Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Генераторы

Сравнение EnerSol EPG-5500SEL vs EnerSol EPG-5500SE

Добавить в сравнение
EnerSol EPG-5500SEL
EnerSol EPG-5500SE
EnerSol EPG-5500SELEnerSol EPG-5500SE
Сравнить цены 27Сравнить цены 45
ТОП продавцы
Главное
Электростартер. Три розетки. Авторегулятор напряжения (AVR). Выход 12 В.
Топливобензин / газбензин
Выходное напряжение230 B230 B
Номинальная мощность5 кВт5 кВт
Максимальная мощность5.5 кВт5.5 кВт
Альтернаторсинхронныйсинхронный
Обмотка альтернаторамедная
Двигатель
Тип ДВС4-тактный4-тактный
Модель двигателяEnerSol ES-390GEnerSol ES-390G
Объем двигателя390 см³390 см³
Мощность13 л.с.13 л.с.
Тип запускаэлектростартер (ключ)электростартер (кнопка)
Расход топлива2 л/ч
Расход топлива
310 г/кВт*ч /бензин/
310 г/кВт*ч
Объем топливного бака25 л26 л
Индикатор уровня топлива
Время непрерывной работы13 ч
Охлаждение двигателявоздушноевоздушное
Подключение
Кол-во розеток (230/400 В)3 шт3 шт
Розетки 230 В2 шт на 16 А, 1 шт на 32 А2 шт на 16 А, 1 шт на 32 А
Выход 12 Вклеммыклеммы
Функции и возможности
Функции
авторегулятор напряжения (AVR)
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
авторегулятор напряжения (AVR)
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
Общее
Колеса
Уровень защитыIP 23IP 23
Уровень шума95 дБ95 дБ
Уровень звука (7 м)75 дБ
Габариты695х530х565 мм695х530х565 мм
Вес83 кг78.4 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023сентябрь 2020

Топливо

Тип топлива, на котором работает двигатель электрогенератора.

Бензин. Один из основных типов топлива для двигателей внутреннего сгорания. Бензиновые генераторы обычно стоят дешевле дизельных, при прочих равных условиях, однако эксплуатация их обходится дороже за счёт более высокой цены на бензин; кроме того, они обычно имеют меньший ресурс, чем дизельные. Поэтому считается, что бензиновые генераторы хорошо подходят прежде всего в качестве резервного источника питания на случай отключения электричества.

Дизель. Дизельные генераторы обычно дороже бензиновых аналогов; с другой стороны, дизельное топливо дешевле бензина, поэтому повышенная стоимость вполне может окупиться при регулярном использовании. Кроме того, дизельные генераторы имеют более высокий ресурс и больший диапазон мощностей, чем бензиновые. Это позволяет применять их в качестве как резервных, так и основных источников питания, в том числе на довольно «энергоёмких» объектах.

Газ. Преимуществами генераторов на газу являются сравнительно низкий уровень шума и небольшое количество вредных выбросов. С другой стороны, использование газа как топлива связано с определенными сложностями: необходимо подключение к газовой магистрали или регулярная замена специальных баллонов, топливная система особо чувствительна к утечкам, и т. п. Поэтому подобных моделей выпускается сравнитель...но немного, и большинство из них представляет собой стационарные генераторы высокой мощности, у которых упомянутые недостатки перекрываются преимуществами.

Бензин/газ. Модели, способные использовать оба указанных типа топлива. Это даёт пользователю возможность выбрать вариант, оптимально соответствующий той или иной ситуации, а также снижает вероятность остаться без топлива в самый неподходящий момент; с другой стороны, и стоят подобные модели дороже однотопливных. Технические особенности бензина и газа подробно описаны выше.

Обмотка альтернатора

Медная. Медная обмотка характерна для генераторов продвинутого класса. Медный альтернатор отличается высокой проводимостью и слабым сопротивлением. Проводимость меди в 1,7 раза превышает проводимость алюминия, такая обмотка меньше греется, а соединения из этого металла стойко переносят температурные перепады и вибрационные нагрузки. Среди недостатков медной обмотки можно отметить разве что высокую стоимость альтернатора. В остальном же генераторы с медной обмоткой характеризуются высокой надежностью и долговечностью.

— Алюминиевая. Алюминиевая обмотка альтернатора характерна для генераторов бюджетного класса. Главными преимуществами алюминия являются легкий вес и невысокая цена, в остальном же такая обмотка, как правило, уступает медным аналогам. На поверхности алюминия создается оксидная пленка, она появляется везде, даже в местах контактной пайки. Оксидная пленка подначивает контакты и не дает внешней защитной оплетке надежно удерживать алюминиевые жилы.

Тип запуска

Способ запуска двигателя электрогенератора. Для запуска двигателя внутреннего сгорания (бензинового или дизельного, см. «Топливо») в любом случае необходимо прокрутить вал двигателя; сделать это можно двумя способами:

Ручной. При таком способе запуска первоначальный импульс сообщается двигателю вручную — обычно пользователю для этого нужно с силой дёрнуть за тросик, раскручивающий специальный маховик. Наиболее простой по конструкции и дешёвый способ запуска, из дополнительного оборудования требует только собственно тросика с маховиком. С другой стороны, он может потребовать от пользователя приложения значительных мускульных усилий и слабо подходит для высокомощных агрегатов.

Электростартер. При таком типе запуска вал двигателя прокручивается при помощи специального электромотора, который и называется стартером; питается стартер от собственного аккумулятора. Подобный вариант запуска силового агрегата генератора является наиболее простым для пользователя и требует приложения минимума усилий. В зависимости от реализации электростартера, обычно достаточно провернуть ключ в замке зажигания, нажать на кнопку, повернуть ручку или прокрутить специальный барабан и т.п. Мощности современных стартеров хватает даже для тяжелых двигателей, где ручной запуск затруднен или невозможен. Также отметим, что электростартер по определению требуется для использования автозапуска ATS (см. «Функции»). С др...угой стороны, дополнительное оснащение влияет на вес и стоимость агрегата, причем иногда весьма заметно. Поэтому подобные системы запуска используются в основном там, где без них не обойтись — в упомянутой тяжелой технике, а также генераторах с ATS.

Расход топлива

Расход топлива бензиновым или дизельным генератором, а для комбинированных моделей — при использовании бензина (см. «Топливо»).

Более мощный двигатель неизбежно предполагает больший расход топлива; однако модели с одинаковой мощностью двигателя могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учесть, что модель с меньшим расходом обычно стоит дороже, однако эта разница может довольно быстро окупиться, особенно при регулярном использовании. Кроме того, зная расход топлива и объем бака, можно определить, на сколько времени хватит одной заправки; при этом в инверторных моделях при неполной нагрузке фактическое время работы может оказаться заметно выше теоретического, подробнее см. «Альтернатор».

Объем топливного бака

Объем топливного бака, установленного в генераторе.

Зная расход топлива (см. выше) и вместимость бака, можно рассчитать время работы на одной заправке (если оно не указано в характеристиках). Однако более емкий бак получается и более громоздким. Поэтому производители выбирают баки, исходя из общего уровня и «прожорливости» генератора — дабы обеспечить приемлемое время работы без значительного увеличения габаритов и веса. Так что в целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым.

Что касается цифр, то в маломощных моделях устанавливаются баки на 5 – 10 л, а то и меньше; в тяжелой профессиональной технике этот показатель может превышать 50 л.

Время непрерывной работы

Время, в течение которого генератор гарантированно способен проработать без перерывов.

Данный параметр указывается исключительно для моделей на жидком топливе со встроенным баком, причем по простейшей формуле: емкость бака, поделенная на расход топлива. При этом в некоторых моделях данные могут приводиться для определенного уровня нагрузки (что уточняется в примечаниях); при более высокой или более низкой нагрузке и время работы будет меньшим или большим соответственно. Что касается конкретных цифр, то в большинстве современных генераторов время работы составляет до 8 ч — этого вполне достаточно для резервного питания и эпизодического применения. Более солидные модели способны проработать 8 – 12 ч, а показатель в 13 ч и выше характерен в основном для профессиональных решений.

Также отметим, что теоретически многие генераторы можно дозаправлять и без выключения, однако на практике лучше все же делать перерывы и не превышать заявленного времени непрерывной работы — это позволит избежать перегрева и повышенного износа.

Уровень звука (7 м)

Уровень звукового давления в децибелах на расстоянии 7 м между источником шума и ухом оператора оборудования. Поскольку в непосредственной близости от генератора люди не работают, параметр будет полезен для оценки уровня шума на дистанции. К примеру, действующие нормы Европейского союза предполагают, чтобы звуковая мощность электроагрегатов мощностью более 2 кВт не превышала 97 дБ — на расстоянии 7 м шум от двигателя генератора будет соответствовать звуковому давлению порядка 72 дБ.

Вес

Общий вес агрегата — как правило, без учета топлива; вес на полной заправке можно с легкостью определить, зная емкость бака.

В целом более мощные генераторы неизбежно получаются и более тяжелыми, однако схожие по характеристикам модели могут заметно различаться по весу. Оценивая эти различия и в целом выбирая вариант по весу, стоит учитывать специфику применения генератора. Так, если устройство предстоит часто перемещать с места на место — например, при использовании «на выездах» — возможно, стоит обратить внимание на агрегаты полегче, которые более удобны в транспортировке. Однако стоит учесть, что обратной стороной облегченной конструкции нередко является увеличенная стоимость или сниженная степень защиты. А вот для стационарного применения можно не обращать особого внимания на данный параметр — а то и вообще наоборот: выбирать более тяжелый (и, как правило, более продвинутый и функциональный) вариант.

Касательно конкретных цифр стоит отметить, что современные генераторы в целом являются довольно массивными. Так, небольшим весом для такой техники считается не только до 20 кг, но и даже 20 – 30 кг; немало агрегатов весят 150 – 200 кг, а то и более, а вес стационарных промышленных моделей измеряется уже тоннами.
Динамика цен