Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Камеры видеонаблюдения

Сравнение Dahua DH-HAC-HDW1500TLQP-A 2.8 mm vs Dahua DH-HAC-HDW1500TRQP-A 2.8 mm

Добавить в сравнение
Dahua DH-HAC-HDW1500TLQP-A 2.8 mm
Dahua DH-HAC-HDW1500TRQP-A 2.8 mm
Dahua DH-HAC-HDW1500TLQP-A 2.8 mmDahua DH-HAC-HDW1500TRQP-A 2.8 mm
от 1 755 грн.
Ожидается в продаже
от 1 672 грн.
Ожидается в продаже
Использованиеуличнаяв помещении
Тип корпусакупольнаякупольная
Подключение
BNC
BNC
Возможности камеры
Конструкция и возможности
датчик освещенности
микрофон
ИК подсветка
датчик освещенности
микрофон
ИК подсветка
Кол-во светодиодов2 шт
Дальность подсветки30 м25 м
Матрица
Тип матрицыCMOSCMOS
Размер матрицы1/2.7"1/2.7"
Кол-во мегапикселей5 МП5 МП
Разрешение видео2880x1620 пикс2880x1620 пикс
Частота кадров25 к/с25 к/с
Минимальное освещение0.01 люкс0.005 люкс
Светосилаf/1.6f/1.6
Отношение сигнал/шум65 дБ
Компенсация засветкиDWDR+BLCDWDR+BLC
Объектив
Тип фокусногопостоянноепостоянное
Фокусное расстояние2.8 мм2.8 мм
Угол обзора по горизонтали111 °111 °
Угол обзора по вертикали58 °58 °
Общее
Источник питания12 В12 В
Потребляемая мощность3.2 Вт3 Вт
Рабочая температура-40 °C ~ +60 °С-40 °C ~ +50 °С
Максимальная влажность95 %95 %
Уровень защитыIP67IP50
Материал корпусапластик
Габариты97x97x91 мм97x97x93 мм
Вес210 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022август 2021

Использование

В помещении. Модели, предназначенные для установки в помещениях и рассчитанные на относительно благоприятные условия, без осадков, пыли, перепадов температур и других подобных воздействий. Такие камеры не требуют усиленной защиты, необходимой для уличной установки (см. ниже), благодаря чему обходятся дешевле. Их главный недостаток также связан с отсутствием упомянутой защиты — речь идёт о невозможности полноценного применения вне помещений: наружная установка, дажепод навесом или в другом относительно защищенном месте, может в итоге привести к преждевременной порче камеры.

Уличная. Камеры, изначально созданные с расчетом на применение вне помещений и оснащённые соответствующими средствами защиты — прежде всего прочным корпусом, обеспечивающим защиту от влаги, загрязнений, жары/морозов и т.п. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специальные антивандальные решения — например, автоматическое оповещение о попытке порчи камеры; да и сами по себе такие модели более устойчивы к вандализму, чем камеры для помещений. Разумеется, при необходимости уличную камеру можно установить и в помещении; однако упомянутая защищённость соответствующим образом влияет на цену, а реальная необходимость в таких характеристиках имеется разве что в сильно загрязнённых местах вроде промышленных цехов или закрытых стройплощадок.

Кол-во светодиодов

Количество светодиодов подсветки (см. «Конструкция и возможности»), предусмотренное в конструкции камеры.

Теоретически большее количество светодиодов обеспечивает большую мощность и, соответственно, дальность (см. ниже) и эффективность ИК-подсветки или LED-подсветки. Однако на практике такие источники света могут заметно различаться по характеристикам; кроме того, многое также зависит от особенностей самой камеры. Поэтому по сути данный показатель является справочным, и при выборе имеет смысл обращать внимание на более приближённые к практике параметры — в частности, ту же дальность подсветки (см. ниже).

Дальность подсветки

Дальность работы подсветки (см. «Конструкция и возможности»), установленной в камере наблюдения. Под данным термином обычно подразумевают максимальное расстояние от камеры до наблюдаемого объекта, при котором она способна обеспечить относительно качественное и разборчивое изображение при полном отсутствии других источников освещения. Разумеется, фактическая дальность подсветки может отличаться от заявленной, причём эти отличия чаще всего бывают в сторону увеличения (например, из-за наличия тех же дополнительных источников освещения). Однако если для Вас важна возможность съёмки с подсветкой — ориентироваться стоит именно на заявленную дальность.

Минимальное освещение

Наименьшая степень освещённости снимаемой сцены, при которой камера способна обеспечить нормальную видимость. Как правило, в данном пункте указываются значения для дневного режима работы (в ночном режиме минимальное освещение во многих моделях может быть вообще нулевым, т.к. в таких случаях включается ИК-подсветка, см. «Конструкция и возможности»). А если камера способна снимать в цвете — обычно подразумевается именно наименьшая освещённость, необходимая для получения цветного изображения.

Чем ниже данный показатель — тем лучше камера работает при недостаточной освещённости, тем более яркое и хорошо видимое изображение она способна обеспечить в таких условиях. В то же время стоит учитывать, что при слабом свете ночной режим часто бывает предпочтительнее, а при наличии упомянутой ИК-подсветки ориентироваться стоит скорее на дальность её работы (см. выше).

Существуют сравнительные таблицы, позволяющие оценить указанную в характеристиках степень освещённости с практической точки зрения: например, показатель в 0,2 люкс соответствует ясной очи в полнолуние.

Отношение сигнал/шум

Соотношение сигнал/шум, которому соответствует камера наблюдения.

Этот показатель описывает отношение уровня полезного сигнала (собственно изображения, выдаваемого камерой на внешнее устройство) к уровню посторонних шумов, неизбежно возникающих при работе электронных схем. Такие шумы проявляются на изображении в виде характерных помех («снега»). Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше на экране помех, тем более чётким и качественным получается изображение и тем меньший объём занимают записанные видеофайлы. Считается, что видимые шумы практически пропадают при соотношении не ниже 45 дБ. Впрочем, среди современных камер встречаются и более высокие показатели.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая камерами видеонаблюдения при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник». Также при поддержке технологии PoE стоит учитывать потребляемую мощность при подборе PoE-коммутатора или PoE-адаптера.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, в котором можно нормально использовать камеру.

Все современные камеры наблюдения нормально переносят температуры, характерные для домов/квартир, офисов и других помещений с аналогичными мягкими условиями. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать на улице — либо в помещении, где температура не особо отличаются от уличной или по техническим причинам должна быть низкой (морозильный склад, вагон-рефрижератор и т.п.). В подобных случаях особенно важен нижний порог температуры: к примеру, возможность работать при холоде ниже 0° имеют практически все уличные камеры, но вот среди моделей для помещений такие возможности встречаются заметно реже. Тем не менее, морозостойкие устройства (с допустимой температурой в -40 °С и ниже) также можно найти не только среди уличных, но и среди «внутренних» камер.

Что касается верхней границы температуры, то она обычно составляет не ниже +40 °С, чего вполне достаточно для использования камеры в условиях умеренного климата. В некоторых моделях этот предел достигает +50 °С и даже +60 °С, делая их подходящими даже для жарких стран. Однако стоит иметь в виду, что речь идет исключительно об использовании в тени; возможность работы под прямым солнечным светом стоит уточнять отдельно.

Уровень защиты

Степень защиты камеры от влаги и посторонних предметов согласно стандарту IP.

Такая защита описывает, насколько корпус камеры защищает чувствительные внутренние компоненты от упомянутых воздействий. Стандартно она обозначается буквами IP с двумя цифрами после них. Первая цифра означает защиту от проникновения твёрдых предметов и пыли, её отдельным значениям соответствуют такие уровни защиты:

1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела)
2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п)
3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов)
4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов)
5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства)
6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).

Вторая цифра характеризует защиту от влаги, здесь значения могут быть такими:

1 — защита от вертикально падающих капель воды;
2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства;
3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (минимальный уровень, позволяющий эксплуатировать камеру в дождь);
4 — от брызг с любого направления;
5 — от струй с любого направления;
6 — от морских волн или сильных водяных струй;
7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянн...ой работы в погружённом режиме);
8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).

Разумеется, камеры наблюдения обычно не рассчитаны на погружение под воду — последние два варианта всего лишь характеризуют высокую степень влагостойкости.

В некоторых моделях одна из цифр может заменяться буквой Х — например, IPX7. Это означает не отсутствие защиты, а то, что соответствующий параметр не сертифицировался по стандарту IP. При этом степень несертифицированной защиты может быть довольно высокой — так, пример выше соответствует возможности полного погружения под воду, что требует высокой степени закрытости (минимум 5 уровень пылестойкости). Также отметим, что полное отсутствие маркировки IP также не означает, что камера абсолютно не защищена от отрицательных воздействий — опять же, речь о том, что корпус просто не проходил официальную сертификацию. Тем не менее, если пыле- и влагозащита являются критичными, стоит выбирать среди моделей с сертификацией по IP.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции корпуса камеры.

— Пластик. Недорогой и в то же время достаточно практичный материал. Пластик лёгок, довольно прочен (не настолько, как металл, но всё же во вполне достаточной мере для большинства случаев), химически инертен (а значит, не подвержен коррозии и нечувствителен ко влаге), а также имеет относительно низкую теплопроводность (что обеспечивает дополнительную защиту на случай резких перепадов температур). Благодаря всему этому данный материал весьма популярен в камерах для помещений (см. «Использование»). В то же время для работы на улице он подходит несколько хуже.

— Металл. Главным достоинством металла, по сравнению с пластиком, в случае камер наблюдения является высокая прочность и надёжность. Это позволяет использовать его даже для уличных моделей, которые работают в сложных условиях и должны иметь определённую антивандальную стойкость (по крайней мере, не сразу «сдаваться» при попытках поломать или разбить). В то же время и стоит подобный материал заметно дороже, а потому встречается реже.
Динамика цен
Dahua DH-HAC-HDW1500TRQP-A 2.8 mm часто сравнивают