме того, стоит учитывать, что требования к мощности зависят от типа самой косилки и ее двигателя (о том и другом см. выше). К примеру, у большинства роботов мощность не превышает 500 Вт — большего, с учетом специализации, и не требуется, к тому же иначе устройства получались бы слишком громоздкими и тяжелыми. Триммеры и газонокосилки аналогичной мощности бывают только электрическими, а предел мощности для электроинструмента — 2500 – 3000 Вт при питании от сети и 1500 – 2000 Вт для аккумуляторных моделей. А вот в бензиновых инструментах минимальная мощность составляет порядка 500 – 1000 Вт для триммеров и 1000 – 1500 Вт для косилок; максимальное же значение мо...жет превышать 4 кВт.

Подробные рекомендации по выбору газонокосилки в зависимости от ее типа и особенностей планируемых работ можно найти в специальных источниках.

Расход топлива

Расход топлива бензиновым или дизельным двигателем косилки (см. «Тип двигателя»). Как правило, в характеристиках указывается некое среднее значение, на стандартном режиме работы; фактический же расход может и отличаться в ту или другую сторону, в зависимости от особенностей эксплуатации. Тем не менее, данный показатель довольно точно характеризует «прожорливость» двигателя в целом.

Большая мощность, как правило, означает больший расход топлива, однако схожие по характеристикам двигатели могут отличаться по расходу. И здесь стоит иметь в виду, что более экономичный агрегат, скорее всего, будет стоит дороже, однако эта разница окупается за счет снижения расхода. Также отметим, что зная данный показатель и емкость бака (см. ниже), можно определить приблизительное время работы на одной заправке.
Динамика цен
Pro-Craft T-4500 часто сравнивают