Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Подзорные трубы

Сравнение BRESSER Pirsch Gen II 20-60x80/45 WP vs Bushnell Trophy Xtreme 20-60x65

Добавить в сравнение
BRESSER Pirsch Gen II 20-60x80/45 WP
Bushnell Trophy Xtreme 20-60x65
BRESSER Pirsch Gen II 20-60x80/45 WPBushnell Trophy Xtreme 20-60x65
Сравнить цены 3Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Кратность увеличения20 – 60 x20 – 60 x
Оптическая системалинзоваялинзовая
Поле зрения на расстоянии 1 км38 м35 – 17 м
Мин. дистанция фокусировки6 м9 м
Конструкция
Диаметр объектива80 мм65 мм
Диаметр выходного зрачка4 – 1.3 мм3.3 – 1.1 мм
Вынос выходного зрачка18 – 15 мм18 мм
Фокусировкавинтом на корпусевинтом на корпусе
Расположение окулярапод 45°прямое
Тип просветленияполное многослойноеполное многослойное
Тип призмPorroPorro
Материал призмBaK-4BaK-4
Заполнение газом
Пыле-,влагозащита
Общее
Штатив в комплекте
 /настольный/
Чехол
 /мягкий + жесткий кейс для транспортировки/
Корпусобрезиненныйобрезиненный
Габариты390x180x95 мм
380 мм /длина/
Вес1492 г1035 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2020декабрь 2016

Поле зрения на расстоянии 1 км

Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.

Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.

Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшее расстояние до рассматриваемого предмета, при котором подзорная труба способна на нём полноценно сфокусироваться — то есть минимальное расстояние, на котором изображение в окуляре будет оставаться чётким.

Подзорные трубы изначально созданы для рассматривания удалённых объектов, поэтому при слишком малой дистанции с наведением на резкость могут возникнуть проблемы. В свете этого производители и указывают в характеристиках данный параметр. Впрочем, даже в самых мощных и «дальнобойных» моделях минимальная дистанция фокусировки составляет порядка 25 м — на таком расстоянии нередко бывает достаточно и невооружённого глаза. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание лишь в тех случаях, когда возможность нормально работать вблизи имеет принципиальное значение — например, если труба используется на стрельбище, где расстояние до мишеней может быть разным, в т.ч. довольно небольшим.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы подзорной трубы. Также для этой характеристики используется термин «апертура».

Диаметр объектива — одна из важнейших характеристик оптической системы: от апертуры напрямую зависит количество света, попадающее в объектив, и, соответственно, качество изображения (особенно при слабой освещённости). С точки зрения оптических характеристик однозначно можно сказать, что чем крупнее объектив — тем лучше, особенно при высокой кратности увеличения (подробнее см. «Диаметр выходного зрачка»). С другой стороны, большие линзы заметно влияют на размеры, вес, а главное — стоимость подзорных труб. Поэтому производители обычно выбирают размер объектива с учётом кратности, ценовой категории и специфики применения подзорной трубы — тем более что при малых кратностях и хорошем освещении даже сравнительно небольшая апертура вполне может обеспечить качественное изображение. Подробнее об этих закономерностях см. «Диаметр выходного зрачка». Кроме того, стоит отметить, что на особенности «картинки» влияют не только математические характеристики оптики, но и общее качество её компонентов.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка подзорной трубы.

Выходной зрачок — это проекция «видимого» трубой изображения, возникающая сразу за окуляром. Человек видит изображение в подзорной трубе именно за счёт того, что выходной зрачок проецируется на глаз.

Диаметр выходного зрачка соответствует размеру объектива, поделённому на кратность (и о том, и о другом см. выше). К примеру, для трубы с апертурой в 50 мм, работающей на кратности 25х, этот размер будет составлять 50/25 = 2 мм. При этом считается, что для обеспечения максимально яркого и комфортного изображения выходной зрачок должен быть не меньше, чем зрачок глаза наблюдателя — а это 2 – 3 мм на свету и до 8 мм (у пожилых людей — до 5 – 6 мм) в сумерках. Именно этим обусловлено то, что для комфортной работы на высоких кратностях и/или в условиях слабого освещения подзорная труба должна иметь довольно крупный объектив. Впрочем, большинство подобных оптических приборов рассчитаны на дневное применение, а для этого достаточно выходного зрачка размером от 1,33 мм.

Для большинства современных подзорных труб диаметр выходного зрачка указывается двумя числами — для минимального и для максимального увеличения.

Вынос выходного зрачка

Вынос выходного зрачка подзорной трубы.

О самом выходном зрачке подробнее см. выше. Здесь же отметим, что выносом называется такое расстояние от линзы окуляра до глаза наблюдателя, на котором размер видимого изображения из объектива соответствует видимому размеру линзы окуляра. Иными словами, наблюдаемая «картинка» в таком случае занимает всё пространство окуляра, без виньетирования (затемнения по краям) и без «расползания» за края окуляра. В таком случае и общее качество изображения будет наилучшим.

Если смотреть в трубу невооружённым глазом, у наблюдателя обычно не возникает проблем с тем, чтобы разместиться на расстоянии выноса, и на данный параметр можно не обращать особого внимания. Проблемы могут возникнуть, если пользователь носит очки, а диоптрической коррекции (см. выше) недостаточно, чтобы комфортно наблюдать без очков. В таких случаях желательно использовать модели с выносом зрачка хотя бы в 15 мм: такое расстояние хоть и не обеспечит наивысшего качества изображения при просмотре в очках, однако позволит без особых трудностей пользоваться прибором. Впрочем, в современных подзорных трубах данный параметр может достигать 18 мм и даже более.

Также отметим, что вынос зрачка может несколько уменьшаться при увеличении кратности; в таких случаях в характеристиках указываются два числа, соответствующие выносу на минимальном и на максимальном увеличении.

Расположение окуляра

Расположение окуляра относительно корпуса (точнее, относительно оптической оси) трубы.

Прямое. В данном случае окуляр направлен параллельно оптической оси трубы — иными словами, он «смотрит» туда же, куда направлен объектив. При этом окуляр может находиться прямо на оптической оси или выше неё. Прямое расположение удобно прежде всего в тех случаях, когда труба используется без штатива и удерживается в руках. Оно хорошо подходит для наблюдений из укрытия (например, во время охоты или исследований живой природы) — наблюдателю не нужно приподниматься над корпусом трубы, чтобы заглянуть в окуляр. Также этот вариант проще для начинающих пользователей, не имевших ранее дела с оптическими приборами — трубу удобнее наводить на цель. Кроме того, при расположении окуляра на одной оси с объективом можно обойтись без призм, что упрощает конструкцию (хотя сама по себе подобная компоновка не означает отсутствия призм).

Под 45°. Окуляр, загнутый вверх на 45° относительно оптической оси трубы. Во многих ситуациях такая компоновка оказывается более удобной для наблюдателя. Например, она позволяет комфортно использовать сравнительно низкий штатив (тогда как трубу с прямым окуляром нужно размещать на уровне глаз, то есть либо искать высокий штатив, либо приседать до уровня окуляра). Кроме того, по аналогичным причинам загнутые окуляры удобнее при наблюдениях объектов над горизонтом и неб...есных тел. Недостаток данной конструкции — однозначная необходимость использования призм Porro (см. «Тип призм»), что может сказаться на стоимости. Кроме того, для человека без опыта наведение изогнутой трубы на нужный объект может, с непривычки, оказаться довольно сложным делом.

Штатив в комплекте

Наличие штатива в комплекте поставки подзорной трубы.

Такая комплектация удобна прежде всего тем, что избавляет от необходимости приобретать штатив отдельно — а это может быть довольно хлопотным делом из-за того, что в подзорной трубе может использоваться фирменное крепление, не подходящее для стандартных штативов и требующее как минимум применения адаптера. Также отметим, что штатив может пригодиться не только для массивной подзорной трубы, которую трудно держать в руках, но и для компактной, допускающей ручное применение — даже сравнительно лёгкий оптический прибор непросто долгое время держать на весу.
Динамика цен