Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Бинокли и монокуляры

Сравнение Vanguard VEO ED 12x50 WP vs Kowa BD 12x56 XD Prominar

Добавить в сравнение
Vanguard VEO ED 12x50 WP
Kowa BD 12x56 XD Prominar
Vanguard VEO ED 12x50 WPKowa BD 12x56 XD Prominar
Сравнить цены 23Сравнить цены 31
ТОП продавцы
Главное
ED линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией и полным многослойным просветлением. Призмы BAK4 с фазокорректирующим покрытием. Корпус из композитного карбона PA66+40CF с профилированным противоскользящим резиновым покрытием Mitsubishi Rubber Armor.
Типбинокльбинокль
Кратность увеличения12 x12 x
Оптические характеристики
Поле зрения на расстоянии 1 км84 м96 м
Реальное угловое поле зрения5 °
Мин. дистанция фокусировки3.5 м3 м
Сумеречный фактор24.4925.9
Относительная яркость17.421.8
Фазовая коррекция
Диоптрическая коррекция
Диапазон коррекции диоптрий±4 D±4 D
Конструкция
Диаметр объектива50 мм56 мм
Диаметр выходного зрачка4.17 мм4.67 мм
Вынос выходного зрачка18 мм16 мм
Фокусировкацентральнаяцентральная
Тип просветленияполное многослойное
ПризмаRoofRoof
Материал призмBaK-4BaK-4
Низкодисперсионное стекло
Регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояние60 – 75 мм57 – 72 мм
Заполнение газом
 /азот/
Конструкция (элементов/групп)4/3 3/2
Общее
Ударозащита
Пыле-, влагозащита
Чехол
Адаптер для штатива
Корпус
карбон /PA66+40CF/
металлический
Размеры165x135x62 мм168x148x70 мм
Вес760 г1050 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023ноябрь 2014

Поле зрения на расстоянии 1 км

Диаметр области, видимой в бинокль/монокуляр с расстояния в 1 км — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство, в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается максимальное поле зрения — при наименьшем увеличении и наиболее широком угле обзора. Эта информация часто дополняется данными и о минимальном значении.

Реальное угловое поле зрения

Участок панорамы, который можно рассмотреть через окуляры бинокля. Чем выше реальное угловое поле зрения, тем шире обзорность оптики. Обратите внимание, что угловое поле зрения имеет обратную зависимость от кратности увеличения. То есть, чем выше кратность, тем уже обзорность (меньше реальное угловое поле зрения). Реальное угловое поле зрения вычисляется следующим образом: нужно угловое поле зрения (в градусах °) разделить на кратность увеличения. Для сравнения, человеческий глаз имеет угловое поле зрения 60 угловых секунд (“). В перерасчете на градусы получится 150°. Хороший бинокль обеспечивает реальное поле зрения где-то в пределах 10 угловых секунд. Но не всегда есть смысл гнаться за большими показателями реального углового поля зрения. Дело в том, что при просмотре большого участка панорамы, края изображения получают ощутимые искажения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через бинокль/монокуляр. Все подобные оптические приборы изначально создаются для наблюдений за удалёнными объектами, поэтому на небольших расстояниях способны работать далеко не все из них. При выборе модели по этому параметру стоит исходить из предполагаемых условий наблюдения: в идеале минимальная дистанция фокусировки не должна быть больше, чем наименьшее возможное расстояние до наблюдаемого предмета.

Сумеречный фактор

Комплексный показатель, описывающий качество работы бинокля/монокуляра в сумерках — когда освещение слабее, чем днём, но ещё не настолько тусклое, как глубоким вечером или ночью. Речь идёт в первую очередь о способности видеть через прибор мелкие детали. Необходимость использования данного параметра связана с тем, что сумерки являются особыми условиями. При дневном свете видимость мелких деталей в бинокль определяется в первую очередь кратностью оптики, при ночном — диаметром объектива (см. ниже); в сумерках же на качество влияют оба этих показателя. Эту особенность и учитывает сумеречный фактор. Его конкретное значение вычисляется как квадратный корень из произведения кратности на диаметр объектива. Например, в для бинокля 8х40 сумеречный фактор будет составлять корень из 8х40=320, то есть приблизительно 17,8. В моделях с регулировкой кратности (см. выше) обычно указывается минимальный сумеречный фактор, на наименьшем увеличении, но часто приводятся данные и о максимальном. Наименьшим значением этого параметра для нормальной видимости в сумерках считается 17. В то же время стоит отметить, что сумеречный фактор не учитывает фактического светопропускания системы — а оно сильно зависит от качества линз и призм, применения просветляющих покрытий и т.п. Поэтому реальное качество изображения в сумерках у двух моделей с одинаковым сумеречным фактором может заметно отличаться.

Относительная яркость

Один из параметров, описывающих качество видимости через оптический прибор в условиях слабого освещения. Относительную яркость обозначают как диаметр выходного зрачка (см. ниже), возведённый в квадрат; чем больше это число — тем больше света пропускает бинокль/монокуляр. В то же время этот показатель не учитывает качества линз, призм и покрытий, используемых в конструкции. Поэтому сравнивать две модели по относительной яркости можно лишь приблизительно, т.к. даже при равных значениях фактическое качество изображения может заметно различаться.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы бинокля/монокуляра. Также этот параметр называют «апертура». Обозначают его в миллиметрах. Апертура является одной из важнейших характеристик оптического прибора: она описывает количество света, которое устройство способно «захватить» в объектив, и во многом определяет качество изображения при слабой освещённости. Поэтому вторым числом в традиционной маркировке биноклей/монокуляров является именно диаметр объектива — например, 8х40 мм соответствует 8-кратному биноклю с апертурой в 40 мм. Кроме того, с крупным объективом проще обеспечить обширное поле зрения без ущерба для кратности. В целом чем крупнее апертура — тем более продвинутым считается оптический прибор. С другой стороны, увеличение линз соответствующим образом сказывается на весе и габаритах всей конструкции. Да и о влиянии отдельных компонентов системы (например, призм) на общее качество изображения забывать не стоит.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой бинокля/монокуляра. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка измеряют по особой формуле — делением диаметра объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве призм и стёкол, т.к. они тоже влияют на яркость). Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильные модели стоят дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если бинокль нужен Вам исключительно для дневного применения.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если бинокль/монокуляр планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу.

Тип просветления

Просветлением называют специальное покрытие, наносимое на поверхность линзы. Предназначено такое покрытие для того, чтобы снизить потери света на границе воздух-стекло. Такие потери возникают неизбежно из-за отражения света, а просветляющее покрытие «разворачивает» отражённые лучи обратно, повышая таким образом светопропускание линзы. Кроме того, данная функция снижает количество бликов на видимых в бинокль / монокуляр предметах. Различают однослойное, полное однослойное, многослойное, полное многослойное. Подробнее о них:

— Однослойное. Данная маркировка означает, что на одной или нескольких поверхностях линз (но не на всех) нанесено однослойное антиотражающее покрытие. Подобное обходится недорого и может использоваться даже в оптических приборах начального уровня. С другой стороны, оно отсеивает определённый спектр света, из-за чего искажается цветопередача в видимом изображении — иногда довольно заметно. К тому же в данном случае на некоторых поверхностях линз покрытие вообще отсутствует, что неизбежно приводит к появлению бликов в поле зрения. Таким образом, однослойное просветление является простейшей разновидностью и применяется крайне редко, в основном в бюджетных моделях.

— Полное однослойное. Разновидность описанного выше однослойного просветления, при котором антиотражающее покрытие имеется на всех поверхно...стях линз (на каждой границе «воздух – стекло»). Хотя для данного варианта тоже характерно искажение цветов, он лишён другого, самого ключевого недостатка «неполных» просветлений — бликов в поле зрения. А упомянутое искажение цветопередачи чаще всего не критично. При всём этом и обходится полное однослойное просветление сравнительно недорого, благодаря чему оно весьма популярно в моделях начального и начально-среднего уровней.

— Многослойное. Тип просветления, при котором многослойное отражающее покрытие наносится на одну или несколько поверхностей линз (но не на все). Преимуществом такого покрытия перед однослойным является то, что оно равномерно пропускает практически весь видимый спектр и не создаёт заметных искажений цвета. Отсутствие же покрытия на отдельных поверхностях снижает стоимость прибора (по сравнению с полным многослойным просветлением), однако полностью избавиться от бликов в такой системе невозможно.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый и эффективный из современных типов просветления: многослойное покрытие нанесено на все поверхности линз. Таким образом достигается высокая яркость и чёткость «картинки», с естественной цветопередачей и отсутствием бликов. Недостаток данного варианта классический — высокая стоимость; соответственно, полное многослойное просветление характерно в основном для высококлассных моделей.
Динамика цен