Украина
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Epson CO-WX01 vs Epson CO-W01

Добавить в сравнение
Epson CO-WX01
Epson CO-W01
Epson CO-WX01Epson CO-W01
Сравнить цены 29Сравнить цены 36
ТОП продавцы
Основное назначениеуниверсальныйуниверсальный
Лампа и изображение
Тип лампыUHEUHE
Срок службы6000 ч
Срок службы (эконом)12000 ч
Мощность лампы188 Вт188 Вт
Яркость3000 лм3000 лм
Цветопередача134 млн. цветов16 млн. цветов
Частота кадровой развертки100 – 120 Гц
Матрица
Технология3LCD3LCD
Размер матрицы0.59"0.59"
Реальное разрешение1280x800 пикс1280x800 пикс
Поддержка форматов изображения16:10
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин0.9 м0.9 м
Проекционное расстояние, макс10.4 м10.4 м
Диагональ изображения0.64 – 9.6 м0.6 – 9.6 м
Проекционный коэффициент1.27:1 – 1.71:11.27 – 1.71:1
Цифровое увеличение1.35 x
Масштабирование и фокусировкаручная
Коррекция трапеции (верт), ±30 °30 °
Коррекция трапеции (гор), ±30 °30 °
Функции и возможности
Возможности
 
поддержка MHL
Wi-FiWi-Fi ready (опционально)
Аппаратная часть
USB 2.01 шт1 шт
Кол-во динамиков1 шт1 шт
Мощность звука5 Вт5 Вт
HDMI входов1 шт1 шт
Версия HDMIv 1.4v 1.4
Служебные разъемы
USB (slave)
USB (slave)
Общее
Уровень шума (номинально)38 дБ38 дБ
Уровень шума (эконом / тихий)29 дБ29 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность270 Вт
Габариты (ВхШхГ)87x295x211 мм87x295x211 мм
Вес2.4 кг2.4 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023декабрь 2022

Срок службы

Минимальный срок службы лампы проектора, заявленный производителем. Указывается по общему времени непрерывной работы. Отметим, что если проектор эксплуатировался без нарушений, то по достижении этого времени лампа не обязательно выйдет из строя — наоборот, она может проработать еще довольно долгое время. Впрочем, при оценке долговечности лучше всего ориентироваться именно на заявленный срок службы.

Срок службы (эконом)

Работая в экономичном режиме заметно снижается яркость подсветки, в среднем на 30-50%. С уменьшением яркости снижается и тепловыделение, что позволяет экономить рабочий ресурс осветителя, благодаря чему возрастает срок службы лампочки. Так, режим ECO позволяет продлить срок службы лампочки в среднем на 30%. Если стандартный срок службы лампы проектора будет составлять 4000 часов, то регулярное использование режима ECO позволит увеличить срок службы подсветки примерно до 5500 часов.

Цветопередача

Количество отдельных цветовых оттенков, которое способен отобразить проектор.

Минимальным показателем для современной проекционной техники фактически является 16 млн цветов (точнее, 16,7 млн — это стандартное число, связанное с особенностями цифровой обработки изображения). В наиболее продвинутых моделях это значение может превышать 1 млрд. Однако здесь стоит учитывать два нюанса: во-первых, человеческий глаз способен распознать всего около 10 млн цветовых оттенков, во-вторых, ни одно современное устройство вывода изображения (проекторы, мониторы и т.п.) не способно охватить весь спектр цветов, видимых человеческим глазом. Поэтому впечатляющие характеристики цветопередачи являются скорее маркетинговым ходом, нежели реальным показателем качества изображения, и на практике имеет смысл обращать внимание на другие характеристики — прежде всего яркость и контрастность (см. выше), а также специфические данные вроде диаграммы цветового охвата.

Частота кадровой развертки

Частота кадровой развертки, проще говоря — частота смены кадров, поддерживаемая проектором.

Для нормального воспроизведения крайне желательно, чтобы частота кадров у проектора совпадала с изначальной частотой кадров видеосигнала. Впрочем, большинство современных моделей поддерживает не конкретную частоту кадров, а целый диапазон частот, причем довольно обширный.

Отметим, что для просмотра большинства видеоматериалов вполне достаточно диапазона от 24 до 60 кадр/сек. Исключением является 3D-контент — для него может потребоваться удвоенная частота кадров, до 120 Гц (подробнее см. «Поддержка 3D»).

Поддержка форматов изображения

Форматы изображения, поддерживаемые проектором.

Под форматом в данном случае подразумевается соотношение сторон изображения. Общее правило в данном случае таково: проектор должен поддерживать тот же формат, в котором записан исходный контент. В противном случае изображение будет либо растянутым по высоте или ширине, либо с черными полосами по бокам или сверху-снизу. Конкретно же форматы можно поделить на три основных категории:

— Традиционные, или прямоугольные. Классические форматы, в которых высота картинки не намного меньше ширины. Наиболее популярные варианты — 4:3, широко применявшийся в аналоговом ТВ, и 5:4, распространенный в компьютерной технике. Традиционные форматы хорошо подходят для презентаций, работы с документами и графиками и других аналогичных задач.

Широкоэкранные — форматы, в которых ширина кадра значительно (более чем в 1,5 раза) превышает высоту. Самые популярные из таких стандартов — 16:9 и 16:10. Такие соотношения сторон хорошо подходят для игр и фильмов; в частности, большинство контента в высоком разрешении (HD 720p и выше) записано именно в широкоэкранном формате.

Сверхширокие. Форматы еще большей ширины, чем описанные выше широкоэкранные — например, 21:9. Используются преимущественно в кинематографе.

Стоит отметить, что немало современных проекторов способны работать сразу с несколькими вида...ми форматов — например, с классическим 4:3 и широкоугольным 16:9.

Обратная проекция

Возможность работы проектора в режиме обратной проекции («отзеркаливания» изображения).

Существует две основных разновидности обратной проекции. Чаще всего в проекторах встречается горизонтальное отзеркаливание — оно применяется при установке устройства за просветным экраном. Вертикальная инверсия, в свою очередь, используется в проекторах с фиксированной коррекцией трапецеидальных искажений — ввиду особенностей конструкции при креплении под потолком такие устройства необходимо переворачивать основанием вверх, что требует соответствующей коррекции отображаемого изображения.

Диагональ изображения

Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.

Проекционный коэффициент

Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.

По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.

Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.

Цифровое увеличение

Степень цифрового увеличения, обеспечиваемая проектором.

Увеличить диагональ цифровым способом невозможно, поэтому в данном случае речь обычно идет об увеличении изображения в рамках имеющейся диагонали. Таким образом можно, к примеру, «растянуть» фотографию или схему на весь экран, убрав рамки по краям, увеличить отдельный фрагмент изображения для более детального рассмотрения, и т. п. А в некоторых моделях под цифровым увеличением подразумевается, по сути, уменьшение, когда вместо всей матрицы используется только ее часть. Это может пригодиться, если в оригинальном размере изображение не помещается на экран.

Стоит отметить, что и в том, и в другом случае работа «зума» связана со снижением разрешения и некоторым ухудшением общего качества картинки.
Динамика цен
Epson CO-WX01 часто сравнивают
Epson CO-W01 часто сравнивают