Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Камеры видеонаблюдения

Сравнение Dahua DH-HAC-HDW1800MP 2.8 mm vs Hikvision DS-2CE16U0T-ITF 2.8 mm

Добавить в сравнение
Dahua DH-HAC-HDW1800MP 2.8 mm
Hikvision DS-2CE16U0T-ITF 2.8 mm
Dahua DH-HAC-HDW1800MP 2.8 mmHikvision DS-2CE16U0T-ITF 2.8 mm
от 1 880 грн.
Ожидается в продаже
от 2 286 грн.
Ожидается в продаже
Главное
Шумоподавление 2D DNR.
Использованиеуличнаяуличная
Тип корпусакупольнаянаправленная
Подключение
BNC
BNC
Возможности камеры
Конструкция и возможности
датчик освещенности
ИК подсветка
датчик освещенности
ИК подсветка
Кол-во светодиодов12 шт
Дальность подсветки30 м30 м
Матрица
Тип матрицыCMOSCMOS
Размер матрицы1/2.7"
Кол-во мегапикселей8 МП8 МП
Разрешение видео3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Частота кадров25 к/с12 к/с
Запись 25/30 к/с2560x1440
Минимальное освещение0.03 люкс0.01 люкс
Светосилаf/2.0f/1.2
Отношение сигнал/шум65 дБ
Компенсация засветкиDWDR+BLCDWDR+BLC
Объектив
Тип фокусногопостоянноепостоянное
Фокусное расстояние2.8 мм2.8 мм
Угол обзора по горизонтали105 °103 °
Угол обзора по вертикали56 °
Общее
Формат сжатия видеоH.265+, H.265, H.264+, H.264, MJPEG
Источник питания12 В
12 В /макс. потребление — 2.9 Вт/
Потребляемая мощность4.3 Вт
Рабочая температура-40 °C ~ +60 °С-40 °C ~ +60 °С
Максимальная влажность95 %90 %
Уровень защитыIP67IP67
Поддержка ONVIF
Поддержка NAS
Материал корпусапластикметалл
Габариты93x93x79 мм58x61x159 мм
Вес270 г330 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2021октябрь 2019

Тип корпуса

Тип корпуса описывает не только его форму, но и некоторые особенности компоновки, способные повлиять на функционал изделия.

Купольная. В соответствии с названием, на корпусе такой камеры имеется характерный прозрачный купол, внутри которого находится объектив — причём как правило, управляемый PTZ (см. «Возможности камеры) . Купол не только защищает оптику от различных неблагоприятных факторов (например, загрязнений или влаги), но во многих моделях также скрывает положение объектива; для этого он делается затемнённым. Таким образом, объект наблюдения не знает, куда направлена камера, что бывает полезно в некоторых случаях (например, при наблюдении за подозрительным посетителем в супермаркете). В то же время по ряду причин данный вариант слабо подходит для продвинутой оптики, имеющей крупные размеры.

Направленная. Направленными называют камеры, в которых объектив «смотрит» вдоль корпуса. Такая компоновка позволяет использовать мощные объективы с хорошей светосилой и оптическим увеличением (см. ниже), однако и камеры получаются довольно громоздкими.

— Направленная (без объектива). Разновидность описанных выше направленных камер, имеющая сменные объективы; сами объективы при этом, как правило, в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно. Смысл подобной комплектации заключается в том, чтобы пользователь мог самостоят...ельно выбрать оптику под конкретные потребности. В данную категорию относятся в основном довольно продвинутые модели.

Скрытая. В данную категорию отнесены камеры небольшого размера, который позволяет устанавливать их скрытно — например, в стенной нише. Впрочем, и при внешней установке (такой вариант, как правило, тоже допускается) подобные устройства тоже весьма малозаметны благодаря упомянутой компактности. Сама по себе форма корпуса у скрытых камер чаще всего близка к направленным (см. выше), хотя могут быть разные варианты.

Настольная. Камеры, предназначенные для установки на столешницу или другую ровную горизонтальную поверхность. Для этого в конструкции предусматривается соответствующая подставка; она может иметь подвижные крепления, позволяющие менять наклон камеры и поворачивать ее из стороны в сторону. Главное достоинство подобных камер — предельная простота в установке; это, в частности, делает их практически идеальным вариантом для домашнего применения.

Переносная с креплением. Фактически — разновидность настольных камер (см. соответствующий пункт), в которых подставка может использоваться не только для установки на горизонтальную поверхность, но и для крепления на стену. От других «настенных» разновидностей — скрытых и направленных (см. соответствующие пункты) — камеры этого типа отличаются компоновкой: их корпус обычно плоский, прямоугольной или овальной формы, а объектив располагается на самой широкой грани (наподобие того, как это делается в мобильных телефонах). Крепление нередко делается подвижным, для настройки по наклону и/или повороту.

Кол-во светодиодов

Количество светодиодов подсветки (см. «Конструкция и возможности»), предусмотренное в конструкции камеры.

Теоретически большее количество светодиодов обеспечивает большую мощность и, соответственно, дальность (см. ниже) и эффективность ИК-подсветки или LED-подсветки. Однако на практике такие источники света могут заметно различаться по характеристикам; кроме того, многое также зависит от особенностей самой камеры. Поэтому по сути данный показатель является справочным, и при выборе имеет смысл обращать внимание на более приближённые к практике параметры — в частности, ту же дальность подсветки (см. ниже).

Размер матрицы

Размер матрицы, установленной в камере наблюдения (по диагонали).

В целом более крупные матрицы (при том же разрешении и типе сенсора) считаются более продвинутыми: на них попадает больше света, что положительно сказываться на качестве изображения (особенно при слабом освещении). С другой стороны, увеличение размера влияет на стоимость всего устройства; а в некоторых случаях (например, если камеру не планируется применять в сумерках и темноте) вполне подходящим может оказаться и сравнительно небольшой сенсор.

Что касается конкретных размеров, то наиболее скромные по данному показателю камеры имеют матрицы в 1/4" и менее. Весьма популярными являются модели с сенсорами на 1/3.8" – 1/3" и 1/2.9" – 1/2", эти значения можно назвать средними. А в продвинутых устройствах встречается диагонали и более чем в 1/2" (до 1/1.7").

Частота кадров

Максимальная частота кадров в видео, снимаемом камерой.

Чем выше частота кадров — тем более чётким получается изображение, тем менее заметно смазывание при движении в кадре (особенно быстром). С другой стороны, данный показатель сказывается на объёмах информации, записываемой при съёмке, а также на стоимости самой камеры. Поэтому специально искать камеру видеонаблюдения со скоростной съемкой (45 к/с и выше) имеет смысл лишь в том случае, если для Вас важна чёткая запись быстро движущихся объектов.

Запись 25/30 к/с

Наибольшее разрешение, в котором камера способна записывать видео с кадровой частотой не менее 25/30 к/с. Параметр указывается для моделей, у которых доступна съемка в высоком разрешении с низкой частотой кадров (например, 4К при 15 к/с). Он дает понимание того, на каком конкретно разрешении достигается поддержка видеозаписи кадровой частотой от 25/30 к/с, при которой картинка воспринимается более плавной и на ней лучше видны детали в динамичных сценах (при наличии в кадре движущихся объектов).

Минимальное освещение

Наименьшая степень освещённости снимаемой сцены, при которой камера способна обеспечить нормальную видимость. Как правило, в данном пункте указываются значения для дневного режима работы (в ночном режиме минимальное освещение во многих моделях может быть вообще нулевым, т.к. в таких случаях включается ИК-подсветка, см. «Конструкция и возможности»). А если камера способна снимать в цвете — обычно подразумевается именно наименьшая освещённость, необходимая для получения цветного изображения.

Чем ниже данный показатель — тем лучше камера работает при недостаточной освещённости, тем более яркое и хорошо видимое изображение она способна обеспечить в таких условиях. В то же время стоит учитывать, что при слабом свете ночной режим часто бывает предпочтительнее, а при наличии упомянутой ИК-подсветки ориентироваться стоит скорее на дальность её работы (см. выше).

Существуют сравнительные таблицы, позволяющие оценить указанную в характеристиках степень освещённости с практической точки зрения: например, показатель в 0,2 люкс соответствует ясной очи в полнолуние.

Светосила

Светосила объектива, установленного в камере.

Светосила характеризует степень ослабления светового потока при прохождении от передней линзы объектива до матрицы. Обозначают её как отношение диаметра действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию, при этом размер действующего отверстия обозначается как fи принимается за единицу — например, f/1.4 или f/2.0. При этом чем меньше число в обозначении — тем выше светосила (в нашем примере второй объектив будет более тёмным, чем первый). А для объективов с переменным фокусным расстоянием (см. «Фокусное») фактическая светосила, как правило, изменяется с изменением фокусного расстояния; для таких моделей может указываться или диапазон значений светосилы, или её наибольшее значение.

Сам по себе данный параметр характеризует прежде всего то, насколько светлым получается снятое через объектив изображение, при прочих равных. Высокие значения важны в первую очередь при съёмке в условиях слабой освещённости: светосильный объектив позволяет получить достаточно качественное изображение без повышения чувствительности матрицы, чреватого возникновением шумов и «замыливанием» картинки. С другой стороны, фактическое качество работы камеры (в т.ч. в затемнённых условиях) зависит также от множества других причин — типа и размера матрицы, особенностей обработки сигнала и т.п. Поэтому светосила в большинстве случаев является больше справочным, чем практически значимым параметром.

Отношение сигнал/шум

Соотношение сигнал/шум, которому соответствует камера наблюдения.

Этот показатель описывает отношение уровня полезного сигнала (собственно изображения, выдаваемого камерой на внешнее устройство) к уровню посторонних шумов, неизбежно возникающих при работе электронных схем. Такие шумы проявляются на изображении в виде характерных помех («снега»). Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше на экране помех, тем более чётким и качественным получается изображение и тем меньший объём занимают записанные видеофайлы. Считается, что видимые шумы практически пропадают при соотношении не ниже 45 дБ. Впрочем, среди современных камер встречаются и более высокие показатели.

Угол обзора по горизонтали

Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)

Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.
Динамика цен