Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Vortex Strike Eagle 1-6x24 vs Konus KonusPro AS-34 2-6x28

Добавить в сравнение
Vortex Strike Eagle 1-6x24
Konus KonusPro AS-34 2-6x28
Vortex Strike Eagle 1-6x24Konus KonusPro AS-34 2-6x28
Сравнить цены 4Сравнить цены 19
ТОП продавцы
Типоптический («загонник»)оптический
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения1 – 6 x2 – 6 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива24 мм28 мм
Диаметр выходного зрачка24 – 4 мм14 – 4.7 мм
Вынос выходного зрачка76 мм122 – 104 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м35.4 – 5.8 м18 – 7.4 м
Сумеречный фактор
6.92 /при 2x/
7.48
Относительная яркость
16 /при 6x/
22.1
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки0.5 MOA0.25 MOA
Диоптрическая коррекция
Настройка ноля
Покрытие линзполное многослойное просветлениеполное многослойное просветление
Прицельная марка
Прицельная сеткаво 2-й фокальной плоскости (SFP)во 2-й фокальной плоскости (SFP)
Тип сетки
круг с точкой /AR-BDC/
 
 
крест с делениями
Измерительные единицы сеткиMRAD
Подсветка прицельной марки
Регулировки яркости подсветки
 /5 ступеней/
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
 
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом /азот/
уровень
Барабан ввода поправокзакрытыйоткрытый
Источник питания
Источник питанияCR2032CR2032
Общее
Совместимость с оружиемвинтовки и ружья
винтовки и ружья /до 3500 Дж/
Тип крепления в комплекте
 
 
на планку Вивера/Пикатинни
«ласточкин хвост»
Диаметр колец крепления30 мм
Материал корпусаметаллметалл
Страна происхождения брендаСШАСША
Длина прицела254 мм230 мм
Вес482 г620 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2018сентябрь 2018

Тип

Оптический. Классические оптические прицелы; по сути — подзорные трубы особой конструкции с нанесенными в поле зрения прицельными сетками. Именно такие «трубы» традиционно используются для снайперской стрельбы — как высокоточной, так и «быстрой», например, на охоте (однако «загонники» вынесены в отдельную категорию). Они могут иметь как небольшую, так и очень высокую степень увеличения (во многих моделях этот параметр еще и настраивается), предусматривают возможность внесения поправок по вертикали и горизонтали, а разметка многих прицельных сеток позволяет брать такие поправки с ходу, не перенастраивая сам прицел. А вот для максимально быстрой стрельбы навскидку оптика не подходит: прицеливание занимает много времени, а поле зрения получается ограниченным. Кроме того, для использования такого прицела требуется определенный навык — так, в идеале глаз стрелка должен располагаться на оптической оси (подробнее см. «Отстройки параллакса») и на строго определенном расстоянии от прицела. Отметим, что сами прицелы не требуют батареек, однако питание может потребоваться для некоторых дополнительных функций — таких, как подсветка прицельной сетки. В темноте оптика сама по себе практически бесполезна, лишь единичные модели имеют совместимость с ПНВ.

— «Загонник». Оптические прицелы закрытого типа, первоначально разработанные для загонной охоты. Их характерной чертой является возможность делать быстрые выстр...елы навскидку с сохранением большого поля зрения для стрелка. Внешне «загонники» зачастую компактные, а диаметр их объектива чаще всего не больше «посадочного диаметра колец». Такие прицелы оснащены возможностью регулировки кратности (в среднем 1х – 4х, однако максимальная кратность может быть выше, а вот минимальную не делают больше 2х). Основная задача «загонника» — вести быстро перемещающуюся цель в светлое время суток, причём как на короткой дистанции, так и на среднем расстоянии ведении огня с распознаванием цели (прицельная стрельба обеспечивается на дистанции 5 – 150м). Часто оснащаются модулем подсветки, что на кратности 1х превращает прицел фактически в коллиматорный и позволяет быстро навестись на объект вблизи стрелка и не терять прицельную метку в лесной чаще при поиске цели.

Коллиматорный. Прицелы на основе оптических систем, в которых прицельная марка не нанесена неподвижно на линзу, а проецируется на при помощи специального источника света. Несмотря на внешнее сходство некоторых таких моделей с традиционной оптикой, коллиматоры имеют фактически противоположную специализацию: они рассчитаны на небольшие дистанции и возможность быстрой стрельбы навскидку. Так, подобные устройства обычно не дают увеличения и не сужают поле зрения (исключения бывают, но крайне редко), а прицельная марка всегда более-менее совпадает с фактической точкой прицеливания, вне зависимости от положения рабочего глаза относительно прицела. Со стороны стрелка это выглядит так, что при смещении головы марка также смещается, оставаясь на цели. Правда, несмотря на расхожее заблуждение, сама по себе коллиматорная конструкция не гарантирует отсутствия параллакса (см. «Отстройки параллакса»); однако при наличии этого эффекта он обычно выражен слабо и почти не влияет на точность стрельбы, а есть и полностью беспараллаксные («parallax-free») модели. Главным недостатком коллиматоров коллиматоров является то, что для них нужно питание от батареек или аккумулятора.

Призматический. По своей сути это компактный гибрид оптического и коллиматорного прицела. У классической «оптики» подобные прицелы заимствовали систему линз, которая обеспечивает небольшое увеличение, и гравированную прицельную сетку, протравленную на самом стекле призмы. Однако в отличие от традиционных оптических прицелов они имеют более компактную призматическую оборачивающую систему. Внешне же модели призматического типа похожи на закрытые коллиматорные прицелы. В них также используется подсветка прицельной сетки путем отражения и предусматривается интегрированное крепление, в основном под планку Вивера. В большинстве призматических прицелов реализована возможность смены прицельных марок и выбора цвета подсветки (как правило, красного или зеленого цвета). Прицелы этого типа обеспечивают быстрый захват цели, а заточены они под ведение точной стрельбы на коротких и средних дистанциях.

Увеличитель (магнифер). Оптические приборы, устанавливаемые перед прицелами для увеличения кратности приближения, благодаря чему стрелок может видеть отдаленные объекты более четко и быстрее наводиться на цели. В основном магниферы используются совместно с коллиматорными прицелами (см. соответствующий пункт). Кратность их увеличения варьируется от 3х до 7х. Нередко такие оптические приспособления поставляются со специальным креплением, которое позволяет мгновенно «откидывать» увеличитель в сторону для прицеливания непосредственно через коллиматор.

Кратность увеличения

Кратность увеличения, обеспечиваемая прицелом. Этот параметр обозначает, во сколько раз изображение любого объекта в поле зрения будет крупнее, чем видимое невооруженным глазом. Для моделей с возможностью изменения кратности (см. ниже) указывается весь доступный диапазон регулировки.

Современные прицелы могут выпускаться в большом разнообразии кратностей, исключением являются лишь коллиматоры (см. «Тип») — они обычно дают увеличение , то есть, по сути, никак не изменяют видимое изображение; более высокие значения встречаются крайне редко и обычно не превышают 5х. В остальных типах прицелов максимальная кратность от 2x до 5x означает, что данная модель рассчитана на очень небольшие дистанции применения. В свою очередь, наиболее «дальнозоркие» приборы могут обеспечивать увеличение в 17 – 20х и даже больше.

Стоит учитывать, что высокая кратность не только позволяет лучше рассмотреть удаленные и небольшие объекты, но и сужает поле зрения. С учетом этого основные критерии выбора прицела по кратности — это предполагаемые дистанции применения, а также размер и тип целей. Подробные рекомендации по этому поводу под разные ситуации можно найти в специальных источниках. А здесь отметим, что степень увеличения заметно сказывается на стоимости прицела — как сама по себе, так и из-за того, что для «даль...нобойной» оптики желательны более крупные (и, соответственно, более дорогие) объективы. В то же время невысокая кратность не обязательно является признаком дешевого устройства — сама по себе она означает лишь то, что прицел рассчитан на небольшие дистанции и обширный угол обзора.

Что касается моделей с изменяемой кратностью, то чем шире диапазон регулировки — тем более продвинутым и универсальным является прибор, тем ниже вероятность, что для определенной ситуации не найдется подходящей настройки. С другой стороны, расширение диапазона усложняет конструкцию, делая ее более дорогой и менее надежной.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы прицела. Также этот параметр называют «апертура».

Данный параметр важен прежде всего для оптических прицелов и их специализированных разновидностей — «ночников» и тепловизоров (см. «Тип»). Чем крупнее объектив — тем больше света в него попадает, тем выше качество изображения и тем эффективнее устройство будет работать при слабом освещении, однако тем дороже обойдется такая оптика. Здесь стоит отметить, что требования к апертуре зависят еще и от степени увеличения: проще говоря, для невысоких кратностей особо крупные объективы не требуются. Поэтому относительно небольшие входные линзы, диаметром в 25 – 35 мм и даже меньше, встречаются во всех ценовых категориях классической оптики — от бюджетной до топовой. А сравнивать по апертуре можно лишь модели с одинаковым максимальным увеличением, да и то весьма приблизительно — стоит помнить, что качество изображения сильно зависит еще и от общего качества компонентов прицела.

В свою очередь, для ночных прицелов, особенно на основе ЭОП (см. «Принцип работы ПНВ»), крупная апертура принципиально важна. Так что диаметр от 36 до 45 мм считаtтся для таких устройств очень небольшим и встречается лишь в некоторых цифровых моделях, большинство же «ночников» оснащается объективами на 46 мм и более....

Что касается коллиматоров, то в них от апертуры зависит преимущественно размер пространства, попадающего в прицел. Причем фактически видимый размер можно изменять, устанавливая прицел ближе или дальше к глазу — принцип работы коллиматоров дает такую возможность. Отметим также, что для моделей с линзами прямоугольной или схожей с ней формы размер объектива обычно указывается по диагонали.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прицела.

Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка можно вычислить, поделив диаметр объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве линз, т.к. оно тоже влияет на яркость).

Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильная оптика стоит дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если прицел нужен Вам исключительно для дневного применения.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прицел планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу, да и от очков он должен находиться на некотором расстоянии, дабы не ударить по стеклу за счёт отдачи.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Диаметр области, видимой в прицел с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при котором их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Этот показатель для многих пользователей удобнее, чем угловое поле зрения (угол между линиями, соединяющими объектив и крайние точки видимого изображения) — он весьма наглядно описывает возможности прибора.

В прицелах с регулировкой кратности (см. выше) может указываться как весь диапазон ширины — от максимальной до минимальной — так и только одно значение этого параметра. В последнем случае обычно берется наибольшая ширина поля зрения, на минимальной кратности.

Сумеречный фактор

Комплексный показатель, описывающий качество работы любой оптической системы (в т.ч. прицелов) в сумерках — когда освещение слабее, чем днём, но ещё не настолько тусклое, как глубоким вечером или ночью. Речь идёт в первую очередь о способности видеть через прибор мелкие детали.

Необходимость использования данного параметра связана с тем, что сумерки являются особыми условиями. При дневном свете видимость мелких деталей определяется в первую очередь кратностью оптики, при ночном — диаметром объектива (см. выше); в сумерках же на качество влияют оба этих показателя. Эту особенность и учитывает сумеречный фактор. Его конкретное значение вычисляется как квадратный корень из произведения кратности на диаметр объектива. Например, для прицела 8х40 сумеречный фактор будет составлять корень из 8х40=320, то есть приблизительно 17,8. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается минимальный сумеречный фактор, соответствующий минимальному же увеличению.

Наименьшим значением этого параметра для нормальной видимости в сумерках считается 17. В то же время стоит отметить, что сумеречный фактор не учитывает фактического светопропускания системы — а оно сильно зависит от качества линз, применения просветляющих покрытий (см. ниже) и т.п. Поэтому реальное качество изображения в сумерках у двух моделей с одинаковым сумеречным фактором может заметно отличаться.

Относительная яркость

Один из параметров, описывающих качество видимости через оптический прибор в условиях слабого освещения. Относительную яркость обозначают как диаметр выходного зрачка (см. выше), возведенный в квадрат; чем больше это число — тем больше света пропускает прицел. В то же время этот показатель не учитывает качества линз и их покрытий, используемых в конструкции. Поэтому сравнивать два прицела по относительной яркости можно лишь приблизительно, т.к. даже при равных значениях фактическое качество изображения может заметно различаться. Также отметим, что обращать внимание на данный параметр имеет смысл лишь в том случае, если прицел планируется использовать в сумерках.

Что касается конкретных значений, то в самых «тусклых» моделях относительная яркость не превышает 100, в наиболее «ярких» она может составлять 300 и более. Подробные рекомендации касательно выбора по данному параметру для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же стоит сказать, что относительная яркость не связана с ценовой категорией прицела напрямую: схожие по данному показателю модели могут значительно различаться по цене.

Цена деления поправки

Цена деления барабанчиков, используемых в прицеле для ввода поправок.

Цена деления для барабанчика поправок — это угол, на который смещается точка попадания при повороте на 1 щелчок («клик»). В данном случае этот угол обозначается в MOA — угловых минутах. Подробнее об этой единице см. «Измерительные единицы прицела»; а чем ниже цена деления — тем точнее можно настроить прицел изначально и вводить поправки в дальнейшем. К примеру, если этот показатель составляет 0,5 MOA — каждый клик будет смещать точку попадания где-то на 1,46 см на каждые 100 м дистанции (то есть на 2,91 см при дистанции 200 м, 4,4 см при 300 м и так далее); а 0,25 MOA уже будет давать всего 7,3 мм на клик на каждые 100 м.

Чем меньше шаг и точнее система регулировки — тем дороже она обходится. Поэтому при выборе стоит принимать во внимание особенности планируемого применения — прежде всего размеры целей и дистанцию до них; подробные рекомендации по этому поводу есть в различных наставлениях по стрелковому делу. Если же говорить о конкретных значениях, то упомянутые 0,5 (1/2) МОА характерны в основном для недорогих и средних прицелов, 0,25 (1/4) МОА является довольно неплохим показателем, а сама продвинутая оптика допускает регулировку с шагом в 0,125 (1/8) МОА.
Динамика цен