Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение NZXT Kraken 360 RGB Black vs NZXT Kraken Elite 360 RGB Black

Добавить в сравнение
NZXT Kraken 360 RGB Black
NZXT Kraken Elite 360 RGB Black
NZXT Kraken 360 RGB BlackNZXT Kraken Elite 360 RGB Black
Сравнить цены 42Сравнить цены 46
ТОП продавцы
Главное
Управляйте пользовательским содержимым экрана, RGB, скоростью насоса и бесшумными кривыми вентилятора с помощью программного обеспечения NZXT CAM.
Основное
Назначениедля процессорадля процессора
Типводяное охлаждениеводяное охлаждение
Вентилятор
Кол-во вентиляторов3 шт
3 шт /F120 RGB/
Диаметр вентилятора
120 мм /F120 RGB/
120 мм
Толщина вентилятора26 мм26 мм
Тип подшипникагидродинамическийгидродинамический
Минимальные обороты500 об/мин500 об/мин
Максимальные обороты1800 об/мин1800 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток78.02 CFM78.86 CFM
Статическое давление2.7 мм H2O2.57 мм H2O
Наработка на отказ60 тыс. ч60 тыс. ч
Комплектный хаб
Возможность замены
Подсветка
Цвет подсветкиARGBARGB
Синхронизация подсветкиmulti compatibilitymulti compatibility
Мин. уровень шума18 дБ
Уровень шума31 дБ34 дБ
Радиатор
Материал радиатораалюминийалюминий
Материал подложкимедьмедь
Socket
AMD AM4
AMD AM5
AMD TR4/TRX4
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700
AMD AM4
AMD AM5
AMD TR4/TRX4
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700
Система водяного охлаждения
Размер радиатора360 мм360 мм
Размер помпы75x75x56 мм82x82x60 мм
Скорость вращения помпы2800 об/мин2800 об/мин
Длина трубки400 мм400 мм
Общее
Дисплей
Источник питания4-pin4-pin
Тип креплениядвусторонний (backplate)двусторонний (backplate)
Гарантия производителя6 лет6 лет
Габариты
394x121x27 мм /радиатора/
394x121x27 мм /радиатора/
Дата добавления на E-Katalogмай 2023май 2023

Макс. воздушный поток

Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.

Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, высокая производительность требует либо большого диаметра (что сказывается на габаритах и стоимости), либо высокой скорости (а она повышает уровень шума и вибраций). Поэтому при выборе имеет смысл не гнаться за максимальным воздушным потоком, а воспользоваться специальными формулами, позволяющими рассчитать необходимое число CFM в зависимости от типа и мощности охлаждаемого компонента и других параметров. Такие формулы можно найти в специальных источниках. Что же касается конкретных чисел, то в наиболее скромных системах производительность не превышает 30 CFM, а в наиболее мощных может составлять свыше 80 CFM.

Также стоит учитывать, что фактическое значение воздушного потока на наибольших оборотах обычно ниже заявленного максимального; подробнее см. «Статическое давление».

Статическое давление

Максимальное статическое давление воздуха, создаваемое вентилятором при работе.

Данный параметр измеряется следующим образом: если вентилятор установить на глухой трубе, откуда нет выхода воздуха, и включить на вдув, то достигнутое в трубе давление и будет соответствовать статическому. На практике же этот параметр определяет общую эффективность работы вентилятора: чем выше статическое давление (при прочих равных) — тем проще вентилятору «протолкнуть» нужный объем воздуха через пространство с высоким сопротивлением, например, через узкие прорези радиатора или через набитый комплектующими корпус.

Также данный параметр используется при некоторых специфических вычислениях, однако эти вычисления довольно сложны и рядовому пользователю, как правило, не нужны — они связаны с нюансами, актуальными в основном для энтузиастов-компьютерщиков. Подробнее об этом можно прочитать в специальных источниках.

Мин. уровень шума

Наименьший уровень шума, производимый системой охлаждения при работе.

Данный параметр указывается только для тех моделей, которые имеют регулировку производительности и могут работать на пониженной мощности. Соответственно, минимальный уровень шума — это уровень шума на самом «тихом» режиме, громкость работы, меньше которой у данной модели быть не может.

Эти данные будут полезны прежде всего тем, кто старается максимально снизить уровень шума и, что называется, «борется за каждый децибел». Однако здесь стоит отметить, что во многих моделях минимальные значения составляют порядка 15 дБ, а в самых тихих — всего 10 – 11 дБ. Эта громкость сравнима с шелестом листьев и практически теряется на фоне окружающего шума даже в жилом помещении ночью, не говоря уже о более «громких» условиях, причем разница между 11 и 18 дБ в данном случае не является сколь-либо значимой для человеческого восприятия. А сравнительная таблица по звуку начиная с 20 дБ приведена в п. «Уровень шума» ниже.

Уровень шума

Стандартный уровень шума, создаваемого системой охлаждения при работе. Обычно в данном пункте указывается максимальный шум при штатном режиме работы, без перегрузок и прочего «экстрима».

Отметим, что уровень шума обозначается в децибелах, а это нелинейная величина. Так что оценивать фактическую громкость проще всего по сравнительных таблицам. Вот такая таблица для значений, встречающихся в современных системах охлаждения:

20 дБ — еле слышимый звук (тихий шёпот человека на расстоянии около 1 м, звуковой фон на открытом поле за городом в безветренную погоду);
25 дБ — очень тихо (обычный шёпот на расстоянии 1 м);
30 дБ — тихо (настенные часы). Именно такой шум по санитарным нормам является максимально допустимым для постоянных источников звука в ночное время (с 23.00 до 7.00). Это значит, что если компьютером планируется сидеть ночью — желательно, чтобы громкость системы охлаждения не превышала данного значения.
35 дБ — разговор вполголоса, звуковой фон в тихой библиотеке;
40 дБ — разговор, сравнительно негромкий, но уже в полный голос. Максимально допустимый по санитарным нормам уровень шума для жилых помещений в дневное время, с 7.00 до 23.00. Впрочем, даже самые шумные системы охлаждения обычно не дотягивают до данного показателя, максимум для подобной техники составляет около 38 – 39 дБ.

Размер помпы

Размеры помпы, которой оснащена система водяного охлаждения .

Чаще всего этот параметр указывается по всем трем габаритам: длине, ширине и толщине (высоте). Эти размеры определяют два момента: пространство, необходимое для установки помпы, и диаметр ее рабочей части. С первым все достаточно очевидно; отметим только, что в некоторых системах помпа играет одновременно роль ватерблока и устанавливается прямо на охлаждаемом компоненте системы, и именно там должно быть достаточно места. Диаметр же приблизительно соответствует длине и ширине помпы (либо меньшему из этих размеров, если они неодинаковы — например, 55 мм в модели 60х55х43 мм). От этого параметра зависят некоторые рабочие особенности. Так, большой диаметр помпы позволяет добиться необходимой производительности при сравнительно невысокой скорости вращения; последнее, в свою очередь, снижает уровень шума и увеличивает общую надежность конструкции. С другой стороны, крупная помпа стоит дороже и занимает больше места.
Динамика цен
NZXT Kraken Elite 360 RGB Black часто сравнивают