Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение ThermTec CYCLOPS 650D vs ThermTec CYCLOPS 650 PRO

Добавить в сравнение
ThermTec CYCLOPS 650D
ThermTec CYCLOPS 650 PRO
ThermTec CYCLOPS 650DThermTec CYCLOPS 650 PRO
Сравнить цены 7Сравнить цены 22
ТОП продавцы
Главное
Подключение к мобильному приложению по Wi-Fi, USB type C (поддержка CVBS), расчет расстояния до объекта, возможность установки на штатив. Встроенный GPS приемник.
Подключение к мобильному приложению по Wi-Fi, USB type C (поддержка CVBS), расчет расстояния до объекта, возможность установки на штатив. Встроенный GPS приемник.
Типтепловизортепловизор
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения2500 м
Оптические характеристики
Оптическое увеличение
1.4 x /1.4 – 2.8/
2.8 x
Переменное оптическое увеличение
Цифровое увеличение6 x6 x
Фокусное расстояние
25 мм /25 – 50/
50 мм
Разрешение приемника640x512 пикс640x512 пикс
Частота смены кадров50 Гц50 Гц
Поле зрения на расстоянии 100 м50 м
Угловое поле зрения
8.8 ° /17.5 – 8.8/
8.8 °
Диаметр выходного зрачка6 мм
Вынос выходного зрачка40 мм40 мм
Диоптрическая коррекция
Дополнительно
Дополнительно
видеовыход /USB, Wi-Fi, Wi-Fi hotspot/
встроенный видеорекордер
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита /IP67/
ударозащита /1 м/
скошенные наглазники
видеовыход /USB, Wi-Fi, Wi-Fi hotspot/
встроенный видеорекордер
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита /IP67/
ударозащита /1 м/
скошенные наглазники
Общее
Источник питаниявстроенный литиевый аккумуляторвстроенный литиевый аккумулятор
Время непрерывной работы12 ч12 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +50 °С-20 °C ~ +55 °С
Габариты200x66x62 мм190x67x63 мм
Вес550 г550 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023ноябрь 2023

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Переменное оптическое увеличение

Возможность регулировать степень увеличения в пределах определенного диапазона, позволяющая адаптировать прибор ночного видения под различные условия и ситуации. Так, при наблюдении на дальние расстояния оптимальнее использовать более высокое увеличение для получения детального изображения. А при движении или наблюдении в условиях ограниченной видимости уменьшение масштаба может оказаться предпочтительнее для расширения поля зрения. Приборы ночного видения с переменным оптическим увеличением являются универсальными и адаптируемыми инструментами, однако подобная функция встречается крайне редко — чаще всего ПНВ имеют фиксированную кратность (см. «Оптическое увеличение»).

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Размер области, видимой в ПНВ с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство; в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прибора ночного видения. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой и электроникой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см.

Практическое значение данного параметра состоит в том, что для нормальной видимости он должен быть не меньше, чем размер зрачка человека, смотрящего в окуляр. Диаметр человеческого зрачка может варьироваться от 2-3 мм на ярком свету до 7-8 мм в темноте. Поэтому чем больше размер выходного зрачка ПНВ — тем, как правило, лучше видимость; особенно это актуально при минимальном количестве света, когда яркость изображения невелика даже при просмотре через прибор. С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на стоимости устройства.

Диапазон рабочих температур

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором ПНВ будет гарантированно сохранять нормальную работоспособность. Этот показатель весьма важен с учётом того, что подобные устройства чаще всего применяются вне помещений, где разброс температур может быть весьма большим. Разумеется, при выборе стоит учитывать условия, в которых планируется работать с прибором — например, навряд ли имеет смысл специально искать морозоустойчивую модель для охоты в летний период. Но в целом чем шире рабочий диапазон — тем выше общая надёжность прибора, тем менее он чувствителен к неблагоприятному климату.

Стоит отметить, что выход за пределы рабочих температур не обязательно приводит к моментальной поломке; однако даже при сохранении работоспособности вероятность отказа возрастает многократно, а гарантией производителя такие случаи не покрываются.
Динамика цен